• 21 июля 2014, 10:33
  • 5103

Мороженое вишневое... с применением мороженицы

Рецепт: Мороженое вишневое... с применением мороженицы

Мороженое. Вишневое. В общем-то, готовится быстро. Замораживается, правда, НЕ быстро, зато очень вкусно получается. В общем, стоит повозиться, чтобы побаловать своих любимых вкусным и холодным десертом… особенно в жаркий день.

Категория: Десерты Мороженое

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Мороженое вишневое... с применением мороженицы»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2831.1 ккал
белки
35.4 г
жиры
194.3 г
углеводы
233.7 г
Порции
ккал
471.9 ккал
белки
5.9 г
жиры
32.4 г
углеводы
39 г
100 г блюда
ккал
274.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
18.9 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Мороженое вишневое... с применением мороженицы»:

А началось все с того, что поспела черешня. Дерево одно у нас в саду. Но большое.



Ягод собрали, мы в этом году птичек опередили, много. Сочные такие, вкусные. Может, и не такие сладкие, как южные ягоды. Зато ароматные.



А тут еще фрау Марта выложила рецепт своего вишневого мороженого. И еще жара на улице. В сельпо за мороженым ехать лениво, вот я и подумал: а попробую ка я повторить рецепт доброй фрау. Только с черешней.
А потом подумал еще и решил, что с черешней лучше не стоит. Все-таки ягода специфическая и … в общем, не стал. Да и вишня нашлась в закромах. Как раз полтора стакана, которые и необходимы для хорошей порции мороженого.
Помимо вишни, понадобятся сливок пакет (там 480 гр). Я, было, достал из холодильника вчерашние сливки… домашние, но, увы, там, в баночке уже сметана. Так что в сельпо все равно ехать пришлось. А что нам? Запряг лошадку и потихонечку…
Три яйца. Сахару фрау советовала взять граммов двести, но я насыпал меньше. Особо сладко что-то не сильно хочется.
Вот и все продукты, которые нужны для этого, забегая вперед – как оказалось, очень вкусного мороженого.



Первым делом надо разогреть сливки. До первым булек, т. е. приводим их в состояние предзакипания. Как эти бульки возникнут, то ковшик со сливками с огня снимаем и ставим остужаться. Иногда помешивая.



Из яиц (эти, кстати, домашние, т. е. от своих куриц – вон желток какой) нужен только желток. Отделить как? Да у всех свои способы. Мне тут попалось описание «с применением медицинского шприца». Так что – главное отделить. А как – личное дело каждого.



Вишня. С ней ничего особо делать не надо. Вымыть и косточки удалить. Хлопотно конечно, но это вам не наливка – тут косточки ничего не дадут, кроме зубных неудобствий.



Добавляем к желткам сахар. Весь. Лучше, в процессе, слегка перемешивать.



Желтки оказались очень плотными. Видите, какая смесь получилось. Я уж подумал – не удастся ее взбить.



Но обошлось. Понятно, что желтково – сахарная смесь изменила цвет и увеличилась в объёме. Завоздушнилась, так сказать.



Но сахар так и не растворился полностью. И смесь получилась очень густая.



В остывшие сливки … можно допустить температуру чуть выше температуры тела, выкладываем эту самую желтково – сахарную смесь.



И очень хорошо, тщательно перемешать. До однородного состояния.



И снова кастрюльку возвращаем на огонь. Постоянно (!) деликатно помешивая, доводим опять-таки до того самого состояния предзакипания и снимаем с огня. Пусть остужается. Мой вам настоятельный и добрый совет. Первые минут десять, пока будет остужаться, помешивайте периодически. Почаще. Во избежание свертывания желтков.



Вишню отправляем в блендер.



И жужжим усердно. Размалывая ягоды в состояние сока с мякотью. Правда, скажу вам по секрету, мякоти там особой не образуется. Если, конечно, блендер у вас хороший.



Затем это пюре, или сок, или взблендернувшую вишню – как вам угодно, выкладываем в сливочно – желтково – сахарную основу.



И тщательно перемешиваем.
Пока ложкой работаем, замечу, что гурманы, привыкшие к гладкому и однообразному, могут вишню взблендернувшую пропустить через сито. Среднееячеистое. Дабы исключить попадание в продукт мелких кусочков шкурки вишневой и т. п. кусочков, которые, сколько ни крути, а останутся. Я не стал. Все эти частички особых беспокойств не доставляют, а некоторый … в общем, мне так больше нравится.



Я потом смесь перелил в ковшик с носиком. Зачем? А расскажу сейчас.



Есть у меня вот такой девайс. Мороженица. Стоит, кстати, недорого, но польза от него большая. Рекомендую.



Нижняя часть этого девайса, колба которая, перед использованием часа на три – четыре ставится в морозилку. Там внутри что-то плещется (на слух). Так вот, оно там замерзает, и колба исполняет роль замораживателя. Хлопотно немного, зато удобно. Не надо громоздкого и дорогого фрезера автономного.
В тепле колба сразу начинает покрываться инеем, стекающим потом водичкой. Так что – салфетка под мороженицу не помешает.



Включаем агрегат. Там внутри лопасти такие, которые вращаются.
И заливаем (видите, зачем ковшик с носиком понадобился) смесь в агрегат. Аккуратно. Если заливать, не включив коловращение, то частички смеси сразу будут примерзать к стенкам.



И дальше оставляем агрегат в покое. Смесь еще теплая, и поначалу ничего такого не происходит. Перемешивается себе потихоньку, воздухом насыщается.



Уже через минут пятнадцать – двадцать видны изменения. Смесь становится плотнее.



А агрегат покрылся плотным слоем инея. И слой такой держится (я сам удивился) почти час.



Это примерно через часа полтора.



Я решил на этом остановиться.



В общем, это уже готовое, правда, мягкое мороженое. Его вполне можно уже подавать. Чесслово.
Я переложил мороженое в плошки, которые убрал в морозилку. Уже через минут сорок мороженое затвердело и … хоть в брикеты упаковывай.
Замечу, что колба на момент опустошения была еще весьма холодной. Можно было вполне еще с полчаса покрутить, чтобы получить более, так сказать, твердый продукт.



Ну и, собственно, вот! Нежный, слегка кисловатый, освежающий вишневый вкус. И, конечно, аромат….
Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мороженое вишневое... с применением мороженицы
Рецепт: Мороженое вишневое... с применением мороженицы

Мороженое. Вишневое. В общем-то, готовится быстро. Замораживается, правда, НЕ быстро, зато очень вкусно получается. В общем, стоит повозиться, чтобы побаловать своих любимых вкусным и холодным десертом… особенно в жаркий день.

Ингредиенты для «Мороженое вишневое... с применением мороженицы»:

Комментарии и отзывы

А если нет мороженицы, то ничего не получится?
хлопот больше ... но сделать можно
Решила опробовать, инетом посланную, мороженицу. Кинулась за помощью на этот достопочтимый сайт... И, ооо, чудо, только один разъединственный шикарный шедевр, с моей самой любимой ягодой!
Щас пойду тренироваться! Завтра у нас день рождения главы семейства, надо быть во всеоружии! Благодарствую, Иван Иваныч! Вы подробнейшим образом описали весь процесс, по ходу дела, ответив на все мои вопросы и сомнения.
Ждем отчета
Так и делаем!!! Еще раз спасибо за идею!
Как всегда - не рецепт, а поэма!!! Вкуснятина, начались поиски мороженицы. Уж больно все вкусненько. Удачи и победы в конкурсе
а что ее искать? гугль вам в посощь!
Шикарное мороженое! Не зря поспели вишни в саду у дяди Вани!
Иван Иванович,а можно такое мороженое с клубникой приготовить (уж,больно,я ее аромат обожаю)?
Непременно приготовлю такое мороженое!
Конечно можно ... хоть с помидорами.
Ура!Ура!Огромное Вам спасибо за ответ!
Вкуснейшее мороженое и прекрасное описание!!!!
Спасибо!
Отличное мороженое! Делаю похоже, только желтково-сахарную смесь закаливаю в горячих сливках (или молоке). Иван Иваныч, а для чего вы сливки нагреваете да остужаете да снова ?
Рецепт такой.
классная штука - эта мороженица и мороженое выглядит нямням
Полезная! ...
Обязательно буду готовить по этому рецепту, спасибо. Зимой можно использовать замороженные ягоды? Можно вместо вишни и клубнику использовать и смородину.... Спасибо.
Конечно можно.
Мороженица есть, будем делать . Спасибо за рецепт
На Здоровье. Не пожалеете
Люблю домашнее мороженое... Тоже мороженица есть... Но мы больше шоколадно-сливочное мороженое любим... На молоке, но с добавлением сливочного масла..
На вкус и цвет ...
Я не спорю... Но у вас тоже вкуснейшее мороженое вышло!!!!!
Ответ для vorobyshek
А можно подробнее о шоколадно-сливочном мороженом
Я пожалуй на днях добавлю рецепт....
Буду ждать
Ответ для vorobyshek
Это правильно!
Ответ для vorobyshek
Где рецепт, уважаемая?!!! Заранее, СПАСИБО!!!
Рецепт в рецептах... Вы бы могли найти мое мороженое в моих рецептах, если бы поискали...
Рецепт - вкусный, фото - аппетитные, описание - замечательное. Не однократно обращаю внимание на Ваши рецепты, уж очень они интересны и душевны.
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки