В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, поэтому я позволила такое дополнение. Честно, пекла его два раза, первый - по оригинальному рецепту, второй - с некоторыми своими изменениями. Привожу оба варианта, вдруг кому-то пригодится. Автором пирога является несравненный Джейми Оливер, который постоянно радует нас простыми и вкусными рецептами. За идею благодарю Свету (Жен_Жен).
- 15 июля 2014, 23:03
- 12381
Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера»:
- Рис (круглозерный, у меня Италика от Мистраль (для второго варианта - 180 г.)) — 125 г
- Молоко — 1 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (ванильный 60 г. - в пирог, 200 г. обычного - для карамели) — 260 г
- Вода (для карамели) — 50 мл
- Клюква (для второго варианта) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1981.4 ккал |
белки
53.6 г |
жиры
20.6 г |
углеводы
397 г |
Порции | |||
ккал 330.2 ккал |
белки 8.9 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 66.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал |
белки 3 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 22.3 г |
Рецепт «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера»:

1. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием нагреть молоко, добавить ванильный сахар (количество сахара я немного сократила). Молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить около 30 минут на медленном огне до готовности риса. В первом случае я брала меньше риса, во втором - мне захотелось попробовать создать более плотную структуру и я взяла риса больше в полтора раза.

2. Для карамели в отдельной посуде соединить сахар и воду, варить помешивая до растворения сахара на среднем огне. Довести до кипения, прибавить огонь и кипятить сироп до получения светлой карамели (на этом этапе уже не мешать!). Пробу на готовность и цвет можно сделать, капнув капельку сиропа на белую тарелку. Она должна застыть светло-коричневым шариком.

3. Для второго варианта предварительно промыть и обсушить клюкву и, после готовности карамели, быстро перемешать клюкву с карамелью.

4. Яйца разболтать вилкой и перемешать с немного остывшим рисом. Кстати, рисовая каша из этого сорта риса получается очень вкусной, я чуть не съела половину "теста" в процессе.

5. В подготовленную форму (форму ничем не смазывать!) вылить карамель или выложить клюкву ровным слоем (для второго варианта). Если не получилось выложить ровно карамель, ничего страшного, в процессе выпечки она равномерно распределится по поверхности.

6. Сверху выложить рисовый слой. Духовку разогреть до 180 градусов. На нижний слой духовки поставить глубокий противень, до половины наполненный водой. Форму установить на противень в разогретую духовку и выпекать около 35 минут (я пекла до состояния сухой спички). Готовому пирогу дать остыть в форме и перевернуть с помощью тарелки на блюдо карамельным слоем вверх.
Приятного аппетита!


Комментарии и отзывы
3 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
2 марта 2017 года vivere2011 #
3 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
2 марта 2017 года vivere2011 #
30 июля 2014 года гурман1410 #
30 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Talive #
29 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
31 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
31 июля 2014 года Talive #
31 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)
20 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
20 июля 2014 года ПантерРрочка #
20 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 июля 2014 года Elena-luna #
19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
18 июля 2014 года лялич #
19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Ялорис #
17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Eugenita #
17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 июля 2014 года chudo #
17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 июля 2014 года barska #
17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 июля 2014 года barska #
16 июля 2014 года Aigul4ik #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Aigul4ik #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Жен Жен # (модератор)
17 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Alena1Alena #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Феса #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года любознательная галя #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года любознательная галя #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года любознательная галя #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Natashacyprus #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Lidia Zarichna #
16 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 июля 2014 года Lidia Zarichna #
19 июля 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: