• 23 июля 2014, 2:36
  • 17538

Осетинский пирог Картофджын

Рецепт: Осетинский пирог Картофджын

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:

В 380 мл. воды растворить 2 ч. л. сух. и 1 ч. л. соли.
В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.
Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.
Тесто месим 5-7 мин.
В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.
Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем приподняться в 2 примерно 1 час в теплом месте.
Готовим начинку.
Сварить картофель и превратить в гладкое пюре.
Натереть на терке на крупной терке Осетинский сыр (можно заменить брынзой, адыгейским или сулугуни) и отправить к нашему пюре.
Туда же мы кладем 100 г. сл. масла и наливаем 200 мл. теплого молока.
Перемешиваем до однородной массы и наша начинка готова.
Наше тесто подошло.
Формируем кружочки в размер большого апельсина, разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важный сикрет! Начинки вы должны положить столько-сколько теста вы взяли, т. е. какого размера кружочек теста такое количество начинки вы должны положить. В Осетии считается что толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки.
Собираем тесто в своеобразный мешочек разминаем в тонкую лепешку и выпекаем.
Еще один секрет-Температура в духовке должна быть высокая какая только у вас есть.
Не пеките пирог по принципу сдобного сладкого пирога. Осетинский пирог должен находиться в духовке не больше 5-7 мин. За это время он уже должен быть готов, не то он у вас подсохнет и будет твердым как камень!
Следущий секрет-Противень не смазывают ни маслом, ни посыпают мукой! Чтобы пирог не прилип к форме-форму надо как следует нагреть!
И последняя тонкость Осетинского пирога-Выложив пирог из духовки стряхните лишнюю муку с поверхности пирога чистым сухим полотеничком и щедро промажьте его сл. маслом или сл. топленым маслом.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинский пирог Картофджын
Описание: Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.


Фотографии «Осетинский пирог Картофджын» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Но пришлось додумывать. Вы забыли указать сахар в описании и у Вас в одном месте написано , что 1,5 ч.л. Соли, а в другом что 1. И ещё меня удивило количество масла! Мне кажется это ооочень много. Сколько не вмешивала оно все не вошло. Исправьте пожалуйста и цены не будет этому рецепту. Я делала постный вариант: с яблочным пюре, с капустой и грецкими орехами,а также с капустой, зеленью и грибами. Очень вкусно, а главное не сложно!
Вкусный пирог,тесто отличное!
Рада что вам понравилось Готовьте на здоровье
Спасибо большое! Очень хороший рецепт,сегодня у нас будет очень вкусный ужин Тесто мягкое,эластичное,с ним легко работать.
Спасибо! Уже два раза готовила. С картошкой, с капустой, с фасолью и с мясом. Очень вкусно! С капустой маме подошло для поста, смазывала ей маргарином растопленным. Еще раз спасибо
На здоровье дорогая,рада что вам понравилось
Подскажите, сколько сахара добавлять в тесто?
1 ч.л.
Сегодня ждём гостей, вчера целый вечер ломала голову, что же приготовить.... Прошерстила всю свою КК и выбор снова пал на ваш пирог. Теперь уже буду готовить не из 1\2 продуктов, а целую норму, потому как тот пирог даже остыть толком не успел, как его и след простыл) ещё раз вас благодарю!
Как я рада что наши национальные осетинские пироги ужились в стольких семьях и стали любимыми.
А ваши дорогие и любимые знают настоящий толк осетинского пирога -т.к.их действительно надо есть горячими и не ждать когда они остынут
Всех Вам благ!!!Вам и всем Вашим дорогим и любимым
Это действительно восхитительно!!
Как здорово что мои рецепты будут жить долго и долго .
Пеките на здоровье
Очень красивый и аппетитный пирог у вас получился
что я вам хочу сказать...
изначально я не была уверена, что у меня все получится, думала. что тесто непременно порвется , ну или еще чего произойдет. Но приготовить сие блюдо очень хотелось.
И что же в итоге? Да я просто не могу выразить степень своего восхищения этим пирогом! В частности - вашим рецептом. Тесто просто божественное в работе, в начинку использовала тертый на мелкой терке слабосоленый сулугуни (и все остальное по рецепту). Какой аромат, какой вкус... У меня просто нет слов!! Очень очень удачный рецепт! Спасибо вам огромное!!! фото прикрепляю
Забыла указать, что делала половину порции, получилось два больших круглых пирога, каждый из которых с трудом умещался на противень. Однако улетают они еще быстрее, чем выпекаются в духовке . выпекала 6 минут при температуре 240град. Максимальная у меня. Противень предварительно прокалила, как вы и советовали
Ответ для Просто Счастливая 1
Как же я рада таким комментариям вы даже не представляете
Вы видите как говорится все гениальное просто
В рецепте обычные простые продукты которые всегда есть в доме,ничего придумывать не надо,обычно в моем доме пеклось 5 пирогов каждое воскресенье,это обычай такой,т.к. воскресенье это божий день и можно попросить у бога что то очень важное.
По моей просьбе мы с мамой рассчитали ингредиенты на 3 пирога и я их выложила,не у всех же семья большая
Еще раз спасибо за теплые отзывы Пеките на здоровье.И кстати вы тоже можете за обычай взять печь каждое воскресенье ,так как в этот день бог слышит всех,и не обязательно что то просить,хотя бы просто поблагодарить,или о том что у Вас все хорошо
огромное спасибо за рецепт!!!
Делала полпорции на пробу, в начинку положила в равных пропорциях картофель и брынзу (у меня была слабосоленая). Это очень вкусно!!!! Буду печь еще! Большое спасибо за рецепт!
Леночка умница! Очень красивые и аппетитные они у тебя получились Так держать,осетинские пироги ни у всех получаются с первого раза,опыт приходить с готовкой со временем...Спасибо что поделилась фото...В видео готовлю не я,а мой зять и невестка,у меня никогда не получилось тесто -если в я сухие ингредиенты вливаю жидкость,я в жидкие сыплю сухие и тогда я чувствую сколько еще муки нужно.А другие в сухие льют жидкие...Так что как пробуй и в итоге найдешь свой лучший способ!Удачи тебе и крепкого здоровья
Ответ для Елена 1974
Какая красота у вас получилось ..... .
Какого размера у вас форма?
Я просто на противне пекла.
Если у вас есть форма 28 см. то пеките в ней,пирог получится тоньше и на вкус изменится,будет более вкусным,вы прочувствуете и начинку и хлеба в пироге будет по меньше .А в общем Вы умничка,если печете первый раз!У вас для первого раза получилось супер!Когда я в первый раз пекла свой первый в жизни пирог-он у меня был весь разорванный
Ну после набранного навыка и пройденных ошибок мои пироги хвалят.
Желаю вам удачи,пусть ваша кухня пахнет вкусными пирогами и обедами,готовьте на здоровье и радуйте своих близких и друзей
Простите,а опара делается с солью?
Извините за мое упущение конечно же сахар тоже,обязательно,я просто не озвучила,в опаре соль ,сахар и немного муки.
Простите,а опара у Вас с солью?Она подходит,или всё таки сахар?
Спасибо вам огромное! Приготовила все строго по рецепту за исключением замеса теста, сделала это в хлебопечке. Но тесто получилось настолько живое и эластичное!!!! Вообщем одни восхищения! И кстати в электр.духовке, на 240 градусов и режиме конвекции готовились по 8-9 минут! Единственное я готовила в чугунной форме, сссровской)))) в след раз сделаю с мясом! Думаю вообще не успею испечь как съедят)))))))
Я так этому рада,да на счет "Успею"я тоже иногда не успеваю 3 пирог класть как остальных уже нет С НАСТУПАЮЩИМ ВАС!ВСЕХ ВАМ БЛАГ В НОВОМ ГОДУ!!!
я не дождалась ответа) и уже сделала по вашему рецепту! тесто первый раз сделала - простое!
в связи с тем, что муки не было 600гр - сделала полпорции, оказалось что на двоих это самое оно!))) 2 пирога вышло не маленьких! один сделала тонко очень, второй чуть потолще. Тесто, как я поняла, нужно чувствовать...нужно сделать так чтоб оно прилипало...и вымесить его так, чтоб стало отлипать!))) все легко!!! ваши видео посмотрела, очень полезное, простое и доступное видео! вкусно!!! думала будет хлопотно - а сделалось все быстро и легко! теперь буду экспериментировать с начинками! вопрос остался только, в чем разница теста по вашим вариантам.
Здравствуйте!В Осетии обычно пользуются простым тестом не сдобренным ничем,изначально оно и было с древних времен,сдобренное делали на праздники,мне нравится и то и другое,у сдобренного конечно вкус по богаче 600 г. муки идет традиционально на 3 пирога,2 пирога делают на траурные мероприятия,если вы делаете 2 пирога то подавайте их раздельно,т.е. не кладите стопкой а в разные тарелки.Да тесто надо чувствовать,не делайте его крутым,просто лишний раз подсыпьте муку при формировании,да тесто липнет,не очень приятно с таким тестом работать,но это того стоит.Не смотрите в точности на пропорции,мука у всех разная и как она себя поведет кто знает,так что в начале ложите муки чуть меньше и смотрите.
На счет духовки,перед тем как печь разогрейте хорошо духовку,положив туда пустой противень где будет печься пирог,выпекайте по середине на режим низ-верх,температура самая высокая,пирог не должен находится в духовке долго -тогда он сохнет а не печется.Вот вроде на все ваши вопросы ответила,извините что с опозданием.Всего вам доброго!
добрый день! решила сделать пирог по вашему рецепту. у меня есть вопросы: 1) у вас тут ещё выложен рецепт теста! для пирога, какой порекомендуете делать (т.е попроще вариант или с яйцами, какая разница во вкусе) 2) если я сделаю полпорции - хватит для двоих поужинать и позавтракать? 3) какая температура желательна для выпечки? 4) у меня в духовке есть несколько режимов, конвекция, нижний подогрев, верхний подогрев, нижний+верхний - на каком режиме порекомендуете?
В качестве сыра юрала брынзу. Очень соленая. Поэтому когда будете солить при варке картошку обязательно учитывайте насколько у вас соленый сыр.
Если брынза соленая то подержите ее несколько минут в воде
Спасибо большое за такой замечательный пирог. Делала впервые, получилось все. Муж ел и нахваливал. Получилось 4 пирога, угощала соседей. Вместо сухих дрожжей использовала свежие, брала 25 грамм ( 1/4 бруска). НА моей духовке самая максимальная температура 240 градусов. Пекла гдето каждый пирог около 30 мин. В выходные приготовлю с разными начинками по вашим рецептам и приглашу гостей.
Умничка,в идеале конечно лучше свежие дрожжи,но сейчас стало удобнее сухими,а чтобы пирог долго не пекся в духовке -включите духовку заранее пусть она хорошо нагреется,тогда ваш пирог по времени будет печься меньше и не будет потом жестким его тесто,чем меньше он печется тем он нежнее,это тесто просто тает во рту.В Осетии специально приглашают мастера чтобы он подгонял духовку на осетинские пироги.Да и не забывайте накалять противень пока нагревается духовка,чтобы пирог когда положите на противень не прилип.Удачи вам и крепкого здоровья.
Столько секретиков Такие пироги конечно получатся вкусными
я была в осетии,их пироги на вкус это ....бомба, всем рекомендую
благодарна вам
УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
Понравился рецепт. Спасибо за хорошее пояснение в видео Есть ли в осетинской кухне рецепт бездрожжевого теста для такого пирога? Наверное ваша бабушка не пользовалась дрожжами? Спасибо! Интересно узнавать национальные блюда. Чаще всего это здоровая пища.
Осетинские пироги пекли и по сей день пекут из дрожжевого теста,без дрожжевое тесто иногда делают на фыджин.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 256 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки