• 7 июля 2014, 11:54
  • 15417

Еврейский плов в мешке

Рецепт: Еврейский плов в мешке

Ош-халта, еврейский плов в мешке, бахш или зеленый плов... Этот кулинарный шедевр принадлежит бухарским евреям. Считается, что евреи готовят это блюдо с пятницы на субботу, поскольку в субботу работать по еврейским обычаям грешно. Существует и праздничный вариант "халтадаги савот", но я остановилась на повседневном. Подкупил меня, конечно, способ приготовления и сама технология. Хоть я и допустила несколько вольностей, но результатом вполне довольна. Впрочем, смотрите сами.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Еврейский плов в мешке»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Еврейский плов в мешке»:

1. У еврейского плова несколько особенностей. Во-первых, готовится он в мешке, во-вторых, по всем еврейским правилам готовится он не менее 6 часов, в-третьих, все ингредиенты должны нарезаться мелко-мелко, как рис. В общем, вся технология абсолютна не похожа на привычный нам плов.

Итак, для начала промываю и мелко нарезаю зелень. Кинза у меня была замороженная, найти свежую не удалось, ее тоже мелко порубила.

2. Вот в чем я допустила вольность, так это в выборе мяса. В аутентичном рецепте идет баранина пополам с курдючным жиром. Но у нас отношение к баранине неоднозначное, найти хорошую баранину очень сложно и выбирать я ее абсолютно не умею. Поэтому я заменила ее говядиной с жирком. Мясо нужно нарезать мелко-мелко, почти как на фарш. Лучше резать чуть подмороженное мясо. Правда, после приготовления я увидела, что можно было порезать мясо еще мельче. Лук почистить и тоже мелко порезать.

3. Выбор риса для такого плова-дело очень ответственное, ведь перед ним стоит нелегкая задача-вариться в бульоне не меньше двух с половиной часов и не развариться в кашу. Я остановила свой выбор на Индике Голд от Мистраль. Риса по идее должно быть столько же, сколько мяса плюс курдючный жир. Но так как я отдельно жир не брала, поэтому взяла поровну мяса и риса.

4. Выкладываем в чашку мясо, рис, лук, зелень.

5. Наливаем масло, добавляем зиру, соль и перемешиваем.

6. Выкладываем получившийся фарш в специально сшитый для этого мешок. Такой мешок имеется в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Шьется он из плотной льняной или хлопковой ткани. Завязываем мешок так, чтобы оставалось около 10% свободного места для разбухшего в процессе приготовления риса.

7. Бульон доводим до кипения. Можно взять вместо бульона воду, если вы используете курдючный жир, но я побоялась, что если я приготовлю из говядины, да еще и на воде, то плов получится недостаточно насыщенным. Мешок укладываем на бок так, чтобы бульон покрывал его, ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и почти забываем о нем на 2,5-3 часа. За это время пару раз перевернем мешок с бока на бок, чтобы рис готовился равномерно. По правилам такой плов готовится 6 часов, а то и больше, но в адаптированных рецептах указано именно это время. Я готовила около 3 часов. После этого достать мешок. Дать стечь лишней жидкости с мешка и высыпать рис на тарелку. Правильно, конечно, есть рис руками, но мы малодушно использовали вилки.

Я очень волновалась по поводу состояния риса, развязывая мешок. Шутка ли, 3 часа варки, какой рис это выдержит? Но оказалось, что зря, испытание рис выдержал с честью. Рисинки получились очень красивыми, да и весь плов выглядел очень интересно и необычно. Зелень придает ему дополнительную изюминку, а из-за использования говядины и способа приготовления получается более диетический вариант по сравнению с обычным пловом. Может, это блюдо и не будет постоянным гостем на нашем столе, но один раз его точно стоит попробовать. А может, я все-таки решусь и приготовлю настоящий аутентичный вариант с бараниной и курдючным салом. Тем более, что мешочек у меня уже есть.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Еврейский плов в мешке
Описание: Ош-халта, еврейский плов в мешке, бахш или зеленый плов... Этот кулинарный шедевр принадлежит бухарским евреям. Считается, что евреи готовят это блюдо с пятницы на субботу, поскольку в субботу работать по еврейским обычаям грешно. Существует и праздничный вариант "халтадаги савот", но я остановилась на повседневном. Подкупил меня, конечно, способ приготовления и сама технология. Хоть я и допустила несколько вольностей, но результатом вполне довольна. Впрочем, смотрите сами.
Тэги: второе, плов.


Фотографии «Еврейский плов в мешке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Действительно, стоит попробовать +++
Спасибо! Для интереса точно стоит)
Угощайтесь!!!!
Мдааа... И не знаю что сказать на это... Короче, ставлю балл и забираю себе
)))) Огромное спасибо!!!!
Оригинально! Думаю. стОит попробовать приготовить!
Спасибо! Действительно, способ приготовления подкупает. Попробовать хотя бы для того, чтобы узнать, понравится Вам такой вариант или нет, стоит точно. В некоторых рецептах еще к мясу добавляют мелконарезанную печень, так что можете еще и такой вариант попробовать. Но привычного пловного вкуса не будет, сразу хочу предупредить.
Спасибо! В выходные обязательно приготовлю и отпишусь))) Правда кинзу класть точно не буду (муж ее на дух не переносит), хотя подозреваю, что отсутствие этой травки сильно повлияет на аутентичночть вкуса
Согласна, кинза придает некую атмосферность, но нужно и вкусы мужа учитывать) Можно добавить петрушку, если он к ней нормально относится.
Прекрасный вкусный сытный плов!!!
Спасибо, Наташа!
Оксан, молодчинка И рецепт интересный, и рискнула не зря!
Спасибо, Нина!
Спасибо за рецепт . Готовила в мультескороварке. Запах потрясающий , но вот вкус риса на любителя, для меня рис был разварен слишком
А вы какой рис брали? В этом рецепте выбор риса очень важен. Я брала Индику Голд от Мистраль, у меня даже после 2,5 часов рис оставался немного аль денте. Голиб Саидов рекомендует брать Золотистый, и никакой другой. Читала отзывы готовивших этот плов из других видов риса, у многих получалась каша. Но вкус этого плова, действительно, на любителя, он не обладает привычным пловным вкусом.
Очень красиво и аппетитно!
Большое спасибо!
Очень интересно, я о таком даже не слышала. Спасибо за интересный и красиво оформленный рецепт. Думаю, получится очень вкусно.
Большое спасибо! Плов вкусный, но сразу скажу-не ждите от него привычного "пловного" вкуса, он совсем другой. Если решитесь приготовить, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
Хорошо, отчитаюсь.
Я давно смотрю на этот плов, а вот приготовить все не решалась.
Оксан, супер получился плов!
Спасибо, Лена! Меня тоже останавливала технология, мешочек еще надо был сшить и рис подобрать. Но разве нас напугаешь трудностями?
Это точно! Зато каков результат - не перестаю любоваться!
Оксана! Великолепный рецепт и шикарная подача!!!
Удачи тебе!
Олечка, огромное спасибо!
Интересный рецепт Удачи!
Спасибо! Постараемся!
Впервые вижу такое приготовление плова, очень интересно!
Спасибо, Маша! Я тоже до недавнего времени и не подозревала о его существовании, но, увидев, загорелась приготовить, а тут и конкурс в тему.
Прекрасный рецепт! Колоритный и яркий!
Большое спасибо!
Чудесный рецепт! браво!
Оксана, очень аппетитный мешочек у Вас получился! Когда-то видела по ТВ такой способ приготовления - интересный рецепт!
Ага, у Сталика Ханкишиева, обожаю его рецепты!
Да-да, он так готовит, что аж через телевизор аромат передается!
Ответ для tkachiha
А я его у Голиба Саидова нашла, правда, прочитала несколько разных вариантов, сделала сборный рецепт, но за основу взяла именно его вариант.
Ответ для SeLena T
Большое спасибо! Мне тоже этот способ в душу запал, когда я его увидела. Но я все раздумывала над выбором риса для него, а тут и случай поэкспериментировать представился.
Отличный рецепт, красивая подачи и описано очень хорошо!
Большое спасибо! Старалась описать как можно подробнее, все-таки способ не совсем привычный.
Как здорово! Очень мне нравится и красиво!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Лиля! Выглядит супер, хотя вкус для плова не совсем привычный без моркови и обжарки мяса.
Ну это более диетический вариант!
Шикарный плов!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки