• 19 июня 2014, 1:51
  • 224670

Чахохбили, как оно должно быть

Рецепт: Чахохбили, как оно должно быть

Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Чахохбили, как оно должно быть»:



Рецепт «Чахохбили, как оно должно быть»:

Подготовить овощи. Вымыть и обсушить.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 35-40 минут. Вынуть из бульона и дать остыть. Бульон сохранить. Разрезать курицу на небольшие куски.

Лук и морковь очистить. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от сердцевины и нарезать тонкими полосками.

На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, затем обдать ледяной водой и снять кожицу.

В глубоком сотейнике обжарить куски курицы на растительном масле до румяной корочки.

Добавить лук и готовить, помешивая, 8-10 минут.

Добавить в сотейник морковь и перец и тушить все вместе на небольшом огне еще 5 минут.

Влить 1 стакан бульона, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут.

Добавить нарезанные на небольшие кусочки помидоры и тушить еще 10 минут.

Пока тушится курица очистить и мелко нарезать чеснок. Зелень промыть и измельчить.

Растереть в ступке или в блендере зелень и чеснок с солью до однородной кашицы.

Положить смесь в сотейник, добавить аджику, лавровый лист и хмели-сунели. Тушить до полной готовности, около 5-ти минут.


Получилось просто потрясающе вкусно, но очень остро. Если будете готовить, осторожнее с аджикой.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чахохбили, как оно должно быть
Описание: Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта. Тем более, что на сайте 30 рецептов чахохбили. Но, вот ведь что интересно, такого нет!!! Что такое чахохбили? Чахохбили - рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Первоначально делалось из фазана (по груз. - хохоби), но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука. Это - классика! Остальное — интерпретации поваров. Вот и предлагаемый вариант - это интерпретация повара. А ведь как вкусно получилось!!!


Другие варианты рецепта

2164

Чахохбили

1190

Чахохбили

Фотографии «Чахохбили, как оно должно быть» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Очень вкусно👍только уменьшила количество аджики,поскольку мы не очень любим острое,но это,как говорится,на вкус и цвет
Спасибо большое! Я очень рада, что вам понравилось!
Классически по грузински обжаривается только птица в раскалённом казане без добавления масла, но самое главное остальные ингредиенты добавляются в казан без всякой обжарки. Да и моркови изначально в рецепте нет. 90% рецептов чахохбили в сети домашняя интерпретация по своему вкусу.
Спасибо за науку. Если вы внимательно перечитаете вступление, то увидите. что именно об этом я и писала. Об "интертрепации", то бишь. Цитата: "Нет, я ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта." А, вообще-то, конкретно этот рецепт взят из журнала "Школа гастронома. Блюда грузинской кухни." Вот к ним и все претензии на не аутентичность рецепта.
Боже!!! Как вкусно!!!
Я рада, что вам понравилось. Спасибо большое!
Ооочень вкусно и безумно ароматно! Делала из индейки и в мультиварке, получилось отменно! Вся семья сбегалась с вопросом: «Да что у тебя так вкусно пахнет?!!» Спасибо за такой замечательный рецепт!
Спасибо большое за чудесный комментарий! Я очень рада, что вам удалось вкусно накормить семью.
Ниночка, спасибо за рецепт! Курица получилась ароматная, острая, вкусная и красивая. Твои рецепты всегда надежны и готовить по ним одно удовольствие!
Ирочка,какая аппетитная курочка!
Спасибо, Иринка
Ответ для Zirkap
Спасибо, Иришенька, за чудесный комментарий и теплые слова. Мне очень приятно!
Ответ для Zirkap
Иришечка прекрасное исполнение рецепта
Танечка, спасибо за добрые слова и внимание!
Ответ для Zirkap
Ириша,вкуснятина курочка
Спасибо, Оленька
Ответ для Zirkap
Как вкусно!
чудесный ароматнейший рецепт
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт, для любителей овощей с мясом это находка! Насколько я знаю, это самостоятельное блюдо, но лично я употребляю его с гарниром)
Очень рада, что блюдо вам понравилось! Да, блюдо самостоятельное, но при желании можно и с гарниром. Мой муж тоже просит к нему немного картошечки.
Бабуля привет! Ооооооочень вкусно, брала голени от крыльев, здорово вышло! Только помидоры у меня с перцем были перетертые свои, заготовка пятиминутка, домашние наши дачные, мама на зиму всегда делает, конечно другой вкус чем у резиновых зимних
Привет, Машунь! Ой, и не говори... эти турецкие помидоры, которые отскакивают от стенки, как мячики, даже не треснув Мои всю зиму и половину лета ноют, ну, когда уже твои помидоры поспеют?.. Разве сравнишь... вкус, аромат... Так что я с тобой согласна, уж лучше свои перетертые, чем турецкие.
Их мама в блендере пробивает и в стерилизованные банки закатывает и мы всю зиму используем в супы и соусы, они как живые прям.
Подожди... без соли что ли, без уксуса, без стерилизации... Ну-ка, давай, колись! Хотя бы в личку. Твоя мама для меня рецепт не пожалеет.
Да без всего, пять минут вроде греет, я спрошу и напишу тебе, она так уже не первый год делает
Ой, Маша, вот я буду рада-то!!! А то у меня столько помидоров пропадает каждую осень, съедать не успеваем, а закатанные томаты у меня не едят, только огурцы.
Воот спросила. Она их впробивает через блендер достаточно хорошо, по моей просьбе в некоторые смеси добавляет сладкий перец (можно кусочками можно тоже пробить но мне нра кусочками), ставит на огонь и доводит почти до кипения, то есть хорошо прогревает, но не кипятит. Банки стерилизует и в них горячую смесь (без соли, перца, специй и проч, только чистый продукт), закатывает крышками. Мама сказала что в них видимо столько кислоты (ведь там нет маринада, то есть воду и проч), что они прекрасно стоят и без холодильника. Закатываем в небольшие баночки по 400-500гр, когда надо используем в супы, соусы, подливы. По вкусу совершенно свежий помидор, зато никаких остатков у нас вообще нет, она даже маленькие черри так пробирает когда не доедаются. И вкусно и просто
Блиииннннн... Здорово-то как! Вот спасибо, внученька! Мамочке передай от меня огромный привет, самое сердечное спасибо и низкий поклон! Теперь у меня ни одна помидорка не пропадет!
Как и у нас уже третий год! Можно и соусы томатные зимой делать к столу, летом мама будет закатывать-сфотографирую и выставлю рецепт, она этот способ сама выдумала, никто не рассказал. Все так просто и так нужно, полезно! Целую тебя, бабуль!
Спасибо, моя дорогая, и я тебя целую!
Думаю, что очень вкусно!
Спасибо! Мы любим это блюдо!
Ну впервые готовил чахохбили. Думал гадал. Оказалось просто божественно. Спасибо за рецепт. Правда курица вся развалилась..... Но это не беда!!!!!
Аппетитное блюдо
Ответ для chapushil
Спасибо большое за отчет! Я очень рада, что блюдо вам понравилось! Да, современные бройлеры долгой термической обработки не выдерживают. Надо делать поправку на этот нюанс.
Очень вкусно получилось! Я ещё замороженный зелёный горошек добавляла и вина немного, но без аджики, из зелени - петрушка, укроп и зеленый лук, вместо хмели-сунели - красный молотый перец. Конечно, переврала немного, но Вам за рецепт - спасибо от души!
Спасибо большое за доверие к рецепту! А творчество - это хорошо!
Один из моих любимых рецептов, спасибо большое)
Один из моих любимых рецептов, спасибо большое)
Написала отзыв, забыла что написала - добавила еще раз с фото! А все потому, что уже неоднократно готовлю это блюдо, и искренне люблю его)))
Спасибо большое! Комментариев много не бывает, тем более хороших комментариев!
Сделала на обед новое блюдо.Ну ооооочень вкусно!Даже ребёнку-привереде "овощная каша с мясом" пришлась по вкусу.Однозначно буду готовить ещё.
"Овощная каша с мясом" - это оригинально! Спасибо большое за чудесный отчет! Я очень рада, что вам понравилось!
Делаю уже второй раз по вашему рецепту, в первый раз сын высказал "фи" и попросил больше не готовить, а вчера попросил добавки сказав что очень вкусно. Вот и доверяй после этого "мужскому вкусу" . А мы с мужем неизменно довольны . Спасибо большое.
Спасибо большое за чудесный комментарий! Очень рада, что вам понравилось. А мужчины, да... они такие непостоянные
Очень очень вкусно, слопали все за один вечер)перед приготовлением забежала в армянский магазинчик, купила лаваш)Подавала блюдо именно с ним, что бы можно было макать в соус))) большое спасибо автору!
Очень рада за вас! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось. Добавляю в кк
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось!
Впервые с вами познакомилась, когда искала тесто на куличи в этом году. Получилось - волшебно.
Этот рецепт - просто восторг!!!
Увидев, кто автор - даже не искала другие.
Спасибо огромное!!!!
Это вам спасибо, Ланочка, за чудесный комментарий! Я очень рада, что вам понравилось!
была не уверенна что понравится, но рискнула. Особенно хорошо начало пахнут после обжарки вареной курицы с луком и морковью и перцем. Вроде как готовлю курицу вок. В итоге соус получился ароматный тем более аджику и приправу для куры с грецким орехом брала на рынке.
Очень рада, что вам понравилось, спасибо большое за чудесный отчет!
Очередной раз муж купил курицу и традиционно решил ее превратить в курицу-гриль (к слову, моя новая духовка шикарно с этим справляется,НО надоело). Ваш рецепт и постояльцы моего холодильника совпали и вот...огромная сковородка поглотила и целую курицу и овощи и далее по списку!
Блюдо-двухходовочка, когда слопают курицу, я соус с овощами как подливу подам!! Забираю себе в избранное! Спасибо за рецепт без "корнишонов, лук-шалот и дижонской горчицы"...все просто и понятно. И ВКУСНО!
Спасибо большое, Катюша! Как же я рада, что вам понравилось. И поддерживаю вас полностью насчет "корнишонов, лук-шалот и дижонской горчицы". Вот почему я никогда не готовлю по рецептам кулинара всея Руси Юлии Высоцкой... Достают её "возьмите сухое вино...такого-то названия и такого-то года...", "У меня вот есть приправа, мне друзья из Индии привезли..."
Спасибо за рецепт без "корнишонов, лук-шалот и дижонской горчицы"...
очень вкусно получилось, замечательный рецепт)
только вопрос - курицу при варке солить или нет?
Спасибо большое! Я отваривала без соли.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 247 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки