Версия для печати
  • 6 июня 2014, 6:53
  • 5358

Акула "Каракула"

Рецепт: Акула Каракула

Последнее время я люблю купить что-либо странное и потом гадать, как это приготовить ))) Не так давно в магазине увидела стейки акулы. Как было пройти мимо? Дети были в восторге. С утра проснулись раньше нас, чтобы побыстрей рассказать в школе и садике, что ели акулу.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Акула "Каракула"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1167.1 ккал
белки
107.01 г
жиры
79.398 г
углеводы
6.12 г
100 г блюда
ккал
160.98 ккал
белки
14.76 г
жиры
10.95 г
углеводы
0.84 г

Рецепт «Акула "Каракула"»:

Рыба в ингредиентах = стейк акулы.
После покупки акулы я стала искать рецепты её приготовления. Пишут, что нужно вымачивать, иначе будет плохо пахнуть. Ничем она у меня не пахла, никакого ни аммиачного, ни другого неприятного запаха не было даже и следа. Но на всякий случай поступим, как советуют умные люди.

Стейки продаются с глазировкой (покрытые коркой льда). Стейк прямо со льдом залила в кастрюле холодной водой, добавила неполную чайную ложку уксусной эссенции и оставила на три часа "для устранения запаха".

Стейк промываем проточной водой, кладём в миску, заливаем равными частями соевого соуса и оливкового масла, посыпаем щепоткой перца. У меня ещё был барбарис ))) (муж - фанат специй), но и без него выйдет отлично. Закрываем тарелкой и ставим груз (варенье в банках может быть любое ))) ) Мариновала я стейк три часа (закрутилась с делами).

На сковородку наливаем растительное масло (немного, столовую ложку) в него кладём сливочное. Делается это для того, чтобы сливочное не горело. Стейк вынимаем из маринада, даём маринаду стечь. Обжариваем на сковороде в течении 5-7 минут с каждой стороны. ВНИМАНИЕ! Кожу (там совершенно фантастическая кожа, прямо кожаная кожа на куске рыбы, очень интересно детям) подрезать с четырёх сторон. Иначе она скукоживается и стейк вспухнет.

Подавала с картошкой фри. Мясо очень нежное. Выглядит, как рыба. По вкусу рыбная курица, текстура мяса, как у животного мяса, на ломтики, как рыба не разваливается. Косточка одна посерёдке. Цена акулы у нас примерно 300р за кило. Стоит попробовать.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Акула Каракула
Описание: Последнее время я люблю купить что-либо странное и потом гадать, как это приготовить ))) Не так давно в магазине увидела стейки акулы. Как было пройти мимо? Дети были в восторге. С утра проснулись раньше нас, чтобы побыстрей рассказать в школе и садике, что ели акулу.
Тэги: ужин.


Комментарии и отзывы

Большое спасибо! И правда очень вкусно!
Как с меня писали! Тоже не смогла пройти мимо стейков из акулы, совершенно не представляя, как буду их готовить. Спасибо, что благодаря Вам и Поваренку не пришлось долго искать рецепт. У нас продают стейки голубой акулы. От рецепта не отступала, при термической обработке пошел весьма специфический запах, поэтому в горячем виде скушать не насмелились. Написала "специфический" потому, что неприятным его назвать нельзя, скорее непривычный, как и консистенция, как и вкус. В холодном виде оказалось ОЧЕНЬ вкусно!!!! Обязательно стоит попробовать!
Я один раз купила тоже стейки акулы, стоят они у нас в Москве около 200 р. точнее не помню, не знала что с ними делать (про интернет как то не подумала, посмотреть, что грамотные люди с этим зверем делают ) и просто помыла, посолила, поперчила и в духовку сунула.......мясо такое как описывает автор рецепта, но у меня все же было чувство, что я ем что то не то . Такое же чувство было, когда в первый раз ела нутрию в Адыгее......больше к сожалению не хочу ни то, ни другое
Мы ловили акулу и белую и чёрную в Средиземном море(даже фото где-то есть), и готовили,никакого запаха небыло,хотя мы её не мариновали и не вымачивали. И жарили её и суп делали.Белая вкусней А кожа как наждачка,пока разделали её ,сто раз нож точили .а вообще кожу обычно не едят у акулы.

Кстати, если уж заговорили об необычной рыбе,если увидете в продаже мясо электрического ската(манта),попробуйте,не пожалеете,как нежнейшая телятина по вкусу.
Аппетитная рыбка у Вас, хороший рецепт! На днях не устояла перед стейком акулы - 180 руб. кило, стейк обошелся в 67 руб. После консультаций интернета замочила, замариновала в лимонном соке на 20 минут, затем добавила масло и перец, после маринования запекла в духовке. Ну, что сказать... Маринад был не самый лучший, доминировал лимон, а в целом рыбка неплохая, нежная, без мелких костей. Но вряд ли возьму ещё, выберу камбалу или навагу, пожалуй.
Я в супермаркете долго крутилась вокруг стейка акулы, но как-то не решилась. Теперь вот вдохновилась вашим рецептом и обязательно куплю!
Отличный рецепт.Я как-то пробовала акулу в кафе(в Тайланде),не скажу,что впечатлилась-она,действительно,плохо пахла))но тут,обязательно попробую
Спасибо за комментарии!

1. Кожу мы не ели. Не знаю, какая она. Сырая ооочень интересная.
2. Живага Елена, о да. Старший то всё ест (рука на фото его в качестве подписи, что фото моё ), а мелкую не заставишь (фигуру бережёт аж с рождения, родилась 2200). А тут акула! Подкупает ещё то, что я избавлена от трудов очищать рыбу от костей на всю ораву.
3. Тусяня, так и у нас она вот только появилась. Раньше я не видела. Всё меняется.
4. Я в евро не сильна. Могу только в доллары перевести Дорого? У нас тут до любого моря-окияна пять лаптей по карте.
Несколько раз намеревался купить стейк акулы, но не решался. Теперь точно куплю и приготовлю.
Ничего себе цены у вас! Это же примерно 6 евро за кг, так?
Классно! Я ела только черноморскую акулу. Но на вид она совсем другая.
Мне так жаль ! В моем городе ну совершенно невозможно раздобыть акулу, а хочется
Вау!!!! Какая экстравагантная рыба, однако!!!! Мне очень понравилось и описание и сам рецепт! Я тоже читала про рыбку эту, все рекомендуют вымачивать и в молоке, кто в лимонном соке... Была удивлена, что мясо акулы не содержит жира и холестирина!!! Я думала наоборот.. И какое оно нежное в итоге получается! ну детишки были в восторге наверное!
Готовила стейк акулы (на пару),не вымачивала, запаха не заметила,только на коже (наверно очень мелкая чешуя) хрустела как песочек,в следующий раз попробую поскоблить, а так, для разнообразия попробовать можно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook