• 23 июля 2014, 13:29
  • 95231

Желе из черной смородины на зиму

Рецепт: Желе из черной смородины на зиму

Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе из черной смородины на зиму»:

Время приготовления:



Рецепт «Желе из черной смородины на зиму»:

Хочу сразу предупредить, что для него подойдет не всякая ягода. Ведь плотность желе зависит от количества пектина в них. Поэтому мы берем смородину "настоящую", то есть не гибридную. Конечно, она выглядит не так шикарно. Маленькая, кисловатая, но зато какая душистая. Ни один гибрид не имеет такого аромата.
Ягодки выбрали, вымыли и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсушили. А теперь займемся банками. Их нужно хорошенько промыть и простерилизовать, чтобы к концу варки варенья они были сухими.

Кладем смородину в таз и заливаем водой. Кто-то скажет - и зачем ее сушить, если заливаем потом водой? Отвечаю - чтобы исключить увеличение простой воды за счет воды, которая стечет с ягод. Это может пагубно отразиться на плотности желе в конечном результате. Ставим на огонь, доводим до кипения и на среднем огне провариваем ровно 10 мин.

Затем очень быстро всыпаем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения и варим при небольшом кипении еще ровно 5 мин. И снимаем.

Разливаем по банкам, лично я ягоды и сироп разливаю в отдельные, накрываем тканью и даем полностью остыть. После этого закрываем крышками и убираем в холодильник на неделю. Это обязательное условие.

А вот через неделю уже ставим в погреб или любое прохладное место. Здесь видно, какая разница получается через неделю.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!









P.S. Привожу таблицу ниже для тех, кто сомневается в способности желирования этих ягод. Там видно, что данные у черной и красной смородины совершенно одинаковые.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из черной смородины на зиму
Описание: Этот рецепт несколько лет назад дала мне моя вторая мама (свекровь). Желе по этому рецепту сделать очень просто, а получается очень вкусное и плотное. Это единственный вариант варенья из черной смородины, которое я ем.
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Тэги: десерт.


Фотографии «Желе из черной смородины на зиму» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Тоже делаю такое желе. В этот раз по совету из комментариев (не помню, где читала) заменила часть смородины на малину - где-то 1/4 малины. Желе нормально застыло, и вкус с малиной нежнее.
Я тоже такое люблю.
А я думала, почему называется "желе", а у меня не желируется.. Теперь поняла, почему, смородина не та. Но, девочки, варенье всё равно получается о-о-очень вкусным! Я сама хотела выложить этот рецепт, но полистала и не стала Только у меня немного пропорции другие. Варите, не пожалеете! Автору спасибо за рецепт и подсказку
Это Вам спасибо огромное за слова одобрения. Раза, что подсказки пригодились.
Здравствуйте! После выдерживания в холодильнике варенье из смородины не зажелировалось. Осталось жидким
Значит у Вас гибрид смородины. Придется добавлять пектин, по другому не получится. А сколько стояло в холоде?
Здравствуйте! Сделала желе по вашему рецепту, к моменту полного остывания стало уже желеобразным) спасибо за рецепт)
Готовьте в удовольствие. Очень рада, что понравилось. У Вас очень хорошая смородина, настоящая.
Очень вкусное, ароматное желе получилось
Я так рада, я так рада, что понравилось . Лена, готовьте на радость. Красивое получилось.
Лариса, спасибо большое! Правда вкусно. И главное, именно желе. Мне так больше нравится
Только что сварила 4 литра! Это супер! То, что доктор прописал! Получилось именно то, что давно хотела получить! Спасибо!
Очень рада, что понравилось. Кушайте на здравие. А у нас еще только наливаться начинает.
я правильно поняла? :
- разлить горячее варенье по стерильным банкам
- накрыть марлей до полного остывания
- когда остыло полностью, закрутить крышками
- поставить на неделю в холодильник
- и только поттом перенести в погрею
оно простит до зимы? уж очень рецепт понравился
Если раньше не съедите то простоит. А так Вы все правильно поняли- разлить-остудить-закрутить-в холодильник на неделю- в погреб ( если там не тепло). Если будет жидковато из за тепла, то снова в холод. Удачи.
спасибо! очень заинтересовало) жду лета)
Удачи и отличного урожая.
Ларисочка, очень аппетитное, ароматное, красивое желе!
Спасибо Светик.
Совершенно неожиданно мне перепало два литра черной смородины. Представьте себе, я ее нашла в лесу, на диких кустах. Чему была очень довольна, да еще так много, целых два литра!!! Ларисин рецепт давно приметила и он ждал своего часа в КК. И дождался! Получилось ОЧЕНЬ густое желе, а какое ВКУСНОЕ!!!
Лариса, моя большая благодарность за прекрасный и простой рецепт!
Леночка Какое же вкусное фото Сверху профиль сытого медведя под ложкой спящего видно Отличная находка лесная
Сверху профиль сытого медведя под ложкой ...
Да-да-да, действительно! Ну надо же, как вы разглядели!
Ответ для Лиса Петровна
Аля, ну у тебя и фонтазия и слона с хоботом не надо Спасибо большое, дорогая, за такую высокую оценку ( если б ты знала чего мне стоило это фото )
Находка отменная, я была очень рада
Значит , не зря старалась
Ответ для Леночка 53
Фото-просто изумительное, уж на что смородину терпеть не могу- и то угостилась бы!
Танюша, спасибо Как же мне приятно
Ответ для Леночка 53
Как красиво. Леночка, я очень рада, что понравилось. Лесная имеет самый большой % пектина.
Лариса, спасибо Я заметила, что варенье очень сильно зажелировалось, так здОрово!
Ответ для Леночка 53
Леночка , бесподобное желе получилось !
Алсуша, спасибо большое
Ответ для Леночка 53
Невероятно красивая фотография! Излучает такой ясный свет...
И мне тоже очень нравится это желе по рецепту Ларисы.
Аня, спасибо. мне очень приятно А желе безподобное, очень хороший рецепт!
Ответ для Леночка 53
Роскошное фото ! Очень аппетитно !
И медведя разглядела
Галя, спасибо большое за высокую оценку Если б не Аля, то я бы и не увидела его, мишку
Ответ для Леночка 53
Леночка, фото - отпад! Красота!!! Желе просто фантастически аппетитное! Обожаю чёрную смородину!
Светочка, спасибо большое, тАк приятно твое внимание Рецепт великолепен, очень вкусное желе получается!
сварила смородину по вашему рецепту, понравилось, спасибо большое
Очень рада.
Сделала я это желе правда я его через сито и марлю протерла. какая я была глупая что сделала его так мало . У меня получилось 2 литра. в октябре его уже не было. Дети сказала больше не какое не вари а вот этого побольше. Даже соседская девочка которая на дух не любит варенье за уши было не оттащить, ее мама пришла спрашивала что за чудо я такое сварила. Так что если кто еще сомневается даже и не думайте. Я человек ленивый , но этот рецепт настолько легкий простой а вкуснатища....... Черная смородина у меня даже совсем не гебрид посажена где то в конце 70-х но крупная как вишня )))) которая не гебрид и мелкая )))собирать одно удовольствие . А теперь еще имея такой рецепт и есть. ГРОМАДНОЕ СПАСИБО ЗА такой клад ))) думаю что раз в крыжовнике тоже есть пектин из него тоже попробую желе сделать . Как думаете получится он у меня сладкий и крупный ))
Спасибо огромное, я очень рада , что все получилось и понравилось. С крыжовником не пробовала, но попробуйте добавить к нему лимонный сок.Это усилит желируещее свойства.Если не трудно , напишите потом , мне очень интересно.
Сварила сегодня желе только взяла только сок и пюре смородины. Из жмыха - компот) спасибо!
На здоровье дорогая.
Вчера сварила варенье-желе! Прелесть! Раньше смородину на зиму только замораживала,т.к. варили морс, и так ели свежую. Но Ваш рецепт заинтересовал меня,вот попробовала и очень рада.Спасибо, очень просто и вкусно. Зимой будет разнообразие.
На здоровье.Очень рада ,что понравился.
Варила варенье впервые в жизни. Делала из половины нормы, все строго по рецепту. Только потом разливала не по отдельности, а вместе и ягоды и сироп. Получилось очень ароматное, вкусное варенье Теперь ждем когда варенье превратится в желе Спасибо за рецепт!!!
Очень рада ,что понравилось.На здоровье дорогая.
Сварила варенье, разлила в литровые банки, остатки вылила в чашечку. В чашке варенье уже через час превратилось в желе, а вот в банках варенье уже сутки стоит на столе и не желируется. Это нормально? Сколько нужно времени для застывания? А рецепт хороший,варенье вкуснейшее.
Вы пропустили шаг 4.Варенье для желирования необходимо убрать в холод на неделю.Думаю у Вас тоже жара как и у нас.На здоровье.
спасибо за рецепт! когда-то давно подруга давала мне похожий рецепт, а найти его не могу. все обыскала, думала в своей кулинарной на сайте есть, но увы! вот в поиске нашла Ваш рецепт и кажется, то, что надо! завтра буду варить и постараюсь фото добавить.
На здоровье.Надеюсь это тот самый рецепт.
по крайней мере, похож очень! вот сварила недавно, вкусно! уже начинает застывать в креманке, Фотографировала впопыхах, пока дочь спит.Пока фото не могу вставить, с телефона как то не очень.
Главное что понравилось.На здоровье.
фото не добавляется, позже как-нибудь. вот там в комментарии хотела добавить, что вместо воды использовала отвар вишневых листьев, просто очень люблю запах и вкус.
Замечательная идея.
только что приготовила по вашему рецепту. Взяла на пробу 900 гр. смородины, 900 гр. сахара и 300 мл воды. приготовила отдельную кастрюлю обогрела ее пустую на газу сверху ситечко с марлей и все перелила в перетерла . У меня получилась просто сироп а потом все это разлила по банкам получилось 1 банка 500 мл и 2 банки по 200 мл. Пока переливала уже было видно что сироп застывает. Посмотрим что получилось . Но очень надеюсь что получится причем даже не сомневаюсь. Спасибо Вам за рецепт. Мои мама и тетя сказали что бы я не занималась этим муторным делом а на самом деле быстро легко и просто. СПАСИБО.
Очень рада если получится как Вы и хотели.Спасибо за доверие.
Здравствуйте! Можно вставлю свои пять копеек . Желе действительно получается ароматное и вкусное, но я не люблю желе с кожурой и семечками. Раньше выжимала вручную сок , а из него уже варила желе. Очень муторно.Знакомая подсказала вариант попроще, сварить сок в соковарке потом на огонь с сахаром. Я очень обрадовалась, как раз у нас есть соковарка. В этом году будет полечге .
Конечно можно. Спасибо огромное за то что поделились.Соковарка имеется,но смородину в том году удалили с участка,заболела.Но как пойдут плодоносить новые кусты,думаю воспользуюсь.
Когда летом делала желе,почему то думала,что рецепт"не очень" и больше так готовить не буду.А сейчас открываю уже вторую баночку и ненарадуюсь! Очень приятное и кислоты большой нет,а смородина была кисленькая.Спасибо,что поделились рецептом.А"Поварятам" спасибо,что откликами убедили меня приготовить желе.
Очень рада,что Вы не разочаровались.Кушайте на здоровье.
Спасибо!
Завтра буду готовить по вашему рецептику
Нашла для себя вариант как не сушить промытую ягоду и не увеличить кол-во воды в итоге, я измеряю объем воды до и после мытья ягод
Спасибо за идею.Удачи.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки