• 5 мая 2014, 16:32
  • 3702

Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой

Рецепт: Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой

Хорошо сбалансированный состав. Слегка влажная и самую малость сладковатая мякоть, слегка ощущается сдоба. Хлеб хорошо подходит для каждодневного употребления, он не надоедает и к тому же "самодостаточен" - хорош сам по себе. Полезен, наконец, благодаря цельнозерновой муке. Отрезать его по маленькому кусочку и есть просто так - чистое удовольствие.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2488.6 ккал
белки
67 г
жиры
32.5 г
углеводы
487.2 г
Порции
ккал
248.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
3.3 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
259.2 ккал
белки
7 г
жиры
3.4 г
углеводы
50.8 г


Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой»:

Для выпекания хлеба я использую хлебопечку. Последовательно закладываю продукты в ведёрко хлебопечи. Сначала - кефир (можно пахту) - 300 мл.

Муку пшеничную - 2 стакана.

Муку цельнозерновую - 1 стакан.

Муку ржаную - 2 столовых ложки.

Сливочное масло - 30 г.

Сахар - 3 ч. л. соль - 1 ч. л. Дрожжи сухие - 1,5 ч. л. (Если дрожжи быстродействующие - 1 ч. л.)

Включаю хлебопечку в режим "Хлеб цельнозерновой". Минут через 5 после начала замеса проверяю консистенцию теста - иногда приходится добавить немного муки. Тесто должно липнуть к пальцу, но лишь самую малость. А вот делать тесто излишне крутым не следует. После этого я оставляю хлеб в покое до конца цикла приготовления. Время приготовления - 3 часа 20 минут.





Вкусный хлеб, готовлю его часто. Когда хлеб остывает - как сказочный колобок - на подоконнике, дети часто отщипывают-отгрызают изрядную толику хлеба. Это для меня - как знак качества. Не больно-то прельстишь этих маленьких любителей гамбургеров и чисбургеров обычным хлебом


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой
Описание: Хорошо сбалансированный состав. Слегка влажная и самую малость сладковатая мякоть, слегка ощущается сдоба. Хлеб хорошо подходит для каждодневного употребления, он не надоедает и к тому же "самодостаточен" - хорош сам по себе. Полезен, наконец, благодаря цельнозерновой муке. Отрезать его по маленькому кусочку и есть просто так - чистое удовольствие.


Фотографии «Хлеб пшенично-ржаной с цельнозерновой мукой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Подскажите пожалуйста, сколько муки в граммах будет, просто для хлебопечки нужны точные пропорции.
Стакан у меня, как оказалось, нестандартный - объём 230 мл.
Муки высш. сорта входит 140 г Муки цельнозернновой - 150 г
В ст.л муки в.с. было 32 г, муки ржаной - 30 г. Удачи вам
Михаил,огромное Вам спасибо за этот чудесный рецепт!Хлебушек получился замечательный-высокий,румяный,душистый,с очень аппетитной хрустящей корочкой,нежным мякишем,чудесной структурой и настоящим насыщенным хлебным вкусом!И сынульке очень понравился!
Очень красивый получился у вас, Олеся, хлеб. Очень рад, что вам пригодился этот рецепт. Удачи
И Вам,большое спасибо за добрые слова!Обязательно буду пользоваться рецептом!
Замешивала вручную, пекла в духовке. Люблю печь хлеб на кефире - очень хорошо поднимается. А у этого еще и идеальные пропорции. Вкусный, нежный, пушистый. От себя добавила семена льна. Большое спасибо автору за рецепт! Забираю в копилку.
Спасибо, Руслана, за приятный комментарий. Рад, что вам понравился этот хлеб
Вкусный хлеб! Месила хлебопечка, выпекала в духовке. Мягкий, не крошится, ополовинили за завтраком))))
Использовала Ваш рецепт как тесто для пирога (закинула ингредиенты в хлебопечку, она все месила) Получилось ну ооочень вкусно! В качестве начинки использовала тушеные капусту, лук, морковь, куриный фарш.
Спасибо
Красивый хлебушек
Спасибо
Выглядит соблазнительно!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4766 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки