Рецепт: Жюльен в корзинках из теста фило
Жюльен в корзинках из теста фило
Рецепт: Куриные бедра с горчицей и сыром
Куриные бедра с горчицей и сыром
Рецепт: Оладьи из кабачков с сыром
Оладьи из кабачков с сыром
  • 19 июля 2014, 22:27
  • 6188

Плов на топленом масле "Сариёгли палов"

Рецепт: Плов на топленом масле Сариёгли палов

Плов на топленом масле … В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7032.1 ккал
белки
308.5 г
жиры
507.5 г
углеводы
758.1 г
Порции
ккал
586 ккал
белки
25.7 г
жиры
42.3 г
углеводы
63.2 г
100 г блюда
ккал
163.2 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.8 г
углеводы
17.6 г


Рецепт «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:

Для начала, по традиции о продуктах.
Овощи.



Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.



Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.



Мясо.
Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.



А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.



Рис.
В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.



Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.



Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.



Специи и приправы.
Конечно соль. Это понятно.
Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.



Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.



Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.



И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, которое превратилось в сливочное масло , а потом уже, так сказать, докатилось вот этим самым путем до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.



Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу.
Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.



Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.



Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого ( а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие?



Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.



И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят.



И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.



Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.



И … первым делом ребрышки в казан запускаем.



Немного зиры добавим и, конечно, присолим.



И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.



Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!



А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.



И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.



И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.



Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.



Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.



И помешивая, продолжаем жарить.



Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.



И отправляем в казан морковку.



Чуть погреем ее сверху и перемешаем.



А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.



Чеснок в казан. И притопить его.



Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.



И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,



вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.



И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.



А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток.



Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.



В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.



Вот что сразу в отверстиях образуется.



Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.



Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.



Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.



А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.



И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.



Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.



А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.



Вот и все.
Итак.
Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим.
Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем.
Ангела вам за трапезой!
Да … чуть не забыл. Вопреки расхожему мнению, водку, употребляя плов, лучше не пить. Водку надо пить «в процессе приготовления» и рюмашку перед пловом. А «в процессе» все-таки лучше пить зеленый чай. Поэтому … завариваем….



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов на топленом масле "Сариёгли палов"
Рецепт: Плов на топленом масле Сариёгли палов

Плов на топленом масле … В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.

Ингредиенты для «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:

Комментарии и отзывы

БРАВО автору: пока читала - слюной захлебнулась, смехом подавилась! Настолько смачно и описано, и сфотографировано, что просто вставай и беги за казаном!! А последний штрих с чаем - просто "контрольный выстрел". Благодарю от всей души за доставленное удовольствие
Спасибо ...
Я обычно в процессе приготовления пью пиво сортов IPA, но идея с водочкой тоже совсем ничего. Главное дожить до самого "процесса"
Какой вкуснючий плов
Хочу лето и на дачуууууу
эх ... скорее бы лето ...
Вот это я понимаю! вот это плов, всем пловам - плов,а особенно если приготовлен мужскими руками
не понимаю, почему так мало баллов! у меня просто слов не хватает на комментарии!!! ну для начала увидела плов, решила зайти, плюсик поставить, просто за то, что очень неравнодушна к плову, хотя после такого описания мои творения- это так, каша с мясом. потом увидела, кто автор и поняла, что скучно точно не будет. Ваш рецепт- это просто поэма, ода плову, специям и казану, симфония вкуса!!! Фото великолепны, я прямо запах чувствовала. После каждой фотографии хотелось спросить "ну когда? когда уже можно будет попробовать?!"
в общем не знаю как выразить это словами, поэтому пойду хоть плюс поставлю!
Спасибо за теплые и добрые слова! Приятно, чесслово!
Понимаете, дело вовсе не в баллах. И не в похвалах. НО! Если хоть кто-то для себя почерпнул что-то полезное, то это самое лучшее для автора вознаграждение. Ну, а если и повторит кто-то..., то вообще замечательно!
А такие находятся ... значит - не зря старался, делал отчет свой.
Просто шедевр какой-то! Описание, как поэма..... Спасибо!
И сам плов и описание его приготовления-все супер и ооочень вкусно!!!
Спасибо
Бесподобно. Муж также готовит, прожили в Ош (Кыргызстан) 5 лет.
Там было какое-то специальное топлёное масло.
Видимо, т.н. каленое. В казане делают. У меня обычное - на водяной бане.
О!Иван Иванович!Как хорошую книгу,прочла Ваш рецепт!Настолько все,как обычно,красивым слогом написано!
А плов - просто чудо получился какой!А с зеленым чайком просто обожаю! Жаль,что не сработала ссылка,каким путем сливочное масло докатилось до топленого.А рис какой интересный!С каждым днем или,по крайней мере,с каждой неделей открываю для себя какой-либо новый,ранее неизвестный мне, продукт!
Огромное Вам спасибо за шикарный рецепт,очередной шедевр!
В личку отправил ... ... действующие ссылки
И мнУ тоже...пожалуйста... уж очень красивое... У меня соседка топит с корочкой хлеба. А на водяной бане тоже интересно...
Я ссылки в тексте поправил ...
Уже посмотрела, спасибо, потрясающий журнал!Я вас программирую на книгу)
ой! ... надеюсь - это не больно? ...
поздно... Уже... даже не надейтесь)
... покажете хоть ... что получится?
я о вашей книге вообще-то) я вас программирую выпустить нетленный бестселлер)
В электронном виде? А в каком тогда формате?
Pdf можно. Акробат - хорошая программа. Но я даже подумала, что вы не хуже Сталика Хинкишиева, можно замахнуться и на печатное издание.
Я было пытался. Вот тут.
https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#my-drive
файл - плов экзе ...
А печатное ... хлопотно это.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Огромное Вам спасибо!
на Здоровье!
Шикарно! Аж слюни потекли .... потопали лопать салат)

Спасибо за рецепт!
Спасибо.
Красочно! И такое описание прекрасное!!
Спасибо!
Вот всё казалось бы знакомо и вполне буднично, а с таким удовольствием читаю и смотрю - прелесть просто! Ангела вам за пером и музу в сердце!
Спасибо за теплые и добрые слова.
я тащусь красочный рецепт пошаговые такие смачные
Я старался ...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Картофельная запеканка с сыром и беконом
Картофельная запеканка с сыром и беконом
Рецепт: Нут со вкусом пиццы
Нут со вкусом пиццы
Рецепт: Сырный хлеб
Сырный хлеб

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6072 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки