• 15 июля 2008, 15:01
  • 40913

Торт Доктора Анке

Рецепт: Торт Доктора Анке

Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке. В семье Толстых было двустишие: "Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!" Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт Доктора Анке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5917 ккал
белки
104.1 г
жиры
201.1 г
углеводы
932.3 г
100 г блюда
ккал
281.8 ккал
белки
5 г
жиры
9.6 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Торт Доктора Анке»:

  • Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое.
    В отдельной миске перемешать сметану со сгущенкой, добавить соду, ваниль, взбитые с сахаром яйца и муку. Тщательно перемешать до однородной массы (тесто должно быть как густая сметана).

  • Тесто вылить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Можно поделить тесто на 3 части и выпекать по отдельности 3 коржа. Я выбрала вариант проще:)

  • Готовый бисквит получается с горкой. Ее необходимо аккуратно срезать и подсушить.

  • Подсушенную верхушку можно раскрошить руками, а можно перемолоть в блендере. Она позже пригодится нам.

  • Когда бисквит остынет, разрежьте его на 3 коржа.

  • Для крема необходимо натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить с них сок. Перемешать цедру и сок.

  • 2 яйца, сахар (я взяла чуть меньше стакана, так как коржи очень сладкие), сливочное масло растереть до пышной массы. Добавить в эту массу сок с цедрой и готовить крем на слабом огне постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед. Получается ярко желтый прозрачный и очень вкусный крем.

  • Каждый корж смажьте лимонным кремом.

  • Я еще сверху крема присыпала каждый корж (кроме верхнего) крошками, так как их получилось много. А в разрезе торта эти крошки смотрятся очень симпатично.

  • Оставшимися крошками присыпьте бока торта.

  • Теперь пошла в ход моя фантазия. Сверху я уложила ломтики лимона, оставшегося от приготовления цедры, покрыла тонким слоем крема. Торт должен настояться 6-8 часов.

  • Когда торт настоялся, я украсила его между долек лимона заранее приготовленными цукатами из цедры. Смотрите http://www.povarenok .ru/recipes/show/892 7/

  • Все, торт готов к подаче.
    Сладкий бисквит с вкуснейшим кисловатым ароматным лимонным кремом создают удивительный ансамбль! Не зря этот торт так любили в семье Толстых!

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Доктора Анке
Рецепт: Торт Доктора Анке

Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке. В семье Толстых было двустишие: "Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!" Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме.

Ингредиенты для «Торт Доктора Анке»:

Фотографии «Торт Доктора Анке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Торт необычный за счёт лимонного крема, мне очень понравился, в меру сладкий, с выраженной кислинкой, и сливочный вкус тоже ощущается благодаря сгущёнке. Форму брала 22см диаметром. Отличный рецепт, вкусно и не сложно. Я бы ещё пропитала дополнительно какой-то пропиткой, потому что более "мокрый" люблю, в следующий раз так и сделаю. Большое спасибо за рецепт!
Очень вкусный тортик (цукаты кстати тоже приготовила )
Спасибо за рецепты
Рада, что Вам понравилось!
Здравствуйте. Подскажите,кто готовил такой тортик,он не сухой получается? сытный?
После пропитки не сухой.
Вкусно, с лёгкой горчинкой лимона получилось. Только немного не поняла про крем, варила два раза, густеет нормально, но вот, что бы он стал прозрачным, такого не получается, да и как ему быть прозрачным, если в составе яйцо..., СКОЛЬКО МИНУТ ЕГО ВАРИТЬ, НАПИШИТЕ, ХОТЯ БЫ ОРИЕНТИРОВОЧНО...
Он конечно не как вода прозрачный, но на фото, где корж покрывается кремом, видно степень его прозрачности. Варить надо до загустения, сколько минут, я не подскажу, в зависимости от температуры, может уйти разное количество времени.
Очень-очень вкусный тортик!!!!
Спасибо!!!
Скажите, а сколько Вы крем варите? Я варила около минут сорока.
Это правильно? Спасибо!
По времени точно не скажу, но быстрее. Главное-результат. Крем в итоге получился?
Муж сказал, что у него теперь три любимых торта! Спасибо!!!
Ой, как я рада!!!!! И за фото спасибо!!!
Что с лимоном - это для меня,обязательно приготовлю, украшу вашими цукатками. Спасибо!
Я тоже лимончики люблю! А в этот тортике крем просто изумительный![x]23:59 12.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, какую я красоту пропустила
Оксаночка, а какого размера форма?
форма средняя, кажется 24 см.
Спасибо) Как раз повод приближается - будем пробовать)
а легко тортик поперек режется и чем? посоветуйте пожалуйста.
легко, я режу большим ножом.
вкусный тортик!
Да, с кисловатой ноткой, очень вкусно!
Обалдеть! Случайно наткнулась)) Обожала в детстве бабушкин "Лимонник", но рецепт утерян А тут вот оно! Тот же вкус! Спасибо!
Думаю, что это и есть тон рецепт, ведь он очень старый! Очень рада, что Ваша копилка рецептов пополнилась этим рецептом.
Торт всем тортам торт!
Спасибо!!!
Оксаночка,какой вкуснющий тортик! Не приторный,с кислинкой лимонной-прелесть.++++++++++++++++
все картинки тут
Аллочка, спасибо! Так и есть, с кислинкой, не приторный! А потом я еще делала с миксом из цитрусовых, тот вообще отпад, у меня он есть в рецептах.
Оксаночка,спекла на День рождения подруге. Очень вкусно.Фотки нет,т.к. фотик приказал долго жить.
Аллочка, я рада, что торт понравился. У меня это один из любимых!
Получилось, очень понравилось. Такая нотка кислого цитруса в сладком и вкусном бисквите. Особенно он стал вкусным на 3-й день . Собственно только 3 дня он и прожил. Жаль повариков мало, а то бы пополнила вашу коллекцию фото. Спасибо за рецепт.
Я рада, что и Вам понравился рецепт! Мне тоже именно этот контраст и понравился - кисловатый крем в сочетании со сладким бисквитом. А по поводу фото-не беда, у Вас же впереди повышение, вот тогда и добавите!
Как я раньше Ваш тортик не заметила? Belissimo!!!
У меня нет слов!!! Вам ++++++++++
Спасибо!!! Можете с разными цитрусами попробовать, я пробовала, мне еще больше понравилось. У меня и такой вариант в рецептах есть.
Поищу обязательно
классный торт!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!!!
Спасибо за рецепт - торт украсил новогодний стол. Учитывая, что в соей семье шоколадку легко променяют на кусок колбасы - даже трехлетняя дочт предпочитает селедку - торт улетел за один день. Даже сфотографировать не успела! Правда, в рецепт внесла коррективы - забыла положить цедру в крем. но вкус не хуже. Только у меня крем прозрачным не получился! Я еще не поняла - как у вас остались лимоны, что их можно нарезать - я выжимала сок в конусной выжималке! аменила лимон мандарином, сверху засыпала неровности дбисквита шоколадом. И бисквит низковат - но это я на большую форму сваливаю! Огромное спасибо! ++++++++++++
Очень рада, что тортик пришелся ко двору
Я делала такой торт и с лимонами, и с разными цитрусовыми, крем получается прозрачным, надо дождаться этого момента, он когда начинает сильно густеть, становится прозрачным.
Лимоны для украшения - это сверх рецепта, те, что остались от приготовления цукатов, которыми украсила.
А форма для торта у меня в диаметре не большая, поэтому вероятно, что для Вашей формы этого количества теста маловато.
В любом случае, если торт съели за день - это хорошо, не залежался, значит, вкусно!
Очень вкусный, особенно понравился крем.
Мне тоже именно крем больше всего в рецепте понравился! Спасибо за доверие ко мне и к рецепту! Рада, что понравилось!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки