Версия для печати
  • 10 июля 2014, 21:22
  • 673734

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

Начинка

Количество порций: 4


Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони - это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант - молоко. Ну и если и молока нет - берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную - соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части - вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза - форму (если можно так назвать), а яйца - нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Выкладываем начинку.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю - можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" :) У меня - смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут - до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" - кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания - вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо - не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!















Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хачапури по-аджарски
Описание: С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Галина, огромнейшее спасибо за вкусный и подробный рецепт!
С тестом всё знакомо и привычно. А вот начинка сразила наповал
ОЧЕНЬ понравилось добавление отварного яйца к сырам.
ОЧЕНЬ нежная, фантастически вкусная начинка!
Тысячу СПАСИБО!!!
Смачного!
Как аппетитно и заманчиво выглядит хачапури!
Огромное спасибо за рецепт! Поездка в Тбилиси вдохновила на приготовление моих любимых хачапури по-аджарски. Единственное, что сделала не по рецепту, так это ,на завершающем этапе готовки, убрала белок. Хачапури получились головокружительно вкусными. Спасибо)
Рада, что понравилось
Очень вкусные хачапури.Тесто отличное/делаю с него пирожки/Очень понравилось сочетание сыра и брынзы,ели с удовольствием как и полагается с вином.Большое спасибо.
Смачного!
Здравствуйте, а сколько гр нужно положить свежих дрожжей? Спасибо.
30 г
Никогда не пробовала хачапури. А тут семейство предложило приготовить. Очень вкусно получилось. Мацони у нас не продается, так что использовала смесь воды и кефира. Муки брала полную литровую кружку, но можно было бы еще чуть меньше положить. Ну а дальше все по рецепту. Тесто приятное в работе, лепить было просто. Сначала показалось, что начинки ну очень много, но нет, все идеально. В результате получились четыре вот такие большие хачапури. За один раз мы это, естественно, не осилили. В следующий раз буду готовить половину нормы, чтобы есть так сказать с пылу с жару, так вкуснее.
Рада, что понравилось! Смачного!
Очень очень вкусно и сытно. Большое Спасибо за рецепт
Зачетные лодочки вышли! Наслаждайтесь! Смачного!
Спасибо! Тесто - волшебное!
Спасибо! Тесто - волшебное!
Все переделала! Вкусно! Ура!!!! Спасибо! Можно спать идти со спокойной совестью тяжёлый был день)))
Ну вы исправьте в граммы в конце то концов. Куча людей уже продукты перевела с вашими стаканами по 200 грамм!
Все, успокоилась. ну правда же не одна я такая бестолковая многие конечно по консистенции понимает, но не все асы дрожжевой выпечки же...к сожалению... Пока не асы
Ответ для flokso
?справить что-либо можно только в течение 24 часов после размещения рецепта
А если нажаловаться на мое сообщение модераторам? )) может поправят, с Вашего позволения?
Делаю второй раз. Решила заменить фото) повторюсь, что вкуснота! Муки было 600 грамм ровно, масло прошлый раз растапливала, в этот раз было размягченое. В прошлый раз делала с целым яйцом, в этот раз только с желтком. Вкусно и так и эдак) сыра брала больше - по 40 гр на хачапурину в боковинки и всего грамм по 200 каждого в серединку. спасибо ещё раз!
Пожалуйста! Наслаждайтесь смакаликом!
Ну ооооочень вкусно тесто отличное , правда я масло растопила
Делала тесто в хлебопечки :вода теплая -280 мл ,и вместо сливочного масла положила растительное -40 мл, соль-1 ч.л,сахар-1 ст.л с горкой,муку-400 гр ,дрожжи -7 гр.
Тесто замечательное замечательное
Не помню писала ли уже кооммент или нет, уже давно готовлю хачапури только по этому рецепту, очень удачное тесто, прочитала комментарии и поняла, что меня смущает в их вкусе:белок действительно лишний, в следующий раз обязательно сделаю без него, а вообще автору спасибо, лучше рецепта не пробовала.
скажите пожалуйста, белок куда не надо добавлять? в тесто или в начинку?
что то по комментариям никак не пойму
когда сверху на начинку выливаете сырое яйцо, то возьмите только желток
Делала дважды, первый раз использовала баттер Милк - тесто кирпич, не поднялось вообще, все выбросила.
Замесила сегодня на молоке, тесто почти не поднялось вообще, добавила воды, поставила на повторный замес. Сейчас жду, что получиться. Настроение испорчено, обед сдвинут по времени.
И это при том, что с дрожжевым тестом у меня проблем никогда не бывает.
Как по мне проблема в пропорциях жидкости и муки.
Вы тоже граммы с миллилитра и перепутали наверняка
Давно это дело было. Но про разницу в мл и гр знаю. Могла в первый раз ошибиться, но когда второй раз делала, следовала рецепту безукоризненно (может даже муку стаканами отмеряла). Я когда воды добавила и поставила на повторный замес, тесто в итоге получила нормальное и хачапури таки испекла.
Может как-нибудь ещё раз попробую сделать.
А я первый раз выкинула.
Однозначно повторить надо! Нам понравилось без белка, с моцареллой и главное муки надо гораздо меньше. Потому что доливать воды это уже пропорции совсем получаются нарушены.
Так и я в первый раз выкинула
Честно, грешила на баттер милк, тк первый раз с ним тесто делала
Ну а во второй раз, уже стало жалко продуктов и решила спасать тесто
А Вы случайно не замерили, сколько в граммах у вас ушло муки?
Я вот думаю не испечь ли мне их ещё раз
я 600 грамм положила, но мне кажется зависит от муки и от. Ого какую жидкость брать,. Я делала на кефире.
Рецепт супер! Но надо поэкспериментировать с сырами. Сделала в точности по рецепту сулугуни и брынзу, но не тянулся он. Получается с первого раза, тесто легкое и воздушное. Муки ушло 4 стакана. Спасибо автору!
По просьбе доци, как-то добавила больше сулугуни. Начинка классно тянулась, но вьішла пересоленой, т.к. сулугуни соленьій. Советую "разбавить" сулугуни моцареллой. Она тянется точно также, но не такая соленая, увеличить пропорцию сьіров, по отношению к другим компонентам начинки.
Классно, готовил первый раз
Здорово!
Все отлично! Но белок - лишнее. Вы попробуйте без белка сделать, только желток. Когда смешаете начинку, вкус совершенно другой будет. В оригинале всегда отделяют белок. Ну а белок можно много куда потом пустить в приготовление
Все отлично! Но белок - лишнее. Вы попробуйте без белка сделать, только желток. Когда смешаете начинку, вкус совершенно другой будет. В оригинале всегда отделяют белок. Ну а белок можно много куда потом пустить в приготовление
Спасибо, попробую
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook