• 23 июня 2014, 2:18
  • 1617

Чесночное ризотто с крапивным песто

Рецепт: Чесночное ризотто с крапивным песто

Люблю ризотто за его универсальность. Блюдо, которое очень легко трансформируется под любые вкусы. Его не стыдно подать и гостям, и для семейного ужина тоже вполне подойдет. Сегодня приглашаю вас на чесночное ризотто. Печеный чеснок придаст ему мягкий вкус, а крапивное песто дополнительно его подчеркнет и придаст блюду весенне-летнюю нотку.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Чесночное ризотто с крапивным песто»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3286.3 ккал
белки
137.1 г
жиры
216.2 г
углеводы
186.5 г
Порции
ккал
1095.4 ккал
белки
45.7 г
жиры
72.1 г
углеводы
62.2 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
6.9 г
жиры
10.8 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Чесночное ризотто с крапивным песто»:

  • 1. Для начала займемся печеным чесноком. Головку чеснока очистить от верхней шелухи и срезать верхушку зубчиков примерно на 1\4 (срезанную часть не выбрасывать!), сохраняя целостность головки. Смешать оливковое масло, розмарин и соль и полить равномерно этой смесью чеснок. Выложить чеснок на фольгу, плотно закрыть и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Чесночная масса должна хорошо пропечься и стать мягкой. Я запекала две головки, потому что такая масса прекрасно подходит для бутербродов, но для нашего ризотто понадобится только одна головка.

  • 2. Пока запекается чеснок, готовим песто. Я очень люблю крапиву в супах, но в песто попробовала впервые. И результат мне очень понравился-вкусно, ярко, полезно.
    У крапивы оставить верхние листья. Если крапива молодая, то можно использовать и стебли. Крапиву промыть холодной водой. Вскипятить воду и бланшировать крапиву 1 минуту. Слить воду и быстро охладить крапиву в емкости с ледяной водой для сохранения цвета и нужной степени готовности. Получившуюся массу с силой отжать и порубить. Должно получиться около 1 большой горсти порубленной крапивы. Остальные ингредиенты даны из расчета на этот объем крапивной массы.

  • 3. Обжаренные орехи и оставшиеся при обрезке зубчики чеснока измельчить блендером в крупную крошку.

  • 4. Пармезан натереть на терке. Добавить крапивную массу и пармезан к орехам, добавить две ложки оливкового масла и измельчить до состояния пасты. Если необходимо, добавить соль.

  • 5. Перемешивать получившуюся пасту, постепенно добавляя оливковое масло, до нужной консистенции.

  • 7. Теперь, собственно, само ризотто. Главное в ризотто - это правильный рис. Ризотто не должно быть рассыпчатым, но рисинки должны остаться целыми, не развариться в кашу. Если рис выбран правильно, то выполнить это условие не составляет труда. Рис "Арборио" от Мистраль прекрасно подходит для этой цели. Жаль, что редко бывает в наших магазинах.

    Отмерить 250 граммов риса. Рис не промывать.

  • 8. В кастрюле или в глубокой сковороде растопить сливочное масло. Лук нарезать кубиками и обжарить пару минут в сливочном масле.

  • 9. Добавить сухой рис и обжаривать в масле минут пять, пока рис не пропитается маслом и не станет прозрачным по краям. Влить одну поварешку горячего бульона и варить, помешивая, до полного впитывания бульона. По мере впитывания подливать бульон небольшими порциями.

  • 10. Когда рис достигнет полуготовности, влить вино.

  • 11. Печеный чеснок очистить от шелухи и раздавить с помощью толкушки или тупой стороны ножа в пюреобразную массу. Минут за 5 до окончания добавить в ризотто чесночное пюре и тщательно размешать.

  • 12. В конце следует вливать бульон очень осторожно, небольшими порциями, чтобы достичь нужной консистенции. Когда ризотто будет готово, всыпать тертый пармезан и перемешать. Выправить на соль.

  • 13. Выложить в тарелку, добавить песто и подавать немедленно.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чесночное ризотто с крапивным песто
Рецепт: Чесночное ризотто с крапивным песто

Люблю ризотто за его универсальность. Блюдо, которое очень легко трансформируется под любые вкусы. Его не стыдно подать и гостям, и для семейного ужина тоже вполне подойдет. Сегодня приглашаю вас на чесночное ризотто. Печеный чеснок придаст ему мягкий вкус, а крапивное песто дополнительно его подчеркнет и придаст блюду весенне-летнюю нотку.

Ингредиенты для «Чесночное ризотто с крапивным песто»:

Фотографии «Чесночное ризотто с крапивным песто» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Сделала крапивное песто. Очень витаминно! Спасибо за отличную идею!
Обожаю такие сочетания! Витаминно, красиво!
Спасибо!
Потрясающее сочетание молодец
Оксаночка,очень интересное ризотто!Замечательные фотографии!
И ризотто аппетитный и фото просто класс!! в итальянском языке нет среднего рода и ризотто ОН
О, это для меня открытие! Буду знать!
Необычно! Очень интересно, как получится на вкус. Крапиву не ела никогда - ну не доводилось просто.
А я ее люблю, у меня ее бабушка в детстве часто готовила.
Вкусно и очень полезно!
Оксана, представляю, какое ароматное блюдо!
Спасибо, Света!
как интересно, фото очень симпатичное
Спасибо, Наташа!
Оксана,интересный рецепт!
Спасибо, Ириша!
Вкусно и полезно!!!!
Спасибо, Оля!
оригинально!
Огромное спасибо!
Печеный чеснок - это очень вкусная добавка! Фото красивейшие!
Спасибо, Мариша!
Хороший рецепт Удачи!
Огромное спасибо!
Вроде всё простенько так, но это очень вкусно с чесноком-то...
Ризотто само по себе, вообще, замечательное своей простотой блюдо. Мне, вообще, больше всего классическое ризотто нравится без всяких добавок. Но иногда можно его и разнообразить. А иногда так хочется чесночка...
Интересный рецепт!
Спасибо, Ирина!
Аж вкус представила. Вкуснооо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки