Версия для печати
  • 10 июля 2014, 21:22
  • 741495

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5479.4 ккал
белки
205.7 г
жиры
187.8 г
углеводы
754.2 г
Порции
ккал
1369.9 ккал
белки
51.4 г
жиры
47 г
углеводы
188.6 г
100 г блюда
ккал
259.7 ккал
белки
9.7 г
жиры
8.9 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" :) У меня - смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания - вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
Описание: С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Добрый день. Хочу и я оставить свой комментарий. Случайно наткнулась на ваш рецепт. Искала,что можно приготовить из мацони и вот нашла ваш рецепт. Я не знаток грузинской кухни,но,хочу сказать,что получилось очень вкусно. А выглядят хочапури просто восхитительно! Большое спасибо за рецепт. Оставлю себе в копилочку.
Смачно!
Нам было очень вкусно! Так красиво сформировать лодочки, как у Вас не получилось, но это дело наживное Спасибо Вам за рецепт!
Смачного!
Готовила первый хачапури по-аджарски. Рецепт понравился, всё подробно описано. Только я тоже уменьшила количество муки и соли показалось маловато, но это дело каждого)) Буду печь еще, спасибо
Рада, что все вьішло! Смачного!
Спасибо. Получилось очень вкусно и довольно много. 4 большие хачапури. Муки положила чуть больше 4 стаканов и 25 гр свежих дрожжей.
Чудесньіе лодочки вьішли! Смачного!
Все замечательно, но муки нужно 4 стакана и это максимум. Возможно у вас опечатка. Спасибо за рецепт.
Мы любим грузинскую кухню! Но я никогда не думала что дома приготовлю не хуже! Тесто потрясающее, мукой не забивала, ушло всего 4 стакана! Получилось 2 больших хачапури! СПАСИБО! В любимые рецепты однозначно!
Смачного!
Девочки, это нельзя готовить : вкуснота ужасная, оторваться невозможно
Готовила пол порции, муки ушло меньше, чем рассчитала, получилось 3 огромных хачапури, думаю можно смело делить тесто на 4-5 небольших пирожка.
Сажусь на диету
Девочки, это нельзя готовить : вкуснота ужасная, оторваться невозможно
Вы правы, я последний раз готовила два года назад, когда доця из Киева приезжала и попросила приготовить хачапури по-аджарски. Ну как откажешь голодной студентке?!
Студентам отказывать - грех Растущим организмам нужны калории, а вот уже выросшим - приходится их считать
То да!
Рецепт волшебный! Тесто восхитительное! Очень вкусно! Спасибо!
Спасибо за отзьів
Спасибо. Вкусно. Из остатков сыра и теста потом испекла круглый закрытый пирог
Рада, что понравилось!
Спасибо. Вкусно. Из остатков сыра и теста потом испекла круглый закрытый пирог
Спасибо большое за рецепт, очень давно он лежал у меня в КК, и вот наконец свершилось! Результат очень порадовал, вкусно, сытно и оно того стоит. Готовила из смеси сулугуни и адыгейского сыров. Правда, с формовкой лодочек не получилось так как у Вас, но есть к чему стремиться
Смачного!
Спасибо! Очень вкусные получились! Тесто просто
Но вот съесть 1 штуку я не смогла, очень сытно!!!
Если честно, то в меня тоже уже цельій не лезет Смачного!
на такое количество жидкости кладу 4 стакана муки, жидкость-вода с желтком или молоко, с мацони не встречала, еще , зелень не кладут, сыр делаю трех видов: имеретинский, сулугуни, сливочный (хачо-домашний творог), можно без сулугуни.
Результат нам понравился, тесто очень хорошее, податливое, заменила часть ржаной мукой. Немного не получилось с формовкой лодочки, часть белка вытекло, но ничего, съели. Вкусно 😋
Рада, что понравилось! Смачного!
Автору огромное спасибо за такой бомбический рецепт хачапури .. уже несколько раз пеку и каждый раз получается отлично. Родные в восторге!!!
Смачного!
было вкусно, спасибо!
из моих поправок: 1. не заметила, что стакан 200 мл, хорошо, что муку сыпанула не сразу всю... в общем - стакан муки это 100 гр, теперь я это знаю 2. сделала 6 лодочек, объем более чем достойный на 1 человека, 3. сыра нужно все-же побольше (хотябы на 50 гр) и яйцо в конце использовать целое, а не только желток - так и сочней и желток не пересушивается
Повторять будем
Удачи! Советую добавить еще моцареллы. Я когда по просьбе малой добавила больше сулугуни, получилось слишком соленое. А вот моцарелла тянется также, как и сулугуни, но не соленый. Как раз выйдет то, что надо
Спасибо вкусные получились хачапури. Но я делала из половины порции и из этого объема теста 4 хачапури, размер пирожка как раз что надо, ну на противень 4 шт. Очень вкусно и сытно.
Здорово получилось!
Яйцо в начинке совершенно лишнее. Только сыры нужны. Сулугуни, адыгейский или осетинский. Не солёные.
Расстаивать лодочки нужно дольше, не 15 минут. Как любое изделие из дрожжевого теста.
Яйцо должно чуть прихватиться, быть полуготовым. Запеченые до готовности яйца портят всё впечатление от блюда.
Яйцо в начинке совершенно лишнее. Только сыры нужны. Сулугуни, адыгейский или осетинский. Не солёные.
Расстаивать лодочки нужно дольше, не 15 минут. Как любое изделие из дрожжевого теста.
Яйцо должно чуть прихватиться, быть полуготовым. Запеченые до готовности яйца портят всё впечатление от блюда.
Ответ для irina-Alexija
В оригинальных хачапури( не по-аджарски )в начинку добавляется сырое яйцо, в процессе выпечки оно запекается. В этом случае оно уже готовое добавляется, и я не вижу здесь его не целесообразности. Я готовил по этому рецепту. Шикарно.
И ,кстати, в хачапури в Грузии не кладут сулугуни, только имеритинский
Эти два сорта сыра самые попуоярные в Грузии. ? сулугуни используется в приготовлении зачапури. Ну а остальное дело вкуса. Нравится, добавляйте что хотите. А классика останется классикой.
Галина, огромнейшее спасибо за вкусный и подробный рецепт!
С тестом всё знакомо и привычно. А вот начинка сразила наповал
ОЧЕНЬ понравилось добавление отварного яйца к сырам.
ОЧЕНЬ нежная, фантастически вкусная начинка!
Тысячу СПАСИБО!!!
Смачного!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook