• 23 июля 2014, 2:36
  • 18186

Осетинский пирог Картофджын

Рецепт: Осетинский пирог Картофджын

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:

В 380 мл. воды растворить 2 ч. л. сух. и 1 ч. л. соли.
В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.
Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.
Тесто месим 5-7 мин.
В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.
Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем приподняться в 2 примерно 1 час в теплом месте.
Готовим начинку.
Сварить картофель и превратить в гладкое пюре.
Натереть на терке на крупной терке Осетинский сыр (можно заменить брынзой, адыгейским или сулугуни) и отправить к нашему пюре.
Туда же мы кладем 100 г. сл. масла и наливаем 200 мл. теплого молока.
Перемешиваем до однородной массы и наша начинка готова.
Наше тесто подошло.
Формируем кружочки в размер большого апельсина, разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важный сикрет! Начинки вы должны положить столько-сколько теста вы взяли, т. е. какого размера кружочек теста такое количество начинки вы должны положить. В Осетии считается что толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки.
Собираем тесто в своеобразный мешочек разминаем в тонкую лепешку и выпекаем.
Еще один секрет-Температура в духовке должна быть высокая какая только у вас есть.
Не пеките пирог по принципу сдобного сладкого пирога. Осетинский пирог должен находиться в духовке не больше 5-7 мин. За это время он уже должен быть готов, не то он у вас подсохнет и будет твердым как камень!
Следущий секрет-Противень не смазывают ни маслом, ни посыпают мукой! Чтобы пирог не прилип к форме-форму надо как следует нагреть!
И последняя тонкость Осетинского пирога-Выложив пирог из духовки стряхните лишнюю муку с поверхности пирога чистым сухим полотеничком и щедро промажьте его сл. маслом или сл. топленым маслом.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Осетинский пирог Картофджын
Описание: Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.


Фотографии «Осетинский пирог Картофджын» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Но пришлось додумывать. Вы забыли указать сахар в описании и у Вас в одном месте написано , что 1,5 ч.л. Соли, а в другом что 1. И ещё меня удивило количество масла! Мне кажется это ооочень много. Сколько не вмешивала оно все не вошло. Исправьте пожалуйста и цены не будет этому рецепту. Я делала постный вариант: с яблочным пюре, с капустой и грецкими орехами,а также с капустой, зеленью и грибами. Очень вкусно, а главное не сложно!
Вкусный пирог,тесто отличное!
Рада что вам понравилось Готовьте на здоровье
Спасибо большое! Очень хороший рецепт,сегодня у нас будет очень вкусный ужин Тесто мягкое,эластичное,с ним легко работать.
Спасибо! Уже два раза готовила. С картошкой, с капустой, с фасолью и с мясом. Очень вкусно! С капустой маме подошло для поста, смазывала ей маргарином растопленным. Еще раз спасибо
На здоровье дорогая,рада что вам понравилось
Подскажите, сколько сахара добавлять в тесто?
1 ч.л.
Сегодня ждём гостей, вчера целый вечер ломала голову, что же приготовить.... Прошерстила всю свою КК и выбор снова пал на ваш пирог. Теперь уже буду готовить не из 1\2 продуктов, а целую норму, потому как тот пирог даже остыть толком не успел, как его и след простыл) ещё раз вас благодарю!
Как я рада что наши национальные осетинские пироги ужились в стольких семьях и стали любимыми.
А ваши дорогие и любимые знают настоящий толк осетинского пирога -т.к.их действительно надо есть горячими и не ждать когда они остынут
Всех Вам благ!!!Вам и всем Вашим дорогим и любимым
Это действительно восхитительно!!
Как здорово что мои рецепты будут жить долго и долго .
Пеките на здоровье
Очень красивый и аппетитный пирог у вас получился
что я вам хочу сказать...
изначально я не была уверена, что у меня все получится, думала. что тесто непременно порвется , ну или еще чего произойдет. Но приготовить сие блюдо очень хотелось.
И что же в итоге? Да я просто не могу выразить степень своего восхищения этим пирогом! В частности - вашим рецептом. Тесто просто божественное в работе, в начинку использовала тертый на мелкой терке слабосоленый сулугуни (и все остальное по рецепту). Какой аромат, какой вкус... У меня просто нет слов!! Очень очень удачный рецепт! Спасибо вам огромное!!! фото прикрепляю
Забыла указать, что делала половину порции, получилось два больших круглых пирога, каждый из которых с трудом умещался на противень. Однако улетают они еще быстрее, чем выпекаются в духовке . выпекала 6 минут при температуре 240град. Максимальная у меня. Противень предварительно прокалила, как вы и советовали
Ответ для Просто Счастливая 1
Как же я рада таким комментариям вы даже не представляете
Вы видите как говорится все гениальное просто
В рецепте обычные простые продукты которые всегда есть в доме,ничего придумывать не надо,обычно в моем доме пеклось 5 пирогов каждое воскресенье,это обычай такой,т.к. воскресенье это божий день и можно попросить у бога что то очень важное.
По моей просьбе мы с мамой рассчитали ингредиенты на 3 пирога и я их выложила,не у всех же семья большая
Еще раз спасибо за теплые отзывы Пеките на здоровье.И кстати вы тоже можете за обычай взять печь каждое воскресенье ,так как в этот день бог слышит всех,и не обязательно что то просить,хотя бы просто поблагодарить,или о том что у Вас все хорошо
огромное спасибо за рецепт!!!
Делала полпорции на пробу, в начинку положила в равных пропорциях картофель и брынзу (у меня была слабосоленая). Это очень вкусно!!!! Буду печь еще! Большое спасибо за рецепт!
Леночка умница! Очень красивые и аппетитные они у тебя получились Так держать,осетинские пироги ни у всех получаются с первого раза,опыт приходить с готовкой со временем...Спасибо что поделилась фото...В видео готовлю не я,а мой зять и невестка,у меня никогда не получилось тесто -если в я сухие ингредиенты вливаю жидкость,я в жидкие сыплю сухие и тогда я чувствую сколько еще муки нужно.А другие в сухие льют жидкие...Так что как пробуй и в итоге найдешь свой лучший способ!Удачи тебе и крепкого здоровья
Ответ для Елена 1974
Какая красота у вас получилось ..... .
Какого размера у вас форма?
Я просто на противне пекла.
Если у вас есть форма 28 см. то пеките в ней,пирог получится тоньше и на вкус изменится,будет более вкусным,вы прочувствуете и начинку и хлеба в пироге будет по меньше .А в общем Вы умничка,если печете первый раз!У вас для первого раза получилось супер!Когда я в первый раз пекла свой первый в жизни пирог-он у меня был весь разорванный
Ну после набранного навыка и пройденных ошибок мои пироги хвалят.
Желаю вам удачи,пусть ваша кухня пахнет вкусными пирогами и обедами,готовьте на здоровье и радуйте своих близких и друзей
Простите,а опара делается с солью?
Извините за мое упущение конечно же сахар тоже,обязательно,я просто не озвучила,в опаре соль ,сахар и немного муки.
Простите,а опара у Вас с солью?Она подходит,или всё таки сахар?
Спасибо вам огромное! Приготовила все строго по рецепту за исключением замеса теста, сделала это в хлебопечке. Но тесто получилось настолько живое и эластичное!!!! Вообщем одни восхищения! И кстати в электр.духовке, на 240 градусов и режиме конвекции готовились по 8-9 минут! Единственное я готовила в чугунной форме, сссровской)))) в след раз сделаю с мясом! Думаю вообще не успею испечь как съедят)))))))
Я так этому рада,да на счет "Успею"я тоже иногда не успеваю 3 пирог класть как остальных уже нет С НАСТУПАЮЩИМ ВАС!ВСЕХ ВАМ БЛАГ В НОВОМ ГОДУ!!!
я не дождалась ответа) и уже сделала по вашему рецепту! тесто первый раз сделала - простое!
в связи с тем, что муки не было 600гр - сделала полпорции, оказалось что на двоих это самое оно!))) 2 пирога вышло не маленьких! один сделала тонко очень, второй чуть потолще. Тесто, как я поняла, нужно чувствовать...нужно сделать так чтоб оно прилипало...и вымесить его так, чтоб стало отлипать!))) все легко!!! ваши видео посмотрела, очень полезное, простое и доступное видео! вкусно!!! думала будет хлопотно - а сделалось все быстро и легко! теперь буду экспериментировать с начинками! вопрос остался только, в чем разница теста по вашим вариантам.
Здравствуйте!В Осетии обычно пользуются простым тестом не сдобренным ничем,изначально оно и было с древних времен,сдобренное делали на праздники,мне нравится и то и другое,у сдобренного конечно вкус по богаче 600 г. муки идет традиционально на 3 пирога,2 пирога делают на траурные мероприятия,если вы делаете 2 пирога то подавайте их раздельно,т.е. не кладите стопкой а в разные тарелки.Да тесто надо чувствовать,не делайте его крутым,просто лишний раз подсыпьте муку при формировании,да тесто липнет,не очень приятно с таким тестом работать,но это того стоит.Не смотрите в точности на пропорции,мука у всех разная и как она себя поведет кто знает,так что в начале ложите муки чуть меньше и смотрите.
На счет духовки,перед тем как печь разогрейте хорошо духовку,положив туда пустой противень где будет печься пирог,выпекайте по середине на режим низ-верх,температура самая высокая,пирог не должен находится в духовке долго -тогда он сохнет а не печется.Вот вроде на все ваши вопросы ответила,извините что с опозданием.Всего вам доброго!
добрый день! решила сделать пирог по вашему рецепту. у меня есть вопросы: 1) у вас тут ещё выложен рецепт теста! для пирога, какой порекомендуете делать (т.е попроще вариант или с яйцами, какая разница во вкусе) 2) если я сделаю полпорции - хватит для двоих поужинать и позавтракать? 3) какая температура желательна для выпечки? 4) у меня в духовке есть несколько режимов, конвекция, нижний подогрев, верхний подогрев, нижний+верхний - на каком режиме порекомендуете?
В качестве сыра юрала брынзу. Очень соленая. Поэтому когда будете солить при варке картошку обязательно учитывайте насколько у вас соленый сыр.
Если брынза соленая то подержите ее несколько минут в воде
Спасибо большое за такой замечательный пирог. Делала впервые, получилось все. Муж ел и нахваливал. Получилось 4 пирога, угощала соседей. Вместо сухих дрожжей использовала свежие, брала 25 грамм ( 1/4 бруска). НА моей духовке самая максимальная температура 240 градусов. Пекла гдето каждый пирог около 30 мин. В выходные приготовлю с разными начинками по вашим рецептам и приглашу гостей.
Умничка,в идеале конечно лучше свежие дрожжи,но сейчас стало удобнее сухими,а чтобы пирог долго не пекся в духовке -включите духовку заранее пусть она хорошо нагреется,тогда ваш пирог по времени будет печься меньше и не будет потом жестким его тесто,чем меньше он печется тем он нежнее,это тесто просто тает во рту.В Осетии специально приглашают мастера чтобы он подгонял духовку на осетинские пироги.Да и не забывайте накалять противень пока нагревается духовка,чтобы пирог когда положите на противень не прилип.Удачи вам и крепкого здоровья.
Столько секретиков Такие пироги конечно получатся вкусными
я была в осетии,их пироги на вкус это ....бомба, всем рекомендую
благодарна вам
УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
Понравился рецепт. Спасибо за хорошее пояснение в видео Есть ли в осетинской кухне рецепт бездрожжевого теста для такого пирога? Наверное ваша бабушка не пользовалась дрожжами? Спасибо! Интересно узнавать национальные блюда. Чаще всего это здоровая пища.
Осетинские пироги пекли и по сей день пекут из дрожжевого теста,без дрожжевое тесто иногда делают на фыджин.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2883 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки