• 20 июля 2014, 20:17
  • 8177

Ферганский плов для вегетарианцев

Рецепт: Ферганский плов для вегетарианцев

Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева - Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт - Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка... Мммм... Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Рис (Круглозерный, хорошего качества, например "Италика" от Мистраль) — 1 кг
  • Лук репчатый (Среднего размера. Лука можно взять и больше, вкус он никак не испортит) — 4 шт
  • Морковь 1 кг
  • Сухофрукты ( беру чернослив- 200-250г, курагу - 200-250г и изюм 100-150г) — 550 г
  • Чеснок (Целые, не разделять на дольки) — 2 шт
  • Зира (Без горки) — 2 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Масло растительное 120 мл
  • Перец красный жгучий (Свежий или сушеный. По вкусу и зависит от остроты перца. Я обычно использую один. А вообще острота в плове должна быть. Доводить до состояния - "дайте кто нибудь воды!!" не стоит.Но все же перец обязательно надо добавить.) — 1 шт
  • Специи (По желанию: барбарис, паприка и т.д. Я сама ничего кроме зиры и острого перца не кладу.)

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5397.5 ккал
белки
112.3 г
жиры
127.8 г
углеводы
962.3 г
Порции
ккал
539.8 ккал
белки
11.2 г
жиры
12.8 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
177 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Ферганский плов для вегетарианцев»:

  • Самое первое, что надо сделать перед приготовлением плова, это очень тщательно промыть рис и замочить его в воде. Вода должна быть комнатной температуры. Если есть возможность можно оставить рис на ночь, но если нет, то и 2-3 часа будет достаточно.

  • Теперь займемся подготовкой остальных продуктов
    Лук режем полукольцами. Мельчить не надо, он потом все равно разойдется в плове.

  • Морковь режем соломкой, примерно 3*3 мм, а в длину как получиться, у меня сантиметром 5, но можно и больше.

  • Сухофрукты хорошенько помыть. Чернослив и курагу порезать довольно мелко.
    Перемешать все сухофрукты.

  • Чеснок на помыть и отчистить от верхней шелухи. Примерно вот так

  • Ставим наш казан на огонь и наливаем масло. Когда масло хорошо разогреется засыпаем в него лук.

  • И жарим, периодически помешивая, до тех пор пока вся вода от лука не выпариться, а сам он не станет красивого золотисто-коричневого цвета. Когда наш лук готов можно забрасывать морковь.

  • Морковь с луком надо жарить минут 6-8, тщательно перемешивая.

  • Затем всыпать в казан 2/3 подготовленных сухофруктов.

  • И жарить еще минут 7-10. На моркови должна появится слегка заметная зажаристость.

  • Когда из казана начинают идти прекрасные ароматы жареной моркови забрасываем чеснок, перец, зиру и другие специи, если таковые имеются. Теперь заливаем все это водой, примерно 1,5 литра. Так чтобы все содержимое казана было покрыто водой на 2-3 сантиметра.

  • И оставляем вариться-тушиться на среднем огне минут 40-50.

  • Через 45 минут наш зирвак готов. Аккуратно достаем чеснок, он больше не нужен. Солим, перемешиваем. Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей.

  • Шумовочкой выкладывать рис поверх овощей. Затем осторожно по краю казана вливаем 1 литр воды, желательно уже горячей - чтобы быстрее закипело, но можно и холодной. На этой стадии очень важно чтобы вода закипела как можно быстрее. Это нужно для того, что масло поднялось на поверхность, обволакивая рис, благодаря чему он не будет слипаться, а останется рассыпчатым.

  • Делаем большой огонь под казаном и ждем активного кипения и уменьшаем огонь до среднего. засекаем примерно 20 минут и ждем когда свариться рис. Закрывать крышкой не надо. Если вся вода выкипит, а рис еще не готов, можно просто долить воды. А если случиться наоборот, то тоже не страшно. надо просто раздвинуть рис чтобы вода быстрее выкипала.

  • И вот наш рис готов, но это еще не все, высыпаем на рис оставшиеся сухофрукты и акуратно присыпаем сверху рисом, собирая его с краев казана.

  • Затем большой миской накрываем наш плов и прижимаем, затем закрываем еще и крышкой и ждем 20 минут.

  • И вот наконец то плов готов! Раскрываем его, тщательно перемешиваем, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ферганский плов для вегетарианцев
Рецепт: Ферганский плов для вегетарианцев

Этот рецепт плов получился очень неожиданно, а все из за того, что у нас в семье появилось сразу два вегетарианца. А дело было так: пока вся семья ела мясо, мы при выезде на природу делали плов с мясом, по рецепту Сталика Ханкишиева - Ферганский плов. А потом, вдруг появились в семье вегетарианцы, которые такое не едят, а плова то хочется и пришлось придумывать совершенно новый рецепт - Ферганский плов с сухофруктами. Мне такой плов понравился больше, чем с мясом. Вкус получается намного интереснее и необычнее, за счет наличия сухофруктов появляется и сладость и легкая кислинка... Мммм... Вкусно! А как же мясо?! Спросят убежденные мясоеды. А мясо здесь и не нужно и без него очень вкусно получается)))

Ингредиенты для «Ферганский плов для вегетарианцев»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Оч.вкусно! Я еще добавила горсть миндаля к сухофруктам. Ваще ммм...
вот только тот чеснок, который приготовился в плове - его съедают. Очень вкусно
Чудесный рецепт и находка для вегетарианцов или постящихся!
хороший плов!
Прекрасный плов!Такой аппетитный!
Спасибо))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки