• 24 мая 2014, 15:32
  • 17279

Бездрожжевой постный хлеб

Рецепт: Бездрожжевой постный хлеб

Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Бездрожжевой постный хлеб»:

  • Изюм (небольшая горстьдля закваски) — 1 горст.
  • Вода (для закваски+ 50-100 мл) — 0.5 стак.
  • Мука ржаная (для закваски+ 8 ст. л.) — 0.5 стак.
  • Сахар (1 ч.л. для закваски 2 ч.л. для теста) — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( 6 ст.л. для закваски( фаза вторая)+ 3 ( 250 мл) стакана для теста. Или ржаная, или 1:1- для теста. ) — 6 ст. л.
  • Сыворотка (300 мл для закваски( или вода, фаза вторая) 250 мл теплой( или воды)- для теста) — 550 мл
  • Соль 2 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (+ для смазывания рук и формочек.) — 2 ст. л.
  • Кунжут (и семена льна для посыпки.)


Рецепт «Бездрожжевой постный хлеб»:

Для начала сделаем изюмную закваску на ржаной муке.
Вы же можете взять свою любимую закваску. Это не важно.
1 день: размять горсть изюма толкушкой, высыпать в банку и влить 0.5 стакана воды.

Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч. л. сахара.

Хорошо перемешать.

Накрыть мокрой тряпочкой ( чтобы не капало). У меня носовой платок, сложенный в 4 слоя.
Поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивать и следить за влажность тряпочки.

2 день: процедить, добавить 4 ст. л. ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска была, как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Иногда помешиваем и следим за влажностью.
3 день: добавляем 2 ст. л. ржаной и теплой сыворотки= как густая сметана. Иногда мешаем и следим за влажностью. В теплое место.
4 день: добавляем 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки, чтобы получилась густая, как сметана. В теплое место, под мокрую тряпочку, иногда мешаем.

5 день: добавить 2 ст. л. пшеничной муки и теплой сыворотки= густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой. Теперь я прогреваю духовку до 180 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской. Пусть прогревается и растет. Не пропустите момент, закваска может убежать... Уж я то знаю.:)
вот моя заквасочка, пузырится... Теперь можно печь хлеб.

Для хлеба возьмем всего 9 ст. л. закваски, а в остальную нужно добавить 4 ст. л. нужной вам муки ( в зависимости от того, какой хлеб вы будете печь) и теплой сыворотки= как сметана. Если вы не планируете использовать закваску, то закройте ее крышкой с дырочками, чтобы она дышала и поставьте в холодильник. За два- три дня до использования достаньте и начинайте кормить закваску. Если пшеничной мукой- то три дня, если ржаной- то два дня.
Если закваска плохо растет, то я прогреваю духовку до 180-200 градусов, выключаю ее и ставлю внутрь банку с закваской, накрытую очень мокрой тряпочкой. И пусть там стоит до полного остывания духовки.
Еще нюанс: если вы кормите закваску ржаной мукой, то сыворотку можно заменить водой, так как ржаная мука сама по себе очень сильная. Если же пшеничной мукой- то здесь все же лучше делать с сывороткой, так как пшеничная мука сама по себе слабая и ее нужно усиливать с помощью сыворотки. С водой конечно получится, но закваска будет расти в три раза дольше.
Это мои личные наблюдения...
Ну вот почему нельзя сделать шаг без фотографии?! Если я просто хотела разделить, чтобы было понятнее, а без фото никак...

Теперь о тесте. Мне очень удобно делать замес в хлебопечке.
В ведро ХП насыпаем 1 (250 мл) стакан пшеничной муки.

Сверху выкладываем 9 ст. л. закваски на пике активности

Сверху еще 2 ( 250 мл) стакана пшеничной муки. Соль, сахар, соду, наливаем 250 мл теплой сыворотки ( или воды) и растительное масло.
С сывороткой хлеб получается более рыхлый, с водой- более плотный.
Дальше я включаю режим- Французкий хлеб. Он у меня длится 4 часа. Я же жду 1 час и 27 минут ( когда ХП начинает месить и подавать звуковой сигнал) и выключаю.

Вот такое тесто получилось.
Для тех, у кого нет хлебопечки.
Сначала прогреваем муку, чтобы была теплая, жидкость тоже должна быть теплая.
Все хорошо смешать, причем вымешивайте подольше, чтобы обогатить тесто кислородом. Выложите тесто в теплую кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, то снова хорошо вымесить.

Хлеб я пеку вот в таких формах. Но это не обязательно. Можно просто сформировать буханку.
Формы я застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом.
Тесто липкое, поэтому руки я тоже смазываю растительным маслом.

Накрыть полотенцем и на расстойку на 1-2 часа в теплое место до увеличения теста. Кстати, тесто может убежать... В этот раз я немного прозевала и тесто убежало через верх. Ничего страшного. Лишнее тесто обрезаем острым ножом и делаем из него лепешку, которую тоже испечем.
Верхушки теста смазать водой и посыпать семенами льна и кунжута.

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее стакан с водой ( у меня маленькая духовка) или поддон с водой. И ставим наш будущий хлеб. Выпекать 50 минут при 200 градусах.
Если у вас раньше времени зарумянился верх, то через 20 минут выпечки можно верхушки накрыть мокрым пергаментом.

Готовый хлеб вынуть из формочек и выложить на бок на чистое полотенце и накрыть полотенцем.
Дать полностью остыть.

Вот такой я пеку каждый день хлебушек...
Настоящий, живой и очень полезный. А самое главное он сытный и не вызывает изжоги. Долго хранится и не плесневеет, как дрожжевой.

Мягкий...

Вот в разрезе...

А вот кусочек, мягонький... Мнется и расправляется...

А это хлебушек испеченный закваске, которую я полностью перевела на пшеничную муку.
Белый, менее пористый, но такой же вкусный.
Правда верхушечку уже сгрызли... :)

Тоже мягкий, но более упругий.
Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой постный хлеб
Описание: Методом проб и ошибок, из разных рецептов я собрала один тот, который у меня всегда получается и в моей семье его полюбили...
Тэги: хлеб.


Фотографии «Бездрожжевой постный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Валюша, замечательный хлебушек!
Олечка, спасибо большое!
Валечка, спасибо за рецепт! Хлеб отличный! Семя льна я добавила в тесто. Пекла на ржаной закваске, хочу попробовать и на пшеничной.
Олечка, шикарный хлебушек! Мякиш бесподобный!
Оленька, спасибо! Хлебушек прекрасный, вот только остыл чуть-чуть, сразу разрезала, а аромат какой - бедные мои соседи.
Ответ для suliko2002
Олечка, спасибо за отчет! Такой замечательный хлебушек у тебя получился!
Как на сыворотке может быть пОстный хлеб??
Может. Мой дедушка- служка в православной церкви, я уточняла... К тому же, если для вас это недопустимо, то читайте внимательнее. В составе хлеба, возле слова сыворотка в скобочках есть- или вода... И еще. Не для всех, слово Постное питание, означает именно Пост.Многие люди, кому не позволительно жирное, кто на диете или по состоянию здоровья, ищут именно постное, не жирное...
А вы не пробовали печь хлеб в хлебопечке?
Пробовала. На Французком хлебе, результат разочаровал... Плохо поднялся, тугой и совсем не воздушный... Этому хлебу нужно больше времени на расстойку, чем в хлебопечке...
я тоже пеку такой хлеб, уже второй год, от магазинного совсем отказались. Закваску именно так делала, на изюме и ржаной муке, поднимается прекрасно даже в холодильнике. Только я в основном стараюсь ржаной хлеб печь, добавляю туда отруби, цельнозерновую муку - все, что угодно, всегда разный вкус получается, но всегда вкусно.
Все повторила от. Начала до конца! Хлеб получился ооочень вкусный!
Булочки с кунжутом дети вообще махом уплели.
Единственное никак не могла найти место теплое для закваски- никак не хотела бродить! Так вот муж мне придумал поставить ее на теплые полы в ванной - вот тут дело пошло!!!!
Все получилось супер!
А закваска ждет своего часа в холодильнике.
Как я рада, что у вас все получилось!!!!! Чтобы закваска быстрее подросла после холодильника, когда подкормите, то добавьте 1/4 чайной ложки меда, если есть. Очень быстро растет. А если в сам хлебушек добавить столько же меда, то хлеб будет еще воздушнее. Я уже два дня пеку с медом, это супер!
Большое спасибо! Обязательно попробую.
А чисто ржаной хлеб не пробовали печь?
Пробовала, но у меня пока проблемы с количеством ржаной муки... Пока нет возможности купить ее много...
Очень красивый хлебушек! Как же я вас, заквасочников, уважаю!
Спасибо большое!!!! Присоединяйся к нам!
Обязательно присоединюсь, вот только соберусь и отлажу режим, и сразу к вам!
Будем ждать....
Красивый хлебушек! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое!!!!
Мне очень понравилось!
Я рада! Спасибо большое!
Хорош хлебушек
Спасибо большое!!!
Класс! Сколько труда ! Вы молодчина !!!
Спасибо большое!!!!
У ржаного такооой мякишь! Мечта!
Спасибо большое!!!!!
ой как долго его печь. и стакан с водой ставить, это энтузиазм большой должен быть! я вот х\п приобрела недавно, радуюсь. тесто отменное, а вот изжога появилась. неужели дрожжи дают такой эффект? в хлебе по рецептам их много, и свежая буханочка дрожжами сильно пахнет.
Да не так уж и долго... Все делает хлебопечка и духовка... Вам только подкормить закваску, загрузить в ХП, разложить по формам, дать подойти и поставить в духовку... Изжога именно от дрожжей и не только у моей семьи... Все мои подруги, которые пекут хлеб сами, все жалуются на изжогу после дрожжевой выпечки. В моем дрожжевом хлебе мало дрожжей. Если вам интересно, я могу поделиться.
Да, мне конечно интересно!
Теоретически есть рецепты на разрыхлителе, надо почитать на эту тему.
Валюша! Очень хороший хлебушек! Забираю в КК.
Спасибо большое!!!!!
Кропотливо и долго,но видимо вкусно Попробую!!!
Спасибо большое!!!! Очень и очень вкусно! Обязательно попробуйте! Мы каждый день печем такой хлеб!!!
Шикарный!
Спасибо большое!!!!!
Люблю домашний хлебушек Хороший рецепт
Спасибо большое!!!! У нас все домашнее....
Ммм, какой хлебушек! Прелесть!
Спасибо большое!!!
Валя, спасибо за подробное описание! И я утащтла рецепт себе!
И тебе большое спасибо, что заглянула на мой хлебушек!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 579 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки