• 16 июля 2014, 12:15
  • 19418

Янтарное варенье из крыжовника

Рецепт: Янтарное варенье из крыжовника

Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, - на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное... Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Янтарное варенье из крыжовника»:

Время приготовления:



Рецепт «Янтарное варенье из крыжовника»:

1. Приготовим нужные продукты, а также посуду для варки (у меня кастрюля с тефлоновым покрытием), маленькие ножницы с острыми кончиками, шпильку для причесок, банки и крышки. Отложим с десяток чистых вишневых листьев, они пригодятся позже.

2. Подготовим крыжовник, для этого каждую ягодку обрезаем ножничками с обоих концов и делаем продольный разрез сбоку. Когда проделаем эту операцию со всеми ягодами, то возьмем шпильку и закругленным концом удалим из каждого крыжовника семена в отдельную посуду (я потом эту массу использовала в компот).

3. Сварим отвар из листьев вишни. Нальем в кастрюлю указанное количество воды, помоем и опустим туда все листья (кроме отложенных!). На огне доведем отвар до кипения и варим на медленном огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы он оставался зеленого цвета. Заливаем наши очищенные ягоды крыжовника горячим отваром, ВМЕСТЕ С ЛИСТЬЯМИ, остужаем и ставим в холодильник на ночь или на 8-10 часов.

4. Утром готовим сахарный сироп следующим образом: сливаем отвар с крыжовника, листья выкидываем, добавляем в отвар сахарный песок и доводим до кипения. Сначала сироп будет мутный, но потом станет прозрачным. В кипящий сироп засыпаем ягоды и провариваем примерно 15-18 минут, до тех пор, пока крыжовник не будет прозрачным. Затем к нему добавляем отложенные вишневые листья и варим еще 2-3 минуты. Новые листья так и останутся в варенье, придавая ему неповторимый аромат…
Разливаем горячее варенье в стерильные банки и закручиваем. Все, янтарное варенье из крыжовника готово! Из этого количества у меня получилось две баночки по 800г и чуток в вазочку.
Приятного и ароматного вам чаепития!! Вы получите неповторимую гамму красоты и вкуса!!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Янтарное варенье из крыжовника
Описание: Растет в наших краях замечательная ягода - крыжовник, который иногда здесь называют "северным виноградом"! Кладезь полезнейших витаминов и микроэлементов. Из него можно, при желании и терпении, сварить драгоценное варенье, - на этот раз у меня получилось Янтарное, безумно вкусное и ароматное... Конечно, эта сладкая заготовка потребует и времени, и усидчивости, но её вкус, цвет и аромат возместят вам с лихвой затраченные усилия!! Запаситесь кусочком солнечного лета для долгих зимних вечеров!! С удовольствием делюсь с вами рецептом.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Тэги: десерт.


Фотографии «Янтарное варенье из крыжовника» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Светлана, очень классный рецепт, всё идеально вышло. Воды добавила 400 мл., не жидко, вкусно. Только я не вычищала ягоду, я не нашла в доме шпильку... Но это не повлияло сильно на вкус, хотя можешь и забраковать, имеешь право. Спасибо за рецепт.
Людочка, шикарнейшее варенье, очень янтарное и красивое.
Спасибо, дорогая моя.
я не вычищала ягоду, я не нашла в доме шпильку...
Так,так,так, Людочка, отмазки пошли , шпильку можно было заменить на что-то другое, булавку например или еще что-то ! ну это я шутю, солнце моё, очень мне понравилось твое вареньице, ну просто ОЧЕНЬ !! Тем более мы в этом году почти без крыжовника , муж его осенью очень сильно обкорнал, выводит форму, как маленькое деревце, чтобы удобно собирать было, и ягод в этом году очень мало, только чуток поесть. Но, ты знаешь, я как-то раз поленилась и тоже варила без выковыривания зернышек, и вкус совершенно не пострадал, т.к. на мой взгляд здесь первую скрипку вишневый отвар из листьев играет...обожаю этот аромат!!!
Да, оно все равно янтарное, причем и по цвету и по консистенции. Замечательное! Не поверишь, пробовала булавкой, неудобно, даже проволочку гнули, может еще и крыжовник мелковат, я как то упустила его обильный сбор, чуть без него вообще не остались. Купила 3кг. всего, вот поделила на три рецепта.
Спасибо еще раз.
Да, с мелким такое очень трудно проделать, у меня растет оочень крупный зеленый крыжовник, и все равно это муторное занятие, много не сделать. Просто моя тетя, которая, в далекой юности, угостила меня таким вареньем и поделилась рецептом, на мой, тут же возникший, вопрос -А что дает выковыривание зерен? ответила, что цвет у варенья будет более желтый, а не зеленый, если не ковырять их. Но ты все равно молодец, что решилась на приготовление, все-таки там возни и с отваром хватает... , хотя вкус в результате, особенно зимой, настоявшийся, искупает все энергозатраты ! Это самое любимейшее мое варенье уже много лет...
Я помню, мы в детстве ковырялись, но тогда это было интересно.
Это да, вкусное варенье, очень.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, какая красотища! Прекрасное янтарное варенье!
Мария, сердечно благодарю, очень приятна оценка моих трудов.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, очаровательное варенье у тебя получилось! В течении долгих лет готовили его. Называли "Царским". Чистили крыжовник всей семье. Держалом маленькой ложечки.
Ирочка, милая моя, спасибо. Да и моя мама варила, вычищали шпильками, а вот ложечкой я не попробовала. Надо взять на заметку.
рецепт потерял(( спасибо вроде так же бабушка варила,а я с детства крыжовник чищу так что не особо это и подвиг
Света, ну я его сделала! Два килограмма крыжовника переколупала-подвиг Постараюсь сделать отчёт, сейчас никак (еду в больницу на проверку). Верю , что всё будет хорошо. Держи за меня кулачки Посмотри я там в дневниках сумку сшила (в борьбе с депрессией) https://www.povarenok.ru/blog/show/43824/
Да ты ж моя умничка !!! А то что это был Подвиг , охотно верю, сама в том году навозюкалась всласть, в этом ...что-то не тянет ... на подвиги !! Сумочку гляну, а за тебя буду держать кулачки не только на руках, но и на ногах - Всё ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хорошо, я очень-очень верю в тебя!!!
Lidia Zarichna - помогло, СПАСИИИИИИБО, сказали всё хорошо , на проверку через 3 месяца.
Лидуся, очень рада таким новостям!! Так держать и дальше!!!
Очень красивое варенье!
Спасибо большое, Лена! И еще оно очень-очень вкусное, особенно зимой!!
Искала рецепт "Царского" варенья, наткнулась на вашу красоту. Спасибо . Именно такое, как бабушка готовила.
Скажите, пожалуйста, а вы где его храните? Планирую пару баночек в зиму приготовить
За красоту вам отдельное спасибо!! А хранила я его, на всякий случай, чтобы не рисковать таким ценным продуктом, в холодильнике . Благо, что у меня всего 2 банки по 1 литру были. Возможно, что и в комнате оно бы тоже хорошо стояло, судя по количеству сахара.
Холодильник, хоть и "сайд-бай-сайд" , но все уже не вмещает. Грибы что-то хорошо маринуются в этом году... Рискну и спущу вареньеце в подпол
Светочка, не варенье, а солнышко в банке!!!! Класссс!!!! Удачи!!!
Спасибо, Юльчик!! Тут столько вкусного на конкурс девчата наготовили, что глаза разбегаются!!!
Большой Вам + за терпение и кропотливость! Вытащить из крыжовника семена не каждому под силу, усидчивости не хватит. Вы молодец! Я видела в интернете рецепт где вытаскивают семена, но это высший пилотаж, не для меня. Меня хватает только на обрезку хвостиков и протыкание каждой ягодки. Чудесно!
Танечка, а вам огромное спасибо за такие теплые слова!!! Сама уже сижу теперь и удивляюсь- как я на такое решилась??
О! Моё любимое, божественное , солнечное варенье !!! Это же сколько труда и усидчивости надо ! У меня глаза разбегаются на все фото, одно другого лучше ! Бери и пробуй прям с монитора ! Фото на выставку в Париж ! Лондон ! Куда там ещё можно ?! Победы !!! Удачи !
Галочка, ты меня прям в краску вогнала ! А в Париж и Лондон - я бы с удовольствием ... и можно без фотографий (боюсь, закидают помидорами ) ??
Скромность, это хорошо, но в меру !!! Так что не перебарщивай , ты же растешь ! Как Мастер ! СТОЛЬКО труда !! Шутка ли !
Светочка, какая красота Это отличная заготовка для украшения тортиков Удачи в конкурсе!
Спасибо, Виолла, за пожелание!!! Да, точно, ягодками можно тортик украсить, а сироп - душистый нектар для морса!
Красивое, солнечное варенье!
Спасибо большое, Катюша!!
Фотографии просто восхитительные! И видимо невероятно вкусно.
Наташа, спасибо большое!! Да, вкус необычный и очень гармоничный!!
Варенье шикарное! Я тоже постоянно избавляюсь от косточек, т.к. жутко не люблю их в варенье. Забиваю в КК на случай, если раздобуду крыжовник. В последние годы он стал какой-то редкостью, хотя в детстве на каждом углу рос.
За рецепт конечно же + и удачи в конкурсе!
Танюшка, спасибо за доброе пожелание, дорогая !! У нас на даче муж много кустов развел-прислать тебе кустик???
Не-е, мне сразу ягоды
Ягод уже давно-тю-тю , теперь до следующего года, но уж больно он колючий, гад, даже через перчатки, вся ободранная ходила 3 дня.
Это да, помню как его собирала.
Очень солнечно! Красивые фото! Удачи!
Алена, спасибо большое !!!
Светик, восхитительное главное фото! Удачи!
Спасибо, Светуль, за доброе напутствие и похвалу!!
За одно только доставание семечек ставлю большой плюсик! Представляю какое оно вкусное!
Спасибо, Оленька, за плюсик ,-тягомотина еще та -эт точно, я поэтому больше 2 баночек и не потянула.... а хотелось бы сделать раз в 5 побольше, остальной размолола с сахаром и без.
Трудоемко, но результат выше всяких похвал!
Спасибо, Леночка, ради него и старалась, помня этот вкус!!
Первое фото в последних такое красивое, креманку хочется взять в руки вместе с ложкой
Танюша, спасибо огромное , -так приятно, что справилась не только с рецептом, но и с основной целью фуд-фотографа.
Какое аппетитно-солнечное!
Нинуль, точно! оно такое, даже есть жалко....
в янтарь его превратить собралась?
Не-е-е, все-таки лучше съем.....
Тоже делала такое варенье, когда был крыжовник.Хотя процедура приготовления нудная, но результат того стоит. Очень вкусно!!! Видела еще в каждую ягоду добавляют кусочек грецкого ореха. Фотографии суууупер! ( и без завалов )
Да, Лидусь, на орехи меня уже не хватило, может в следующем году.... А завалы...завалы тоже бывают, но мы их прячем и никому не показываем
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВАРЕНЬЕ! УДАЧИ,СВЕТУЛЬ!
Спасибо, Вероничка!!! Она мне не помешает!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки