• 17 июля 2014, 22:45
  • 6504

Кальмар тушеный

Рецепт: Кальмар тушеный

Calamar estofado - традициональное испанское блюдо- гордость моей свекрови. Выпытала рецепт и давно успешно пользуюсь. Кому интересно, что же едят испанские мальчики и девочки на обед у своей мамы, милости прошу в гости.

Категория: Горячие блюда

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Кальмар тушеный»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
979.6 ккал
белки
105.2 г
жиры
11.7 г
углеводы
114.4 г
Порции
ккал
244.9 ккал
белки
26.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
9.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Кальмар тушеный»:

  • Из такого нехитрого набора продуктов можно приготовить фантастическое блюдо

  • Лук мелко порезать и пожарить до прозрачности. Добавить головку чеснока, 10-15 горошин черного перца, 5-10 гвоздики

  • Картофель порезать крупным квадратом и обжарить вместе с луком до появления легкой золотистой корочки

  • Залить водой на два пальца от картофеля, добавляем шафран. Солим по-вкусу.

  • Теперь самое интересное: тушку кальмара режем на крупные квадраты, примерно 3*3 см. И острым ножом надрезаем сверху на ромбы.

  • На раскаленной сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжариваем до золотистой корочки с двух сторон кусочки кальмара (должны скрутиться в трубочки)

  • Добавляем кальмары в кастрюлю и оставляем вариться на медленном огне под крышкой 30 минут. По истечении этого времени высыпать зеленый горошек и оставить на огне еще 10 минут.

  • Посыпаем петрушкой. И готово... Приятного аппетита или buen provecho



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кальмар тушеный
Рецепт: Кальмар тушеный

Calamar estofado - традициональное испанское блюдо- гордость моей свекрови. Выпытала рецепт и давно успешно пользуюсь. Кому интересно, что же едят испанские мальчики и девочки на обед у своей мамы, милости прошу в гости.

Категория: Горячие блюда

Ингредиенты для «Кальмар тушеный»:

Комментарии и отзывы

А горошек из банки концервной подойдет?
Думаю, что нет, горошек из банки сладковатый. Нужно замороженный
Кальмары получились мягкие и очень вкусные.
При том, что был у меня наш обычный дальневосточный кальмар, то есть тонкий.
Шафран я решила на первый раз заменить более демократичной куркумой. Думаю, во вкусе разницы немного, единственное, что пострадало - прозрачность бульона.
В общем, очень вкусно. Буду готовить так еще не раз.
Спасибо!
Спасибо за подробный коммент, пользуйтесь на здоровье. Я очень рада, что понравился рецепт
Ответ для SimamotoS
Подскажите,а кальмары обжаривали как в рецепте?
Да, обжаривала. Правильнее наверное сказать "колеровала", т.е. смысл обжарки был в придании характерного цвета ("подпалин")
Спасибо, не дождалась вашего ответа и обжарила. только у меня трубочек никаких не получилось, но в итоге вкуснятина
Ну у меня "трубочки" тоже получились условные. Так, слегка прогнулись кальмарчики. Наверное, стоило огонь под сковородой еще прибавить. Но вот колеровка вышла красивая.
В общем, тоже вкуснятина получилась. Спасибо автору рецепта!
Интересная идея !
Действительно, такой простой набор продуктов, а попробовать сразу хочется!
Пробуйте- не разочаруетесь!
вкусненько и любопытненько (в плане длительной варки кальмариков) будем пробовать! Спасибо за идею и рецептик!
Пользуйтесь . Обещаю- не подведу
А я даже не сомневаюсь во вкусности Вашего рецепта!!! Сама готовлю в банке в духовке целый час - нежнее кальмар получается, чем за 5 минут. Обязательно сделаю по Вашему рецепту, как раз купила кальмары и почистила... думала, что с ним сделать
На здоровье
Интересный рецепт. А кальмар не будет резиновым от долгой тепловой обработки. Хотя в мультиварке мягкий получается.
В жарке кальмара есть два трюка: или жарить очень быстро на сильном огне, примерно 5 минут; или тушить долго 30-40 минут. Тогда будет очень мягкий, не резиновый
Спасибо. Значит будем готовить, уверена что это ооочень вкусно
Ответ для Ninale30
Насколько мне известно, существуют разные виды кальмара. Судя по Вашему фото, вы используете кальмара, выловленного где-то в южных морях на большой глубине. Он толстый и плотный. Если же использовать Дальневосточные кальмары, которые чаще всего продают в России, то он более тонкий и пластичный, и тогда его нельзя столь долго обрабатывать. 1-2 минуты кипячения и все. Дольше 5 минут - он становится резиновый.
Ответ для Мария Ланцева
Самая фишка этого рецепта в том, что при длительном тушении чеснок и картофель развариваются и получается густой бульон. Я еще разминаю несколько кусочков картофеля в процессе
хороший рецепт! я люблю сочетание кальмаров и картофеля! Единственное, я дольше 10 минут никогда не варила/не тушила кальмары. Попробую!!!
Одно из любимых блюд моего сынишки, а детей , как говорится , не обманешь!
А кальмар мягкий получается?
Получается мягкий. Зайдите еще раз в комментарии, я ответила другому поваренку на тот же вопрос подробно. Удачи
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки