• 21 мая 2014, 0:08
  • 9431

Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Рецепт: Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:



Рецепт «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.

Добавить жидкую составляющую, соль

И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.

Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.

Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.

Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.

Раскатать в кружочки,

Положить по ст. л. начинки,

Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.

Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.

Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.

На лук выложить хлопья сливочного масла.

Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,

Завернуть в промасленную бумагу,

Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.


Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.


А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Поморский рыбник и калитки из ржаного теста
Описание: Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Совет старой карелки, съевшей не одну сотню калиток. Рецепт хороший, а способ "защипывания" неправильный. Калитки нельзя защипывать, т.к. при этом получаются жесткие острые складки, которые неприятно откусывать - можно поранить рот. Калитки нужно не защипывать, а приминать край, аккуратно загибать его к начинке мягкими круглыми складочками.
Большое спасибо! Я обязательно последую вашему совету, когда снова заведу калитки. Буду учиться.
Нина, спасибо Вам большое за рецепт калиток, вчера сделали с картошкой - за один присест все съели, получилось очень вкусно и для худеющих не так страшно! Как думаете, если сделать с пшеном и тыквой получится ли? не поплывут калитки?
Конечно, получится. Пекут ведь их с ягодами. Спасибо большое вам за теплый отзыв!
Моя прабабушка пекла калитки с пшеничной крупой, вымоченной в сметане, и с картошкой, это была такая вкуснятина
Теперь калитки для меня - это воспоминания о прабабушке
Сама пеку очень редко, но покупаю частенько
Ой, как интересно... А как это? Сырая крупа, вымоченная в сметане? Подскажите.
К сожалению, я не знаю точного рецепта, попробую уточнить у бабушки, может быть она помнит
По-моему, дело было так: крупу замачивали в сметане на ночь, она разбухала и начинку сверху ещё смазывали сметаной. Начинка получалась очень классной - крупинка от крупинки, а вкус
Напишу, когда уточню!
У меня прабабушка пекла калитки с кпупо
Обожаю калитки. Правда сама никогда не пекла, но теперь обязательно попробую испечь. Вам огромное спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
Ниночка, спасибо тебе за рецепт! Сделаю обязательно.
Аааа... тоска по Родине!
Ага! Белые ночи и воооот такие комары!!!
Ниночка, отличный рецепт
Спасибо!
Калитки с ржаной мукой - это моя слабость...
Очень даже вам верю!
да, сиг - это классная рыба!
Нина, а Вы откуда, если у Вас сиг имеется? Что-то никогда не спрашивала Ваше местожительства
Я живу в Архангельске, почти на Белом море, сиги у нас не редкость.
очень интересный рецепт
Спасибо!
Рыбные пироги моя слабость! Утащила с благодарностью!
Я очень рада
Замечательный рецепт! и коментарии! и советы!!! Ниночка, вы супер!!! Но, вы, и сами это знаете!!!
Спасибо!
Интересный рецепт! А калитки какие!
Спасибо, Оля!
Рецепт супер ! Всем бабушкам на заметку )) Мой внучек будет в восторге, очень любит рыбку и, вообще, выпечку!И домашние довольны, им тоже перепадает )))
Буду очень рада! Удачи вам!
Нина рецепт бесподобный!!!Особенно мне понравились калитки....такие душевные , так и хочется съесть!Обязательно попробую.Вам +++++++
Спасибо большое, мне приятно!
Нинуль, очень интересный рецепт))) Никогда такое не пробовала)))
Надо восполнить пробел.
Класс
Спасибо!
Спасибо.
Никогда не пробовала, очень интересно.
Попробуй, Света, надеюсь, что понравится.
Очень люблю калитки! Делала недавно сладкие с рисом и с ягодами, и несладкие - с картофелем. И тесто, пополам с пшеничной мукой гораздо эластичнее, да и вкуснее, как мне кажется. А с какими начинками еще порекомендуете?

Спасибо за подробный рецепт рыбника - когда-то давно у мамы была книжка про русские пироги и там была похожая выпечка - вспомнилось очень ярко и захотелось попробовать.
Калитки можно печь пшенной кашей: 1 стакан пшена, 2 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль по вкусу. Пшено тщательно промыть до прозрачной воды, как раньше советовали - в семи водах, поместить в глиняный горшочек, залить молоком (или водой), добавить масло и соль. Поставить в горячую духовку и сварить рассыпчатую кашу.
С творогом: 200 г свежего творога, 1-2 желтка, 1 ч. л. сахара.
Калитки с картошкой, кашами, грибами обычно подают к супам, бульонам, щам. Для таких калиток можно готовить тесто из одной ржаной муки.
Калитки с нежными, сладкими начинками подают к чаю, молоку. Вот для них лучше сделать тесто с добавлением пшеничной муки.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки