• 15 июля 2014, 23:03
  • 9524

Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера

Рецепт: Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера

В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, поэтому я позволила такое дополнение. Честно, пекла его два раза, первый - по оригинальному рецепту, второй - с некоторыми своими изменениями. Привожу оба варианта, вдруг кому-то пригодится. Автором пирога является несравненный Джейми Оливер, который постоянно радует нас простыми и вкусными рецептами. За идею благодарю Свету (Жен_Жен).

Категория: Десерты Другие десерты Пудинги

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера»:

  • Рис (круглозерный, у меня Италика от Мистраль (для второго варианта - 180 г.)) — 125 г
  • Молоко 1 л
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар (ванильный 60 г. - в пирог, 200 г. обычного - для карамели) — 260 г
  • Вода (для карамели) — 50 мл
  • Клюква (для второго варианта) — 200 г

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера»:

1. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием нагреть молоко, добавить ванильный сахар (количество сахара я немного сократила). Молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить около 30 минут на медленном огне до готовности риса. В первом случае я брала меньше риса, во втором - мне захотелось попробовать создать более плотную структуру и я взяла риса больше в полтора раза.

2. Для карамели в отдельной посуде соединить сахар и воду, варить помешивая до растворения сахара на среднем огне. Довести до кипения, прибавить огонь и кипятить сироп до получения светлой карамели (на этом этапе уже не мешать!). Пробу на готовность и цвет можно сделать, капнув капельку сиропа на белую тарелку. Она должна застыть светло-коричневым шариком.

3. Для второго варианта предварительно промыть и обсушить клюкву и, после готовности карамели, быстро перемешать клюкву с карамелью.

4. Яйца разболтать вилкой и перемешать с немного остывшим рисом. Кстати, рисовая каша из этого сорта риса получается очень вкусной, я чуть не съела половину "теста" в процессе.

5. В подготовленную форму (форму ничем не смазывать!) вылить карамель или выложить клюкву ровным слоем (для второго варианта). Если не получилось выложить ровно карамель, ничего страшного, в процессе выпечки она равномерно распределится по поверхности.

6. Сверху выложить рисовый слой. Духовку разогреть до 180 градусов. На нижний слой духовки поставить глубокий противень, до половины наполненный водой. Форму установить на противень в разогретую духовку и выпекать около 35 минут (я пекла до состояния сухой спички). Готовому пирогу дать остыть в форме и перевернуть с помощью тарелки на блюдо карамельным слоем вверх.

Теперь мои впечатления: несмотря на то, что рисовую кашу мы не очень любим, этот вариант рисового десерта семья смела за один раз. В первом варианте структура получается более нежной, во втором-более плотной. По структуре мне понравился больше первый вариант. Мужу пришлись по душе оба варианта, детям - чисто карамельный из-за вкуса клюквы. Хотя клюква получается очень интересной и придает свою изюминку десерту.

Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера
Описание: В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, поэтому я позволила такое дополнение. Честно, пекла его два раза, первый - по оригинальному рецепту, второй - с некоторыми своими изменениями. Привожу оба варианта, вдруг кому-то пригодится. Автором пирога является несравненный Джейми Оливер, который постоянно радует нас простыми и вкусными рецептами. За идею благодарю Свету (Жен_Жен).
Тэги: десерт, рис.


Фотографии «Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Жаль, что так вышло. Возможно, у Вас получилась слишком жидкая рисовая каша, раз даже яйца не смогли ее связать. Это зависит еще и от сорта риса. Какого-то нужно взять больше, какого-то меньше.
у меня не получилось, все шло прекрасно до момента перевыртывания пудинга, я получила просто рисовую кашу, весь пудинг развалился
Жаль, что так вышло. Возможно, у Вас получилась слишком жидкая рисовая каша, раз даже яйца не смогли ее связать. Это зависит еще и от сорта риса. Какого-то нужно взять больше, какого-то меньше.
у меня не получилось, все шло прекрасно до момента перевыртывания пудинга, я получила просто рисовую кашу, весь пудинг развалился
Чудесный пудинг!
Спасибо, Наташа!
Это мой провал Видимо не доварила карамель, тк когда добавила клюкву, она схватилась с частью карамели и превратилась в камень, а оставшаяся часть карамели плавалавокруг. "Разравняется"-подумала я и вылила все в форму, результат на фото. Карамель осталась в форме, а клюква на пудинге Спасибо за рецепт, как-нибудь ещё попробую
Очень жаль, что так получилось. Я думаю, что Вы, скорее всего, наоборот, варили карамель чуть дольше, чем нужно, потому что чем дольше ее варишь, тем быстрее она застывает. Карамель с клюквой, конечно, сама не разровняется в форме, это только одна карамель без клюквы растечется в процессе выпечки равномерно. В Вашем случае можно было попробовать чуть подтопить карамель с застывшей клюквой на водяной бане или в микроволовновке (некоторые просто добавляют чуть-чуть воды и снова ее нагревают на плите) и потом уже разложить ее по форме. Не расстраивайтесь, у меня карамель тоже только с третьего раза правильная получилась (не в этом рецепте, а в принципе). За отчет в любом случае огромное спасибо!
Ответ для Talive
Я все думаю, почему так могло получиться. А вы пекли в противне с водой? Потому что по идее карамель все равно должна была растопиться в горячей воде и пропитать пирог, даже если клюква и неравномерно распределилась.
Угу, с водой. Самое главное, что когда я вылила капамель в форму, она расткалась, а когда приготовила, карамель осталась в форме твердым налетом. Я карамель долго не варила, как начала менять цвет ясразу добавила клюкву.Думаю в моем случае надо было больше воды добавить+я порхо готовлю ПыСы: со мной можно на ты, яТаня
Тогда я в тупике) Я с кулинарией и выпечкой тоже не особо дружу. Насчет " ты" взаимно)
Вот и мой отчёт. Восхитительно вкусно! Сготовила в субботу вечером,получился изысканный воскресный завтрак. Вместо ягод брала очень спелую и сладкую сливу. Всем рекомендую!
Светик, как я рада, что тебе понравилось! Со сливой должно было получиться не так кисло, как с клюквой, и в то же время небольшая кислинка должна была оттенять сладость карамели. Думаю, что получилось хорошее сочетание. Спасибо за отчет!
Изумительное блюдо!!!
Спасибо, Катя!
Спасибо за рецептик!! буду пробовать завтра. Скажите, пожалуйста, а какого размера Ваша форма?
На здоровье! Надеюсь, что Вам понравится. Диаметр формы-22 см.
Оксана,вкусненькие варианты.
Спасибо, Ларисочка!
Вкусно очень!
Спасибо!
Тоже хочу что-то похожее приготовить, все очень хвалят
Танюш, это вкусно, хотя по сути- просто запеченная рисовая каша.
Настоящий английский десерт!
Спасибо, Нина!
Не люблю рис, но этот рецепт обязательно приготовлю. Мне понравились оба варианта
Согласна, мы тоже рис едим не очень часто. Но в этом варианте он был нарасхват, что было удивительно после почти месячной рисовой диеты в связи с конкурсом. Дети, в целом, одобряют первый вариант, он же сладенький, а мы с мужем любим кислинку, поэтому нам с клюквой больше досталось. Спасибо!
Сначала мне приглянулся только первый вариант, но еще раз перечитав рецепт, я задумалась приготовить и второй вариант, но с другой ягодой. Мы не любим клюкву, думаю приготовить с малиной. Сезон малины как раз начинается. Удачи в конкурсе!
Спасибо! Я хотела презентабельного внешнего вида, поэтому взяла именно клюкву (был еще вариант с брусникой, но у меня ее оказалось мало). Боялась, что будет очень кисло, но мне понравилось сочетание карамель-клюква, поэтому решила этот вариант тоже выложить. С малиной получится очень вкусно, я думаю, правда, она целыми ягодками, скорее всего, не останется. С ней, я думаю, надо сначала вылить в форму карамель, а потом выложить малину и сверху рисовый слой. Если сделаете, поделитесь результатом, пожалуйста.
Видишь, Света, я реализовала твою идею. Спасибо за наводку!
Теперь и мне после такой презентации захотелось попробовать.
Сначала ты меня соблазнила, а потом я тебя.
Спасибо!
замечательный рецептик, обязательно попробуем!
На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
Значит вот какого десерта ждала моя клюква в холодильнике ! Как же хочется второй вариант попробовать ! И клюкву даже давить не надо ?
Спасибо! Вот и дождалась) У меня она тоже лежала, лежала, думаю, чегой это она все лежит и лежит, пора уже ее и использовать. Клюкву не давила, правда, в процессе выпечке несколько ягодок лопнуло, но основная масса осталась целыми. Мне показалось, что такой внешний вид более привлекательный да и лопаются они на языке так прикольно! Правда, детям показалось кисло, а нам с мужем было вкусно.
Вот и я же боюсь, что будет кисло Мда, а внешний вид всё таки привлекательный с целой.
Можно сделать побольше карамели, так сказать, компенсировать кислоту клюквы.
Точно , вот и в голову не пришло! Спасибо !
Да не за что, надеюсь, получится вкусно!
шикарный пудинг
Спасибо!
Классные пироги у Вас получились! А клюкву ничем нельзя заменить?
Большое спасибо! Я думаю, что можно использовать любую ягоду по Вашему вкусу, единственное, что более мягкую ягоду типа земляники или клубники, мне кажется, не стоит перемешивать с карамелью. Лучше выложить сначала карамель, а сверху ровным слоем свежие ягоды. Ну и сока мягкие ягоды дадут больше, чем клюква, поэтому пирог будет более влажный. Если проэкспериментируете, поделитесь результатом, пожалуйста.
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ. Я спрашивала потому что в моей местности клюквы не достать, а пирог понравился.
Удачных экспериментов!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки