• 9 июня 2014, 9:31
  • 40271

Квас деревенский на ржаной муке

Рецепт: Квас деревенский на ржаной муке

В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас деревенский на ржаной муке»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2019.4 ккал
белки
22.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
475.4 г
Порции
ккал
168.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.6 г


Рецепт «Квас деревенский на ржаной муке»:

Берем гущу. Её можно приготовить самому. Но проще либо взять остаток от ранее уже приготовленного кваса, либо у бабульки на рынке или как я, в деревне попросить. Можно и на любой пекарне её взять. Решать вам. И ещё: если на гуще при перенесении её в тепло появляются пузырьки, можете смело продолжать, а если нет - добавьте 0,5 ч. л. сухих дрожжей. Выглядит это примерно так.

Гущи понадобится примерно 550-700 мл. В гущу мы добавляем 2 ст. л. ржаной муки.

И 3 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Кипятим 8,5 литров воды.

Для кваса нам необходима эмалированная посуда объемом не менее 10 литров. Это может быть ведро, у меня кастрюля. В кастрюлю добавляем 2 стакана муки и 1 стакан сахара. Перемешиваем.

Затем наливаем горячую кипяченую воду (не кипяток), сначала 1 стакан, размешиваем, добавляем ещё воды до консистенции сметаны. Комочков быть не должно!!!

Закипевшую воду постепенно начинаем вливать в ведро, быстро размешивая (я мешаю скалкой), мука будет завариваться, масса будет густеть, а потом получится просто мутная жидкость. Мешать надо ну очень быстро.

Когда вы добавили воду настолько, что в ведре осталось место только для гущи, ведро следует убрать. Накрыть крышкой. Рядышком поставить гущу. По времени на 4-4.5 часа. Спустя указанное время температура кваса должна быть как у парного молока, иначе необходимо остужать ведро в тазике с холодной водой. Добившись нужной температуры, вливаем в ведро гущу, размешиваем, накрываем ведро крышкой и ставим в тёплое место. Я помещаю ведро в глубокий таз с горячей водой и накрываю его. Через 6-6,5 часов на поверхности жидкости в ведре появляется подобие мелкопузырящейся пенки. Квас готов!

Разливаем квас по банкам. На дне баночки видна гуща, которую мы будем использовать при приготовлении очередного кваса. Гуща спокойно может храниться в холодильнике две недели. С этим квасом получается замечательная окрошка.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас деревенский на ржаной муке
Описание: В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Вода, Мука ржаная, Сахар.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

спасибо за рецепт огромное! Делала по Вашему рецепту - оценка 5+.
Любовь! Спасибо за рецепт! Делаю только на хлебных сухарях, попробую для интереса Ваш вариант!
умница!
Гущи у нас в Венгрии нет, равно, как и квас, и хлеб и муку найти настоящую ржаную проблематично. Но я недавно купила очередную типа ржаную муку, взяла вторую на пробу для хлеба. Вот и испробуем на квасе. Закваску сделаем, я уже делала и пекла хлеб на закваске. Только для меня проблема с количеством кваса - пока что я только приучаю мужа к квасу и много не хочу делать сразу. Вопрос: сколько в итоге кваса по Вашему рецепту получается на выходе? Да, и спасибо большое за рецепт и напоминание о ржаном квасе я пока квас делала только на белой муке и рисе. А окрошку просто обжаю
Чистого кваса получается примерно 7 - 8 литров.
Значит, сделаю половину. Спасибо.
а если гущи не найти? ее можно как-то отдельно заготовить?
Можно. Это обычная закваска. Но лучше найти. Потому что от качества гущи зависит вкус кваса.
Рецепт очень похож на...
Вы случайно его не оттуда списали?Думаю,что да.
Я не списала это рецепт, а воспользовалась им при приготовлении кваса. Это запрещено???
Да мне собственно всё равно,но техт я бы изменила или назвала-бы автора.Тогда можно было-бы себя назвать автором рецепта,а так... нехорошо как-то получается.
Посмотрите сами и сравните...
Вам самой-бы это,мне кажется,не понравилось.
На "ты" мы с вами не переходили. Я и не говорила, что я автор этого рецепта. Сравнивать это ваше дело, раз уж вы это делаете. Если бы вы сравнили, то увидели бы всего два почти одинаковых предложения, которых я не могла избежать если готовила по этому рецепту.
На "ты" мы с вами не переходили
Вы обсалютно правы!Только я не вижу где?
Всего вам хорошего!
Шикарный квас. В отпуск выезжаем в деревню. Родственники всегда такой делают. Окрошка с таким квасом действительно замечательная
Тоже так квас делаю, гущу беру на хлебопекарне. Петр 1 такой квас очень любил. Только я муку не в гущу добавляю, а отдельно ее 2 стаканами кипятка "завариваю", тогда квас получается не густым, остальное по рецепту.
Воспользуюсь вашим советом. Спасибо.
Любочка, интересный рецепт кваса. Окрошка выглядит очень аппетитно)))
Люблю окрошку, очень аппетитно!
8,5 литров. Мы доводим до кипения. И примерно через 5 минут добавляем в квас.
Необычное приготовление кваса! Только не совсем понятно, сколько воды наливать тёплой в смесь муки и сахара, а сколько доводить до кипения.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4666 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки