• 4 июля 2014, 22:51
  • 16070

Фаршированные кальмары по-японски

Рецепт: Фаршированные кальмары по-японски

Ika meshi. Ика меши - это традиционное японское блюдо. Простыми словами - это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Фаршированные кальмары по-японски»:

Подготовить продукты.
Для этого блюда идеально подойдет рис "японика" от "Мистраль". Японцы в своей кухне очень часто используют именно клейкий, так называемый, липкий рис. Именно этим свойством и обладает "японика" и благодаря ему, широко применима в традиционных блюдах японской кухни.

Рис хорошо промыть в проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить набухать.

В это время подготовить кальмары. Таким же образом, как и для обычной фаршировки. Очистить их от внутренностей и хитиновой пластинки, если имеются щупальца - отрезать их, при необходимости удалить клюв и глаза. Щупальца используются для украшения блюда. Несколько щупалец либо одну тушку мелко нарезать для будущей начинки. Также мелко нарезать грибы (если они используются).
* В отличие от кальмаров, которые у меня бывают редко, в наличии у меня постоянно имеются мелкие каракатицы. Именно их я использую вместо кальмаров в данном блюде.

Подготовить заправку для риса: смешать в сотейнике по 1/3 части от всего используемого объема соевого и рыбного соусов, мирина и сахара. Поставить на огонь довести до кипения.

Опустить в эту смесь кусочки кальмаров и грибов, проварить около 1ой минуты, выключить огонь, дать немного остыть.

Откинуть рис на дуршлаг и смешать рис с подготовленной заправкой. Можно дать немного настояться (5-10 минут).

Полученным рисом с помощью ложечки начинить кальмары. Начинять не плотно, т. к, рис в последствии разбухнет. Нафаршированные тушки закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если имеются щупальца - "пристегнуть" их также зубочистками, засунув щупальца немного вовнутрь вслед за начинкой.
* Мои каракатицы имеют разрез посередине, это не удобно для фарширования и не совсем правильно).

Когда все кальмары будут подготовлены, смешать в сотейнике все оставшиеся части соевого и рыбного соуса, мирина и сахара, долить около стакана воды и довести до кипения.

Выложить подготовленные кальмары в сотейник. Жидкость должна почти полностью покрывать тушки.

Уменьшить огонь и готовить около 20 минут до готовности риса. Жидкость должна слегка кипеть и испаряться, таким образом жидкость будет густеть, карамелизоваться и "глазировать" тушки. Сначала их можно поливать соусом сверху с помощью ложки, а после загустения смазывать силиконовой кисточкой, чтобы тушки были со всех сторон покрыты глазурью.

Готовые кальмары освободить от зубочисток и выложить на сервировочное блюдо. Тушки кальмаров для удобства нарезаются кольцами - на один укус, т. к. это блюдо едят палочками. Дополнительно кальмары поливаются соусом оставшимся в сотейнике, либо соус можно подать отдельно. Ика меши готово - это и прекрасная закуска к пиву, и замечательная штука просто так.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированные кальмары по-японски
Описание: Ika meshi. Ика меши - это традиционное японское блюдо. Простыми словами - это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.


Фотографии «Фаршированные кальмары по-японски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт выглядит интересно) Добавила в кк и как-нибудь обязательно попробую приготовить)
Здравствуйте! Очень заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите, а что такое рыбный соус? Его можно купить в магазине или приготовить самой?
Только покупать!!! В магазине!!! И, ни в коем случае!!! - не пытаться даже готовить самому - почитайте технологию приготовления и сами всё поймете
Замечательно, я готовила 40 минут и кальмар стал достаточно мягеньким. Очень вкусно и необычно, спасибо за рецепт!
https://www.povarenok.ru/photo/77436/
Ответ для Alfa4ka. Спасибо за ваш интересный вопрос. Дело в том, что именно кальмары я практически не употребляю,и именно потому, что кальмары, на мой вкус(!), именно "жестковаты", даже при минимальной обработке (отваривании 1-3 минуты). И именно поэтому у меня указано, что в отличие от кальмаров у меня всегда водятся мелкие каракатицы. На мой взгляд, у них более яркий вкус, и они не столько жесткие, сколько "хрустящие". Мне очень нравится именно их вот эта "хрусткость". Поэтому, мне сложно сказать что-либо о том, какими на вкус для вас(!) окажутся кальмары в этом рецепте. Тем не менее, это вполне аутентичный рецепт из японской кухни, где используются именно крупные кальмары. (Я свои рецепты воспроизвожу по памяти, т.к имею большой опыт работы с разными поварами разных кухонь, и уже не вспомню, откуда имею все эти знания в голове, но я уверена, что если, ради интереса, вы погуглите по названию "ika meshi" - вы найдете описание рецепта не сильно отличающееся от моего.) Другой вопрос, что в аутентичном японском блюде используются, конечно, свежие кальмары, которых у нас не достать. Думаю, именно заморозка делает их жесткими для многих, и для вас, и для меня(для меня вообще изначально они жесткие, в отличие от свежих, которые мне доводилось есть). Но! есть одно большое "но" - я также знаю, что масса людей фарширует замороженные кальмары, тушит, варит, жарит и печет их по 20-30-40-60-120 минут, и все остаются довольны результатом. На Поваренке присутствует масса рецептов с такими фаршированными кальмарами, прошедшими тепловую обработку длительное время. Из этого я делаю вывод, что моя нелюбовь к замороженным кальмарам - это либо моя "вкусовщина", либо мне жутко не везет с производителями. И еще я знаю одно правило насчет кальмаров - либо 3 минуты, либо 43. Считается, что если их передержать больше чем 3 минуты, то надо додерживать до 40, после этого они снова становятся мягкими. Я не проверяла, т.к. давно отказалась от замороженных кальмаров в пользу каракатиц. Но, думаю, что с этим правилом знакома не я одна. Поэтому я предлагаю свой рецепт в качестве идеи и какого-то нового знания о японской кухне. Т.е, я предполагаю, что для человека, который откроет для себя что-то новое в моем рецепте и захочет его повторить, либо не будет стоять проблемы длительной обработки,либо для тех, для кого она будет - я предлагаю альтернативу в виде каракатиц, для тех, у кого есть свежие кальмары - аутентичный рецепт, для новичков - эксперимент, для опытных "кальмарных" кулинаров - подобрать свое время и следовать своей интуиции повара. В конце концов, у всех у нас разные вкусы. Фото, которое я добавила, сделано год назад, это - чтобы было понятно, что я готовлю это не в первый раз. У меня на любой пивной вечеринке эти кальмарчики разлетаются как семечки, в то же время, в Японии они являются традиционной уличной едой. Не знаю, смогла ли я ответить на ваш вопрос, но очень надеюсь. Если что-то не понятно - спрашивайте еще.
Большущее вам спасибко за такой развёрнутый ответ и вообще за ваше время!!
Наверное с кальмарами дружбы у меня крепкой не получаеться.. Живу я в Синапуре - и тут свежих кальмаров найти проще простого ( в каждом магазине), НО используюя их только в салатных целях, т.к. как я уже писала - в других рецептах не нравится мне и мужу их жесткость..
С каракатицами наверное попробую - на самом деле, я их как-то всегда обходила стороной - вот просто не обращала на них внимания и наверное зря..
Спасибо еще раз! Успехов вам!
Интересный рецептик.. хочется попробывать, но есть один вопрос..
Не раз ресторане пробывали фаршированные печеные и гриль кальмары.. так вот там кальмар жесткий после длительной термо обработки.. Помница экпериментировала дома, - начиненные кальмары потушила в томатном соусе мин 10 (начинка была уже полуготова)... и тоже на наш вкус жестковаты.. Обычно я кальмары отвариваю 2-3 минутки- тогда замечательно..
В вашем рецепте вы тушите,варите кальмарчиков ажжж 20мин.. как они после этого а вкус? Жесткие?

Спасибки
спасибо за ваш вопрос, см. комментарий выше.
Очень красиво!
Рецепт очень хороший! Обязательно приготовлю, т.к. обожаю морепродукты!))))
Класс,на ананасики похожи. .
Виртуозно!++++
Как вкусно!
очччень хочется попробовать!
Замечательный рецепт Удачи!
Представляю как это вкусно!
чудо кальмарчики, у нас таких нет
чудесные фотографии и рецепт замечательный
Просто супер!!!!
Фотки, как всегда на высоте, почти унюхала аромат!!!!
Красота!
Как красиво! Главное фото вообще безумно аппетитное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки