• 8 мая 2014, 23:35
  • 7349

Тетёрки

Рецепт: Тетёрки

Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тетёрки»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Тетёрки»:

Все очень просто. Ну просто очень просто! Замесим тесто из ржаной муки, соли и воды. Пропорции даны приблизительные. Тесто должно получиться умеренно мягкое. Накроем тесто миской и дадим ему отдохнуть минут 20.

Тесто получилось очень пластичное. Из него легко скатать жгутики толщиной 3-5 мм и длиной до 2 м. Или меньше. Как вам нравится. И начнем накручивать круги, большие снаружи и мелкие узоры внутри печенья.

Теперь эту красоту нужно украсить льняным семенем. Я смазала печенье водой и посыпала семенами. Получилось не очень удачно. Следующие жгутики я накручивала уже на россыпи семян.

Теперь печенья нужно заморозить, чтоб они при выпечке не трескались и не ломались. Я сложила печенья стопочкой на пластиковую крышку, прокладывая каждое печенье пищевой пленкой. На фотографии печенье уже замороженное. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15-20.



Печенье очень красивое. А вкус у него - вкус ржаного хлеба. Оно прекрасно подойдет и на завтрак с маслом и медом, и на обед вместо хлеба. Им можно перекусить, не злоупотребив калориями. Детям, страдающим аллергией, будет альтернативой сдобе. И к пиву оно прекрасно подходит. И все это практически даром! Убедила? Тогда попробуйте!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тетёрки
Описание: Предлагаю вам познакомиться со специалитетом русской северной кухни - ржаным печеньем с симпатичным названием "Тетёрки". Печенье пекут в Каргополье в марте. Солнца на севере мало. Вот и пекут там печенья в виде солнца с разными диковинными завитушками. Такое печенье из ржаной муки может храниться до года. Но в наше время не это является его достоинством, больше мы оценим его диетичность. Минимум продуктов, большой простор для фантазии при его изготовлении, абсолютная полезность - это печенье стоит приготовить!
Тэги: закуска.


Фотографии «Тетёрки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень заинтересовалась тетёрками. Посмотрела несколько видео про эту выпечку. Так что отдельное спасибо за интересное направление для изучения региональных особенностей
После видео решила немного поэкспериментировать с формой. Правда семян льна не было.
По поводу вкуса: что-то такое сухарико-сушко-лепешковое. После остывания слопали как несладкую соломку. Кто ржаную выпечку не уважает - не понравится. Для нашей семьи - это было вкусно. Разве что чуть жестковато.
Зато история происхождения, ощущение причастности к традициям - однозначно стоят того, чтобы попробовать сделать их хотя бы раз! Кроме того, плести их было невероятно весело
Спасибо!
Как же красиво! Вы молодец!
Спасибо Покопалась в видах тетёрок и нашла много интересного. Распечатала стопку рисунков и, когда плела, ориентировалась по ним. Это проще, чем кажется. Честное слово! Процесс, конечно творческий, но занимательный.
Насколько я поняла для детей в Архангельской области даже мастер-классы по плетению тетёрок проводят. Вот бы побывать Хоть давно и не ребенок, но таааак хочется
а я до вашего отчета и не подозревала о существовании такой выпечки! Представляю, как это увлекательно! Желаю вам творческих успехов!
Спасибо огромное Сама многого интересного не знаю. Постепенно делаю выискивание национальных и региональных рецептов своим хобби. Ведь о старинных, проверенных временем, простых но вкусных вещах так мало известно. Несправедливо! Есть кулага например - утерянный рецепт на самом деле. Или калужское тесто. Слышала даже о поп-корне из гречки Очень жду когда начнут активнее составлять гастрономическую карту России и можно будет хотя услышать о таких необычных рецептах...хотя попробовать лучше
Супер! Какое необычное и интересное у вас хобби! Согласна, что лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Восхищаюсь вашим желанием узнать незаслуженно забытые рецепты!
Ответ для Nastyusha_Lit
Здорово! Это фигурки с одной порции теста? А каков их размер? А то не понятно по фото.
Да, это одна порция. Не рискнула для первого раза много делать. Пробный заход Те, которые круглые - где-то с ладонь. Фигурки животных чуть покрупнее. К сожалению не знаю как вложить фото в комментарий. А так прислала бы фото где есть рука для сравнения
Фото можно добавить в альбом, к комментарию не приложишь. А еще планируете делать такие тетерки?
Однозначно да!
Ответ для Nastyusha_Lit
Очень красиво! Особенно мне понравился олень, милый и забавный!
Ответ для Nastyusha_Lit
Понятно, что это не рецепт для ежедневной выпечки. Мне тоже было любопытно попробовать. Но у вас просто художественные произведения! Я просто в восторге! Спасибо!
Можно их так в морозилке и оставить, а когда приходит время готовить обед печь свежие)
Спасибо за рецепт)
Мы тоже тетерки делаем. У нас есть свои тонкости, которые еще от бабушек идут. Мы добавляем в тесто картофельное пюре. Тогда тетерки и понежнее становятся и светлее. А семенами льна не только посыпаем, но иногда и в само тесто добавляем. Правда тогда жгуты получаются толще. Тетерки выкладываем на доске и на ней же замораживаем. Вымешиваем, раскатываем и выкладываем вечером, потом- в морозилку, а печем утром. Замороженные тетерки очень легко снимаются лопаточкой и переносятся на противень. В этом случае рисунок не нарушается.
Часть тетерок делаем с медом. Для любителей.
Да, забыла написать: у нас обязательно внутренний рисунок оплетается тремя кругами. Которые идут строго по часовой стрелке. А внутри чаще всего были своеобразные кресты или что-то типа солнышек с завитушками.
А вторая бабушка звала их не тетерками, а кокурками.
Ирина, спасибо огромное за информацию. Выпечка действительно очень интересная. А Ваши советы очень помогут. Я ведь делала по журналу. А у Вас опыт предков.
Мечтала приготовить такую красоту с момента публикации рецепта! И вот этот день настал!
Сразу о вкусе. Жестковато. Нашим изнеженным желудкам и ослабленным зубам было не просто, и в итоге, мы разламывали их на маленькие кусочки и размачивали в супе как гренки.
Галочка, признаюсь как на духу, приготовление у меня получилось не так просто, как описано. Двухметровые жгутики раскатать на двухметровой кухне невозможно, поэтому я делала сантиметров по 50, потом сцепляла их на середине цветочка. Тесто во время "плетения" быстро подсыхает, и не всегда сцепляется крепко. А перенос тетёрки со стола на противень - вообще целая история. Я её пыталась подцепить широкой лопаткой, но она всё равно умудряется согнуться и расплестись, приходится собирать заново уже на противне... Про лён думать уже не хватило сил.
Пробовала три штучки замораживать, а остальные выпекать сразу. Результат одинаковый и на вид, и на вкус.
Если можно, оставлю свои рекомендации - семена льна добавлять прямо в тесто во время замеса; сплетать тетёрки непосредственно на противне; выпекать можно не замораживая - ничего не трескается.

Мне было очень интересно прикоснуться к такой необычной символичной выпечке! Спасибо за опыт!
Светочка, спасибо за доверие. Наверное мне нужно было подробнее описать, как я делала. Проблемы были, но я их преодолела. Я также выкатывала жгутик постепенно, соединяла оторванные концы. Жгутики можно смачивать водой. Они тогда хорошо себя ведут. Выплетала на силиконовом коврике. Сверху прикладывала доску, осторожно переворачивала и обматывала пленкой. И так несколько раз. Потом заморозила. И уже замороженные легко выкладывать на противень. У меня первый день были мягкие. И только на третий день подсохли. Внук сухие сгрыз. Возможно у тебя тесто было туговатое. У меня они не засыхали во время плетения. Похоже, ты больше не будешь их готовить. Я - не знаю.Может быть. Но мне, как и тебе, любопытно было прикоснуться к народной кухне.
Всё гениальное просто! Коврик и доска! Как же я не догадалась
В ближайшее время повторять не буду. Но кто его знает, какое романтическое настроение найдёт в марте, вдруг захочется солнечных завитушек. К тому же, можно немного "побаловать" исходное тесто, добавить чуть маслица и разрыхлителя.
Галя, и я ни капельки не жалею, что попробовала! Спасибо!
Ох, какая прелесть эти северные солнышки.. .а название - просто чудо забираю с преогромным удовольствием, ещё и потому что мои родители жили какое-то время в Архангельской области. Спасибо, Галочка, большое-пребольшое
Любаша, здорово, что я смогла тебя порадовать!
ЗдОрово!!! Очень красиво!!!++!
Юля, спасибо!!!
Вот это чудо! Вот это красота! Восторг!!!

Галочка, а выпечка получается по вкусу, как сушки?
Ниночка, ты щедра на комплименты! Печенье первый день было мягкие, а потом суше и суше. Внук их так сушками и назвал. Сушки, но ржаные, да еще с льняным семенем. Вкусно.
Das ist fantastisch! Глаза у меня горят ярким огнем на такую красоту и полезность
Мариана, спасибо!
Спасибо!!!
Оригинальная идея
Вероника, спасибо!!!!
крутое печенькО забрала
Круто замешано, круто и получилось! Спасибо, Наташа!
Очень интересный рецепт!
Наташа, мне приятно.
Как оригинально!!!Надо как нибудь с детками занятся,думаю им понравится лепить печенье!
Это очень увлекательно. Тесто, как пластилин. Совсем не липкое. Попробуйте.
Убедила, обязательно попробуем!
Надюша, конечно попробуй на досуге.
Очень интересно. красиво и необычно
Не правда ли, напоминает вологодские кружева?
Здоровское печенье!!!
Спасибо!
Очень интересное и необычное печенье
Спасибо, тезка!
потрясно! Забрала! ++++++++
Критика положительная. Здорово! Спасибо!
Классное печенье!!! Забрала! Спасибо!
Танюша, рада тебя видеть. Спасибо!
Здорово!
Спасибо!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1354 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки