Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 июля 2014, 23:23
  • 14053

Классический андалузский гаспачо

Рецепт: Классический андалузский гаспачо

"Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:

Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.

1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.

3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.

7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.

8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.

9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.

10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классический андалузский гаспачо
Описание: "Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.


Комментарии и отзывы

Впервые попробовала гаспачо очень интересно и вкусно!
Спасибо
Рецепт снят с конкурса, так как не отвечает условию:
5. Рецепт, представленный на конкурс, не должен быть опубликован на сторонних сайтах до окончания конкурса. Администрация оставляет за собой право снимать с конкурса подобные рецепты.
Модератор
Ок, исправимся!
Обожаю гаспачо, готовлю практически по вашему рецепту, но шкурки с перцев никогда не снимала. По-моему, очень трудоемкий процесс, а перемолотая в блендере шкурка перца только на пользу кишечнику.
Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. А вообще, наверное, вполне можно и не снимать.
Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. "


А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!
Тоже отличный вариант!
Как мне этот супчик полюбился в Испании! Мммм
Дааа) здесь в каждом ресторане.
Хороший рецепт! Но мало кто знает, что у русских крестьян тоже был подобный суп - он назывался мурцовка! Мне о нем рассказывал дедушка. Они ели такой суп в голодные годы после революции. Ингредиенты этого супа - вода, черный хлеб, лук, соль и подсолнечное масло. Очень вкусно, между прочим, сама пробовала!
Вообще-то ваш рецепт называется "тюря", в романе "Анна Каренина" он есть. Очень вкусный рецепт, помог выжить в "перестроечные" годы... А "мурцовкой" моя бабушка называла любую смесь из съедобных продуктов, по-моему, это рецепт из послереволюционных времен... Ах, какие у бабусечки были "мурцовки"!!!
Моя бабусечка мне тюрю давала просто из молока и хлеба. Я в детстве очень любила.
Ответ для Леля Абильштейн
Спасибо) Ну вот, как оказалось, есть сходства между русскими и испанскими крестьянами. Люди они везде люди Но почему-то у испанцев это блюдо прижилось, а у русских нет - странно.
Там более жаркий климат.И помидоры вкуснее..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки