• 12 июля 2014, 20:54
  • 4979

Хамин. Суп из глиняного горшочка

Рецепт: Хамин. Суп из глиняного горшочка

Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным древним еврейским супом - хамин. Невероятное сочетание мяса, бобовых, риса и картофеля просто завораживает своим вкусом. К тому же, хамин у евреев- это не просто густой суп, но и жаркое. Готовить хамин просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Суп готовится долго в духовке в течение суток. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 11 часов.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Хамин. Суп из глиняного горшочка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5265.34 ккал
белки
352.9756 г
жиры
147.982 г
углеводы
637.2504 г
100 г блюда
ккал
120.19 ккал
белки
8.06 г
жиры
3.38 г
углеводы
14.55 г


Рецепт «Хамин. Суп из глиняного горшочка»:

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем хамин. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но хамином его называют сефарды, у ашкеназов это - чолнт. Хамин от ивритского слова «хам» — жар, тепло.
Что такое «хамин»? Это замечательное кушанье, аналог ашкеназского «чолнта», возможно, лучшее, что оставила нам в наследство ближневосточная еврейская традиция, заслуживает особого внимания. Если позволительно определить хамин в нескольких словах, то это не что иное, как большой горшок с рисом, бобами и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Каких только хаминов не готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда холода и дожди, а иногда и снегопады приходили в Иерусалим!

Появление хамина на столе не случайно и связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот предки и придумали хамин (чолнт).
Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где суп томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой.
Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.
Тот, кто придумал хамин, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным.

Итак, приступим к приготовлению этого древнего и вкусного супа.

На ночь замочить фасоль.

Лук нарезать полукольцами

Лук и нарезанный кружками чеснок немного поджарить на сковороде

Говядину промыть и нарезать кусочками.

Чечевицу, горох не замачивать.
В хамин продукты закладываются слоями. Традиционно с древних времен готовили суп в глиняном горшке.

Выкладываем в горшок фасоль, горох. Фасоли ТМ Мистраль у меня осталось меньше 200 г, поэтому я добавила немного фасоли другой фирмы.

Далее выкладываем половину чечевицы, часть говядины, сверху нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Посолить.

Сельдерей и кабачок нарезать кубиками.

На картофель выкладываем кабачок, сельдерей, оставшиеся горох, фасоль, чечевицу.

Завершает хамин картофель и мясо.
Добавляем зиру, куркуму и имбирь.
Паприку разводим в воде и вливаем в глиняный горшок.
Ставим горшочек с хамином томиться в духовой шкаф, разогретый до 140*С

Рис положить в двойную марлю.

За 2 часа до готовности достать суп из духовки. Добавить петрушку.

Положить мешочек с рисом в горшочек, прищемив марлю между крышкой так, чтобы мешочек не уходил на дно, а варился на пару сверху. Рис не должен опускаться в суп, это важное условие хамина, рис должен вариться на пару.
Вернуть горшочек в духовку и продолжать готовить 2 часа.

Разлить суп по тарелкам, положив 2 ложки риса и несколько кусков мяса.

Таким образом, хамин у меня томился в духовке 11 часов. При этом в период томления два раза добавляла воду.
Мясо в супе после долгого томления получается мягким, а бобовые и картофель пропитываются мясным соком.
Хамин получается очень сытным и наваристым.

Интересная история о хамине (чолнте) приводится в Талмуде. Один римский император заходил в гости к рабиЙег’удеГ’анаси, еврейскому лидеру того времени. Они часами сидели над Торой и обсуждали важные проблемы.
Однажды император пришел в субботу и был восхищен чолнтом. Он попросил у рабиЙег’уды рецепт. Тот дал рецепт, но предупредил императора, что вкус у чолнта будет иной, потому что в него не войдет один компонент, доступный только евреям. Император вернулся во дворец и дал приказ своим лучшим поварам изготовить чолнт.
Через несколько дней он снова пришел к рабиЙег’удеГ’анаси и сказал, что тот был прав. "Так что же это за приправа, которая у вас есть?" - спросил он Раби. РабиЙег’уда улыбнулся и ответил: "Она называется суббота"

«Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать»





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хамин. Суп из глиняного горшочка
Описание: Сегодня я хочу познакомить вас с удивительным древним еврейским супом - хамин. Невероятное сочетание мяса, бобовых, риса и картофеля просто завораживает своим вкусом. К тому же, хамин у евреев- это не просто густой суп, но и жаркое. Готовить хамин просто, но метод, с помощью которого его сохраняют теплым в течение всей субботы, необычен. Суп готовится долго в духовке в течение суток. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 11 часов.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила в мультиварке часа 3, все вышло просто супер! Вкуснятина неимоверная! В следующий раз попробую добавить перловку (ее очень люблю, в другом рецепте вычитала, что ее добавляют в это блюдо). Может в духовке вкуснее, конечно, но поверьте в мультиварке на "тушении" 3 ч получилось очень даже ничего...Только не суп, а довольно сытное жаркое))
Переписывала ваш рецепт и чуть не обомлела, когда увидела, что он 11 часов готовится!!! Но чувствую, стоит он того). Обязательно попробую.
Очень хороший рецепт, одно но - откуда в древнем еврейском блюде картофель?!
Прелесть! Катюша, очень интересная традиция, история, легенда и блюдо восхитительное во всех смыслах!
Нина, очень приятно, что суп Вам понравился. Хамин на самом деле удивительное блюдо
и тебе спасибо за такой замечательный рассказ!
Восхитительно ! Спасибо за интересный и увлекательный рассказ истории этого блюда ! Представляю как это вкусно ! Ты - мастер ! Удачи, победы !
Галя, благодарю вас за такой теплый отзыв
Какой замечательный рецепт Удачи!
Вероника, спасибо!
Вы забыли о яйцах))))это обязательная часть))).В выходные дни я работаю в Тель-Авивском "Хилтоне"и ознакомилась с кучей вариантов хамина.Ваш слишком "навороченный",даже на самых торжественных встречах шабата такого не было,а вот яйца крутые в блюде были всегда))))
Спасибо за отзыв. Я не забыла о яйцах Знаю, что добавляют целые сырые яйца в скорлупе. Прочитала много инфо в инете про хамин, рецептов их огромное количество и во многие не добавляют яйца.
это блюдо надо именно томить , тогда оно не будет похоже на жижу. при томлении все ингредиенты остаются целенькими.
Спасибо за отзыв. Единственное, что я не нашла в горшочке целым это кабачок
Интересное блюдо и рассказ.
Светлана, очень рада, что Вам понравился хамин. В рассказе хотела передать вкус этого на самом деле потрясающего древнего блюда.
Катюша! Я испытала истиное удовольствие от твоего МК ! Супер ! Спасибо ! Удачи !
Елена, спасибо, за такой прекрасный отзыв
Екатерина.прекрасный рецепт!Блюдо замечательное и столько интересной информации!Огромное спасибо!
Спасибо, Ирина!
Катя, выражаю своё восхищение невероятным рецептом! такой рассказ, подача... Ну а блюдо... Я готовила чолнт по рецепту поварёнка Эволюция, но слегка упростила... Исполнить в точности , ка Вы..это просто высший класс... Это было невероятно вкусно. Готовила на воскресный обед. (я не иудейка, просто из любопытства)... Все были в восторге таком, не передать... Мне очень было вкусно...Этот вариант богаче, я бы сказала..Но ведь их много ..вариантов, как оказалось... Конечно томить столько времени для меня - это дороговато. Чисто по экономическим соображениям..но есть же варианты... В мульте например принцип томления гораздо быстрее будет, я думаю...чем газовая духовка, например.. Это невероятно вкусно, уж я то точно могу сказать.. Вы претендент на победу! Удачи!!!
Елена, спасибо, так приятно читать Ваш отзыв. Да, вариантов хамина огромное количество, и это не удивительно, это одно из самых распространенных блюд у евреев. У меня, к сожалению, нет мультиварки, но там естественно процесс томления будет быстрее. В глиняном горшке и в духовке томила именно, чтобы передать вкус древнего блюда, чтобы хоть немного было похоже на еврейское. А вкус на самом деле невероятный. И к тому же можно есть не только как суп, но и как жаркое.
Очень интересный и рецепт, и рассказ!!! Вот только сколько нужно воды лить, не подскажете??
Спасибо Ва за отзыв. Воды я налила до картофеля, но только, чтобы не полностью его покрывала. В процессе томления два раза воду подливала.
Какой интересный рецепт супчика!!! И очень познавательный рассказ! Удачи тебе!!!
Спасибо, рада, что Вам супчик понравился
Спасибо!
Круто Победы Вам
Олег, спасибо, рада, что Вам хамин понравился
Очень позновательно !!!!!Великолепное блюдо-обязательно приготовлю!!!!!!
Спасибо! Да, блюдо просто восхитительное!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки