• 7 июля 2014, 0:10
  • 10122

Оши-сирканиз

Рецепт: Оши-сирканиз

По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Оши-сирканиз»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Оши-сирканиз»:

На ночь замачиваем нут.

Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. "Басмати" белый от "Мистраль" идеально подходит для данного блюда.

Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.

Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.

Морковь чистим и режем крупными кубиками.

В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.

В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума... И ваш итоговый результат получит другой акцент.

Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна "промаслиться" и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.

Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.

В середину риса "вкапываем" целую головку чеснока, срезав у неё "корневое" место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.

Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.

Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.

В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.

Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.

Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и - сразу подаём. Можно - как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами... Кстати, вы в курсе, что обычный "пловный" салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры...

Это необыкновенно вкусный плов, несмотря на минимализм составляющих. Обязательно попробуйте - не пожалеете! Чеснок не доминирует, вкусовые тона скорее пастельные... Но как же это вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оши-сирканиз
Описание: По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали...


Фотографии «Оши-сирканиз» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как интересно! Оказывается каша с мясом,которую нам в армии варили,называется плов!!!
Рецепт почти такой же,только чуть проще: Порубленная на кусочки часть свиньи,варится в воде и ,через час- полтора туда высыпают крупу ( какая есть ).Еще пол часа и ВСЁ ! Посолить по вкусу. Приятного аппетита.
Раздразнили, так раздразнили). Мало того, что на тобаско сегодня перца прикупила, так еще и нут купила). Как оказалось, я очень много Ваших рецептов добавила себе в кк). За горбушу соленую под семгу отдельное спасибо. Муж у меня не любит рыбу и ест в лучшем случаее только селедку. А бутербродов с горбушей по Вашему рецепту умял три штуки и сказал, что вкусно.
Басмати мы очень уважаем). В сочетании с нутом будет премьера).
Спасибо за Ваш труд и рецепты.
Для полного счастья купите еще нутовую муку и сделайте бурфи Я очень рада, что вы пользуетесь моими рецептами. Спасибо, что доверяете.
девочки дорогие ,я опишу вам настоящий плов СИРКАНИЗ. в самом начале вы подготавливаете чеснок,3 больших зубца,очищаете и натираете на терна мелкой. затем вы подготавливаете мелко нарезаное мясо гр 400-500,кроме свинины,затем 1 головку мелко нарезанного лука,уже замоченный и очищеной от кожуры нут,т.е. узбекский горох,полкило красной моркови,порезаной маленькими кубиками,чуть меньше см и приступаем к готовке. Накаливаем масло до очень горячего состояния,в натертый чеснок добавляем чуть водички и соль. половником черпаем масло и в отдельной посуде металической,там где чеснок наливаем раскаленое масло ,два небольших половничка и быстро закрываем,чтоб запах не улетучился,он будет нужен нам в конце. теперь делаем огонь чуть меньше,кладем -рез лук,затем мясо,затем морковь и очищенный горохи поджариваем все вместе,пока не испариться водичка, ноне совсем и наливаем воду ,чтоб чуть покрыть нашу поджарку и на медленном огне пусть готовиться . попробуете мясо и если оно полуготово, насыраете гр 400 промытого риса. и еще при надобности доливаете воды, чтоб рис покрыло на 1 палец,убираете огонь на маленький плотно закрываете крышку а остальное вы уже знаете. когда плов совсем готов,вы выкладаваете его в миску берете чеснок с тем же маслом и постепенно кладете все это в плов,осторожно перемешывая. вот это и есть сирканиз,он получается вкусным и душистым ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Женщина, дорогая, у меня - НЕ МЯСНОЙ ПЛОВ. Напишите свой рецепт, сфотографируйте его, вызовите на дуэль Сталика Хинкишиева и всех бухарских евреев, ешьте на здоровье - и принимайте благодарности от поварят. А то что вы сейчас делаете - называется спам. Здесь такие же повара-любители как вы и поучать всех как вы это везде делаете по меньшей мере нетактично. Тем более, что ваш уенный опыт потеряется в комментариях. Удачи вам.
какой кошмар,где вы видели такое приготовление плова,абсурд!
а вы видели всё в этой жизни уже видели? претензии к Сталику Хинкишиеву. А потом, то что для вас кошмар, для других - вкусно. Вкусы у всех разные. Не навязывайте свой. Здесь масса других пловов и вы можете подобрать на свой вкус, не посылая ни в чью сторону свой негатив.
ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛОВ,И Я ЕГО ГОТОВЛЮ С 15 ЛЕТ. СТАЛИКА ОБОЖАЮ И ПРИБЕГАЮ К ЕГО РЕЦЕПТАМ МНОГО РАЗ,Я НЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ,ЧТО ЭТО СТАЛИК
можно вам совет? У вас очень интересный рецепт и много опыта по приготовлению. Напишите рецепт отдельно, хотя бы в дневниках у себя. Только подробнее, с ингредиентами, потому что у вас непонятно сколько нута, сколько масла черпать половником... Здесь все любят проверенные годами рецепты и ваш опыт будет оценён по достоинству. Это рецепт из книги Сталика о пловах, есть в его блоге, очень интересно описан, я только вполовину уменьшила ингредиенты. Удачи вам!
СПАСИБО ЗА СОВЕТ РОДНАЯ,Я ВРОДЕ БЫ ВСЕ НАПИСАЛА-МЯСО 400ГР,РИС 400 ГР, 1 БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА,500 ГР МОРКОВИ, И150 ГР СУХОГО ГОРОХА,КОТОРЫЙ НАДО ЗАМОЧИТЬ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И ОСТАВИТЬ НА ВСЮ НОЧЬ
А масла сколько? А потом, в комментариях ваш рецепт просто потеряется.
150 гр с учетом того что гр 40 уйдет на чеснок
Спасибо
https://www.povarenok.ru/photo/75320/#photo
Второй раз готовлю по Вашему рецепту,мне этот плов очень понравился и моим домочадцам тоже.Спасибо!На свой вкус я ещё досаливаю плов на этапе добавления воды,так как люблю солёное,а соли перетертой с чесноком мне не хватает.Благодарю Вас за рецепт
На здоровье! А соль можно к чесноку больше добавлять.
дело в том что вы же солите плов тоже,поэтому не пересолите. пробуйте,в соль еще чуточку водички,чтоб когда будете поливать раскаленным маслом он не перегорел и сразу плотно закройте чеснок.
Можно ли заменить нут горохом?
Не стоит. Можно просто убрать.
Спасибо! ОООчень вкусно!!!
Я рада)
Уже готовлю!
Жду результат. Уверена, что вам понравится!
Очень понравился рецепт!!! Обязательно попробую!..
Не пожалеете!
Готовила вчера ваш плов, правда без кумина( не нашла в наших магазинах). Была поражена. Из казалось бы простых продуктов получилось просто невероятно вкусное блюдо. Спасибо за рецепт. Однозначно буду готовить еще не раз.
Я только рада!
А разве кумин и зира не одно и то же???
Нет, зира и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Зира имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах.
Спасибо за ликбез
Ответ для izumrudka ab
а я вообще специи в этот обед не кладу
Готовлю этот чудесный плов уже раз двадцатый,но впервые с рисом Басмати! Совершенно другой вкус, я поражена! И так было очень вкусно, но сегодня получила кулинарный экстаз! Нереально, бесподобно,умопомрачительно!!! Сердечно благодарю за этот невероятный рецепт! Спасибо, спасибо!
Боже мой, как приятно! Спасибо за фотографию и потрясающий отзыв!
Спасибо! Ваш плов - просто замечательный! Готовлю уже в пятый раз за две недели! И всем рекомендую - действительно очень вкусно.
Спасибо большое за ваш отзыв! Приятно, что плов прижился!
Готовила строго следуя рецепту и соблюдая все пропорции. Получилось что-то невероятно вкусное, просто БОЖЕСТВЕННО!!! Тысяча раз спасибо за великолепный рецепт! Теперь это один из самых моих любимых гарниров.Удачи Вам и по-больше таких удачных рецептов!
Спасибо за пожелания и за доверие Я стараюсь не разочаровывать)
Интересное блюдо!
Поверьте, попробовать стоит.
Находка для истинного ценителя томленого чеснока)))))
Я бы не сказала что он тут томлёный...
Ольчик,мне понравился рецепт!
да, мне тоже, замечательный рецепт!
Оль, безумно порадовал этот рецепт и твои впечатления..
Ну раз безумно, тогда вперёд) Впрочем в тебе-то я и не сомневаюсь что не заржавеет)))
прекрасный плов
Вкусно очень!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки