Версия для печати
  • 10 июля 2014, 21:22
  • 653732

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 4


Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" :) У меня - смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания - вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
Описание: С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Ну ооооочень вкусно тесто отличное , правда я масло растопила
Делала тесто в хлебопечки :вода теплая -280 мл ,и вместо сливочного масла положила растительное -40 мл, соль-1 ч.л,сахар-1 ст.л с горкой,муку-400 гр ,дрожжи -7 гр.
Тесто замечательное замечательное
Не помню писала ли уже кооммент или нет, уже давно готовлю хачапури только по этому рецепту, очень удачное тесто, прочитала комментарии и поняла, что меня смущает в их вкусе:белок действительно лишний, в следующий раз обязательно сделаю без него, а вообще автору спасибо, лучше рецепта не пробовала.
Делала дважды, первый раз использовала баттер Милк - тесто кирпич, не поднялось вообще, все выбросила.
Замесила сегодня на молоке, тесто почти не поднялось вообще, добавила воды, поставила на повторный замес. Сейчас жду, что получиться. Настроение испорчено, обед сдвинут по времени.
И это при том, что с дрожжевым тестом у меня проблем никогда не бывает.
Как по мне проблема в пропорциях жидкости и муки.
Рецепт супер! Но надо поэкспериментировать с сырами. Сделала в точности по рецепту сулугуни и брынзу, но не тянулся он. Получается с первого раза, тесто легкое и воздушное. Муки ушло 4 стакана. Спасибо автору!
По просьбе доци, как-то добавила больше сулугуни. Начинка классно тянулась, но вьішла пересоленой, т.к. сулугуни соленьій. Советую "разбавить" сулугуни моцареллой. Она тянется точно также, но не такая соленая, увеличить пропорцию сьіров, по отношению к другим компонентам начинки.
Классно, готовил первый раз
Здорово!
Все отлично! Но белок - лишнее. Вы попробуйте без белка сделать, только желток. Когда смешаете начинку, вкус совершенно другой будет. В оригинале всегда отделяют белок. Ну а белок можно много куда потом пустить в приготовление
Все отлично! Но белок - лишнее. Вы попробуйте без белка сделать, только желток. Когда смешаете начинку, вкус совершенно другой будет. В оригинале всегда отделяют белок. Ну а белок можно много куда потом пустить в приготовление
Спасибо, попробую
У меня тесто почему-то не воздушное было и муки я добавила 5 стаканов... месила вручную. А так очень вкусно и красиво!
А вы попробуйте только желток добавлять. Как в оригинале, в Аджарии. На мой вкус - белок портит блюдо.
Вот такое хачапури у меня получилось. Вкусное, душистое, воздушное. Тесто разделила на две части, одну убрала в холодильник, а из другой испекла две хачапурищи! Сухие дрожжи заменила на 30гр живых. Повторять обязательно буду, огромное спасибо за рецепт!
Ответ для рева-2016
Ответ для рева-2016
Благодарю за прекрасный рецепт ))
Спасибо огромное за такой подробный рецепт, очень Вам благодарна!
Хорошие хачапури получились
Ответ для Амалия Аранова
Амалия! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для Амалия Аранова
Смачного!
Ответ для Амалия Аранова
Ответ для Амалия Аранова
Не за что, пользуйтесь!
Первым делом благодарю за рецепт. Ничего сложного нет,получилось с первого раза. Рецепт ваш увидела давно ,но все не было времени приготовить. А тут пошли в грузинский ресторан ,детям заказали разные хачапури ,они любят ,и первый раз пробовали все по -аджарски. Всем так понравилось ,что я вдохновилась и с утра взялась за дело. Делала на кефире,замес ручной. Выходит теста на четыре больших хачапури. Сулгуни не было,делала из адыгейского и моцареллы. Первую партию вытащили из духовки и сразу стали пробовать , из-за сыра было пресновато и не хватало тягучисти сыра. Вторую партию подсолилла начинку и добавила советский сыр. Время сократила до 10 минут при 230 градусов , плюс 5 минут на запекание яйца,и ура вторая партия просто объедение. Рецепт крутой. На будущие выходные опять просят спечь. Буду подбирать теперь сыры. Мои фото. Одну хачапури сделала как в ресторане с желтком ,остальные с белком , больше понравилось с белком.
Зророво! Если возьмете суугуни, то он соленый. Я последнее время замешиваю сулугуни с моцареллой. И этой тягучей смеси сыра беру таки больше чем треть. Тянется прекрасно и по соли нормально. Да, уже не классика, но ведь вкусно!
Ответ для luko vl
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Подскажите, пожалуйста, сколько у вас длится программа «дрожжевое тесто» в хлебопечке
1,5 часа
Галя, и мой отчёт в копилочку к рецепту! Замечательные хачапури, очень вкусно, сырррно! Готовила неполную порцию, но все-равно получились две лодочки внушительного размера! Тесто на молоке и воде, начинка из моцареллы и брынзы. Спасибо!
Катенька, отличные хачапури получились, очень аппетитные!
Ириша, сердечное спасибо за внимание! Это очень вкусно!
Ответ для MineyKa
Замечательные хачапури вышли!
Спасибо, Галя! Формовка страдает у меня, но вкуснооо!!
Формовка дело наживное
Ответ для MineyKa
Катюша, какие замечательные хачапури! румяные, аппетитные!
Наташа, большое спасибо! Мы наелись до отвала! Много и очень вкусно!
везёт же некоторым!
А то! Как говорится-как потопаешь, так и полопаешь!
Ответ для MineyKa
Чудесные хачапури у тебя получились, Катенька ! Очень красивое фото !
Большое спасибо, Лариса! Очень вкусно!
Спасибо Вам за рецепт! Хачапури получились изумительные!!! Тесто супер! 👍
Пожалуйста! Смачного!
Очень вкусно! Особенно если не перепечь яйцо. В этом самая фишка! второй раз получились супер! Фото здесь - https://www.povarenok.ru/photo/122769/
Тесто тоже вкусное. его можно и в пиццу использовать и пр...
Спасибо за рецепт!
Смачного!
Очень, очень вкусные хачапури получились! Давно хотела приготовить, и не зря! Делала по рецепту с кефиром (мацони не нашлось). Месила тесто в хлебопечке 1,5 часа. Потом они постояли минут по 20, пожирнели, и в два этапа запеклись. Вкуснооо! Ели два дня с мужем 4 штуки, уж очень сытные и большие! Приготовлю и не раз. Спасибо за рецепт!
Не за что! Наслаждайтесь!
Многократное спасибо! Готовила уже не раз по вашему рецепту и каждый раз - праздник на столе за пару часов работы.
Рада, что мой труд по размещению этого рецепта не прошел даром
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook