Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 29 мая 2014, 11:46
  • 100854

Рыба горячего копчения в походных условиях

Рецепт: Рыба горячего копчения в походных условиях

Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Рыба горячего копчения в походных условиях»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Рыба горячего копчения в походных условиях»:

Итак. Берем рыбку. Рыбку берем любую, какая вам больше нравится.
У меня скумбрия. Я ее помыла, разрезала брюшко и вынула внутренности. Можно, конечно, коптить и не потрошеную рыбку, но я так не люблю. Да и потрошеная рыбка лучше впитывает маринад.
Если берете кусочек рыбки (сом, судак и т. д.), то ее лучше перевязать шпагатом для надежности (чтобы не распалась на кусочки).
Или берем курочку. Целиком или по частям )).
Далее маринад.
Я готовлю такой - на 3 ч. л. соевого соуса добавляем 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. сока лимона. Мариную минимум час. Лучше, конечно, на ночь, но и через час уже очень вкусно получится. Я еще в брюшко положила дольку лимона, веточку укропа и зубчик раздавленного чеснока, но этот шаг не обязательный - по желанию.
Для курочки маринад такой же.

Далее. Я пользуюсь готовой щепой. Она продается в строительно-садовых или других супермаркетах (Леруа-мерлен, Ашан, ОБИ) в отделе, где стоят мангалы. Стоимость (в прошлом году) 40-60 руб пачка. Щепу можно брать разных деревьев, у меня ольха и яблоня.
Конечно, можно пользоваться и своей щепой (настрогать из своих деревьев))

Щепу нужно замочить в воде минут на 20. Потом хорошо отжать, чтобы вода с нее не лилась, иначе костер зальете)).
И выкладываете в мангал на хорошо разогретые угли.

Ставим сверху на мангал решетку и на решетку выкладываем рыбку (или курочку, или ее части)

Далее. Нам нужна кастрюля. У меня есть старенький неудачный (тонкостенный) вог. Вернее пародия на него. Деревянные ручки нужно обмотать фольгой - чтобы не горели.
Можно использовать абсолютно любую кастрюлю подходящего размера - она сильно не закоптится, отмывается достаточно легко.

И накрываем сверху рыбку.
Теперь мокрая щепа будет дымиться и закоптит рыбку.

Готовится рыбка, конечно, по разному - зависит от жара и от рыбки. У меня жар был средний, и она готовилась минут 25-30.
Курица целиком будет готова минут за 45-50.
Вы можете снимать кастрюлю и смотреть (в первый раз).
Ну и если вы уж сняли кастрюлю, смажьте дополнительно рыбку соевым соусом сверху. Хотя это не обязательный шаг. Она и так хорошо закоптится.

Ну вот и она, наша красавица.

Мы ее кушали сразу горячей. Посмотрите, как легко снимается кожа, и под ней чудесный слой блестящего, нежнейшего жирка.
Рыбка настолько нежная... Даже не могу передать словами, нужно только пробовать.
Конечно, можно кушать ее и холодной (если останется), но мне все же нравится в горячем виде больше.
А мужу как нравится! - вы же видите "натюрморт"?!
Говорит, что без запотевшей рюмочки ну не та будет картина )).
Так что, очень и очень советую испробовать такой способ приготовления рыбки. И попробуйте на скумбрии - она тут сказочно как хороша!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба горячего копчения в походных условиях
Описание: Копченая рыба без специальных приспособлений и жидкого дыма. Это очень простой рецепт. Даже выкладывать неудобно. Но, как показывает практика, именно простые рецепты более востребованы. Все мои гости, увидев такой способ приготовления, очень удивляются, хотя все так просто. Такой вариант копчения я увидела много лет тому назад в кулинарной передаче. Только там коптили курицу. Так что этот рецепт подойдет как для рыбки, так и для курицы. Заходите, покажу очень простой и очень вкусный вариант копчения.


Фотографии «Рыба горячего копчения в походных условиях» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
прекрасный рецепт
Добрый день подскажите можно ли таким способом утку закоптить?
Нет. Утку солить нужно дней 5. И коптить подольше и при определенных температурах.
Немного мы её поджарили, не усмотрели за жаром. Но вкус от этого не испортился. Отличный рецепт, готовим и кушаем с удовольствием! Шашлыки уходят на второй план с такой рыбкой.
У нас тоже случались такие казусы Но рыбка да, все равно вкусная Фото ОЧЕНЬ аппетитно Спасибо! Мне приятно, что рецепт вам понравился
Потрясающая рыбка получилась! Все в восторге Спасибо
дразнитесь фотки слишком вкусные хочется дымок понюхать от фруктовых деревьев от очень приятный + рыбку тоже хочется жаль сезон уже закончился .
Вот мой фотоотчетик !!!
Какая красота у вас получилась - браво!!! Мне очень приятно, что рецепт вам понравился!
...благодарю ... ... залог "красоты" и успеха и в хорошем учителе )))
Добрый день, чтобы ПОБЛАГОДАРИТЬ Вас, за рецепт, даже зарегистрировалась))... Прекрасная альтернатива коптильни !! p.s. Есть фото, но не знаю, как подкрепить
Спасибо! Мне очень приятгно, что вам понравился рецепт.
Если хотите прикрепить фото,то чуть выше есть надпись " Добавить свою фотографию к блюду" - нажмите на нее и далее вставляете фото
Завтра на природу ,скумбрию купила,уже не могу дождаться результата,мммммм
Браво! Иначе не скажешь! Спасибо за идею!
Буду рада, если рецепт пригодится!
Приготовили вчера, это просто восхитительно! Все были в диком восторге! Теперь будем делать так всегда. Только рыбу (скумбрия и селедка) просто натерла специями и солью, и сами настрогали крупные опилки из миндаля, а все остальное точно как в рецепте. Накрывала решетку обычным глубоким противнем.
Спасибо огромное за такой чудесный рецепт! Это очень просто и очень вкусно!
Вот это дааа!!!! Спасибо за классную идею!!!!!
И когда эти дожди уже прекратятся?! (Краснодарский край) Столько всего уже накопилось что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО попробовать! Готовим рыбу просто на решетке в фольге. Этот рецепт точно разнообразит наше меню на даче! Спасибо за идею!
Ну вот как- то так! Правда рыба речная была. Ням-ням, спасибо!
Женя, какое шикарное фото!!! Спасибо огромное! Мне очень-очень приятно, что рецепт пригодился!
Женя, какое шикарное фото!!! Спасибо огромное! Мне очень-очень приятно, что рецепт пригодился!
Вам спасибо! В следующий раз обязательно по вашему рецепту скумбрию попробуем, думаю это будет просто бомба!
Ответ для g ufa2
Шикарные! Не лещи? У меня лежат в морозилке три красавца почти по полтора кг, мечтаю закоптить и не решаюсь...
Шикарные! Не лещи? У меня лежат в морозилке три красавца почти по полтора кг, мечтаю закоптить и не решаюсь...
Да-да, они самые! Готовьте- не пожалеете!
А солили точно как в рецепте? Сколько по времени? А копчение сколько длилось? Все же речная рыба, боюсь недосолить, недоготовить...
Спасибо вам большое за чудесный рецепт. Все были в восторге. Даже фото не успела сделать.
А как Вы думаете, можно ли щепу от абрикосы?
можно
Можно я влезу? Щепа это ведь крупные опилки? Наверное для вкуса и опилки сойдут? Такие не мелкие совсем а тонише щепы... вот я и думаю, самый элементар в зоомагазине посмотреть, они там 100 % есть, покрупнее посмотрите только
Это, конечно, если вот прям затеется хочется, а щепы не нашли...
Скажите, пожалуйста, щепу класть "на хорошо разогретые угли", т.е. когда они прогорят и огня уже не будет?
да, именно так
Я правильно понимаю, что ее не нужно переворачивать?
Спасибо
если жар слабый - не нужно, если сильный - можно перевернуть (чтобы не сгорела)
А мелкие веточки не подойдут, тоже не знаю, где эту щепу искать (только дрова да угли и продаются)?
подойдут. можно и без них - не будет копчения, но вкусно все равно будет
У меня вопрос.А на углях для барбекю можно готовить?А то щепы у нас днем с огнем не найти.И изменит ли это вкус рыбы в худшую сторону?
готовить можно. немного другой вкус будет - без копчения, но вкусно все равно.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2374 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки