• 8 июля 2014, 18:57
  • 36482

Кабардинская паста из пшена

Рецепт: Кабардинская паста из пшена

Рецепт из журнала "Счастливая и красивая". Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Кабардинская паста из пшена»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.4 ккал
белки
28.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
168.4 г
100 г блюда
ккал
84.8 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.6 г
углеводы
17 г

Рецепт «Кабардинская паста из пшена»:

Ингредиенты (без учёта воды):

Промыть пшено:

В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в туда пшено:

Варить на среднем огне, помешивая минут 10. Когда крупа впитает всю воду, всыпать манку.:

Убавить огонь и помешивая пасту 2-3 минуты довести до готовности (паста должна отходить от стенок кастрюли). Получается этакая тяжёлая масса:

Выложить в блюдо:

Добавить масло по вкусу (я не добавляю).

Комментарий диетолога: "Это очень полезное диетическое блюдо, которое улучшит работу сердца. В пасте нет ни грамма соли, и даже самое жирное мясо, съеденное с ней, быстро усвоится". От себя хочу сказать, что не только к мясу подходит эта паста, но и с салатом идёт очень хорошо. Вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабардинская паста из пшена
Рецепт: Кабардинская паста из пшена

Рецепт из журнала "Счастливая и красивая". Вариант пасты с манной крупой, с пошаговыми фотографиями.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Кабардинская паста из пшена»:

Фотографии «Кабардинская паста из пшена» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Варили без соли, чистый эксперимент) Понравилось! Будем готовить и подавать как гарнир. А можно и с молоком как кашу. Спасибо большое за рецепт!
Отлично получилось!

Вам спасибо за положительный отзыв и фотографию!
Отличный гарнир, у меня немного гуще, почитала комментарии и приготовила "правильный" вариант. Я слегка присолила и добавила приправы, подавала как гарнир к рагу с курицей. Благодарю за отличный рецепт!
Рада, что вам понравилось
Большое спасибо за отзыв и отчёт
Нам очень понравилось! Спасибо!
Я, правда, немного подсолила адыгейской солью, при подаче посыпала укропом и чесночком.
Мои кушали с соусом из йогурта, я с томатным, как гарнир к запечённой рыбе, очень вкусно! Рецепт точно у нас приживётся, просто, крайне полезно, универсально, супер! Спасибо!
Ой, как здорово! Так рада, что Вам угодила! Спасибо за отчёт
А Вам ещё раз за рецепт!
Пресно очень. Соль нужна. В конце концов доедали уже с жаренным луком.
Дело вкуса. Спасибо за комментарий. Я, к примеру, соль не употребляю вовсе, поэтом в данном блюде она для меня не нужна.
Рецепт имеет право быть, конечно. Но на мой вкус это довольно пресное блюдо
Спасибо за отзыв! Эту пасту лучше употреблять в качестве дополнения к чему-либо.
Да, вы правы. Она скорее вместо хлеба подойдет
Алина, увидела в отчёте у Светы эту интересную
пасту и пришла за рецептом!
Готовьте с удовольствием!
Вкусно! Учла все советы из комментариев, и рекомендации. Подавала с отварной курицей и сметанкой. Спасибо за рецепт!
Какой замечательный фотоотчёт! Спасибо большое!
Сделала как писали в комментариях в виде лепешки, понравилась такая паста и как гарнир и вместо каши утром на завтрак с сиропом.
Как я рада, что вы воспользовались моим рецептом! Спасибо за фотоотчёт!
Всегда задавалась вопрос питания горцев - вода, воздух - это понятно, а вот пшено с манкой это фантастика просто , дешево и вкусно, сейчас такие катаклизмы с экономикой, что впору переходит на каши и без мяса, но я без курицы и дня не могу прожить, а этот рецепт хорош во всех отношениях - дешево, питательно и полезно! браво!!!!
Это очень вкусно и полезно! Это та же самая полента, только из пшена. Хотя есть вариант приготовления пасты и из кукурузной крупы. Разница лишь в том, что готовится не итальянцами, а адыгами, на Кавказе, от Азовского моря до Терека.
Всё отлично, вот только подача готовой пасты неправильная.
Готовую пасту вываливают из шуана (котёл) на большое блюдо или разнос (в зависимости от
количества готовой пасты), а затем деревянной лопаткой (балагъ), постоянно окуная её в воду, обстукивают полученную массу, формируя либо большую "шайбу", либо параллелепипед. И всё!!!
Потом берёте нож отрезаете себе ломоть горячей пасты, кладёте его себе на тарелку, полную
щипса (подлива на основе сметаны) и нежно обжаренной варенной курятины и...
Если будете питаться так, как питаются на адыги, то под вашей талией сможет пройти кошка не задевая вас поднятым хвостом, когда вы будете лежать на боку, оперевшись на локоть.
И ещё, адыги очень любят кушать пасту с... ля- гур - это вяленое мясо либо баранина, либо говядина, обжаренное или на сковороде, или на вертеле, над углями.
Ого! Спасибо за такую информацию. Очень интересно! Буду пробовать делать так, как Вы написали.
Ответ для Ля-Гур
Очень подробный рассказ! И главное прям как у нас, у адыгов! Без современных вариантов.
интересно,буду пробовать!!!
Дерзайте!
Хочу сказать спасибо за рецепт. Прочитав комментарии кабардинки эта паста стала у меня на все случаи жизни. Достаю из холодильника, отрезаю кусочек - и на что хватит фантазии. С кофе - на кусочек положила сыр и в микроволновку. сыр растопился и вкусный "десерт" к кофе готов. Хочется сладкого - на кусочек пасты мед и в микроволновку, очень вкусно. А еще со сметаной вкуснятина. Ну конечно же и как гарнир. Спасибо
Спасибо Вам за отзыв! Приятно, что рецепт и советы пригодились.
Ответ для FROG7
Скажите,пожалуйста,слоем какой толщины Вы распределили массу после приготовления?
Примерно сантиметра 4-5
Огромное Вам спасибо за разъяснение! Попробую сегодня приготовить!
Интересно , люблю пшено , но о таком блюде и не слышала. Буду пробовать.
Пробуйте, не пожалеете!
Ух,ты!Как интересно!Для меня такая паста - просто открытие!На днях непременно приготовлю!
Приготовьте, расскажете!
Хорошо!
Часто готовлю такую пасту к курице с подливой! Очень вкусно!
Спасибо за отзыв!
Люблю пшено, но никогда не то что не пробовала, но даже не знала что его готовят с манкой. Захотелось попробовать.
Готовьте с удовольствием!
Как настоящая кабардинка, скажу вам, что рецепт не совсем верный. ПшенО и вода берутся в соотношении 1:4. Варить надо больше 10 минут, а после того как подсыпали манку, нужно еще минут 5 на огне подержать. Можно сразу небольшую часть положить в отдельную тарелку и горячей есть со сметаной или сыром мммммм А остальную массу в невысокую посуду и желательно разровнять быстр верх мокрыми руками. Когда паста остынет, можете резать ее ножом, как хлеб. Лично мы. кабардинцы, едим пасту со всем: жареное мясо, картошка, сметанно-чесночный соус, и даже просто саму вчерашнюю пасту немного обжаренную в масле. Попробуйте, не пожалеете
Очень интересное и нужное дополнение.
Ответ для Fatya0906
Спасибо Вам за очень нужные пояснения!
Ответ для Fatya0906
Благодарю Вас за такое подробное дополнение. Вдвойне приятней, что тонкости говорит настоящая кабардинка! Уверена, всем поварятам, решившим приготовить пасту, пригодятся Ваши советы! Спасибо!
Всегда пожалуйста
Ответ для Fatya0906
Спасибо за пояснения, я тоже как-то засомневалась, сварится ли пшено за 10-12 минут...
будем пробывать
Пробуйте, пробуйте! И деткам очень полезно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки