• 5 мая 2014, 0:47
  • 18923

Венский кекс

Рецепт: Венский кекс

Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Венский кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4974.9 ккал
белки
111.2 г
жиры
205.9 г
углеводы
656.7 г
100 г блюда
ккал
323 ккал
белки
7.2 г
жиры
13.4 г
углеводы
42.6 г


Рецепт «Венский кекс»:

Подготовить продукты. Яйца и масло надо заранее извлечь из холодильника. Поскольку у меня кекс едят и внучки, я заменила ром на ромовую эссенцию.
Сырые дрожжи можно заменить на сухие. Пропорция примерно 3 к 1.

Изюм тщательно перебрать, промыть и залить горячей водой минут на 10. Затем откинуть на дуршлаг.

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара.

Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки. Миску накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.

Тем временем растопить масло и взбить его с оставшимся сахаром.

Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая.

Влить сливки и еще раз все взбить в пенистую массу.

Добавить стекший изюм, ром или эссенцию и цедру, перемешать. Я взяла цедру апельсина, не потому, что не люблю лимон, очень люблю, но просто в холодильнике лежали 2 половинки выжатого апельсина, сок которого использовала накануне. Но, в классическом Венском кексе используется лимон.

Наша опара хорошо подросла и даже уже стала немного опадать, надо срочно пускать ее в дело.

Влить яично-масляную смесь в муку с подошедшей опарой и энергично вымесить, желательно деревянной лопаткой.

Месить до тех пор, пока тесто не начнет пузырить.

Отличительной особенностью Венского кекса является его малый размер. Из данного количества продуктов полагалось бы испечь 2 кекса в глубоких формах диаметром 12 см, но у меня таких форм нет, вот я и собрала все, что могло хоть как-то подойти.

Теста получилось много, остатки пришлось разложить в маленькие формочки.
В крайнем случае можно испечь один большой кекс в форме диаметром 26 см.

Духовку включить на 200*С.
Формы надо заполнить тестом только на 1/3 высоты и дать ему в течение 20-30 минут подойти.

Выпечь кексы до сухой зубочистки. В зависимости от размера формы это может занять от 30 до 60 минут.

Маленькие кексы испеклись за 20 минут.

Венский кекс не принято украшать как-то вычурно, его надо просто обильно посыпать сахарной пудрой.

Как и маленькие кексики тоже.


Кекс очень пышный, структура легкая, пористая, не влажная. Сам кекс ароматный, не приторный.


Подают Венский кекс, конечно же, к кофе. Можно с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!


Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская – единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.
И вот тут на первый план выступает такое явление, как венская кофейня. Писатель Петер Альтенберг охарактеризовал кофейню, как «не дома, но и не на свежем воздухе».
Венские кофейни уже давно стали визитной карточкой столицы Австрии. А в октябре 2011 года ЮНЕСКО включила кофейные традиции Вены в список нематериального культурного наследия человечества.


Особенная атмосфера в венских кафе - с типичными стульями, столами, газетами и периодическими художественными мероприятиями - это часть кофейной культуры, которая зародилась еще в XVII веке. Отличительной чертой венской кофейни является то, что гость не только заказывает кофе, но и часами сидит за столиком, читая предлагающиеся газеты. Это стало основой возникновения «литературы кофеен».


В венском кафе можно провести целый день, наслаждаясь атмосферой, пробуя превосходные блюда венской кухни и делая интересные наблюдения. Именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.


Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange) - напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) – охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) – обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка (Mokka).
Конечно, легенда меню венских кофеен - яблочный штрудель


или торт "Sacher"...


Но не только этими десертами ограничивается меню венских кофеен, выбор огромен, на любой вкус!

Венское кафе старо. Очень старо. Но, несмотря на это (или благодаря этому) оно сохраняет живость и разнообразие, и не посетить венского кафе, будучи в Вене, все равно, что и не побывать в ней вовсе!
Добро пожаловать в Вену, единственную и неповторимую, на прекрасный голубой Дунай!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венский кекс
Рецепт: Венский кекс

Итак, дорогие мои поварята, был у нас уже Варшавский кекс, затем Берлинский. Многие из вас познакомились с ними, приготовили и оценили. Спасибо вам за доверие. Сегодня настала очередь Венского кекса. Стоит отметить, что, без сомнения, самая знаменитая сладковкусность Вены – знаменитый венский штрудель: яблочный пирог, который подают как холодным, так и теплым, под сладким соусом. Но и Венский кекс заслуживает самого пристального внимания и уважения. Заходите, приглашаю всех желающих.

Ингредиенты для «Венский кекс»:

Фотографии «Венский кекс» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите, а если сухие дрожжи, то как пересчитывать?
Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).
В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому - 1 ч. л. сухих дрожжей = 10 г свежих,
1.5 ч. л. = 15 г свежих,
2 ч. л. = 20 г свежих,
2.5 ч. л. = 25 г свежих.

Пересчет дрожжей разного вида :
10 г прессованных дрожжей = 5 г сухих активных = 3-4 г сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей.
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт .
Я делала его сегодня скорее как пробу для кулича на следующую Пасху. Поэтому даже пекла в формах для куличей. Вышло два маленьких и два средних. Подошло очень хорошо. Тесто сдобное , но не тяжелое , а очень нежное. Я только сахара добавила больше.
Обязательно буду печь ещё не раз . Обычно я с дрожжевой выпечкой не особо дружу , а тут всё получилось на удивление замечательно.
Очень рада вашему успеху! Спасибо большое за чудесный отчет!
Кекс понравился - получился воздушным, но правда несладким. Рецепт пересчитала на 3 яйца, на это количество положила 1,5 ч.л. сухих дрожжей, а вот муки у меня ушло на 100 г больше, иначе тесто было совсем жидким. И я всё-таки дала тесту подойти ещё и до закладки в формы.
Катюша, любой рецепт одаптируется под условия: мука разная, клейковина у неё разная, влажность разная. В помещении условия разные. У вас получилось просто потрясающе! Высокий, пышный... О чем еще мечтать!
Наверное, и кулич можно такой испечь? Очень интересный кекс!
Наверное, можно. Куличное тесто очень похоже на кексовое.
Нина, вкуснейший кекс, спасибо за рецепт! Я пекла в одной большой форме, пекся, кажется, больше часа! Так хорошо вырос, я в восторге!
Ух, тыыыы..... каков красавец!!! Какой пышный!!! Олечка, спасибо большое! Такой чудесный отчет!!!
Нина! А подъёма теста не нужно дожидаться, печь сразу? Я имею в виду подъём до того как заполнять форму для выпечки
Нет, расстаивается тесто вначале, 15 минут. Ну, типа, опара.
Про опару я поняла, спасибо за быстрый ответ . Для меня непривычно, что дрожжевое тесто не требует расстойки.
Как раз кексовое тесто на дрожжах обычно расстойки не требует. Посмотрите другие мои кексы, которые с дрожжами.
Обязательно. Этот первый. Если понравится, в чем я не сомневаюсь, то последуют и остальные
Удачи вам!
Испкла, попробовала. Сегодня н очереди берлинский и наверное, варшавский тоже. Попробую сделать отчет по всем трём, если не получится, тогда в комментариях отпишусь.
Хорошо, я буду ждать! Удачи вам!
Нина, отличный кекс, спасибо!!! добавила изюма в два раза больше, мы его любим.. можно ли туда еще орешков? кекс нежный, пористый, отлично поднялся.. только мне сахара не хватило - не сладкий получился.. можно попробовать сахар увеличить.. а так- прекраснейший рецепт, первый раз делала дрожжевой кекс, очень удачный! на очереди - твой берлинский!)))
Спасибо, Машенька, очень рада, что тебе понравилось. Добавить, наверное, можно и орешков и сахара, тесто дрожжевое, должно выдержать. Но, желательно, без фанатизма Берлинский тоже очень вкусный. И Варшавский хорош.
все попробую))) про каждый расскажу потом)))
Буду ждать с нетерпением. У меня вот на очереди тоже еще несколько рецептов ждут: норвежский медовый кекс, франкфуртский кекс, шотландский кекс. Но кексы - это зимняя история. Сейчас, пока еще яблоки и другие фрукты можно купить по более или менее сходной цене, фавориты они. Сегодня буду печь Швейцарский яблочный пирог.
жду с нетерпением рецепт!
Пирог готов, остывает. Немного попозжа выложу.
Нина, ещё потрясающе вкусный рецептик от вас в мою тетрадочку рецептов, которые готовлю постоянно! Благодарю! Не отступала от рецептуры ни на шаг, за исключением сливок, не глянула сразу процент жирности, взяла 10%.
Вкус изумительный, всё выверено, от пропорций до сочетания вкусов! Сливочный, в меру сладкий, идеально пористый... очень-очень понравилось! Три куска на ночь )))
Ой, три куска на ночь - это опасно Но, я очень рада, что вам так понравилось! Спасибо большое за чудесный комментарий!!!
Пекла. Все получилось замечательно! Т.к. рецепт был распечатан без картинок, долго думала над словами "Муку просеять в большую миску, сделать углубление и раскрошить туда дрожжи. Добавить 1 ч. л. сахара. Налить теплое молоко и перемешать с небольшим количеством муки." ))) Откуда взять небольшое количество муки...??? если уже вся мука в миске? Эх... ))) Картинки (фотографии) помогли!!! )))) Из полной порции продуктов, указанных в рецепте, получилось два больших кекса и шесть маленьких. Вкусные!!! Ничего с таким количеством масла, яиц, сливок, но вместе с тем дрожжевого я еще не пекла. Буду держать рецепт на примете!
Большое спасибо за подробный комментарий. Я рада, что в конце концов все сомнения рассеялись и процесс прояснился. И очень рада, что кекс понравился.
Если честно, то думала, что будет похоже на пасхальный кулич. Но я ошиблась Очень приятный , мягкий сливочный вкус. У меня почему- то тесто вобрало больше муки. Порция большая, пекла во всем, что нашла в хозяйстве, от маленьких до больших формочек. Что сказать?! Вкусно. Всегда слежу за Вашими рецептами. Этот кексик давно в КК. Вот и его попробовали. Спасибо
На здоровье!!! Я очень рада, что вам понравилось. Спасибо за такой позитивный отзыв!!! а что до муки, это дело такое... влажность разная, клейковина... тут возможны отклонения.
Аппетитно до невозможности. А кексы доставать из силиконовой формы, когда они уже подостынут? или совсем без разницы?
Нет, разница есть, конечно. Если кекс доставать сразу, он может поломаться. Надо дать немного остыть и окрепнуть.
Замечательный кекс и прелестные фотографии
Спасибо!
Нина-супербабушка, Ваши рецепты - это всегда удовольствие, и эстетическое не в последнюю очередь, а экскурс в Вену вообще поразил! Забираю Ваш рецепт на почетное место в КК, руки чешутся испечь) До выходных не дождусь наверное... Пора в КК создавать отдельную рубрику с Вашими рецептами. Может, Вам подумать над публикацией кулинарной книги?...
Спасибо большое! К сожалению, с книгой ничего не выйдет, нет спонсоров, а дело это очень затратное
Испытала истиное удовольствие и от МК, и от рецепта, и от путешествия по Вене! Большое спасибо! Рецепт забрала в КК.
И вам спасибо за теплый комментарий!!!
Очень воздушная, нежная выпечка!
Благодарю тебя, Нинулечка!
Прекрасный рецепт!
Спасибо.
Простите,за мою несообразительность,сколько нужно взять грамм сухих дрожжей?буду очень благодарна за ответ))
Примерно 3 х 1... значит, если сырых 35 г, значит сухих надо взять около 12 г.
спасибо большое!на днях буду пробовать печь
Удачи вам!
Не просто рецепт, а целая история! Захотелось в Вену... Спасибо за эмоции!
Спасибо! Это так... будущая ностальгия
Очень интересно!
Спасибо!
Замечательный кекс так красиво поднялся!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5605 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки