Рецепт: Домашний хлеб с ветчиной и сыром
Домашний хлеб с ветчиной и сыром
Рецепт: Бутерброды со свиным языком
Бутерброды со свиным языком
Рецепт: Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
Кабачковая лжепицца с сырно-чесночным соусом
  • 10 мая 2014, 16:13
  • 8980

Зеленый борщ

Рецепт: Зеленый борщ

Приглашаю Вас отведать вкуснейшего борща. Его вкус никого не оставит равнодушным, уверяю. Особенностями этого блюда является применение сала и кваса. Они придают особый вкус и аромат, без них наш борщ становится обычным супом с щавелем. Поэтому, милости прошу ко мне в гости!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.2 ккал
белки
31.8 г
жиры
112 г
углеводы
110.7 г
Порции
ккал
263.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
18.7 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
9 г
углеводы
8.9 г


Рецепт «Зеленый борщ»:

  • Начнем с приготовления бульона. Набор продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 2,5-3 литра. Воды в кастрюлю не доливаем до верху где-то пол литра.

  • В закипевшую воду закладываем нарезанный картофель, 1/3 головки лука, мелко порезанного, чайную ложку соли без верха, лавровый лист и треть кусочка сала. Сало я беру простого посола, с солью и чесночком))). Даем бульону закипеть, снимаем пенку, накрываем крышкой, и оставляем вариться на медленном огне.

  • Пока варится бульон, мы готовим зажарку. Мелко режем оставшееся сало и лук. Кладем сало на сковороду и вытапливаем жир. Оставшиеся после вытапливания жира шкварки я убираю, хотя моя мама оставляет, ей так больше нравится. На получившемся жире поджариваем до мягкости лук на медленном огне.

  • После того, как будет готова зажарка, необходимо мелко порубить вареные яйца, нашинковать капусту и порезать зелень. Зелень берем любую, которая больше нравится. У меня сегодня петрушка и укроп. Щавеля я взяла пол большого пучка.

  • Картофель варим до состояния, когда при одном к нему прикосновении он рассыпается. Если такого состояния достичь не получается, из-за качества картофеля, можно его слегка растолочь. Добавляем в готовый бульон стакан (250 гр) хлебного кваса. Количество кваса регулируем сами, в зависимости от его кислоты. У меня квас с легкой приятной кислинкой. Если вкус слишком насыщенный, либо уменьшаем количество кваса, либо просто меньше его добавляем. В любом случае, лучше вливать его порциями. Даем борщу закипеть, пробуем, добавляем еще. Также следует помнить, что бульон не должен быть кислым, т. к. мы будем еще класть щавель. На сайте из всего множества рецептов кваса свой я не нашла, поэтому добавила его тоже. Просмотреть можно по ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/893 89/

  • Даем бульону закипеть и добавляем пару ложек сметаны с верхом. Опять даем закипеть и закладываем яйца и капусту. Пробуем борщ на соль, если ее недостаточно, то подсаливаем.

  • В последнюю очередь добавляем щавель и зелень. Наш борщ готов, приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленый борщ
Рецепт: Зеленый борщ

Приглашаю Вас отведать вкуснейшего борща. Его вкус никого не оставит равнодушным, уверяю. Особенностями этого блюда является применение сала и кваса. Они придают особый вкус и аромат, без них наш борщ становится обычным супом с щавелем. Поэтому, милости прошу ко мне в гости!

Ингредиенты для «Зеленый борщ»:

Фотографии «Зеленый борщ» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Извините за очередность, но очень задел эмоциональный отклик Сирень-2015
Зелёный борщ с квасом мне еще не попадался, и в ближайшее время я его опробую, как только будет готов квас (поставил только сегодня специально к этому рецепту). Разве что добавлю обжаренное филе курицы (осталось одно: в салате надоело, отдельно – маловато).
Спасибо за поддержку! )
Это не борщ. Это именно щавелевый суп с салом и квасом. Сущность борща не в сале и квасе, а в свёкле и других, четко определённых продуктах. Наварят ерунды какой-то и называют традиционными и исторически сложившимися именами. Нравится суп, ну и дайте ему соответствующее название, зачем же борщ оскорблять?
Это традиционное первое блюдо в моей семье, так его называла моя бабушка, прабабушка. Кроме того я не презентовала здесь настоящий классический борщ, название приведено в кавычках
Уважаемый Сирень-2015! Сорри за поздний коммент, но всё же – несколько замечаний. Во-первых, борщ – это, технологически, суп:
Борщ – разновидность супа на основе свёклы. (Википедия)
Во-вторых, зеленый борщ (без кавычек) – вполне себе самостоятельное блюдо славянской кухни, причем без свёклы
Щавелевый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ [выделено мной], зелёные щи) – суп на основе листьев зелени, как правило – щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината… (Википедия)
На протяжении множества поколений он так и называется, и никого это не задевает . В-третьих, рецепты борща кардинально меняются от местности, причем борщом при этом не перестают называться – фасолевый, яблочный и пр. И на счёт кваса:
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. (Википедия)
И, как мне кажется, в те времена картофеля в составе не было вообще И, тем не менее, – борщ На счет сала:
Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же – добавляли толченое сало с чесноком и луком. (Википедия)
Сильно сомневаюсь, что Ваш борщ готовится по КЛАССИЧЕСКОМУ рецепту на борщевике или свекольном квасе
P.S. В нашей семье более 5 поколений готовят борщ по более-менее одинаковому рецепту (кстати, меняющемуся по сезонам). И. тем не менее, у одной хозяйки из одинаковых ингредиентов вкусы борща (да что там – даже цвет!) – РАЗНЫЕ! Или это не борщи (ну, НЕ ТЕ БОРЩИ, которые мы ели в прошлые разы)?
По-моему, главное – вкусно Как говорила моя бабушка: «Назови хоть горшком, абы в печь не ставили»
Спасибо за рецепт! Получилось вкусно!
Рада, что понравилось
Обязательно приготовлю, мне кажется что это то что я люблю, кисленькое, свеженькое и вкусное, да еще и с квасом
Рецепт интересный..., но зачем кипятить яйца и сметану? Много лет готовлю зеленый суп и яйца со сметаной просто каждый кладет себе...
Мне борщ нравится именно в таком исполнении, это наш семейный рецепт
Интересный суп!
Очень вкусный, особенно когда немного постоит
в целом рецепт борща интересный,по весеннему Вы наверное имеете в виду один кусочек сала,как его в банках солят в деревне...но все таки укажите сало в граммах,так как кусочки у всех разного размера могут быть
Напишите, пожалуйста, сало в граммах. А то как понять "1 шт"
К сожалению у меня нет весов, я кусочек сфотографировала, чтобы можно было увидеть его размер. Размеры кусочка примерно 12*6 см, грамм сто, а может и меньше
Спасибо за скорый ответ. Ну так и укажите в ингредиентах. Понятнее будет.
Исправилась
Умничка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Бутерброды с сыром и виноградом
Бутерброды с сыром и виноградом
Рецепт: Пирог с фрикадельками
Пирог с фрикадельками
Рецепт: Закуска из баклажанов с сыром
Закуска из баклажанов с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6398 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки