• 28 мая 2014, 15:10
  • 8493

Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов

Рецепт: Закуска Мелидзано из печеных баклажанов

Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
342.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
179.1 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

  • Баклажаны помыть, обсушить. Сделать 2-3 прокола вилкой (по избежание неожиданного взрыва при запекании).

  • Пока заведующий мангалом готовит основное блюдо, положить рядом на решетку баклажаны. Они запекутся за 10-15 минут.

  • Баклажаны готовы, когда шкурка слегка обуглилась, а сами они грустно сморщились. Дома запечь можно и в духовке, но запах костра и копченый привкус даст только мангал.

  • Еще горячими баклажаны, держа за хвостик, очистить. Порезать не слишком мелко.

  • Добавить мелко покрошенную петрушку, измельченный чеснок, сок четвертинки лимона. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Если добавить в закуску ложку майонеза (так делают "русские" греки) или густого йогурта (так поступают "греческие" греки), то вкус будет более нежным и сливочным.

  • Подавать мелидзано с хрустящей питой (поджаренным на углях лавашом). Для придания более острого вкуса можно украсить кружочками чили-перчика. Закуска хороша как в теплом виде, так и охлажденная.

P.S. Печеные баклажаны используются в кухнях разных стран. Греческий вариант - "мелидзано". Если в закуску добавляется тахинная (кунжутная) паста - получается арабский "баба-гануш"; схожим с ним восточным блюдом является "мутабаль". В кавказском варианте закуски к баклажанам добавляются толченые грецкие орехи. Грузинский "аджапсандали" готовится из печеных баклажанов, перцев и томатов. На мой взгляд, мелидзано - наиболее легкий вариант, идеально подходящий к запеченной рыбе. Приятного аппетита и летнего настроения!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов
Рецепт: Закуска Мелидзано из печеных баклажанов

Это простой и вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, в меру острый и кисловатый. Готовится очень быстро и прекрасно дополняет мясные и рыбные BBQ-блюда. Все продукты знакомые, а их сочетание в этой закуске вас весьма порадует!

Ингредиенты для «Закуска "Мелидзано" из печеных баклажанов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень вкусно! Спасибо за рецепт. В наших краях делает что-то подобное и называют сырой икрой ( отвариваются баклажаны и добавляются свежие помидоры), а так все также.
Готовьте на здоровье! И спасибо за отзыв!!!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. В наших краях делает что-то подобное и называют сырой икрой ( отвариваются баклажаны и добавляются свежие помидоры), а так все также.
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Хорошая закуска.
Спасибо!
Люблю баклажанчики! А с дымком тем более!
Аналогично! Спасибо!
Очень вкусно!!! А фото бесподобны!
Фото просто летние... Спасибо за коммент!
Хороший рецепт!
Спасибки!
Очень вкусно а если баклажан обжарить на газовой конфорке,предварительно укрыв плиту вокруг конфорки фольгой,то получится баклажан на огне,со вкусом костра,но в домашних условиях ,круглый год.Так делают румынские израилетяне.
Здорово! У меня электрическая плита... Поэтому всегда жду лето и BBQ! Спасибо!
Отличный рецепт))) Фото бесподобны)))
Спасибо большое!
Я тоже аджапсандал люблю. Спасибо!
Даже не знала, что это так называется! спасибо, что просветили. Оказывается готовили грузинский вариант! Спасибо большое! Удачи в конкурсе!
Большое спасибо!
Очень вкусно!!!
Полностью согласна. Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки