• 8 июля 2014, 16:13
  • 18772

Машкичири с говядиной

Рецепт: Машкичири с говядиной

Машкичири - это традиционное блюдо узбекской кухни. На первый взгляд, оно очень похоже на плов, тут и рис, и зирвак с мясом, овощами, бульоном. Но в отличии от рассыпчатого плова машкичири имеет более кремовую текстуру, это практически каша. Такая консистенция достигается от части за счет использование маша. Маш - это такие небольшие зеленые бобовые, с очень интересным вкусом. Именно они, немного разварившись, делают блюдо более вязким. Получается невероятно вкусно, очень ароматно и по-восточному богато!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машкичири с говядиной»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2011.5 ккал
белки
132.5 г
жиры
107.6 г
углеводы
134.2 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
9.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Машкичири с говядиной»:

  • Маш замочить в чистой воде хотя бы на несколько часов.

  • Традиционно для этого блюда используют баранину. В наших краях хорошую баранину найти не так просто, поэтому я использую говядину. Лучше всего подойдут мягкие части говядины, тонкий край, толстый край, лопатка, грудинка. Если вы берете другую часть мяса (например, заднюю, тазобедренную), то может потребоваться больше времени для его мягкости. Говядину помыть, нарезать на крупные кусочки. В казане разогреть растительное масло или жир. Обжаривать мясо до румяной корочки.

  • Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь соломкой.

  • Добавить в казан лук и морковь. Обжаривать 3-4 минуты, до золотистости лука.

  • Рис промыть до прозрачности воды, и оставить стекать в сите.

  • Влить в казан стакан воды, добавить чеснок, перец чили. Уменьшить огонь и томить под крышкой 40-60 минут. Время томления зависит от того, какое у вас мясо. Пробуйте его, когда оно будет мягким, но при этом крепким (не разваренным) приступайте к следующему шагу.

  • Всыпать маш, добавить ещё пол стакана воды и посолить.

  • Через 20-25 минут добавить рис, ещё пол стакана воды и варить 15-20 минут. При необходимости добавьте ещё воду. Блюдо будет готово, когда маш станем мягким.

  • Готовое блюдо разложить по тарелкам, присыпать свежей кинзой.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машкичири с говядиной
Рецепт: Машкичири с говядиной

Машкичири - это традиционное блюдо узбекской кухни. На первый взгляд, оно очень похоже на плов, тут и рис, и зирвак с мясом, овощами, бульоном. Но в отличии от рассыпчатого плова машкичири имеет более кремовую текстуру, это практически каша. Такая консистенция достигается от части за счет использование маша. Маш - это такие небольшие зеленые бобовые, с очень интересным вкусом. Именно они, немного разварившись, делают блюдо более вязким. Получается невероятно вкусно, очень ароматно и по-восточному богато!

Ингредиенты для «Машкичири с говядиной»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Также упущен момент когда добавлять зиру и соль, автор хоть раз сам готовил по этому рецепту?
Мне одно интересно где взять Чили в Узбекистане?
Сколько жил там и близко такого не видел, есть острый перец обычный, не Чили
Очень аппетитно!
Маша, это, наверно, узбекский вариант ризотто! А рис нужно мешать в процессе?
Типа того)) Рис можно и помешать, но не фанатично =)
Замечательный рецепт
Спасибо!
Готовила, очень вкусное и сытное блюдо получается!
Это правда, спасибо!
Очень красивые фото! Впрочем, как и всегда!
Спасибо большое!
шикарное блюдо, очень аппетитно
Спасибо!
Прекрасное блюдо!Фотографии потрясающие!
Спасибо!
Спасибо!
Шикарная вкуснятина!
Спасибо!
Очень аппетитное блюдо!
Спасибо!
Очень здорово!
Ирина, спасибо!
Очень аппетитно и красиво!
Спасибо!
Очень красиво и вкусно!
Марина, спасибо!
Шикарно красиво!
Спасибо!
Дивной красоты машкичири!
Людмила, спасибо!
Спасибо!
Очень оригинальное блюдо! Прекрасный МК , фоточки и пояснения! А маша можно заменить на нут, это если кто не найдет в продаже.
Елена, спасибо за теплый отзыв! С нутом все таки будет другое блюдо, но тоже очень вкусное!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки