• 14 мая 2014, 23:06
  • 5777

Каравай

Рецепт: Каравай

Каравай - это особый хлеб, свадебный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Каравай»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Каравай»:

Первым делом я приготовил опару. Для этого последовательно добавил в ведро хлебопечки муки 150 г, сахара - 5 г, всё молоко (160 г) и все дрожжи (4 г - 1 ч. л.). После этого я включил хлебопечку в режиме "тесто" (замес теста в течение 30 мин). Хлебопечку я использовал исключительно для приготовления теста. После того, как поднявшаяся было опара начала опадать (часа 2 прошло), я добавил к опаре все оставшиеся инградиенты и вновь включил режим "тесто". Минут через 40, когда тесто заметно подошло, - ещё раз включил режим "тесто".

Через четверть часа после этого я вывалил тесто из хлебопечки на стол и немного помял его руками. Тесто было шикарное - мягкое, воздушное, в меру маслянистое и ароматное. Но слишком мягкое, даже слегка липкое. Вмешал в тесто ещё пару ложек муки. Тесто стало более плотным, к рукам уже не липло, появилась упругость.

Разделил колобок на две примерно равные части. Одна часть станет основой каравая, из другой будут изготовлены украшения. Основу я немного покатал по столу и выложил на противень, смазанный маслом. Немного приплюснул и оставил расстаиваться.

Из части теста сделал три жгутика и сплёл косичку. Длина косички довольно большая - она будет обрамлять каравай по краю.

Сделал несколько листиков. Сначала раскатывается овал, а затем ножом прорезаются на нём характерные жилки.

Изготовил розочки. Сначала сделал пять лепёшек и уложил их в ряд с небольшим нахлёстом.

Свернул эти лепешки в рулет.

Ножом разрезал рулет пополам.

Получились бутончики. Уже на этом этапе они красивые.

Затем уложил все эти украшения на основу каравая, пытаясь сделать что-то красивое. По внешней окружности каравая уложил косичку. Симметрично - четыре розочки, между ними - листики и т. д. Смазал сверху взбитым яйцом. Дал расстояться караваю полчаса в тёплом месте и уже после этого отправил его в предварительно разогретую духовку.

Пекся каравай в элетродуховке сначала при 200 Ц, затем при 180 Ц (режим с вентилятором), всего около 40 минут. В какой-то момент мне показалось, что верх начинает подгорать. Пришлось прикрыть фольгой.
Когда запахло готовой выпечкой, для порядка проткнул хлеб палочкой в укромном местечке, чтобы убедиться, что он пропёкся.
Ну, а когда извлёк каравай и воодрузил его на стол, то, честно говоря, был просто изумлён. Очень красивая и изящная штучка получилась. Даже не ожидал такого.












Каравай оказался не только красивым, но и на редкость вкусным. Пару дней он украшал стол. А когда наконец-то решились его попробовать, то оказалось, что он ни капельки не зачерствел. Ароматный, сдобный - к чаю, кусочками. Просто праздник.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Каравай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тэкс, я в процессе.... у меня созрел вопрос - а сколько у вас по времени занимает режим "тесто"? Оно расстаивается в хлебопечи или нет? у меня этот режим идет 1 час - 25 минут замес, плюс расстойка.... Затем, я так понимаю - снова будет замес и расстойка? Не многовато замеса? Может просто обмять и расстояться?
Арина! Хлебопечку я использовал исключительно для того, чтобы не месить тесто руками.
Режим "тесто" в моей хлебопечке такой - она жужжит и месит в течении 30 минут, после чего аппарат отключается и больше ничего не происходит. Это режим для "пельменного" теста. Плохо, что я не уточнил это в тексте рецепта.
Сначала опара подходила часа два. Затем я добавил к опаре муку и сдобу и перемешал всё, включив режим "тесто". Через сорок минут я вновь всё перемешал, опять включив режим "тесто".
То есть, по сути, я приготовил опару и после того, как она подошла, добавил муку. Вновь замесил тесто, дал подойти ему в течение 40 минут и вновь обмял его. Потом выждал 15 минут, вывалил тесто из ведра хлебопечки и начал работать с тестом руками. Тут я уже старался сильно не обминать его. После того, как тесто было украшено разными фигурками, оно дополнительно расстаивалось не менее 30 минут.
Получается, что после замеса опары тесто попало в печь через 40+15+30 = 85 минут плюс какое-то время на лепку фигурок. То есть всего тесто подходило 1,5 часа или немногим более того.
Спасибо - тепреь все понятно - я после второго замеса немного дольше подержала - не дождалась ответа.... Доверилась чутью - чтобы оно как на пироги практически полностью расстоялось, о тоже потом при работе старалась не сильно его тревожить.... в общем что-то получилось - сейчас уже 5 минут стоит в духовке и осваивается там....
Удачи вам
Спасибо Вам, получилось шикарно - если будет минутка - прикреплю фото....
Мне очень, приятно, что ваш каравай удался
очень вкусный и очень мягкий! украшения добавляла позже, чтоб не подгорели
https://www.povarenok.ru/photo/78887/ фото моего творения
Даже не знаю что и написать......((( Все было хорошо, хоть сначала опару забыла сделать, пришлось разбавлять молоком тесто)) и опара получилась на ура. Тесто нямка, подошло за час на балконе, сказала бы подбежало)). И на высоте всё поднялось поднялось отлично и украшения .... Да и пекся хорошо, поднялся. Застелила фольгой, а то украшения начали подгорать. Мин через 35 от общего печения достала воду снизу. А сейчас выключила..((((( опал!!(((( Благо, хоть ровно . Но ароматище стоит, уммм.... Бум надеяться, что не сильно на внутреннем виде это отразиться))
Отдельное спасибо за розочки - получились просто шикарно
И вам спасибо за комментарий
Шикарный каравай
Спасибо
Красиво!
Спасибо
Ну слов нет....Шикарно!!!
Спасибо
Великолепно!
Красивый!
Спасибо
Лепотааа .... Однако, вы заевшиеся, господа , два дня он у них стоял, у меня бы и остыть не дали бы Огромное спасибо за урок по украшению каравая, обязательно сделаю. Вчера по Вашему рецепту варила, нет , неправильно, томила 3 часа рульку замаринованную и все высчитывала выгодно это или нет (вырезала косточку 350 г, осталось 1200, да уварилось 350 г, да повозиться (хоть и не больно возни, самое сложное было завернуть её в рулет). Остужала уже, практически, ночью (поэтому и не попробовали сразу, муж уже спал), а сегодня попробовали - и поняла, что стоооит всех затрат. Но "я не писатель, я читатель", поэтому , с фотографиями - напряг, а поблагодарить за рульку очень хочется, спасибо!
Спасибо за такую приятную оценку моих изделий. Рад, что и вам пригодилось.
Прекрасный каравай!
Спасибо
красота!!! отличная выпечка!!!
Спасибо
Ответ для lagoon
Спасибо
роскошный каравай получился! а я смазываю поверхность яйцом перед самой посадкой в духовку, после расстойки. ... угостите кусочком???
Спасибо Конечно, угощу. Только вам, каратисткам, с мучным надо поосторожнее, не так ли? А то придётся перейти в дзюдо
аааа!!! не хочу в дзюдо.. впрочем, сейчас я и каратэ не занимаюсь-пауза у меня на вынашевание ребеночка.. вот как рожу- буду диету соблюдать. а пока -КАРАВАЙ МОЙ, КАРАВАЙ!!! РОТ ПОШИРЕ РАЗЕВАЙ!!!
я тоже розочки так делаю. А вот в остальном никак не думала, что украсить так просто! Вам ++++++++++++, так как давно хотела научиться печь каравай
Меня тоже всегда привлекала не просто вкусная выпечка, но ещё и красивая
Очень красивый каравай! Спасибо за рецепт!
Спасибо вам
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1298 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки