• 26 июня 2014, 10:52
  • 2153

Ризотто с соусом песто и мидиями

Рецепт: Ризотто с соусом песто и мидиями

Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. Ризотто (risotto, т. е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами. Ризотто - это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто - это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом — круглым, богатым крахмалом сортом риса, произрастающего на севере Италии. Наиболее подходит для ризотто сорт риса сорта арборио (Arborio). Предлагаю вам немного окунуться в мир Итальянской кухни.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Ризотто с соусом песто и мидиями»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1678.14 ккал
белки
94.695 г
жиры
82.835 г
углеводы
123.627 г
Порции
ккал
559.38 ккал
белки
31.57 г
жиры
27.61 г
углеводы
41.21 г
100 г блюда
ккал
119.19 ккал
белки
6.73 г
жиры
5.88 г
углеводы
8.78 г


Рецепт «Ризотто с соусом песто и мидиями»:

Начнем готовить ризотто.
Ставим сковороду на огонь и растапливаем половину сливочного масла (примерно 25 гр.)

Немного пассеруем лук (только не доводите его до золотистого состояния, пусть останется прозрачным), добавляем половину головки чеснока, перемешиваем и всыпаем рис. Рис лучше брать специальный - я брала сорт Арборио от Мистраль - он идеально подходит для ризотто. Перемешиваем рис, стараясь, чтобы каждая рисинка пропиталась ароматным сливочным маслом с чесноком.

Добавляем примерно 50 мл белого вина. Помешиваем, ждем пока выпарится алкоголь и остнется только привкус вина - примерно 1-2 минуты.

Постепенно, маленькими порциями вливаем готовый рыбный бульон. У меня был бульон от варки морского коктейля - я использовала его. Поэтому и рис такой розоватый.
Вливаем понемногу - примерно половину половника теплого бульона влили, перемешиваем, бульон выпарился, добавляем еще и так делее, пока рис не впитает в себя все ароматы и каждая рисинка не будет окутана кремообразной массой.

Параллельно с рисом готовим мидии.
В сковороду ( или кастрюлю) насыпаем промытые мидии, вливаем 50 мл. вина, половину нашинкованной луковицы, 1 ч. л. оливкогово масла, примерно 25 гр сливочного масла, дольку лимона и маленький кусочек перца чили ( кто любит острее - может добавить больше), несколько раздавленных руками маслин (по желанию) ставим на огонь, варим после закипания минуты 3-4.

Не раскрывшиеся мидии викидываем, сохраняем мидии в тепле.
(Получившийся соус НЕ выливаем!)

Сыр натираем на терке. Идеально - Пармезан. Но у нас он уж очень дорого стоит - я взяла Пармезан местного производства, который конечно отдаленно напоминает настоящий Пармезан, но тем не менее он твердый и ароматный.
Зелень (петрушка, зеленый базилик - на ваш вкус) мелко рубим. Количество зелени зависит от вашего вкуса.

Наше ризотто уже готово - он нежной кремовой консистенции, но при этом каждая рисинка четко чуствуется и не превратилась в кашу.
Добавляем в сковороду с ризоттто натертый сыр, зелень петрушки, примерно 2 ст. л. готового соуса песто и вливаем соус, который остался от мидий. Перемешиваем.

Выкладываем ризотто на тарелку, сверху кладем мидии, посыпем еще чуть-чуть сыром и зеленью.
Хочу сказать честно - получается очень и очень вкусно. И сытно. И при этом не тяжело для желудка.
Если у вас нет в продаже мидий - можно смело заменить их на креветки.
Приятного аппетита Вам и вашей семье!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ризотто с соусом песто и мидиями
Описание: Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. Ризотто (risotto, т. е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами. Ризотто - это не итальянская разновидность плова, и уж тем более не рисовая каша по-итальянски. Ризотто - это совершенно особое блюдо, и готовится оно по-особенному. С особым рисом — круглым, богатым крахмалом сортом риса, произрастающего на севере Италии. Наиболее подходит для ризотто сорт риса сорта арборио (Arborio). Предлагаю вам немного окунуться в мир Итальянской кухни.
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Это вкусно!
Лена,супер !!!
Леночка,какое красивое и аппетитное блюдо!
Шикарное ризотто!
Мариш, спасибо!
Красивое блюда и вкусный рецептик! Спасибо большое
Спасибо! рада, что понравился рецепт!
Лена,представляю,как это вкусно!
С удовольствием бы угостила!
Спасибо!
Восхитительный рис на фото!
Светик, спасибо!
Вкусное блюдо
Спасибо!
Шикарно!
Спасибо большое - так приятно!
Спасибо большое!
Вау, как соблазнительно!!!
Лариса, рада, что понравилось!
Шикарная структура риса.
Света, спасибо!
Очень красиво и вкусно! Удачи!
Светочка, спасибо!
Дивлюсь на твое ризотто, вкусноооо
Людочка, спасибо!
Леночка, вкусно, красиво и эффектно))) Удачи)))
Наташа, спасибо!
Давно хотела попробовать ризотто с песто, с мидиями должно быть хорошо
Я к песто отношусь настороженно - он мне не везде нравится, а тут подошел идеально. Так что смело могу рекомендовать!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки