• 2 июня 2014, 20:32
  • 12606

Джем клубничный

Рецепт: Джем клубничный

Начало лета – начало заготовок на зиму. И открывает этот сезон, конечно, клубника! Благо этого добра у нас на даче хватает – целая плантация сладкой ароматной клубнички! Вот только иногда возникает вопрос – что с ней делать? Конечно, наесться от пуза, закатать море ароматного компота – это бесспорно, но ведь еще осталось. Варенье, как ни странно, мы неохотно едим, даже клубничное, но вот клубничный джем – это вкуснятина! Этот джем не отличается оригинальностью, да и выходит из указанных продуктов его немножко. Но он мне нравится своей простотой. Может, и еще кому-то пригодится)))

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Джем клубничный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2865.4 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
715.1 г
100 г блюда
ккал
238.8 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
59.6 г

Рецепт «Джем клубничный»:

  • Ягоды клубники моем и удаляем плодоножки. У меня ушло примерно 1 кг клубнички.

  • Теперь пюрируем ее. Можно использовать блендер или мясорубку. Я раздавливаю ягоды обычной толкушкой - удобней мыть.

  • Беру 3 стакана пюре (клубника водянистая, поэтому пюре получилось очень жидкое).

  • Высыпаем 2 стакана сахара и ставим вариться. После закипания варим 10 минут. Потом всыпаем еще 1 стакан сахара и варим на медленном огне.

  • Периодически снимаем пенку (как раз на стенке чугуночка отражен этот процесс).

  • Увариваем до нужной густоты и цвета. Я варила примерно час, периодически помешивала.

  • В итоге у меня получилось 2 маленькие баночки (по 250 грамм) густющего джема (после остывания - "ложка стоит"). У нас подвала нет, поэтому консервацию храним в квартире, а при такой консистенции точно не испортится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Джем клубничный
Рецепт: Джем клубничный

Начало лета – начало заготовок на зиму. И открывает этот сезон, конечно, клубника! Благо этого добра у нас на даче хватает – целая плантация сладкой ароматной клубнички! Вот только иногда возникает вопрос – что с ней делать? Конечно, наесться от пуза, закатать море ароматного компота – это бесспорно, но ведь еще осталось. Варенье, как ни странно, мы неохотно едим, даже клубничное, но вот клубничный джем – это вкуснятина! Этот джем не отличается оригинальностью, да и выходит из указанных продуктов его немножко. Но он мне нравится своей простотой. Может, и еще кому-то пригодится)))

Ингредиенты для «Джем клубничный»:

Фотографии «Джем клубничный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо! Вкусно и густо! )
Густющий -потому что сахара много)обычно 1\1 делают "живую" ягоду
Живая ягода - 2/1. Густющий, потому что варился долго)
Готовила джем по Вашему рецепту, мне и всем кто его попробовал, очень понравился) Спасибо)
Очень приятно читать такой отзыв!
Очень вкусный джем! Никогда не заморачивалась на подобное, но ваш рецепт послужил стимулом. Для удаления семечек сначала пропустила клубнику через соковыжималку, потом протерла через сито, затем полученную массу варила около полутора часов на медленном огне. Сахар добавила в таком количестве, чтобы осталась кислинка. Результатом очень довольна! Спасибо!!!
Спасибо большое за доверие к рецепту!
Ольга, еще один из Ваших рецептов был опробован мной!!!
Я всегда варила отдельно сироп, отдельно варенье из клубники (то, что осталось после удаления сиропа). Сироп мы используем для мороженного, поэтому его никогда не остается к новому сезону, а вот с клубничным вареньем та же ситуация: не съедаем, оно постоянно, из года в год накапливается.
В этом году испытала Ваш рецепт!!! Отличный результат!!! Я на 1 кг клубники брала 0,5 кг сахара, для меня итак даже очень сладко, перебивала клубнику погружным блендером, прямо в кастрюле, в которой позже провариваю. Но я пошла еще дальше, решила "подзаморочиться" и удалила семечки из джема, перетерев его через металлическое сито!!! Класс!!! Никаких зернышек, только однородная масса, которую, уваривая определенное время, можно сделать погуще, как повидло (начинка для пирогов-пирожков), или пореже, как клубничный соус для того же мороженого. Потом еще раз проварила, закатала в банки.
Думаю, таким образом теперь буду закрывать всегда!!!
Спасибо за такой замечательный рецепт!!!
Очень-очень-очень приятно!!! Представляю, какой суперский получается джем без косточек!
Еще раз спасибо: https://www.povarenok.ru/blog/show/36151/.
А не получиться ли сильно темным и переваренным?
У меня - да, но можно уваривать до нужной густоты.
Приветик, только закатала 1,5 баночки по 0,7 л и какая вот произошла история начала варить варенье и включила ребенку мультик и уснула.. В итоге через 1,5 часа будит ребенок. Я бегу на кухню, а уже все готово. Толька закатала и все и не пригорела.
Вот так бы все варенья варились))
И не говорите. Спасибо ребенку . Кстати утром баночки (когда уносила в подвал) перевернула, а джем так и остался у крышки, а дно пустое .
У меня почти та же история, Только баночки я не переворачивала, но когда остыл поняла, что зимой нужно будет ножом отковыривать)))
Я в прошлом году сделал варенье https://www.povarenok.ru/recipes/show/50321/ так чтобы его достать ножом в банке разрезала и ложкой доставала (ложку тоже погнула)
Соблазнительный рецепт. Думаю, здесь тоже можно немного недоварить, чтоб пожиже было.
Нужный рецепт. Да, пора заготовками заниматься.
Что может быть вкуснее клубничного джема! Вы так заманчивое расписали, хотела полениться и не делать, а придётся. Раздразнили. Спасибо!
Пригодится, конечно! Спасибо!
Спасибо что напомнили рецепт, когда то давно так делала но что то забыла про него. В основном морозили перетертую с небольшим количеством сахара
Спасибо,забрала в КК
На здоровье
Уверена, Вам понравится
Джем я ещё не варила , рецепт пригодится
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки