• 26 июня 2014, 15:17
  • 17229

Тесто на беляши и пирожки

Рецепт: Тесто на беляши и пирожки

Можно сказать, универсальное безопарное тесто. Подходит для приготовления беляшей, пирожков с соленой начинкой, пампушек с чесноком. Малобюджетное, простое в выполнении и вкусное на выходе. Такое тесто можно готовить на воде, но я предлагаю сделать на сыворотке. Готовлю сыры и у меня часто остается некислая и жирная сыворотка, вот ее и используем по назначению. Тесто получается пористым, податливым и воздушным.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Тесто на беляши и пирожки»:

Время приготовления:

Количество порций: 7



Рецепт «Тесто на беляши и пирожки»:

Дрожжи смешать с сахаром и солью, чем свежее дрожжи, тем быстрее они потекут.
Добавить майонез, небольшую часть сыворотки и перемешать.
Подсыпать муки, здесь к ней можно подмешать разрыхлитель. Он не должен напрямую смешиваться с жидкостью.
Залить оставшуюся сыворотку.
Далее подсыпать муку, пока не получится густое тесто. Вымесить ложкой, а затем руками и оставить подходить примерно на полтора часа. В теплое место можно не ставить, просто накрыть тесто пленкой или крышкой (если оно у вас в мисочке или кастрюльке).

По истечении времени тесто обмять и оставить подходить, в идеале, еще на час - час с хвостиком. Чем дольше тесто подходит, тем "пушистей" получаются готовые изделия. Ну, конечно, всего в меру, на полдня оставлять тесто тоже не следует.

За счет того, что сыворотка теплая, тесто можно оставлять при комнатной температуре, но если в комнате не холодно. К примеру: у нас зимой на кухне температура в среднем +15*С, при такой температуре тесто будет подходить очень плохо. В таком случае его можно укутать или включить на минимальной температуре духовку, на пару минут (без теста), а затем поставить его туда.

Вот и все. Надеюсь, что вам понравится

Пы. Сы. чтобы готовые изделия не были "сбитыми", их в виде полуфабриката нужно оставить на "расстойку" минут на 10-20, жарить на медленном огне под крышкой.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тесто на беляши и пирожки
Описание: Можно сказать, универсальное безопарное тесто. Подходит для приготовления беляшей, пирожков с соленой начинкой, пампушек с чесноком. Малобюджетное, простое в выполнении и вкусное на выходе. Такое тесто можно готовить на воде, но я предлагаю сделать на сыворотке. Готовлю сыры и у меня часто остается некислая и жирная сыворотка, вот ее и используем по назначению. Тесто получается пористым, податливым и воздушным.


Фотографии «Тесто на беляши и пирожки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Рецептик интересный, обязательно попробую, а на фото очень аппетитно выглядит . А касательно соды или разрыхлителя слышала рецепт, где соду сыпят прям на стол при домесе теста.
Вкуснейшее тесто. Делала пирожки со сладкой начинкой, получились объеденческие, рыхлые, воздушные внутри. Рецепт достоен внимания, однозначно забираю в постоянное пользование. Спасибо за рецепт.
пользуйтесь на здоровье!
Это просто восхитительное тесто для беляшей!!! Огромное спасибо за рецепт!!! Еще и булочек испекла немного! Очень вкусно!
А беляшики получились - просто ммм!!!! Вкуснющее тесто и куриная начинка!
Спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось. Готовьте на здоровье!
спасибо
совсем другое дело
можно сделать отступ от текста ,СУПЕР
ок, спасибо
можно соду с яблочным уксусом
ваш комментарий мне не понятен. зачем сода в дрожжевом тесте и еще и с яблочным уксусом?.. это вы предлагаете вариант вместо разрыхлителя?
Ваш комментарий еще более не понятен, так как в состав разрыхлителя теста входит сода и кислота.
тогда почему мы в кексы не кладем уксус с содой, а кладем разрыхлитель??
Кто "мы" ? Все делают по разному, кто-то соду смешивает с лимонной кислотой (уксусом), кто-то использует разрыхлитель, то есть уже готовую смесь. Это дело привычки и личного предпочтения. Вы так искренне удивляетесь, зачем в дрожжевом тесте сода с уксусом, но сами рекомендуете разрыхлитель.
перечитайте внимательно! там написано, что можно и без него. девушкам в комментах я отвечала уже, что рецепт мне достался от мамы, в нем изначально был указан разрыхлитель. не я его придумала туда добавлять. вам пофлутидь охота?
То есть вы в дрожжи сразу вмешиваете муку, без их активации?
ну да. я всегда так готовлю.
не знаю нужна ли какая-то активация свежим дрожжам. опара к этому тесту не делается, сразу замешивается.
Интересненько, а дрожжи ,,шапочкой" вы не делаете. Надо попробовать. И всё-таки, а разрыхлитель зачем в дрожжевое тесто? Что он даёт?
нет, не делаю. это если сухие то с водичкой нужно оставить для реакции. но я как-то не люблю сухие. за все время готовила с ними пару раз.
если честно, не знаю что он дает. мне этот рецепт когда-то мама принесла с работы, там был такой ингредиент. всегда готовила в соответствии, затем как-то не оказалось его дома и разницы я не заметила, хотя она наверное есть. поэтому и указала, что можно без него. возможно с ним готовые изделия не так быстро сохнут.
Разрыхлитель теста (этот ингредиент можно пропустить но лучше с ним) — 1 ч. л.
Когда его добавлять? (Если с ним)
Вы перед публикацией прочитайте текст, проверьте: всё ли вписали. А когда опубликуете - ещё раз проверьте и отредактируйте.
Плохо даже не то, что кое-как описано. А то, что не желают люди дорабатывать свои произведения
в любом рецепте разрыхлитель добавляется в муку. когда именно это сделать - дело вкуса.
попробую отредактировать.
что вы хотите видеть в доработке? это обычное тесто, а не блюдо сложнейшего приготовления. описание простое, минимальное. просто я не вижу ничего, что еще можно дописать. буду рада выслушать ваши пожелания. спасибо.
1. Не во всякое дрожжевое тесто кладётся разрыхлитель Это скорее исключение, чем правило.
2.
разрыхлитель добавляется в муку. когда именно это сделать - дело вкуса.
???
Я хочу, чтобы у меня получился пирог, как у Вас. Вы же уверяете, что он очень хорош. Когда Вы лично добавляете? Вместе с дрожжами? После дрожжей? При замесе? После расстойки?
после дрожжей, так как мука добавляется в дрожжи, а не наоборот. отредактировала рецепт, можете прочесть. получается, что при замесе, но замесе еще ложкой, когда тесто только густеет. во время расстойки и после нее ничего не добавляю больше.
Спасибо
на здоровье
Ещё раз перечитала рецепт. Необычное тесто. От меня плюс
Хотя надо будет разобраться, зачем там разрыхлитель
спасибо. попробую как-нибудь проэкспериментировать, сделать порцию с ним и порцию без него. посмотрю на вкус, разрез и хранение
обязательно попробуем Уже в КК
спасибо большое за доверие
что сыворотка теплая
это нужно указать во второй строке вашего описания
Очень большой объем ,делаю тесто на сыворотке,очень хорошее
извините, но не вижу смысла писать о том как греть сыворотку. в ингредиентах сразу указано, что берем теплую, подогретую. объем средненький. у нас семья из четырех человек, иногда готовлю на полторы порции. получается много пирожков, делаю их большими. если не успеваем съесть, в жару, то отправляю в морозильную камеру. грею в микроволновке. становятся немного резиновыми но все равно вкусные. мне проще постоять пол дня и наготовить много чем все время жарить по три штуки. кому что нравится.
Ответ для mtata
спасибо. вроде нашла. вставила под текст. ваш комментарий удалился вместе с фото. так лучше?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1304 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки