• 7 июля 2014, 2:50
  • 8460

Золотистый плов на морковном соке

Рецепт: Золотистый плов на морковном соке

Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Золотистый плов на морковном соке»:



Рецепт «Золотистый плов на морковном соке»:

Хочу сразу оговориться, что узбекский плов я готовила впервые, поэтому буду учитывать все ошибки и добиваться улучшения результата. Для этого плова используется морковь только нового урожая. Морковь чищу, мою.

250 грамм моркови нарезаю соломкой.

Из остальной моркови отжимаю сок.

Репчатый лук чищу и мою. Две луковицы нарезаю тонкими кольцами.

Хорошо промываю рис в нескольких водах, стараясь не повредить крупу.

Заливаю рис свежей водой.

Мякоть баранины мою. Удаляя жилы, режу мясо на небольшие кусочки.

Косточки тоже мою.

Казан хорошо прогреваю, наливаю растительное масло, нагреваю его и опускаю в казан оставшуюся луковицу, очищенную от кожуры и разрезанную пополам. Лук, переворачивая, обжариваю до темного цвета, чтобы масло пропиталось луковым ароматом. Обжаренную луковицу удаляю, она больше не понадобится.

Добавляю мякоть баранины, хорошо перемешиваю. Обжариваю мясо слегка, до легкой румяной корочки (я чуть пережарила мякоть, надо внимательно следить, т. к. мясо быстро зажаривается). С помощью шумовки достаю мясо на отдельную тарелку.

Затем в казане обжариваю косточки.

К обжаренным косточкам добавляю нарезанный лук.

Помешивая, обжариваю лук до золотистого цвета.

Добавляю морковь, немного обжариваю.

Затем уменьшаю под казаном температуру и вливаем примерно половину приготовленного морковного сока.

Как только будущий зирвак чуть закипит, добавляю в него чеснок и стручковый перец. Тушу ингредиенты под закрытой крышкой примерно 30-40 минут.

Зирвак солю по вкусу. Вынимаю косточки, чеснок и красный перец на отдельную тарелку.

В зирвак добавляю обжаренную мякоть баранины.

Затем добавляю рис, аккуратно перемешиваю ингредиенты.

Увеличиваю немного огонь, и вливаю морковный сок, чуть прикрыв им содержимое казана. Сок вливаю не весь оставшийся сразу, а порциями, пока рис не сварится практически полностью. Конечно, можно влить всю порцию сока сразу, если Вы уверены в особенностях выбранного Вами риса.

Когда рис будет практически готов, добавляю зиру.

Поддеваю рис от краев казана к середине, добиваясь практически полного выкипания влаги.

Огонь снижаю до минимального. Рис чуть отгребаю от середины к краям, укладываю в середину косточки, красный перец и чеснок.

Собираю рис горкой, закрывая чеснок, косточки и перец.

Закрываю казан крышкой. Оставляю рис на выключенной плите примерно на 20-25 минут. Сверху казан укутываю полотенцем. Приятного Вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Золотистый плов на морковном соке
Описание: Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Золотистый плов на морковном соке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Шикарный плов
Таня, спасибо!
Светочка, очень интересный рецепт плова, спасибо, очень понравилось! Цвет такой жизнерадостный!
Оленька, отменная тарелочка! Спасибо за наводочку на новый для меня рецепт плова!
Ирочка, спасибо! Очень рада, что ты заметила, рецепт прекрасный.
Ответ для suliko2002
Оля, Спасибо за доверие к моему рецепту! Очень аппетитный плов на фото!
Ответ для suliko2002
Оля,как же красиво выглядит твой плов
Танюша, спасибо! Цвет у плова, как будто шафрана добавила. Правда, с соковыжималкой возня, но это себя оправдывает.
нам проще,можно купить в магазине готовый ,помню свою соковыжималку в прошлой жизни после таких соков
ага, оранжевенькая морковный тоже продается, но я уж решила сама выдавить,потом еще морковно-яблочного надавила, напились
у меня когда первый внук появился,мы очень увлекались соками,а сейчас затянула соковыжималку мешком и стоит сверху пыль собирает
а мы сразу когда купили, все успокоиться не могли, одним морковным соком питались.
я брала морковь +яблоко+апельсин или мандарин
очень вкусно получается
ухтышка надо попробовать.
удачи
Светлана,я большая любительница плова,одно из самых любимых блюд и готовлю его именно с чесноком.Сегодня приготовила твой вариант,готовила с удовольствием,я думаю узбеки были бы в восторге.Вкусно очень.Восхищаюсь подробным описанием и фотографиями.Спасибо за рецепт.С улыбкой,Ирина.
Ирина, спасибо за доверие к моему рецепту! Рада, что блюдо тебе понравилось!
Сегодня муж заказал к ужину плов, - в очередной раз открыла Ваш рецепт, он никогда не подводит. Плов почти готов, - вот он красавец! Пахнет божественно, как всегда! И благодаря морковному соку восхитительно золотого цвета! Спасибо за замечательный рецепт! Делала, правда, не с бараниной, а со свининой. Еще от себя добавила барбарис.
Спасибо Вам за замечательный фотоотчет!
Это непередаваемо вкусно и красиво! Спасибо!
Спасибо!
Какая красота!
И наверняка - вкуснота!
Светочка, а подскажите, если не баранину, то какое мясушко лучше взять? Я понимаю, что без нее - совсем другое блюдо получится, но вот как-то не попадалась мне у нас качественная баранина, увы...(
Спасибо! Можно приготовить по этому рецепту с говядиной или свининой. Думаю, тоже получится вкусно.
У ВАС как всегда Восхищаете мастерством и умением Спасибо Вам
Татьяна, спасибо! Ко мне лучше на "ты".
Хорошо Я очень рада
Как это вкуснооооооо!
Наташа, спасибо!
Не перестаешь удивлять вкусными рецептами
Оля, спасибо!
нет,ну я в принципе понимала, что рис и морковь это гармоничное сочетание - но вот чтоб так!!!!!
Машенька, спасибо!
где вкусно - там так!!!!
Вкусно! Суперрррррр!
Машенька, спасибо!
какой красивый!
Оля, спасибо тебе за поддержку!
Золотистый, прямо золотой, интересная идея с морковным соком Светлана, а перец дает свой вкус в плов не сильно? Все же жгучий.Надо попробовать твою идею
Хамися, как я рада тебя видеть! Спасибо тебе за поддержку! Перец хоть и жгучий, но плов получается не острым, скорее всего, потому, что он не разрезается.
Светик, какой подход к плову! Я первый раз про такое узнаю. Вот правильно говорят: "Век живи. Век учить! и т.д."! Спасибо за информацию! Успеха!
Светик, спасибо! Рада, что рецепт тебе понравился.
Да у тебя они все волшебные. Где же времени найти, чтобы обязательно приготовить. Ты умничка, твоим домочадцам крупно повезло! Главное, чтобы ценили.
Очень красиво и аппетитно!
Иринка, спасибо!
Во!
Удачи в конкурсе!
Надюшка, спасибо!
Какой яркий!
Наташа, спасибо!
Моя бабуля сказала бы : " Золотая плов ! " Красотища !
Леночка, спасибо тебе за поддержку!
Очень интересная идея с морковным соком. Она наверное не только для плова актуальна? Сок можно добавлять просто при варке риса или булгура. Спасибо за идею!
Машенька, спасибо!
Вкусно очень!
Лариса, спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки