• 16 июля 2014, 13:08
  • 42164

Самый пушистый хлеб

Рецепт: Самый пушистый хлеб

Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии :) Очень долго присматривалась к вашему сайту, неоднократно готовила по рецептам пользователей, и вот - свершилось! Я решилась выставить свои наработки на ваш справедливый суд. А первый раз с чем обычно идут в гости? Правильно, с хлебом! Вот я и решила начать нашу, надеюсь, продолжительную дружбу с этого рецепта. Не судите строго :) Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы! :)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Самый пушистый хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4447.3 ккал
белки
124.1 г
жиры
71.5 г
углеводы
839.2 г
100 г блюда
ккал
224.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
42.4 г


Рецепт «Самый пушистый хлеб»:

Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите :)

Итак, приступим :) 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.

Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.

Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.

Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.

Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.

Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия :)
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.

Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.

Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.

Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.

Переносим получившееся "кружево" на наш хлебушек,

подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца :)

Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами - тут уже есть где разгуляться фантазии :)

Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).

Вот такие два красавца у меня получились.

А это в разрезе.

Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.

Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм...

Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! :)

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5877


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый пушистый хлеб
Описание: Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии :) Очень долго присматривалась к вашему сайту, неоднократно готовила по рецептам пользователей, и вот - свершилось! Я решилась выставить свои наработки на ваш справедливый суд. А первый раз с чем обычно идут в гости? Правильно, с хлебом! Вот я и решила начать нашу, надеюсь, продолжительную дружбу с этого рецепта. Не судите строго :) Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы! :)
Тэги: хлеб.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Самый пушистый хлеб» от приготовивших (26)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
На килограмм муки достаточно 30 гр дрожжей . Видно, что хлеб " подорван" , буханка разорвана по низу , это от большого количества дрожжей .
На килограмм муки достаточно 30 гр дрожжей . Видно, что хлеб " подорван" , буханка разорвана по низу , это от большого количества дрожжей .
Спасибо за рецепт, понравился)
Хлеб получился пышный, с корочкой, но я уменьшила немного количество сахара. В тесто добавила немного "живых" дрожжей (10гр) и 10гр быстрорастворимых сухих дрожжей. Хлеб поднимался прекрасно, гораздо быстрее даже, чем написано в рецепте. В общем, всё отлично и с первого раза! Спасибо
Теперь пекла на сыворотке
Сделала с сухими дрожжами, похрустела теплой корочкой с холодным шоколадным молоком при, теперь спать можно с чувством выполненного долга по обеспечению семьи назавтра вкусным домашним хлебом
Спасибо за чудесный рецепт хлеба! Получился очень пышный, воздушный и нежный хлебушек! Очень вкусный мякиш и бесподобная корочка! А за такую прекрасную формфовочку отдельное спасибо!
Елена!Фото интересное получилось Лунные кратеры в хлебном виде Румяный
Большое спасибо Алечка! Ты не представляешь какой он вкуснющий!
И правда не представляю,не пробовала.Но поверю на слово пока.
Угощайся, дорогая!
Спасибо ням ням
Ответ для hellena2013
Леночка, красивый хлебушек с дырочками!
Спасибо, Жанночка! Угощайся на здоровье!
Ответ для hellena2013
Леночка, какой интересный у тебя хлебушек получился! Красивый!
Светочка, большое спасибо! Хлебушек замечательный, очень вкусный, только на мой взгляд в тесте маловато соли! В следующий раз добавлю!
Татьяна,огромное Вам спасибо за чудесный рецепт!Восхитительный хлебушек получился-пышный,высокий,ароматный и очень вкусный!Еще мне понравился необычный способ замеса,а с тестом работать - сплошное удовольствие!
Олеся, шикарно!
Большое спасибо,Леночка!
ШИКАРНЫЙ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ
Спасибо Вам за рецепт вкуснейшего хлеба. Делала половину порции. Дрожжи юыли сухие, положила грамм 8-9. Все получилось. С доченькой ели его еще тепленьким с маслицем. Мммммммм. Вкусно.
Только у меня не получилась верхняя часть дырчатая. Тесто у меня было слишком нежное, боялась переложить муки. Но на вкусе это никак не отразилось. Утром снова буду ставить тесто. От этого хлебушка почти ничего не осталось.
Как же я хочу научиться печь хлеб!
Ну в чем же я так грешна - ну не дается мне это никак... Очень вдохновилась вашим рецептом и отзывами девчат, с легким сердцем затеялась с утра. Все шло по плану вплоть до духовки - все получалось один-в-один как на ваших фотографиях! Единственное, не стоило использовать моей муки весь килограмм, тесто вышло чуть крутовато. Но поднялось хорошо! На этом этапе я уже была счастлива - все получается! А дальше упс... Подскажите, как договариваться с духовкой? У меня корочки получились очень румяными, но оооочень сухими, не приятно хрустящими, а прям жесткими, а мякоть все же волглая, не пушистая. Хотя внешне по виду очень похожа на ваше изображение. Ну вот что я делаю не так?
Отличный рецепт! Хлебушек на следующий день ещё вкуснее! Муж не нарадуется, отказывается есть хлеб покупной! Спасибо за рецепт! Буду печь как можно чаще!
Я в восторге от этого рецепта.Удивительно вкусный, нежный ароматный ...не успела сфоткать но в следующий раз отпишусь.Огромное спасибо ...
Хочу еще раз выразить благодарность автору рецепта!и может кому пригодится-я делаю по этому рецепту хлеб в мультиварке,там конечно красоты такой не сделаешь,но сам хлеб идеальный,высокий,невесомый и мягкий три-четыре дня.ставлю на выпечку на 1 час,15 минут,через 1час переворачиваю и еще 15 минут на другой стороне хватает.кстати,гренки из него выходят исключительные!!!!!
Большущее,просто огромное спасибо и за рецепт и особенно за оформление хлебушка!!! Ну такой же красивенький получился! Только у меня почему-то ушло муки не килограмм, а целых полтора! Может у меня стаканы большие и воды много....незнаю. Но все равно,позитивный хлебушек!еще очень теплый,жду когда остынет,завтра напробуюсь)вот ссылочка на фото https://www.povarenok.ru/photo/59864/#photo
Скажите,пожалуйста,наливаем в горячий противень воды,на 10 минут,а потом вынимаем противень?а хлеб не упадет,от того что я дховку открою?
Рецепт очень понравился,а результат превзошел ожидание,сделала половину порции,и еще добавила немного цельнозерновой муки,сверху посыпала кунжутом и пармезаном. Съели весь за раз,даже отказались от намазывания в качестве основы для бутербродов. Мне нирвана ( выпечка хлеба для меня), а едокам удовольствие поглощения. Спасибо за рецепт!!!
Танюша спасибо за рецепт
очень понравилась формовка
делала 1/2 порции с добавлением отрубной муки

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=288622#p288622
Танюша, прекрасный хлебушек у тебя получился!
Оленька спасибо большое ,увидела у Мариночки и очень захотелось сохранить такую формовку,но немного перетянула сеточку
Ты знаешь, у тебя даже очень интересно получилось!
муж только на третий день спросил,как так получился хлеб с дырками пришлось объяснять
Любопытный! А мой бы съел не спрашивая!
вот такие они
чтобы согреться,у нас резко похолодало
И у нас холодно! Утром +8
я не смотрела еще ,но утром пожалела,что одела легкую кофточку,многие были в куртках
Многие,но не все как и ты ,неверящие, что холодно
у меня и в мыслях не было,что на улице холодно я вторая звезда,первая не так давно пролетала мимо
Было дело!
Ответ для mtata
Танечка, красавчик твой хлебушек
Виолеточка спасибо большое ,вкусный был,хватило на пару дней
Ответ для mtata
Таня,красивый хлебушек ,сеточка хороша Специально делать будешь и не получится так
Аля все получится,если есть резак для сеточки ,спасибо большое за внимание и комментарий
Хлеб получился очень высокий и пышный.Тесто хорошее.Но для нас немного сладковат,в следующий раз количество сахара уменьшу.
Мариночка, шикарный хлебушек мне кажется, что надо не уменьшить сахар, а увеличить количество соли и будет супер На 1кг муки 0,5ч.л. соли очень мало, я на 0,5кг муки 1,5 ч.л. кладу и 2 ст.л. сахара
Согласна Виола,соли маловато,попробую в следующий раз увеличить.
Только что испекла хлеб по-вашему рецепту. Хочу выразить огромную благодарность за подробное описание. До этого пекла хлеб с этого сайта на кефире, и у меня он неудачно получился. После этого я зареклась больше хлеб не печь. Т.к. и по себестоимости выгоднее купить в пекарне и время экономишь. Но как-то ваш хлеб приглянулся и теперь " выше крыши" удовольствия. Меня мучил вопрос, почему у вас на две порции дан рецепт, а не на один. Но когда дочка почти всю булку хлеба съела сама за один присест, тогда стало понятно, что и две маловато. Единственный вопрос, вы используете какие дрожжи? Мне показалось, что для сухих 50 грамм, это многовато. Я положила в тесто только 15 грамм и мне показалось, что этого достаточно. Тесто поднялось на ура. Еще раз спасибо за вкусный рецепт
По-моему, я наконец-то нашла свой идеальный рецепт хлебушка! Он просто восхитительный! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3903 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки