• 30 мая 2014, 17:28
  • 56042

Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками

Рецепт: Напиток а-ля Кока-кола своими руками

Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и... очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Лимонад

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками»:

Вначале готовим "цвет" для Кока-Колы. Не хотелось использовать никаких красителей, поэтому решила окрасить Колу сахаром. Итак, рядом с плитой поставьте стакан горячей воды (понадобится в конце). На дно глубокой кастрюльки или сковородки влить 1 столовую ложку воды и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на очень слабый огонь, постоянно помешивая. Так готовят карамельный соус (еще называют, "жженка"). Для тех, кто никогда не жег сахар, опишу процесс подробно. Это очень легко. Занимает не более 5 минут.

Вначале испарится вода, сахар высушится и будет напоминать по виду соль))
Сахар может схватиться в комки и немного присыхать к кастрюле. Не волнуемся. Так и должно быть. Не забываем все время мешать сахар лопаткой.

Потом сахар начнет "мокреть" и плавиться. Продолжаем мешать лопаткой. В этот момент все комки расплавятся, сахар перестанет прилипать к кастрюле и начнет темнеть.

Темнеет он очень быстро! Важно не довести его до черноты. Как только увидели, что сироп наш окрасился в темно-коричневый цвет, появились пузырьки - тут же вливаем стакан горячей воды. Вливайте аккуратно, поскольку смесь раскалена, и она "пшикнет" (чтобы вас не обожгло брызгами). Вода нам для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите эту смесь на большом огне секунд 20-30 и выключите огонь. Все. Кока-кольный коричневый "цвет" готов. Кстати, не волнуйтесь, кастрюля прекрасно моется после жженки))

Очень тщательно вымойте цитрусовые! Лучше даже подержать в теплой воде с добавлением 2 ч. л. соды минут 5, а затем помыть щеткой. Цедру снимите ножиком или теркой очень тоненько, не задевая белый, горький слой фрукта.

Белую часть очистить и выбросить, из голеньких цитрусовых выдать сок.

Цедру, 3 палочки корицы (или 1 ч. л. молотой), 2 ч. л. зерен кориандра (или 1 ч. л. молотого), 1/4 ложки мускатного ореха и сахар залить литром кипятка, прокипятить 1 минуту. Сахар добавляйте на свое усмотрение. В магазинной Коле сахара вообще сумасшедше много - 1:2 с водой! Нам так много не надо))

Выключаем огонь. В нашу оранжевую жидкость вливаем сок цитрусовых, добавляем ванильный экстракт (везде продается в маленьких колбочках, совсем недорогой) и вливаем "цвет". Теперь кофе... Честно говоря, изначально не планировала его добавлять, хоть кофеин и присутствует в производственной Коле. Попробовала сироп - и все же решила добавить кофейку. С ним Кола больше похожа на Колу, с ним появляется тот особенный привкус. Если вы кофе не употребляете или не даете деткам - можно и не добавлять, все равно вкусно будет. Я же залила 2 ст. ложки молотого натурального кофе крутым кипятком (150 мл) на 10 минут. Процедив, влила кофе в сироп.

Остудите наш сироп и поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов (можно на ночь, например). Затем процедите. Выход: +/-1,5 литра сиропа. Подаем так: стакан наполовину заливаем сиропом, вторая половина - газированная вода. Кусочек льда приветствуется)))

Такая вот домашняя Кока-Кола с листиком мяты и кубиком льда)




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Напиток а-ля Кока-кола своими руками
Описание: Уважаемые друзья! Недавно я выкладывала рецепт домашней Фанты и пообещала девчонкам, что буду пробовать также приготовить и Кока-Колу. Попробовала и... очень довольна осталась результатом. Получился очень вкусный, очень освежающий летний напиток без единого консерванта и красителя. Вкус, конечно, отличается от магазинной, но при этом сходство присутствует! Нотка всеми известной Колы в напитке имеется) Несмотря на много пошаговых фото и описаний, на приготовление сиропа уходит не более 30 минут.
Тэги: напиток.


Фотографии «Напиток а-ля "Кока-кола" своими руками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не пробовала. Но как заядлый кокакольщик, пытаюсь слезть с нее.. года 2 не пила и опять подсела конкретно. Так вот. Заменить колу полностью по вкусу, можно вот таким рецептом: компот из черноплодной рябины с вишневым листом и лимонной кислотой. Варим с мамой на пару осенью, она тоже подсела на кока колу и если пьет, так пару литров за раз((. Короче. Черноплодную рябину варим в 40 литровом баке, сахар по вкусу( мы варим концентрат, поэтому сахара много). Плюс листья вишневые. На бок кидаем около 3х пясток листьев. И пара пакетиков лимонной кислоты. Варим не долго, как только ягоды сок отдали, снимаем с огня. Разливаем по банкам 0.5л. На 40 литровый бак тазик ягод кладем в общем, открываем банку, разводим водой и по вкусу 1 к 1 кола, только без газов. Шизик кокакольщик 80 лвла дает гарантию вкуса)) только вот этот напиток нужно поаккуратнее. Черноплодка имеет свойство понижать давление.
Спасибо и Вам за коммент с черноплодкой Летом родню поить буду -- все никак их на эту ягоду не посажу. Взамен нутрициологическая инфа: черноплодка НИКОГДА НЕ понижает давление гипотоникам, она только способствует его нармализации,восстанавливая сосудистую стенку, так что и венозникам, и,даже, при депрессии . А лист вишни оч хорошо помогает организму избавляться от Лишней жидкости. Так что Ваш рецепт СУПЕР!! Респект
Вчера приготовила) Кажется переборщила с кофе) Перебивает весь вкус, а так отдаленно напоминает колу) Попробую еще разок, поменьше кофе) В любом случае интересный коктейль Спасибо автору!
Жесть - а не кола!!! Долго делается, дорого по цене получается, а самое главное - НЕВКУСНО!!! Я до этого готовил по рецепту из цикория и сиропов - вот там еще хотя бы есть напоминание....
А теперь вопросики. Без кофе будет ваще-ваще не так, да?
Если я опущу, например, корицу...Я все запорю или просто нотка вкуса поменяется?
Можно ванилин вместо эссенции? Таким мы еще не обзавелись)
можно, конечно попробовать... но, честно говоря, какой получится вкус, мне сложно сказать! ну вкусно будет в любом случае)
Придется купить все специи и попробовать сначала по рецепту)
Никогда не варила сироп, но, надеюсь, получится!
Давно штудирую интернет в поисках ингредиентов Колы) Примерно такой список и нашла, но варить было лень, да и не очень понятно, как. Теперь утащу к себе. Надеюсь, приготовлю. У меня дома специи не водятся (не лю), так что все надо собирать отдельно) Но спасибо!
И к посту ниже, про Байкал - Байкал, собссно, и есть русский/советский аналог Колы. Принцип тот же, но немного разные ингредиенты. У Пепси, к слову, они тоже свои, и по вкусу она другая) И у Доктора Пеппера, и так далее (эх, найдите мне состав Пеппера, и я буду щастлива!... )
В общем, Анечка, СПА-СИ-БО за восхитительный смелый рецепт, оправдала Колу перед колоненавистниками) И вообще мне твои все рецепты ужжжжасно нравки
большое спасибо! жаль, конечно, что настоящего вкуса Колы добиться не удалось, что нашей семье напиток в любом случае понравился и нотку Колы таки почувствовали)
Ну так не зря же рецепты всех фирменных Кол хранятся в строгом секрете. Зато можно свою колу создать, неповторимую!
Ответ для lemonywater
доктора Пеппера тоже люблю сильно!
Ага! Жаль только, что в России он в 2 раза дороже пепси :с
ну по крайней мере он у вас хоть продается! а у нас в Киеве нету((((( пью доктор Пеппер, только когда заграницу еду!
Вообще нет? Ужас какой!(
Класс! И не надо покупать! Попробую сделать. Спасибо за рецепт !
на здоровье) ну, магазинная, все-таки, имеет иной вкус. а это всего лишь напиток с ноткой колы) но нотка есть))
Ни какая это, конечно, не кока-кола. Муж сказал, что отдаленно напоминает "Байкал". Но для разнообразия пойдет, хотя себестоимость ого-го!
Светочка , огромное спасибо за фото и за отчет!
Ответ для Светлана Владимировн
Конечно.столько химии в напиток запихать дома не получится...оттого и не кола вовсе,Жуков кошенель и солодовые корни в таком кол-ве тоже не найти....
Отличный рецепт! А какую газированную воду Вы используете?
разную, но сильногазированную. например, "Моршинскую" или "Бонакву" (украинские). главное, без соли и щелочи, а то гадко будет на вкус)
Очень интересно! Спасибо за интересный рецепт!
на здоровье!
Здорово! интересно будет попробовать
Спасибо, Танечка)
Даже когда читала, уже потекли слюнки! Однозначно буду готовить! Огромное Вам спасибо!!!!
спасибо)
Отличный рецепт!
большое спасибо) пусть не самая настоящая кола, зато новая нотка в домашнем лимонаде)
Ну очень интересно!
Надо будет попробовать!
попробуйте, надеюсь, понравится)
Анюта , замечательный напиток!
Наташенька, спасибочки!
Анюта, здоровская кола у тебя, Забрала, конечно!
Танечка, очень приятно, большое спасибо!
Спасибо за рецепт
Надеюсь, не разочарует, если приготовите)
уау! очень очень интересно!
Очень приятно, спасибо!
Замечательный рецепт))) Да еще в жаркое время года - просто находка))) Забрала)))
Натулик, спасибо) Для жары - самое то)
Анечка, какой замечательный напиток!!!
Танюшка, спасибо тебе
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки