Рецепт: Горячие бутерброды Привет из детства
Горячие бутерброды "Привет из детства"
Рецепт: Большой сэндвич
Большой сэндвич
Рецепт: Рулет Мимоза в лаваше
Рулет "Мимоза в лаваше"
  • 4 мая 2014, 10:25
  • 90437

Мастика "Аленушка"

Рецепт: Мастика Аленушка

Она обязательно получится! После тщетных попыток мастерить мастичные торты я почти отчаялась. Ни одна мастика со мной не хотела дружить. Рвется, на торте куча складок, которые приходилось прятать. И тут была не была... Все взяла от "балды" и ПОЛУЧИЛОСЬ. Тортик обтянула и на драпировку уже рецепт записала и спешу поделиться. Мастика получается очень бюджетная, безумно вкусная, легкая в обращении. Одно НО... не будет белой. Данное кол-во ингредиентов, мне хватило покрыть тортик диаметром 27 см. На драпировку нудно было столько же.

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Ингредиенты для «Мастика "Аленушка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
631.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
19.3 г
углеводы
117.1 г
100 г блюда
ккал
394.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
73.2 г


Рецепт «Мастика "Аленушка"»:

  • В кастрюльку (у меня с антипригарным покрытием) кладем масло, сгущенку, лимонный сок и мармышки. Ставим на водяную баню и помешиваем до получения однородной массы. Дать немного остыть. Добавляем 1 ст. л. крахмала и 2 ст ложки сах пудры и мешаем.

  • Насыпаем на стол 50 г сах пудры и 2 ст ложки крахмала. Выкладываем в центр нашу массу из кастрюльки и начинаем вымешивать руками, добавляя краситель. Сахарной пудры мастика берет не много.

  • Я долго не вымешивала и больше ничего не подсыпала на стол, т. к. при этом кол-ве было уже понятно, что мастика хорошо раскатается. Кусочек получился не большой, но этого вполне достаточно обтянуть не большой торт.

  • Когда я сделала первую мастику (розовую) я не думала, что у меня что-то выйдет, а когда нужна была вторая, записала рецептик. Все делала на глазок. Мастика достаточно тонко раскатывается. Идеально (1 складка получилась) ложится на тортик, не порвалась Вот что из этого получилось.

Внутри наполеон. Цветочки и листочки сах мастика. Цветы и буквы я никогда раньше даже не пробовала.
Попробуйте сделать мою мастику. Хочу услышать ваше мнение. Надеюсь, что вам понравиться и вы будете пользоваться ей и вспоминать меня добрым словом.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мастика "Аленушка"
Рецепт: Мастика Аленушка

Она обязательно получится! После тщетных попыток мастерить мастичные торты я почти отчаялась. Ни одна мастика со мной не хотела дружить. Рвется, на торте куча складок, которые приходилось прятать. И тут была не была... Все взяла от "балды" и ПОЛУЧИЛОСЬ. Тортик обтянула и на драпировку уже рецепт записала и спешу поделиться. Мастика получается очень бюджетная, безумно вкусная, легкая в обращении. Одно НО... не будет белой. Данное кол-во ингредиентов, мне хватило покрыть тортик диаметром 27 см. На драпировку нудно было столько же.

Ингредиенты для «Мастика "Аленушка"»:

Фотографии «Мастика "Аленушка"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Алёнушка, спасибо Вам за рецепт! Благодаря Вам мой первый опыт с мастикой оказался удачным. Вот что дети нарисовали ). С праздником!
Вот что у нас вышло из мастики по Вашему рецепту. Огромное спасибо.
Какая красота у Вас получилась!
Ответ для golubevairina22
Красотища!!! На здоровье!!!
Огромное спасибо. Все получилось!!! Давно присмстривалась к тортам из мастики, но сама не решалась. И вот, первый раз делала мастику. Очень вкусная, отличный запах! Внучка в восторге, помогала во всю. Обновили молды, которые пришли с AliExpress. Все получилось отлично. Не знаю как выложить фото наших творений.
Я решилась первый раз сделать мастику по вашему рецепту, получилась сразу, но на тортик 20 см ее никак не хватает, рвется если раскатываю потоньше. Такая приятная на ощупь, но рвется.пойдет на украшения, если получится. Не так просто как кажется, что то я не досмотрела
Спасибо Вам за шикарный рецепт мастики!Но подскажите,пожалуйста,на 200 г жевательного зефира сколько нужно взять остальные ингридиенты?
Точно не могу сказать, т.к. много не делала
Спасибо за ответ! Попробую посчитать и обязательно сделаю.
Спасибо большое за такой шикарный рецепт мастики ! Но подскажите,пожалуйста,на 200 г жевательного зефира сколько нужно взять остальные ингридиенты? у меня что-то не получилось посчитать.
А у меня не получилось... Первая порция, использованная на цветочки получилась. А сейчас делала то же самое для того, что б обтянуть торт и получился сплошной кошмар... Рвалось и при переносе на торт и при попытках подтянуть на торте.... Извините, но впечатление не "айс". Все пропорции были соблюдены четко. Жутко расстроилась, т.к. хотела подарить красивый тортик сестре на ДР, а получился - ужас с "латками", прорывами и нахлестами. (((
Видимо, все же не всегда она получается ((
у меня она получается всегда. Скорее всего ингредиенты разные. (в смысле м.б. сгущенка не натуральная или масло с добавками... и т.д.)
Нет, за натуральностью масла и сгущенки, как и любых других продуктов, всегда тщательно слежу и беру только проверенное. А вот на маршмеллоу могу подумать ((
Я лично брала на севере, в ХМАО. там простенькое белые боченки. В пачке 1 кг и стоило около 180 руб.
ХМАО это где? Я в этот раз взяла меленькие (которые для какао) Воздушный зефир "Зефирюшки" от кампании "Сладкая Сказка". Получилось хорошо. Спасибо!
Ханты-Мансийский АО
А вот и тортик c вашей мастикой: https://www.povarenok.ru/photo/62109/
Спасибо огромное! С мастикой никогда прежде не работала, поэтому выбрала именно ваш рецепт. Все получилось отлично! Правда, в 10 вечера дома не оказалось сгущенки, но я решила рискнуть и заменила на ее мед. В общем, получилось и тортик обтянуть и украшения сделать. Для украшений добавила чуть больше пудры.
Рецепт замечательный. Все получилось с первого раза. Огромное спасибо.
Классно!!!!!!!!!!!!!!!
Добрый вечер. Может я пропустила в коментариях,но меня интересует рецепт приготовления сахарной мастики. Вы везде указываете именно сахарную,для украшения торта. Напишите плиз свой рецепт. Буду вам очень благодарна!
Да где-то на просторах инета брала рецепт. Но мне он не понравился, т.к. работать нужно слишком быстро, очень быстро твердеет. Поэтому именно этому рецепту не придала особого значения. Сахарная пудра и желатин... дают о себе знать..
У дочки ДР хочу удивить, на мастики второй год посматриваю, теперь созрела!) Почитала коменты, у меня вопросы:
1. Данное кол-во ингредиентов хватит только на обтяжку?
2. Сухая краска д/покраски яиц подойдёт или нужна специальная?
3. Кто нибудь пробовал красить натуральным соком? На пример свекольный сок или морковный, клюквенный?
4. Так и не поняла по поводу украшений. Эта мастика держит форму или нет?
5. Сколько сушить?
6. Срок годности?
1. Данная мастика получается эластичной, поэтому подойдет только для обтяжки.
2. Я не рискнула бы брать для яиц.. там все-таки порошок... У меня профессиональные пищевые красители.. Им доверяю больше. У самой двое детишек.
3. Про цветочки.. они на основе желатина... или сахарная по-другому.. Цветочки сохнут буквально сразу.. А вот мастика, которую мы замешивали, еще очень долго была мягенькой (в режиме дальнейшего хранения) ...
4. Мое личное мнение по сроку... все-таки не хранить больше месяца и в холодильнике... Т.к. там содержится масло... Если успеет прогоркнуть будет неприятненько...
У меня всё получилось! Жаль фото нельзя добавить... Торт получился красивущий!!! Верх украсила розовыми розами, зелёными листиками, голубой надписью(буквы вырезала из мастики), по боку сделала голубую ленту с большим бантом. Обтяжку и украшения делала из мастики вашего рецепта. Дочка была на седьмом небе, настолько ей понравилось! Огромное Вам спасибо!!!
P.S. Чтоб украшение не потеряло форму, я делала так:
1. торт держала в холодильнике
2. слепила розочку, достала торт, приклеила розочку, убрала в холодильник
Первую розочку не убрала и пока ваяла вторую, первая распустилась!
3. после 5 часов в холодильнике украшения форму не теряли!
Очень-Очень рада!
А ещё я из этой мастики делала конфетки для племяшей. Разделила на три части, одну оставила белой, вторую покрасила в розовый, третью в голубой, раскатала верёвочкой каждую и перекрутила все вместе, нарезала небольшими брусочками и цветные жевастики готовы! Детям очень понравилось!
У меня не получилась...
Ура!!! наконец-то получилась мастика!!!
спасибо за рецепт
На здоровье!!! Тоже были на Вы с ней?
не то слово, такая мерзость получалась...
а тут не нарадуюсь)
спасибо за рецепт, для обтяжки подойдет, для лепки цветов слишком мягкая, даже если круче замесить.
Не за что! Главное нам обтянуть, остальное приложится
Сахарной пудры мастика берет не много.
В перерасчете на 100 гр мармышек теоретически она берет столько же сахара, как и любая другая мастика - 200г. А практически - еще больше. Думаю, это из-за масла ( вы на весах измеряли, или на глаз?) - слишком много его. Для цветов, украшений - она отличная, но обтягивать торт - рвется.
Масло измеряла на весах, естественно, а то как бы я могла на глаз определить 22 гр? В связи с тем, что у меня получилась мастика именно в этом кол-ве ингредиентов, именно в этом составе, самая лучшая из всего, что я перепробовала из мастик, именно по этому я и выложила свой рецепт. И у меня все прекрасно обтянулось. С молочной и мармышковой мастикой у меня не было такого результата, как с этой. Для меня эта мастика идеальна. А по поводу сах пудры.... меня очень испугал однажды рецепт, где сах пудры нужен кг. Это сколько же мастики должно получиться?! А цветы я ей не делала. Повода еще не было. Сделала торт с пони (фигурку я делала из этой мастики, но мне не понравилось, в связи с тем, что она мягкая и лошадка, периодически прогибалась и ножки укорачивались. Решила проблему зубочистками. И торт-книжку (4,800) ей обтягивала, правда, увеличивала ингредиенты в 3 раза.
Я тоже добавляла сухую краску во время растапливания маршмеллоу, а вот добавлять спирт или водку в красители тоже не знаю зачем, знаю только, для придания мастике блеска добавляют в нее водку с медом в равных пропорциях. Я попробовала так сделать. Блеск то получился, а вот вкус мастика потеряла. Цветочки были намного вкуснее, чем покрытие торта. Поэтому больше так не буду делать. А вы как блеска добиваетесь?
В связи с тем, раскатываю мастику на смеси сах пудра и крахмал, на мастике остаются крупинки этого добра))), поэтому я почти всегда кисточкой прохожу по тортику водичкой, как бы стряхивая... но смачиваю водой... поэтому, наверное, и получается блеск. Я не знаю, как избежать этих погрешностей при раскатке.
Ой спасибо, а действительно, крупинки чувствуются на ощупь, а я и не заметила. Попробовала сейчас кисточкой по цветочку провести, блеск появился. Но еще интересует, белый цвет мастики. Эта мастика получается не чисто белой. А в рецепте Вы сообщаете, что не дружите с сахарной мастикой, однако цветочки делаете из нее. Как же быть, я сахарную мастику всего один раз попробовала и она не получилась. Может еще раз попробовать, вдруг получится, если теперь понятно, что такое мастика.
Цвета белого в этой мастике не будет из-за сгущенки и масла, я это с самого начала написала. Про цветочки - это мой очередной опыт.. я что-то пыталась уже сделать из сахарной, но не вышло.... Много почитала, решила попробовать снова. Но не нравится она мне... Сахарная мастика не будет такой нежной и эластичной. Для себя я не возьмусь с ней работать, а на заказ можно что-нибудь еще проэксперементировать.
Я поняла про мастику, что она не белая, но цветочки на торте вроде белые. Ваша мастика мне очень понравилась, жаль что она не получается белоснежной. Ну что ж, буду экспериментировать тоже, может что и выйдет.
Цветочки и листочки из сахарной мастики.
Ну вот и я, опять с отчетом Добавляла сухую краску прямо в кастрюльку с жидкой мастикой, потом замешивала до густоты, все очень равномерно прокрасилось, хотя в нете наткнулась на интересный рецепт разведения сухих красок: на 1 ч ложку красителя капнуть 2-3 капли спирта или водки, хорошо перемешать(сама еще так не пробовала ) Цветы из нее лепятся отлично, за ночь подсохли, форму держать будут! Вообщем, мастичка, что надо, подходит для всего!
Здорово! Очень рада, что вам понравилось с ней работать.
Я в четверг тоже делала торт. Сухой краситель добавляла в процессе растопки. Все замечательно получилось. Тоже все равномерно прокрасилось. На свойства мастики не повлияло. Я тоже читала про такое разбавление. Но не понимаю для чего это нужно. Спасибо за отзыв.
Очень благодарна Вам за рецепт мастики, у меня все получилось! И торт небольшой сделала в первый раз, во второй раз сделала капкейки с мастикой - как пирожные получились. Мастика из маршмеллоу получается мягкой, эластичной, она легко замешивается в смеси крахмала и сахарной пудры на столе и не требует дополнительной добавки сахарной пудры. Цветочки, вылепленные из этой мастики, хорошо подсыхают как в комнате, так и в холодильнике. В первый раз, когда сделала мастику, разогревала в микро, но потом убедилась, что это не надо делать, т.к. приходится тогда снова подсыпать сахарную пудру и замешивать. Мастика прекрасно размягчается, полежав при комнатной температуре некоторое время. Еще раз большое спасибо за рецепт, теперь буду потихоньку учиться делать украшения из мастики.
Спасибо за подробный отзыв. Может кому поможет в дальнейшем. Процесс обучения очень завораживает и хочется делать все новые и новые прибамбасики! Желаю трудовых успехов!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Яйца с муссом из горбуши
Яйца с муссом из горбуши
Рецепт: Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Крабовые палочки с сыром в слоеном тесте
Рецепт: Куриные бедра с горчицей и сыром
Куриные бедра с горчицей и сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки