Версия для печати
  • 19 июня 2014, 1:51
  • 267307

Чахохбили, как оно должно быть

Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1592.6 ккал
белки
198.3 г
жиры
41.3 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
5.6 г


Рецепт «Чахохбили, как оно должно быть»:

Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.

В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.

Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.

Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.

Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.

Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.

Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.

Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.


Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили, как оно должно быть
Описание: Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Очень вкусное блюдо только я вместо помидор ложила помидоры в собственном соку
Очень вкусное блюдо только я вместо помидор ложила помидоры в собственном соку
Вполне адекватная замена! Я рада, что вам понравилось!
а
Благодарю вас!
Обожаю с глубокого детства, мамочка делала.
Светик, как красиво, как аппетитно у тебя получилось. Спасибо, моя дорогая, за чудесный отчет!
Отличный рецепт! У нас был праздничный обед и нам всем было ну очень вкусно. И мне было очень приятно от этого. Спасибо автору ! Периодически пользуюсь вашими рецептами и для себя поняла - что вы хорошая хозяйка и у вас можно много чего найти достойного и интересного!
Отличный рецепт! У нас был праздничный обед и нам всем было ну очень вкусно. И мне было очень приятно от этого. Спасибо автору ! Периодически пользуюсь вашими рецептами и для себя поняла - что вы хорошая хозяйка и у вас можно много чего найти достойного и интересного!
Очень рада была вам помочь. Спасибо большое за теплый, сердечный отзыв
Вообще, сливы и белое сухое вино ( можно заменить и на красное в крайнем случае ) - одни из основных ингредиентов в этом блюде, морковь , красный болгарский перец и бульон в чахохбили не кладут.
А зачем вы варите курицу для чахохбили?
Ну, вообще-то, так делают в Грузии, а я, на минуточку, немного грузинка. Это так, к сведению.
" Зачем варите курицу для чахохбили?" - " К сведению, я немного грузинка".
Ответ, полностью обьяснивший принцип приготовления блюда.
Спасибо! Очень вкусно получилось! Буду готовить ещё )))
Очень рада, что вам понравилось. Спасибо большое за отчет.
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое! Очень приятно, что блюдо понравилось!
Это ну очень вкусно! Вроде простейшие продукты, а результат просто потрясающий. Спасибо огромное за рецепт!
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось!
Сегодня готовила первый раз,очень переживала,но напрасно! Очень вкусно получилось,близкие оценили)
Я очень за вас рада! Спасибо за чудесный отзыв!
Ответ для annavirpadze
Анна! Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Нина, как же это вкусно не передать словами! Сочно, ароматно и не хлопотно!
Надюша, я очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Очень вкусно👍только уменьшила количество аджики,поскольку мы не очень любим острое,но это,как говорится,на вкус и цвет
Спасибо большое! Я очень рада, что вам понравилось!
Классически по грузински обжаривается только птица в раскалённом казане без добавления масла, но самое главное остальные ингредиенты добавляются в казан без всякой обжарки. Да и моркови изначально в рецепте нет. 90% рецептов чахохбили в сети домашняя интерпретация по своему вкусу.
Спасибо за науку. Если вы внимательно перечитаете вступление, то увидите. что именно об этом я и писала. Об "интертрепации", то бишь. Цитата: "Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта." А, вообще-то, конкретно этот рецепт взят из журнала "Школа гастронома. Блюда грузинской кухни." Вот к ним и все претензии на не аутентичность рецепта.
Боже!!! Как вкусно!!!
Я рада, что вам понравилось. Спасибо большое!
Ооочень вкусно и безумно ароматно! Делала из индейки и в мультиварке, получилось отменно! Вся семья сбегалась с вопросом: «Да что у тебя так вкусно пахнет?!!» Спасибо за такой замечательный рецепт!
Спасибо большое за чудесный комментарий! Я очень рада, что вам удалось вкусно накормить семью.
Ниночка, спасибо за рецепт! Курица получилась ароматная, острая, вкусная и красивая. Твои рецепты всегда надежны и готовить по ним одно удовольствие!
Ирочка,какая аппетитная курочка!
Спасибо, Иринка
Ответ для Zirkap
Спасибо, Иришенька, за чудесный комментарий и теплые слова. Мне очень приятно!
Ответ для Zirkap
Иришечка прекрасное исполнение рецепта
Танечка, спасибо за добрые слова и внимание!
Ответ для Zirkap
Ириша,вкуснятина курочка
Спасибо, Оленька
Ответ для Zirkap
Как вкусно!
чудесный ароматнейший рецепт
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт, для любителей овощей с мясом это находка! Насколько я знаю, это самостоятельное блюдо, но лично я употребляю его с гарниром)
Очень рада, что блюдо вам понравилось! Да, блюдо самостоятельное, но при желании можно и с гарниром. Мой муж тоже просит к нему немного картошечки.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook