• 19 июля 2014, 21:27
  • 49133

Малина на меду холодным способом

Рецепт: Малина на меду холодным способом

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Малина на меду холодным способом»:

  • Мед 1 кг
  • Ягода (малина, черника, ежевика, клюква и т.п. - по вкусу, можно смесь) — 1 кг

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Малина на меду холодным способом»:

Ягоды перебрать от листиков и палочек.

Различные сорта мёда имеют различные вкусовые качества, что дает дополнительную творческую свободу для консервации ягод и фруктов и создания неповторимых вкусовых букетов. Я взяла цветочный мед этого года, но идеально сюда бы подошел липовый мед. Важно, чтобы мед был натуральный, только он обладает надежными консервирующими свойствами.

По рецепту ягоды нужно размять вручную деревянной ложкой или пестиком. Тщательно смешать перетертую ягоду с мёдом в равных частях. Половину ягод я размяла, а одну баночку приготовила с частично целыми ягодами. На дно банки налила немного меда, засыпала слой ягод, утрамбовала.

Залила еще порцией меда.

Затем порцию ягод. Ягоды нужно утрамбовывать-размин ать, чтобы мед равномерно перемешался с соком малины и ягоды не поднялись наверх. (Для фото я не стала делать "мешанину"!)

И так до самого верха.

Уложить перетертые ягоды с медом в чистые сухие банки (контейнер) и герметично закрыть. Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке. Это не только волшебное лакомство, но и великолепное лекарство от множества зимних хворей. Чтобы справиться с первыми признаками простуды, достаточно заварить липовый чай и добавить пару ложек этих ароматных ягод с медом, выпить на ночь - и утром вы почувствуете облегчение!

Здоровья Вам и желаю использовать ягоды как десерт!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малина на меду холодным способом
Описание: Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Мед, Ягода.
Тэги: десерт.


Фотографии «Малина на меду холодным способом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкуснейшее лакомство А ведь ещё какое полезное!!! В прошлом году сделала на пробу 5 поллитровых баночек. И просто хранила их в холодильнике. (Не хочу замораживать) Последнюю баночку съели в середине апреля, так что прекрасно сохранились. В этом году уже сделала больше, 3 кг. ягод и соответственно 3 мёда. Получилось несколько литровых и поллитровых баночек. Отправляются на хранение в холодильник Теперь в обязательном порядке буду делать такую малину на зиму. Очень вкусно!!!! Это гораздо вкуснее чем малина с сахаром!!!
Лариса, спасибо огромное за слова одобрения и замечательный фото отчет! Очень рада, что рецепт понравился!
Честно скажу: отнеслась к рецепту с удивлением. Зачем с мёдом, зачем в морозилке? Но... есть малина, есть мёд, почему бы и не сделать?! Всегда делаю на зиму малину по рецепту "ПЬЯНАЯ МАЛИНА". Она не варится, но там присутствует алкоголь. Теперь в семье есть маленький ребёнок, и такая малина, как скорая помощь при простуде, увы, не подходит.
После того, как в морозилке смесь застыла, я решила её продегустировать. С чаем. И поняла, что до зимы первая порция "на пробу" не доживёт. Это настолько вкусно! Малина свежайшая, как только что с куста, а мёд заледеневший - так необычен его вкус! А польза этой смеси несомненна!
Однозначно - буду делать!
Автору - нижайший поклон.
Спасибо огромное за добрые слова! Очень рада, что полезное лакомство пришлось по вкусу!
У меня проблема- ребенок не ест ягоду, поэтому я настаиваю разные ягоды на меду, а потом сироп от них сливаю в одну емкость. Делаю постепенно из поспевающих ягод. Прекрасно хранится в холодильнике, ребенок с удовольствием пьет сироп) Ягоды использую в начинках или делаю ягодный уксус
Спасибо уже сделала,разложу в пластиковые маленькие контейнера и в морозилку.
Спасибо!!!
Какое изумительное лакомство!!! Однозначно,съем одна....,ну ладно-чуть-чуть поделюсь с мужем! Спасибо огромное за рецепт!!
Благодарю!
Сделала 2 контейнера на пробу - один заморозила, другой - уже съели
Вкус понравился, не знала, что раньше с медом делали. Спасибо за рецепт и просвещение
Спасибо!!!
Интересная идея! Всегда перетирала с сахаром, надо будет попробовать этот вариант!
Спасибо!
Прочла все коментарии, зря прочла... Делала пару раз с садовой малины и со своим медом. В холодильнике не хранится, расслаивается, малина уходит наверх и закисает... На свою малину и свой мед грешить не могу, понимаю, что раньше так делали... Где собака зарыта не понимаю...
Храните в морозилке, проблем не будет!
Одна проблема!!! Малину для лечения простуды, надо класть в кипяток так она лучше отдает лечебные вещества, в том числе природный аспирин. А вот мед в кипяток - нельзя. Он наооборот теряет все свои свойства. Вот однако какая проруха получается.
Мед и в холодильнике хранить нельзя!!!
Мёд хранят даже в погребе.....
Ответ для лиссаветта
Подогревайте воду до 90 С - и ни кипяток, и малина все свойства отдаст!
Мед - не выше 40 градусов. Куда ни кинь , везде клин.
Вы ошибаетесь!мед можно доводить почти до кипения!а вот сахар в варенье становится карцерогеном
Да, кипятить можно все , а вот пользы потом никакой
Я ж не говорю о кипячении...а вообще,кто хочет пользу,кушайте мед просто так...а малину замораживайте и в чай кидайте....я так делаю
Мариночка, спасибо за такой замечательный рецепт сохранения витаминок на зиму!
Надя, спасибо моя дорогая за такой прекрасный отчет!
Странно что пишут будто не хранится: мы так витамины делаем на зиму, только всегда с сахаром делали: малину, чернику, смородину, абрикос, клубнику. Все кроме клубники просто в холодильнике закатанное в стерильные банки стерильными крышками отлично стоит до след. лета и дольше. Пропорции 1ягод:2 сахара. Как-то с медом не догадывалась, но думаю, будет от температуры - что надо зимой. Ремонтантная малина скоро должна быть - обязательно попробую. У нас в Украине очень популярны такого рода консервации. Замораживать - не всегда есть место в морозилке.
Спасибо!!!
Ответ для shellydes
Я тоже такой вариант использовала с облепихой и розовыми лепестками. Сохраняется хорошо, вкус и аромат бесподобный( и не столь важно какой мед, главное, чтобы не гречишный или еще какой- нибудь , со своеобразным ароматом), а вот про малину и не подумала.заготавливаю ее в собственном соку. Спасибо , автор , за идею!
Все не могла дождаться, когда же пойдет малина. Решила сделать, ведь двойная польза - малина и мед, я еще сделала из черной малины, а она ведь полезнее красной. Сделала из 700 гр. малины и 700 гр. меда, получилось 3 контейнера по 450 мл, теперь я готова к простудным заболеваниям . Спасибо, Мариночка
Ира, спасибо огромное за доверие к рецепту и прекрасное фото! Только лучше не болейте, а скушайте зимой с чаем
Марина, фото суперские У меня вопрос: скоро пойдет малина, как долго она будет храниться, герметично закатанная, не в морозилке, а просто в холодильнике? Дотянет до следующего лета?
Ирина, на полке в холодильнике до следующего лета не дотянет, надежнее всего - перетереть, разложить маленьким порциями и в морозилку, специально читала по сайтам пчеловодов, однозначно однократное замораживание мед прекрасно переносит без ущерба его свойствам, мед с малиной в морозилке не замерзает до состояния льда, очень ароматное, полезное и вкусное лакомство, буду делать еще в этом году. Чтобы хранить на полке в холодильнике нужен проверенный мед, свежайшая ягода (такое редкость сейчас!), тогда может и сохранится, но при температуре близкой к 0!
Я не переживаю за потерю полезных качеств, просто, размораживать нужно время, а когда ребенок заболевает, обычно времени нет
Размораживать не нужно, малина хорошо набирается-"отковыриваемая" ложкой через 15-20 минут, потом залил теплой водой - и можно пить-есть. (я писала, что льда нет!)
спасибо, попробую заморозить
Хороший рецепт, фото супер. Коменты какие-то скептические Делаю по этой технологии не только малину: облепиху, лимонник, клюкву, бруснику. Все отлично хранится в холодильнике, да и ягода и мед сохраняют свои полезные свойства. Вы молодец, что такой рецепт выставили , впереди зима, думаю многим пригодится!!!
Алиса, благодарю!
Ответ для Алиска79
Главное ,как вовремя про малину!
Спешу поделится первым впечатлением после закрутки. Всё потекло,а точнее вытек сок,малина внутри осталась.причём из всех баночек сразу. вот так вот......
На седьмом шаге пишу : "... Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке." При соблюдении всех условий: температурный режим, стерильность банок, свежесть ягод и хорошее качество меда - все должно получится!
На седьмом шаге пишу : "... Для наилучшего сохранения полезных свойств этого сладкого десерта рекомендуется держать его в холодильнике на полке с температурой близкой к 0, для надежности - в морозилке." При соблюдении всех условий: температурный режим, стерильность банок, свежесть ягод и хорошее качество меда - все должно получится!
Всё так и есть,кроме 1 . Банки были горячие,всё залила,закрутила,и поставила остывать.Это было в пятн.вечером,а в субботу они уже все взбродили и.....
А что остывало-то у вас " ...всё залила,закрутила,и поставила остывать.", здесь холодный способ, остывать нечему! Все сразу ставится в холодильную (около 0) или морозильную камеру, при такой темп-ре ничего не бродит!
А что остывало-то у вас " ...всё залила,закрутила,и поставила остывать.", здесь холодный способ, остывать нечему! Все сразу ставится в холодильную (около 0) или морозильную камеру, при такой темп-ре ничего не бродит!
Я банки прокипятила с крышками....они были ещё горячие,в них я то и заливала свою красоту
Может нужно было подождать пока банки остынут,и заливать всё в холодном виде? и сразу же в холод?
Спасибо огромное!
Сижу вот, Мариш, выбираю рецепт. А малинка ждёт меня.
Оль, у нас давно отошла уже, осталась только в морозилке!
У меня поздняя, сейчас самый урожай.
Спасибо за восстановленный давний рецепт. На следующий год обязательно сделаю заготовку.
Благодарю!
Спасибо за рецепт! Жаль сама не додумалась А сейчас у нас малина уже закончилась
Благодарю!
Мариночка, чудесный рецепт!!! Фото такие яркие, солнечные... БРАВО!!! Удачи!
Спасибо, моя хорошая!
С малиной я уже "пролетела" - сделала с сахаром, но скоро начнётся сбор ежевики - попробую сделать на мёде. Спасибо за идею.
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1461 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки