• 13 мая 2014, 12:22
  • 19921

Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Рецепт: Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Хлебушек самый легкий в изготовлении, полностью замешивается и печется в хлебопечке. При этом вкусовые качества на высоте. В моей семье теперь используется практически ежедневно. Вкус можно варьировать добавками, разными видами растительных масел. Тот случай, когда можно сказать, что "Все гениальное - просто!"

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке»:

Берем 260 г спелой пшеничной закваски ( у меня по Калвелю). Причем можно и из холодильника, если она там хорошо поднялась. Только перед использованием вынуть и дать ей постоять при комнатной температуре 1-2 часа.

В теплой воде растворяем соль, сахар, вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем закваску ( выкладываем ложкой прямо по центру), сверху наливаем растительное масло. Я обычно использую нерафинированные масла первого отжима: оливковое, виноградных косточек, горчичное, хлопковое, иногда рафинированное кукурузное. Каждый вид масла придает свой вкус и структуру хлебу. Чем больше масла, тем более сытный и богатый оттенками вкуса хлеб и более плотный мякиш.
На фото показано, как я делала хлеб первые разы. Закваску я не клала кусочками, а перемешивала миксером с водой, солью и сахаром, потом вливала в чашу. Потом попробовала еще проще - закваску класть кусочками и сейчас пеку только так. Хлебопечка и так все промешивает замечательно и мне показалось, что тесто так даже лучше подходит.
Далее сверху высыпаем просеянную (!) муку и включаем нужный режим.
Замечание: закладку продуктов осуществляйте в соответствии с Вашей инструкцией к ХП. Редко, но встречаются варианты, когда сначала засыпаются сухие продукты, а сверху - жидкие.

Теперь собственно о ХП и нужном режиме.
Моя ХП - "Делонги" - умная) и позволяет мне составлять свои программы или модифицировать стандартные.
Я создала для этого хлеба свой режим на основе Классического белого ( режим 1). Вы ориентируйтесь по своим, подбирая наиболее подходящий.
Классический я выбрала потому, что расстойка в нем идет при 30 градусах, а есть режимы с 35 градусами ( это для закваски слишком жарко и бактерии погибнут).
Время замеса тут как раз подходит - 23 минуты.
Время подъема я изменила, удлинив его с 1 часа 52 минут до 3 часов 45 минут (время подобрала опытным путем) и убрав 2 обвалки (полностью обнулив их).
То есть хлеб после замеса уже не обваливается, а подходит непрерывно 3 часа 45 мин. и дальше печется 65 минут при 110 градусах.
Время остаточного нагрева оставила 60 стандартных минут, но лучше хлеб достать сразу после выпекания, иначе он отсыревает.
Итого время выпекания - 5 часов 13 минут.
В рецепте указала 5 часов 30 мин., добавив 17 минут на подготовку продуктов.
На фото тесто в процессе замеса. Оно не крутое и не слишком мягкое, не прилипает к стенкам чаши.

Когда замес заканчивается, можно сформировать красивую буханку, т. к. тесто на закваске обычно сбивается в один угол после замеса и при подъеме не выравнивается до конца. Готовый испеченный хлеб может быть выше с одной стороны. Ну это уже эстетический вопрос. Пропекается он все равно отлично.
Итак, если я хочу идеально красивую буханку, то мочу свои руки в кипяченой воде, вынимаю все тесто одним куском из ХП и навесу придаю ему красивую форму. Руки совершают движения от центра к краям со всех сторон, как бы подкатывая и подгибая их вниз и внутрь и разравнивая верх буханки.
Также вынимаю из ХП мешалку, чтоб потом не доставать ( но это тоже не обязательно).

Вот так выглядит сформированная руками буханка, возвращенная в чашу)

Теперь накрываю сверху чашу пакетом ( т. к. время подъёма длинное и тесто заветривается), потом закрываю крышку и перед выпечкой пакет достаю.
Это все тоже можно не делать, если Вы уходите из дома, например.
Хлеб, может, немного растрескается при выпечке сверху или верхняя корочка будет грубее.
Также перед выпечкой хлеб можно чем-то смазать, посыпать - тут простор для фантазии.
После выпечки хлеб достаем остудить на решетку. Когда подсохнет, можно прикрыть сверху чистым полотенцем, чтобы размягчить корочку.

Хлеб полностью пропечен, легкий, мягкий. На разрезе поры равномерные, слишком крупных нет.
Вес готовой буханочки - 1 кг.

Вы можете варьировать вкус хлеба различными добавками, специями и растительными маслами.
К примеру, ниже на фото хлеб с хлопковым маслом - кремовый цвет, более плотный мякиш, насыщенный приятный вкус.




Это он же в разрезе:




Еще фото хлеба с оливковым маслом в разрезе:








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке
Описание: Хлебушек самый легкий в изготовлении, полностью замешивается и печется в хлебопечке. При этом вкусовые качества на высоте. В моей семье теперь используется практически ежедневно. Вкус можно варьировать добавками, разными видами растительных масел. Тот случай, когда можно сказать, что "Все гениальное - просто!"


Фотографии «Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Хлеб получился с первого раза! Очень вкусный и красивый Жаль я пока не могу добавить фотографию
У меня хлебопечка программировать не позволяет, но благодаря Вашему описанию я рискнула: сначала замесила тесто (программа "пресное тесто", замес 15 минут). Затем дала тесту подняться (где-то около трёх часов) и на программе "выпечка" за 65 минут испекся чудесный хлебушек! Да, он тяжелее хлеба на дрожжах, но всё равно достаточно пышный. Где-то в комментариях промелькнуло, что во время выпечки заквасочный хлеб не поднимается. У меня он немного, но поднялся даже во-время выпечки.
Так что, если кто пока не отважился, то беритесь за дело и не пожалеете!
Ещё хотела добавить по-поводу корочки. У меня изначально тоже получился бледноват, а хлебопечка очень уж жарит корочку обычно. Поэтому корочку пришлось ещё зажаривать на "средней корочке" 10 минут. А обычно пеку на "светлой корочке" Видимо это свойство заквасочного хлеба. Закваска у меня тоже по Калвелю.
Очень рада за Вас, что получилось сразу!!!) Спасибо за отзыв!
Заквасочный хлеб ещё поднимается во время выпечки, если "недостоялся" до выпечки, как и в Вашем случае) А если потрескается макушка, сильно недорасстоялся. Бывают и случаи "перестоя" - тогда макушка "проваливается".
А у меня сейчас другая закваска - изюмная) Она пожиже ведется, изменяла под неё рецепт этот недавно. Сейчас пеку, по времени столько же выходит и хлеб тоже отличный)
У меня треснул с одной стороны, но не критично) Фотография есть в дневнике https://www.povarenok.ru/blog/show/44623/
А изюмная что за закваска?
Рецепт есть здесь: http://gitie.ru/Raznoe/Hleb.html ( называется Изюмная). Изюм брала крупный темно-синий узбекский, мука цельнозерновая ржаная. Успехов Вам!!!)
Спасибо!
Супер! Больше не слов: очень вкусно))) Жаль только то, что процесс занимает много времени и после работы тяжело будет заниматься еще и выпечкой хлеба на закваске. если у кого есть опыт-поделитесь пожалуйста, как Вы это делаете? А пока была в отпуске-экспериментировала))Фото есть, но я начинающий поваренок, мне выкладывать пока нельзя)
Собственно говоря, опыт выпечки в хлебопечке описан, это самый простой вариант ( по сравнению с ручным замесом и выпечкой в духовке).
Процесс занимает совсем мало времени при наличии готовой закваски - загрузка продуктов в хлебопечку занимает 10-15 минут. Дальше всё готовится "само", пока хлебопечка не "пропищит", что пора хлеб доставать.
Последнее время я и освежаю закваску сразу в ней, т.е. отмеряю необходимое количество только что подкормленной закваски в чашу хлебопечки, вставляю на место, накрываю пакетиком, через 2-3 часа добавляю в созревшую закваску всё остальное и нажимаю "старт")
Забираю ваш рецептик с удовольствием! Спасибо большое
На здоровье!)
Вера, спасибо Вам большое за адаптацию рецепта! Я белый хлеб пеку редко, чаще цельнозерновой, который в хлебопечке печётся на закваске прекрасно в обычном режиме. Но на Новый год понадобился белый, причём времени на выпекание в духовке не было. Ваш опыт очень мне помог, хотя мою хлебопечку невозможно программировать, я замесила тесто по Вашему рецепту из 2/3 ингредиентов, затем убрала лопатку (поэтому ни замеса, ни обминки дальше по сути не было), установила самый длинный режим "французский" с отсрочкой так, чтобы испёкся к утру, и пошла спать) Результат меня очень порадовал! Хлеб мягкий, воздушный, по структуре очень на Ваш похож, на моём фото может не очень видно. При этом без хлопот совершенно! Но есть небольшая кислинка, еле уловимая, всё ж стоял он у меня подольше)), в следующий раз буду печь днём))) и придерживаться времени расстойки, как у Вас. А цвет корочки в моей ХП можно выбрать) поэтому у меня хлеб румяненький)
Ещё раз спасибо! С наступающим Вас Новым годом!)
С Рождеством Христовым! Спасибо за такой подробный отзыв, Ваш опыт мне тоже пригодится! Очень рада, что хлеб удался! Пеките на здоровье)
Привет! Хотя я на этом форуме не очень давно, но мне здесь бешено нравится. Здесь можно тепло пообщаться с девчонками, прочитать море полезных рецептов. В свою очередь, я хочу поделится своим маленьким рецептом своего похудения. А для этого я сама специльно завела себе свой блог - http://povarenok.1-tv.info/
Думаю тебе будет интересно! Оформление блога может и не очень красивое, но зато 100% моя работа
Вера, отличный хлеб, только бледноватый, по сравнению с моим подовым.
Хлебопечки не имею, но, может, температуру поднять в начале до 200, минут на 10, если есть такой режим. 110, вроде, маловато. У меня 210, минимум. Тогда корочка потемнеет. Хотя на вкусе это не скажется.
Кстати, солод для закваски вполне заменим двумя чайными ложечками натурального меда, лучше с надежного источника
Саша, спасибо за отзыв!)
В моей ХП всегда такой хлебушек, потому что температура выпечки на хлебных режимах 110 или 115 градусов, изменить нельзя. Более темным получается сладкий хлеб засчет сахара или кекс, там температура выпечки 125 градусов.
Но дело в том, что нам как раз поджаристые корочки нельзя, я их срезаю на квас, если в духовке запекаются) Так что отлично.
Хотя конечно запах и вид более привлекательны с поджаристой коричневой горбушечкой.
Ну тогда отлично.
Тут освоил мини-багетики и мини-панеттончики, тоже простые и вкусные. Надо только нормы расхода подсчитать. Тогда выложу.
Ой, замечательно. Саша, напиши тогда приглашение на почту мне, когда оформишь, ладно?)
Я один раз попробовала сдобу на Пасху спечь, Коломбу итальянскую, у меня не вышло. Точнее, вышло, но не то) получились вкусные кексики или мини-тортики типа масляных бисквитов)
Я сегодня, Бог даст, выложу рецепт солода. Если надо, загляни.
Хорошо.
Верочка, вот и фотоулика, но у меня чуть не случился с ним облом, у меня печка хоть и дает одну программу запрограммировать, но не так, как я хочу, а есть свои тоже минуты "от и до", не дает сбросить обвалку, в общем настроила на свой страх и риск, в расчете что вряд ли получится что то хорошее, но мои опасения не сбылись, к моему огромному удивлению хлеб получился замечательный. Программа у меня получилась на 4,5 часа. В дневнике сделаю еще запись поподробнее и фотки другие выложу.
Спасибо огромное!) Хлеб отменный..удивительно, если с обвалками.
У меня с обвалками получался низкий и тяжелый как кирпич.
А посмотреть можно количество обвалок?
И еще мне странно, почему у многих корочка верхняя румяная, запеченная, а у меня всегда светлая в ХП. Видно у меня крышка плохо держит тепло или оно туда совсем не доходит. У тебя какая модель ХП?
У меня Борк, было две обвалки, я между ними задала маленький промежуток, 20 минут, типа на аутолиз, после второй обвалки растойка была 2,5 часа, но я очень сильно испугалась за результат, когда во время третьей растойки, она несколько раз крутанула лопаточку, (так всегда бывает), я подумала, все, хана пришел моему хлебу, но как видишь, очень даже хороший получился.
А румяность корочки верхней зависит от материалы крышки, если хорошо тепло отражает, она зажарится, если не отражает, будет бледная.
Молодец, как вариант да, если совсем обвалку не убрать..Мы же часто хлеб формуем через час - полтора после замеса..Или обвалку до минимума свести...
А у меня общее возможное время расстойки 99+99+99=4 часа 57минут.
И обвалки полностью убирать можно и потом совсем ничего не крутится.
В принципе можно попробовать одну оставить..но нужно ли, если и так результатом довольна?
я думаю не стоит, если довольна
Ответ для Navely
Вот я еще сейчас пригляделась, вроде он ниже моего все-таки или ты уменьшала количество продуктов?
ой, забыла написать, делала половину порции, у меня хлебопечка самый большой вес 900 гр. если делать полную порцию, то хлеб вылазит верхом, буду теперь печь, но на 2/3 нормы, а то этот маленький получился.
Ага, видно, что меньше, но хорошо пропечен)
Ответ для Navely
Надюшка,шикарный хлебушек.сама воздушность!
Здесь, намедни, пекла в ХП простой, классический белый хлеб. Т.к. у меня была сушёная свекла, пропустила её через кофемолку и добавила в тесто 1,5ст.л., согласно инструкции. Хлеб получился малинового цвета - так прикольно! Если добавить порошок сушёных трав (я пробовала листья хрена), хлеб получается зелёным, с морковкой - рыженьким. Вообщем, процесс довольно интересный.
Спасибо за отзыв, интересно) А у меня в дневнике посмотрите крапивный хлебушек в ХП, если хотите.
Спасибо!)
Супер хлебушек! Сегодня пошла за солодом в магазин и не нашла. Уже настроилась на закваску и даже не ожидала что солод такой редкий продукт в магазинах. Вам
Да, редкий. И говорят, покупной совсем "не то"... Я сама солод сначала сделала, потом на нем закваску. У меня, кстати, уже сделаны фото к рецепту солода, надо его будет выложить в ближайшее время. Могу Вам сообщить об этом, если нужно) Добавляйтесь в друзья, чтоб я не забыла.
Спасибо за отзыв!)
зачет!
Спасибо!)
Хорошенький хлебушек!
мы тоже обожаем хлеб на закваске!
Спасибо!)
Суперский хлебушек! У меня тоже заквасочка стоит готовая (по рецепту Светы) вчера пекла цельнозерновой, завтра блинчики собираюсь, Вера, вы правы- один раз попробуешь, другого хлеба не захочется - на закваске он другой! Хотя хлеб в магазине уже лет 5 не покупаю, все пекла на дрожжах. Думала тот идеальный.
Спасибо!) А я завтра собираюсь сделать полусдобный сливочный батон по рецепту другой "поварешки")
Отчетик будет?
А он же по чужому рецепту) если только не изменю, как всегда и не выложу как вариант) Или в дневник запись разместить?
Если понравится, ссылочку и мнение
Шикарный хлебушек! Уже чувствую его аромат!
Спасибо огромное!)
Отличный хлебушек, а я вот никак на закваску не решусь!
Спасибо!)
Решайтесь, на самом деле ничего страшного. По рецепту, на который я даю ссылку, у меня получилась с первого раза. Закваска сильная, ароматная. Легко переводится из пшеничной в ржаную и наоборот. Ржаная может храниться в холодильнике без подкормки до недели (если не собираетесь печь каждый день и мало времени).
Единственно, что вам потребуется для выведения закваски по Калвелю - солод. Его я сделала предварительно сама, а потом уже закваску.
На закваске не только хлеб пекут, но и блинчики, оладьи, сдобу, пиццу, квас делают (чего я раньше не знала).
Если хоть раз спечете удачный хлеб на закваске, больше уже на дрожжах печь и покупать наверное не будете. Не говоря уже о пользе для здоровья вкус несравнимо лучше.
А ко мне можете обращаться по любым вопросам. Я каждый день он-лайн)
Спасибо! Пока зрею, как и ваша закваска!
Хороший рецепт
Спасибо!)
Хлебушек такой пористый,красивый
Спасибо!)
Спасибо)
отличный хлеб!!!
Спасибо!)
Какой бландинчик. Хорош хлебушек.
Спасибо!) Ага, светлячок)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2063 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки