• 17 июля 2014, 23:23
  • 20874

Классический андалузский гаспачо

Рецепт: Классический андалузский гаспачо

"Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Классический андалузский гаспачо»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Классический андалузский гаспачо»:

Летом все овощи, необходимые для этого супа, вполне доступны по цене.

1. Положите помидоры в большую миску и залейте кипятком. Слейте воду через 10 секунд и, когда помидоры остынут, снимите с них кожицу.
2. Положите хлеб в мисочку и залейте водой комнатной температуры. Оставьте хлеб размачиваться, пока вы занимаетесь овощами.

3. Разрежьте помидоры пополам, достаньте из половинок семена и положите их в дуршлаг, сидящий над кастрюлей, чтобы собрать сок. Ложкой прижимайте семена к дуршлагу, чтобы выжать больше сока.
4. Очистите огурец от кожицы, чайной ложкой удалите семена.
5. Ножом для чистки овощей снимите кожицу с перцев, удалите семена и мембрану.
6. Почистите луковицы и чеснок.

7. Нарежьте все овощи на средние кусочки.

8. Положите половину всех овощей, хлеба, оливкового масла, уксуса и сока от помидоров в кухонный комбайн или блендер, добавьте соль и свежемолотый чёрный перец и измельчите всё до получения однородного густого супа.
Повторите с оставшимися ингредиентами.
Вылейте суп в кастрюлю и уберите в холодильник остужаться примерно на 2 часа.

9. Очистите овощи для гарнира и нарежьте их мелкими кубиками.

10. Разлейте суп по тарелкам, сверху разложите немного всех овощей из гарнира и чуть сбрызните оливковым маслом.
Мисочки с гарниром подайте отдельно, чтобы каждый мог положить себе добавки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классический андалузский гаспачо
Описание: "Гаспачо" - это название целой группы супов, основанных на трёх ингредиентах: хлебе, чесноке и оливковом масле. Изначально это была еда испанских крестьян, которые, работая в поле, получали порцию хлеба и оливкового масла. Хлеб размачивали в воде, а затем измельчали в кашу вместе с чесноком, маслом, уксусом и солью. Таким образом, получалось питательное блюдо, которое насыщало, утоляло жажду, а также восполняло запасы солей и минералов, необходимых для работы в поле под жарким солнцем. Остальное - уже украшение. Но какое прекрасное украшение! Гаспачо - это празднование летних овощей: помидоров, огурцов, лука и перца.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо за эту вкуснятину!!! приготовила и съела с удовольствием! Добавила ещё кинзу, по-моему очень даже вписалась по вкусу.
приготовила по Вашему рецепту. очень вкусно. до этого пробовала по другому- не очень впечатлило.. спасибо!
Впервые попробовала гаспачо очень интересно и вкусно!
Спасибо
Рецепт снят с конкурса, так как не отвечает условию:
5. Рецепт, представленный на конкурс, не должен быть опубликован на сторонних сайтах до окончания конкурса. Администрация оставляет за собой право снимать с конкурса подобные рецепты.
Модератор
Ок, исправимся!
Обожаю гаспачо, готовлю практически по вашему рецепту, но шкурки с перцев никогда не снимала. По-моему, очень трудоемкий процесс, а перемолотая в блендере шкурка перца только на пользу кишечнику.
Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. А вообще, наверное, вполне можно и не снимать.
Чисткой острой достаточно легко снимается. Я хотела совсем уж шёлковый такой супчик. "


А я приспособилась другим способом, менее трудоемким! Сначала все овощи перемалываю в блендере, а затем перетираю через сито. Быстро и сердито!
Тоже отличный вариант!
Как мне этот супчик полюбился в Испании! Мммм
Дааа) здесь в каждом ресторане.
Хороший рецепт! Но мало кто знает, что у русских крестьян тоже был подобный суп - он назывался мурцовка! Мне о нем рассказывал дедушка. Они ели такой суп в голодные годы после революции. Ингредиенты этого супа - вода, черный хлеб, лук, соль и подсолнечное масло. Очень вкусно, между прочим, сама пробовала!
Вообще-то ваш рецепт называется "тюря", в романе "Анна Каренина" он есть. Очень вкусный рецепт, помог выжить в "перестроечные" годы... А "мурцовкой" моя бабушка называла любую смесь из съедобных продуктов, по-моему, это рецепт из послереволюционных времен... Ах, какие у бабусечки были "мурцовки"!!!
Моя бабусечка мне тюрю давала просто из молока и хлеба. Я в детстве очень любила.
Ответ для Леля Абильштейн
Спасибо) Ну вот, как оказалось, есть сходства между русскими и испанскими крестьянами. Люди они везде люди Но почему-то у испанцев это блюдо прижилось, а у русских нет - странно.
Там более жаркий климат.И помидоры вкуснее..
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1386 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки