• 17 июля 2014, 15:33
  • 5188

Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой

Рецепт: Салат из баклажанов Мелидзаносалата с питой

Мелидзаносалата - это греческий салат из баклажанов. Баклажан - универсальный овощ. Блюда, приготовленные из баклажанов, очень разные и очень интересны по вкусу. Салат подаётся вместе со свежеиспечённой питой.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2937.2 ккал
белки
50.5 г
жиры
136.2 г
углеводы
881.2 г
Порции
ккал
489.5 ккал
белки
8.4 г
жиры
22.7 г
углеводы
146.9 г
100 г блюда
ккал
137.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
6.4 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой»:

  • Питу и салат надо готовить параллельно. Сначала надо замесить тесто для питы, оставить его для подъема, а в это время делать салат.
    Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, соль, 1 столовую ложку оливкового масла.

  • Влить теплую воду.

  • Замесить тесто. Вымесить до эластичности 10 минут.

  • Разделить тесто на 9 частей, скатать их в шарики. Уложить на посыпанную мукой доску, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

  • Раскатать каждый шарик в круглую не очень тонкую лепешку и выпекать на решетке при 250*С, пока лепешка не вздуется, 4-6 минут.

  • Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы они не подсохли.

  • Для салата баклажаны вымыть, наколоть вилкой.

  • Выпекать 30-40 минут в духовке при 200*С, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой.

  • Очистить баклажаны от кожицы.

  • Раздавить мякоть вилкой, добавить свежемолотый черный перец и соль.

  • Лук, чеснок и зелень петрушки мелко нарезать.

  • Добавить к баклажанам.

  • Затем влить сок, выжатый из лимона, и масло, взбивая вилкой.

  • Разложить по тарелочкам.

  • Подавать вместе со свежей питой - начинку нужно класть внутрь питы.
    Приятного аппетита!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6673


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой
Рецепт: Салат из баклажанов Мелидзаносалата с питой

Мелидзаносалата - это греческий салат из баклажанов. Баклажан - универсальный овощ. Блюда, приготовленные из баклажанов, очень разные и очень интересны по вкусу. Салат подаётся вместе со свежеиспечённой питой.

Ингредиенты для «Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой»:

Фотографии «Салат из баклажанов "Мелидзаносалата" с питой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какие крсивые питы! Так хорошо надулись!Отличное сочетание с баклажаном!Как раз в холодильнике 2 пылятся.Надо приготовить.Спасибо за рецепт!
большое спасибо за рецепт! на мой вкус многовато лука получилось. в следующий раз уменьшу в два раза
Инна, спасибо за доверие к рецепту! Каждый рецепт надо адаптировать под вкусы своей семьи, так что уменьшайте количество лука , чтобы Вам было вкусно !!!
БАКЛАЖАНЫ!!!
Забираю Рецепт с благодарностью, люблю я их!
Да бонус впридачу в виде питы)))
Спасибо! Неплохой дуэт: баклажаны с питой .
Что скромничать то, замечательный союз
Дело в том, что пита - очень толерантный продукт,
относится очень лояльно к другим продуктам)))
Во загнула, так загнула
Понятно, что пита-девица очень дружелюбная
на днях готовила питу(наготовила теста много дрожжевого для хлеба,пирожков не хотелось,что бы еще придумать), попался твой рецепт,Аллочка.и так удачно!отличная вкусная пита,с кармашками. а рецепт закуски в копилочку(любимые баклажанчики)
Как классно, Оленька, что вовремя попался на глаза рецепт ! А баклажаны - моя слабость, не могу сдержаться, покупаю даже сейчас по "зимней импортной " цене. Вчера купила по 199 рублей, это еще нормально, в другом супермаркете цена 279 рублей. Запекла в микроволновке вместе с красным перцем, оторвалась на овощах )))
все ради любимого вкуса
на кубани поди в огородах синенькие растут в сезон
Кубань - житница России, растет все))) Я по образованию биолог, но я так далека от всяких дач,
садов, огородов, связана с этой темой только покупками на базаре)))
Ответ для ms olya1226
Захотелось поднять себе настроение))), удалось перейти на позитив .
Замечательная закуска получилась! Давно собиралась приготовить питу, но все как то не складывалось. А сегодня залезла в холодильник и обнаружила там баклажаны. Как раз духовка работала - звезды сошлись 👌 все получилось! Да ещё как! Очень переживала надуются мои лепешечки или нет, но все получилось с первого раза 😊 Спасибо огромное!
Танечка, какая воздушная пита на фото !
Превосходно, что все сложилось:и пита, и салат ! Каждый новый рецепт - это неизвестность, получится ли, подойдет ли по вкусу. И духовка была в хорошем настроении . В общем, рада, что так аппетитно получилось !
Аллочка, спасибо тебе огромное за поддержку
Очень вкусный салат получился !!! Я - небольшой любитель баклажанов. А вот нужно было срочно приспособить 1 небольшой баклажанчик , поэтому закинула в духовку запекаться (в фольге), а потом решала, куда применить. И совсем не жалею, что вот в такой замечательный рецепт применила!
Спасибо огромное! Теперь вот присматриваюсь,а не найдется ли как минимум 3 баклажанчика для такого салатика...
Ниночка, очень аппетитное фото ! Классно,
что не было сожаления от приготовления блюда ! Я невероятно люблю баклажаны и блюда, приготовленные из них еще со времен жизни в Тбилиси))) Вчера случайно купила на базаре несколько баклажанов местного урожая по реальной цене, а в супермаркетах уже "урожай" импортных баклажанов по 278 рублей )))
Аллочка, это тебе огромное спасибо за вкусный рецепт!
Ураааа! Аллочка, я приготовила! Это очень- очень- очень вкусно! Салат строго по рецепту, только чуть больше чеснока добавила. Нам очень понравилось! Это однозначно наш рецепт! И повторять буду часто! Огромное спасибо! Не зря я глаз положила на этот рецепт и прислушалась к комментариям Олечки Демурия. Только питу не готовила, но это потом! Всем- всем рекомендую! Готовить просто! Результат потрясающий!
Олечка, я рада, что рецепт сложился по вкусу !!! Большое спасибо ,
что рецепт оправдал ожидания !!! Спасибо за очень симпатичное фото !!!
Аллочка, на ужин практически весь салат и съели! Вдвоем! И салатик шел , как добавочка, для пробы!
Классно, Олечка !!!
Как же это аппетитно! Я просто в обмороке! Забрала!
Олечка, спасибо ! Я очень люблю баклажаны)))
И я обожаю баклажаны! Так хотела на этих выходных приготовить, но не сложилось......Аллочка, обязательно приготовлю и отчитаюсь!
Буду очень рада !
Конечно же это потрясающе вкусно! Богатое на вкусовые ощущения блюдо! В меру пикантное и пряное, очень ароматное и сытное. В принципе очень похоже на грузинское Пхали бадриджане. Добавила еще болгарского перчика, у меня без питы.
Спасибо!!!
Оленька, полностью согласна, что блюдо греческой кухни невероятно созвучно с блюдом грузинской кухни , потому что климат, овощи очень похожи)))
Удивительно, но пита получилас с первого раза. Пекла на протвине, разогревала сместе с духовкой.
Я очень рада, что всё получилось с первой попытки!
как удачно заглянула, как раз баклажаны ждут приготовления.
Спасибо !
Алла, пересмотрела Ваши рецепты и поняла, что Вы фанат баклажанов, очень приятно, я тоже.
Резепт с баклажаном делаю немного по другому, но сейчас вопрос о пите. Питу обожаю, прочитала Ваш рецепт по ее приготовлению о поняла, что срочно хочу бежать на кухню и ее приготовить, останавливают два пунктика.
1 - нет баклажанов,
2 - только не смейтесь, как то, на каком то форуме увидела как готовили хлеб или пиццу на решетке и она вся провалилась, в связи с этим вопрос - с питой этого не случится? Или сразу печь на противене?
Заранее спасибо за ответ.
Да, я превосходно отношусь к баклажанам, надеюсь, что и они ко мне относятся с симпатией))) Я питу запекала на решетке, а под ней был противень.
Отличный рецепт,но пита впечатлила прям до обморока,т.к. обожаю в нее запихивать всякие салаты. Так просто,а в магазине сейчас так дорого.Огромное спасибо!!!
Так пита для этого и существует !
Это блюдо для "свежего поедания" или можно заранее приготовить (я про баклкжанную смесь)?
Можно сразу есть, а можно сделать и поставить в холодильник на несколько дней.
Спасибо за ответ. Будем пробовать.
Приятные комментарии, простой, доступный рецепт и огромное желание попробовать
"божественное"! Наверное я все таки приготовлю. Спасибо всем.
Пробовала прям такую же штуку в кафе ливанской кухни.Это было б-жественно!!!Вам ++++++
Я очень рада за Вас!!! Обожаю всякие кафе! И если там ещё готовят всякие вкусности - это класс)))
Хороший рецепт и оформление глаз радует Вы умница!
Спасибо за такие приятные слова !!!
Так почему их не сказать, если заслужили?
Никогда не попадался рецепт питы. Большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Пробуйте, может, понравится.
Баклажаны тоже так делаю, а вот питу не пекла никогда. Обязательно попробую, спасибо! Очень доходчивый рецепт.
Самое интересное, что я давно готовлю таким способом баклажаны, только добавляю не оливковое масло, а майонез (никак нельзя без майонеза обойтись!), но не знала, что это блюдо греческой кухни. Питу пеку постоянно, все просто и легко, самое главное - высокая температура, от которой у питы, наверное, происходит шок.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки