• 7 июля 2014, 0:10
  • 10533

Оши-сирканиз

Рецепт: Оши-сирканиз

По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Оши-сирканиз»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Оши-сирканиз»:

На ночь замачиваем нут.

Рис-основная часть любого плова, поэтому подходим к выбору основательно. "Басмати" белый от "Мистраль" идеально подходит для данного блюда.

Рис тщательно промываем до чистой воды и замачиваем на час-два в тёплой воде. Потом тщательно сливаем лишнюю воду через дуршлаг.

Одновременно ставим вариться нут на медленном огне. Варим почти до готовности. Почти до того момента, когда он понадобится.

Морковь чистим и режем крупными кубиками.

В казане или глубокой сковороде раскаляем растительное масло ( в идеале хлопковое или кунжутное). Закладываем морковь и обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Знатоки утверждают, что готовность моркови определяется по запаху: она начинает вкусно пахнуть.

В готовую морковь всыпаем зиру и кумин. По желанию можно добавить по вкусу чёрный перец. Перемешиваем. Со специями на этом этапе можно играть. Можно добавлять такие сочетания как красный перец-анис, кориандр-куркума... И ваш итоговый результат получит другой акцент.

Добавляем рис и, не убавляя, огня, мешаем-мешаем непрерывно. Каждая рисинка должна "промаслиться" и стать полупрозрачной. Но мешайте бережно: зёрнышки басмати тонкие и хрупкие. Процесс вмешивания риса в морковь займёт 4-5 минут.

Всыпаем почти готовый нут, отцедив от него воду, и тщательно перемешиваем.

В середину риса "вкапываем" целую головку чеснока, срезав у неё "корневое" место. Чеснок таким образом добавлять не обязательно, но это очень вкусно и красиво. Томлёный чеснок из нечищенных зубчиков потом легко выдавливается сразу в рот, это безумно вкусно.

Вливаем кипящую воду, доводим до кипения, любуемся получившейся красотой, убавляем огонь до минимального и закрываем крышкой на 40 минут.

Чистим чеснок и измельчаем его с солью в ступке до пасты.

В сковороде топим сливочное масло, лучше взять топлёное, оно душистее. Вегетарианцы перекаливают растительное. Снимаем масло с огня и даём немного остыть.

Добавляем чеснок и перемешиваем. Масло должно быть довольно горячим, но чеснок не должен начать жариться.

Готовый плов поливаем чесночным маслом, тщательно перемешиваем и - сразу подаём. Можно - как самостоятельное блюдо, а можно как гарнир к мясу. И непременно с овощами... Кстати, вы в курсе, что обычный "пловный" салат из помидоров и огурцов не заправляют ничем? Только соль-перец. Дабы не смешивать жиры...

Это необыкновенно вкусный плов, несмотря на минимализм составляющих. Обязательно попробуйте - не пожалеете! Чеснок не доминирует, вкусовые тона скорее пастельные... Но как же это вкусно!
Приятного аппетита вам и вашей семье!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Оши-сирканиз
Описание: По сути это - чесночный плов, простой и незамысловатый, гениальная классика от бухарских евреев - ничего лишнего. Но, поверьте, он сказочный. Мечта для вегетарианцев или идеальный гарнир к мясу. Рецепт не сложный, но с секретами, выполненный под чутким руководством книги Сталика Ханкишиева и адаптированный на меньшее количество едоков. Поехали...


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Оши-сирканиз» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как интересно! Оказывается каша с мясом,которую нам в армии варили,называется плов!!!
Рецепт почти такой же,только чуть проще: Порубленная на кусочки часть свиньи,варится в воде и ,через час- полтора туда высыпают крупу ( какая есть ).Еще пол часа и ВСЁ ! Посолить по вкусу. Приятного аппетита.
Раздразнили, так раздразнили). Мало того, что на тобаско сегодня перца прикупила, так еще и нут купила). Как оказалось, я очень много Ваших рецептов добавила себе в кк). За горбушу соленую под семгу отдельное спасибо. Муж у меня не любит рыбу и ест в лучшем случаее только селедку. А бутербродов с горбушей по Вашему рецепту умял три штуки и сказал, что вкусно.
Басмати мы очень уважаем). В сочетании с нутом будет премьера).
Спасибо за Ваш труд и рецепты.
Для полного счастья купите еще нутовую муку и сделайте бурфи Я очень рада, что вы пользуетесь моими рецептами. Спасибо, что доверяете.
девочки дорогие ,я опишу вам настоящий плов СИРКАНИЗ. в самом начале вы подготавливаете чеснок,3 больших зубца,очищаете и натираете на терна мелкой. затем вы подготавливаете мелко нарезаное мясо гр 400-500,кроме свинины,затем 1 головку мелко нарезанного лука,уже замоченный и очищеной от кожуры нут,т.е. узбекский горох,полкило красной моркови,порезаной маленькими кубиками,чуть меньше см и приступаем к готовке. Накаливаем масло до очень горячего состояния,в натертый чеснок добавляем чуть водички и соль. половником черпаем масло и в отдельной посуде металической,там где чеснок наливаем раскаленое масло ,два небольших половничка и быстро закрываем,чтоб запах не улетучился,он будет нужен нам в конце. теперь делаем огонь чуть меньше,кладем -рез лук,затем мясо,затем морковь и очищенный горохи поджариваем все вместе,пока не испариться водичка, ноне совсем и наливаем воду ,чтоб чуть покрыть нашу поджарку и на медленном огне пусть готовиться . попробуете мясо и если оно полуготово, насыраете гр 400 промытого риса. и еще при надобности доливаете воды, чтоб рис покрыло на 1 палец,убираете огонь на маленький плотно закрываете крышку а остальное вы уже знаете. когда плов совсем готов,вы выкладаваете его в миску берете чеснок с тем же маслом и постепенно кладете все это в плов,осторожно перемешывая. вот это и есть сирканиз,он получается вкусным и душистым ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Женщина, дорогая, у меня - НЕ МЯСНОЙ ПЛОВ. Напишите свой рецепт, сфотографируйте его, вызовите на дуэль Сталика Хинкишиева и всех бухарских евреев, ешьте на здоровье - и принимайте благодарности от поварят. А то что вы сейчас делаете - называется спам. Здесь такие же повара-любители как вы и поучать всех как вы это везде делаете по меньшей мере нетактично. Тем более, что ваш уенный опыт потеряется в комментариях. Удачи вам.
какой кошмар,где вы видели такое приготовление плова,абсурд!
а вы видели всё в этой жизни уже видели? претензии к Сталику Хинкишиеву. А потом, то что для вас кошмар, для других - вкусно. Вкусы у всех разные. Не навязывайте свой. Здесь масса других пловов и вы можете подобрать на свой вкус, не посылая ни в чью сторону свой негатив.
ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛОВ,И Я ЕГО ГОТОВЛЮ С 15 ЛЕТ. СТАЛИКА ОБОЖАЮ И ПРИБЕГАЮ К ЕГО РЕЦЕПТАМ МНОГО РАЗ,Я НЕ ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ ,ЧТО ЭТО СТАЛИК
можно вам совет? У вас очень интересный рецепт и много опыта по приготовлению. Напишите рецепт отдельно, хотя бы в дневниках у себя. Только подробнее, с ингредиентами, потому что у вас непонятно сколько нута, сколько масла черпать половником... Здесь все любят проверенные годами рецепты и ваш опыт будет оценён по достоинству. Это рецепт из книги Сталика о пловах, есть в его блоге, очень интересно описан, я только вполовину уменьшила ингредиенты. Удачи вам!
СПАСИБО ЗА СОВЕТ РОДНАЯ,Я ВРОДЕ БЫ ВСЕ НАПИСАЛА-МЯСО 400ГР,РИС 400 ГР, 1 БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА,500 ГР МОРКОВИ, И150 ГР СУХОГО ГОРОХА,КОТОРЫЙ НАДО ЗАМОЧИТЬ В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ И ОСТАВИТЬ НА ВСЮ НОЧЬ
А масла сколько? А потом, в комментариях ваш рецепт просто потеряется.
150 гр с учетом того что гр 40 уйдет на чеснок
Спасибо
https://www.povarenok.ru/photo/75320/#photo
Второй раз готовлю по Вашему рецепту,мне этот плов очень понравился и моим домочадцам тоже.Спасибо!На свой вкус я ещё досаливаю плов на этапе добавления воды,так как люблю солёное,а соли перетертой с чесноком мне не хватает.Благодарю Вас за рецепт
На здоровье! А соль можно к чесноку больше добавлять.
дело в том что вы же солите плов тоже,поэтому не пересолите. пробуйте,в соль еще чуточку водички,чтоб когда будете поливать раскаленным маслом он не перегорел и сразу плотно закройте чеснок.
Можно ли заменить нут горохом?
Не стоит. Можно просто убрать.
Спасибо! ОООчень вкусно!!!
Я рада)
Уже готовлю!
Жду результат. Уверена, что вам понравится!
Очень понравился рецепт!!! Обязательно попробую!..
Не пожалеете!
Готовила вчера ваш плов, правда без кумина( не нашла в наших магазинах). Была поражена. Из казалось бы простых продуктов получилось просто невероятно вкусное блюдо. Спасибо за рецепт. Однозначно буду готовить еще не раз.
Я только рада!
А разве кумин и зира не одно и то же???
Нет, зира и кумин — это две разные специи, которые очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Зира имеет более нежный, тонкий аромат, а вот у кумина очень ярко выраженн ореховый, горьковатый с кислинкой запах.
Спасибо за ликбез
Ответ для izumrudka ab
а я вообще специи в этот обед не кладу
Готовлю этот чудесный плов уже раз двадцатый,но впервые с рисом Басмати! Совершенно другой вкус, я поражена! И так было очень вкусно, но сегодня получила кулинарный экстаз! Нереально, бесподобно,умопомрачительно!!! Сердечно благодарю за этот невероятный рецепт! Спасибо, спасибо!
Боже мой, как приятно! Спасибо за фотографию и потрясающий отзыв!
Спасибо! Ваш плов - просто замечательный! Готовлю уже в пятый раз за две недели! И всем рекомендую - действительно очень вкусно.
Спасибо большое за ваш отзыв! Приятно, что плов прижился!
Готовила строго следуя рецепту и соблюдая все пропорции. Получилось что-то невероятно вкусное, просто БОЖЕСТВЕННО!!! Тысяча раз спасибо за великолепный рецепт! Теперь это один из самых моих любимых гарниров.Удачи Вам и по-больше таких удачных рецептов!
Спасибо за пожелания и за доверие Я стараюсь не разочаровывать)
Интересное блюдо!
Поверьте, попробовать стоит.
Находка для истинного ценителя томленого чеснока)))))
Я бы не сказала что он тут томлёный...
Ольчик,мне понравился рецепт!
да, мне тоже, замечательный рецепт!
Оль, безумно порадовал этот рецепт и твои впечатления..
Ну раз безумно, тогда вперёд) Впрочем в тебе-то я и не сомневаюсь что не заржавеет)))
прекрасный плов
Вкусно очень!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2871 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки