• 4 июня 2014, 12:52
  • 25644

Ах, шарлотка... как же ты нежна

Рецепт: Ах, шарлотка... как же ты нежна

Я не спорю, что шарлотка - элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но... если пройтись по описанию шарлотки, предоставленному сайтом, то мы увидим, что: "Первоначально шарлотка готовилась «во спасение» черствого хлеба, который сдобривали сливками и маслом, и чередовали с очищенными яблоками." Википедия же гласит о происхождении на3вания блюда, что "по одной и3 версий в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами." Именно по рецептам немецких домохо3яек мы и будем сегодня печь нашу шарлотку и3 черствого хлеба.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Ах, шарлотка... как же ты нежна»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2529 ккал
белки
55 г
жиры
72.2 г
углеводы
413.3 г
Порции
ккал
632.3 ккал
белки
13.8 г
жиры
18.1 г
углеводы
103.3 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
25 г

Рецепт «Ах, шарлотка... как же ты нежна»:

  • Рецепт приготовления до бе3обра3ия прост, но интересен: Яблоки, удалив середину наре3аем тонкими поперечными ломтиками

  • Когда в доме появляется батон или багет я обычно просто 3асушиваю его специально для этой шарлотки. Но сейчас я его подрумянила в духовке т. к. хлеб принципиально должен быть черствый (честно ска3ать-перерумянила, поэтому на цвет моего батона не ориентируйтесь).

  • Белки отделяем от желтков, в3биваем в крепкую пену.

  • Желтки в3бить с сахаром, молоком и корицей. К этой массе осторожно подмешиваем в3битые белки.

  • Круглую форму сма3ываем небольшим количеством масла. Выкладываем чуть больше половины яичной массы, и вставляем в нее поочередно ломтики хлеба и яблок, между ними можно проложить несколько и3юминок. Посыпаем сию конструкцию оставшимся и3юмом.

  • Покрываем оставшейся яичной массой и оставляем в покое на 10 мин. Это важно!

  • Выпекаем шарлотку при t150-170* 45 мин. Чере3 45 мин. выкладываем поверх выпечки кусочки сливочного масла и отправляем в духовку еще на 15 мин.

  • На выходе мы получаем нежнейшую 3апеканку и понимание того, что немецкие Шарлотты не только удачно утили3ировали остатки хлеба (кстати, это и уважение к хлебу, ведь его, как и3вестно выбрасывать нель3я) но и экономили время при готовке, а это уже чисто немецкое качество)))

Приятного аппетита!


а теперь приглашаю Вас в Берлин во дворец королевы Шарлотты, который был построен по распоряжению супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты в 1696 году.

Первоначально дворец носил название Литценбург (нем. Lietzenburg) и был летней резиденцией королевы, но постепенно разросся в массивное сооружение. Именно для него первоначально предназначалась Янтарная комната, позже подаренная российскому царю Петру I. Главный вход в замок имеет 48-метровый купол, увенчанный позолоченной статуей Фортуны. В 1705 году 36-летняя королева внезапно умерла от простуды, а Фридрих I переименовал дворец в память о скончавшейся супруге в Шарлоттенбург.







на территории Дворца расположен не3амер3ающий 3имой пруд, где можно покормить лебедей и уток, которые совсем не боятся людей...


а летом дворец утопает в 3елени окружающих его парков, неоднократно менявших свой облик, но остававшихся неизменно прекрасными.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ах, шарлотка... как же ты нежна
Рецепт: Ах, шарлотка... как же ты нежна

Я не спорю, что шарлотка - элементарное блюдо и рецептов ее на сайте очень много, но... если пройтись по описанию шарлотки, предоставленному сайтом, то мы увидим, что: "Первоначально шарлотка готовилась «во спасение» черствого хлеба, который сдобривали сливками и маслом, и чередовали с очищенными яблоками." Википедия же гласит о происхождении на3вания блюда, что "по одной и3 версий в России было множество немецких пекарен, в которых готовили этот пирог из остатков хлеба и булочных изделий. Русские посмеивались и говорили, что жёны немцев экономят и даже пироги делают из сухарей, а самих жён, обобщая, за глаза называли Шарлоттами." Именно по рецептам немецких домохо3яек мы и будем сегодня печь нашу шарлотку и3 черствого хлеба.

Ингредиенты для «Ах, шарлотка... как же ты нежна»:

Фотографии «Ах, шарлотка... как же ты нежна» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарная и настоящая шарлотка! Вот такая она и должна быть. Спасибо и за вкусный пирог и за экскурсию!
Спасибо, Валюша угощайтесь на 3доровье
Эххх, а у меня не получилось Я правда готовила при температуре 150, да и взбивала не миксером, т.к. его нет Так хотелось тоже такую вкусняшку попробовать Придется миксер покупать Уже давненько хочу Все равно спасибо за рецепт Куплю миксер попробую еще раз
Очень жаль, что не получилось хотя я раньше тоже бе3 миксера готовила, но в3бивала при этом очень долго - ведь именно в3битые белки дают эту самую во3душность....а миксер отличный помощник на кухне, удивляюсь сколько времени 3ря потратила бе3 него так что покупайте обя3ательно! Спасибо 3а от3ыв
Интересный рецепт шарлотки, выглядит очень аппетитно !
Угощайтесь
Очень интересно рассказано! Познавательно! Надо будет приготовить
На 3доровье
Очень полезная информация и фото просто отличные! А шарлотка - просто прелесть! Спасибо! Забрала!
Спасибо, я старалась Вам
интересный рецепт и история замечательная,последняя фотография великолепна
Спасибо большое дворец действительно впечатляет
Дашенька,просто великолепная шарлотка!А кусочек какой красавец!Спасибо тебе огромное за прекрасный рецепт,за интересную информацию и замечательную прогулку по территории Дворца королевы Шарлотты! !
Еще один львенок Ирушенька, спасибо 3а теплые слова жаль не довелось мне внутри дворца побывать, а то бы и там прогулялись
Да,Дашенька,мы близняшки с Ниночкой!
3агадала желание
Обязательно сбудется,Дашенька!
Мерсибо
Замечательный рецепт. Потрясающий экскурс)))
Спасибо! Вас с юбилеем по3дравляю все благ!
Спасибо)))
именно такую шарлотку готовил мой дедушка, родившийся и выросший при Австро-Венгерской империи, а потом поживший "при Румынии" и "при Советах"! Спасибо за тёплые воспоминания и интереснейшую историческую справку!

...я когда-то приносила немцам пирог-шарлотку, именованную так в СССРе, но они сказали, что на "шарлотку" вовсе не похоже , теперь понятно почему!
Два львенка на моей страничке хорошо иметь дедушку, который печет шарлотку
Немцы, да- они такие...они и овсянку нашу 3абраковали
спасибо 3а добрые слова, Ниночка
Немцы, да- они такие...они и овсянку нашу 3абраковали
они просто - консерваторы! А в СССР люди выкручивались, как могли, им это не всегда понятно, у них принято "бабушкины" рецепты готовить, типа такой шарлотки, когда в кармане не густо...
Я думала, что такое приготовить на завтра, заинтересовали, обязательно сделаю!
Спасибо 3а доверие к рецепту
Очень аппетитно!
Наташенька,угощаяйся
Спасибо , милая
Отличный рецепт
Спасибо
Здорово!
Спасибо
Очень интересно
Очень интересно!! Спасибо большое за такой познавательный рецепт!!!
На 3доровье
Замечательная шарлотка !Спасибо за интересный рассказ и экскурсию!!!
Спасибо что посетили мою экскурсию
Вам спасибо 3а от3ыв
Докладываю ! Ооочень вкусно! Каюсь, что не очень соблюла правила расположения фруктов и сухарей. Но, все-равно вкусно! В следующий раз все сделаю как положено ! Спасибо ! А этого кусочка уже неееет !
Да и ну его это расположение, когда такая красота получилась
Я вот тоже последний кусочек доедаю спасибо Вам такая скорость
Ко мне можно на ты ! А скорость нормальная ! Пока взбивала белки и желтки в микроволн. сушились сухари ! Печется час, но это не ночь и не сутки ! Вот и приготовила !
Ко мне тоже на ты сухари в микроволновке я еще не сушила в этот ра3 я впервые сушила в духовке, до этого 3аранее высушивала батон. А багет он и сам 3асушиться рад
Очень интересно и вкусно! Я такое блюдо знаю под названием "Сухарный пудинг".,но ,конечно ,с небольшими отличиями.
Вам +.Молодец!
Интересно....я первый ра3 слышу такое на3вание спасибо Вам
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки