• 23 июля 2014, 18:23
  • 79699

Желе из красной смородины без варки

Рецепт: Желе из красной смородины без варки

Дорогие поварята, в разгар сезона ягод и заготовок их на зиму хочу напомнить про желе из красной смородины. Знаю, знаю, на сайте есть подобные рецепты, но опубликованы они давно, и я решила опубликовать свой, уж больно вкусное получается желе! А уж про пользу вообще говорить нечего... желе мы не варим и даже не прогреваем, витамины так и выпрыгивают из баночек... Присоединяйтесь!!!

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Желе из красной смородины без варки»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Желе из красной смородины без варки»:

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать...

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!



Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!



Добавьте желе к свежему домашнему творогу или йогурту - и полноценный, вкуснейший завтрак вам обеспечен! Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе из красной смородины без варки
Описание: Дорогие поварята, в разгар сезона ягод и заготовок их на зиму хочу напомнить про желе из красной смородины. Знаю, знаю, на сайте есть подобные рецепты, но опубликованы они давно, и я решила опубликовать свой, уж больно вкусное получается желе! А уж про пользу вообще говорить нечего... желе мы не варим и даже не прогреваем, витамины так и выпрыгивают из баночек... Присоединяйтесь!!!
Рецепты: Заготовки
Тэги: десерт.


Фотографии «Желе из красной смородины без варки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сделала на 1 кг ягоды 900 гр сахара
Начало желироваться при перекладывании в баночки, вроде все отлично )
Только очень уж сладко!
Можно в 2 раза меньше сахара добавлять? Или не получится тогда?
Приготовили ВСЁ В ТОЧНОСТИ, сверяя каждый шаг с фото. К сожалению, ничего не получилось. Вернее, получилось, но не желе, а джем жидкий как тесто на блинцы...
P.S.: из указанного количества вышло 7 баночек по 125 г, 2 по 500 и 1 банка 450 г
Не расстраивайтесь раньше времени, так бывает. Я много лет делаю такое желе, только не отжимаю через капрон, а протираю через сито после прогревания. Думаю, это совершенно не принципиальный способ извлечения сока. Так вот, я убеждена, что желирование зависит от сорта смородины, т. е наличия пектина в ягоде. Поставьте сейчас свои баночки в холодильник и не заглядывайте в них с месяц, постепенно в холоде желе все же образуется. Возможно, большей или меньшей плотности, но образуется. И на будущее - в любом случае очень желательно баночки сразу после приготовления убирать в холод.
Спасибо за Ваше мнение! Сразу же поставили в холодильник. Фото сделано через неделю хранения в холоде. Подождем, конечно, посмотрим. Ягоду держали до 27 августа на кустах, думается, пектин набрался)
Ну будем надеяться! Пусть постоит.
Ответ для maktub 24
Пройдет время и вы увидите красивое желе,а оно обязательно будет-потому что это такая ягода-другого быть не может.
Будем ждать, пока храним в холодильнике
Спасибо за рецепт.
Очень довольна результатом.
Желировалось уже пока разливала по банкам.
Вот только не знаю, можно ли хранить в квартире, просто в теневой комнате?
Пока поставила в холодильник.
Но вышло уж очень много .
И ещё вопрос, получится сделать по этому же рецепту крыжовник?
Сейчас попробую, но и от Вас буду ждать ответ)))
Спасибо за рецепт! Даже не думала, что без желфикса так застынет)) Начало застывать уже через пару часов.
Чудо произошло!!! Измельчала смородину блендером, давила сок руками через колготы, смешивала с сахаром тоже блендером. Спасибо за прекрасный рецепт. Быстро и витаминно!!
Спасибо автору за рецепт. Пробовала дважды подряд из смородины одного сорта. Первый раз расслоилась. Внизу остался сок, а сверху более светлая желированная масса. Второй раз все однородное и хорошо застыло. От чего зависит - не понимаю. Вкус изумительный и все витамины на месте. Отличный рецепт )
Можно вместо сахара мёд ?
Оленька, спасибо за рецепт!!!!! потрясающе вкусно, полезно, красиво!!!!Раньше никогда из красной смородины ничего не делала,теперь смотрю на эту ягоду совершенно иначе, благодаря Вашему рецепту!!!! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!
Приготовила по вашему рецепту,получилось просто волшебно ,сахара добавила 1 : 1 и всё-равно загустело и на вкус не кислое. Спасибо большое!!!!
Спасибо и Вам за доверие!!!
Хорошая, значит, у вас смородина!
У меня в этом году был эксперимент из двух сортов, так из одного отлично получилось, а из другого не зажелировалось...мало пектина значит...
Может быть.Я в сортах не разбираюсь,но одно точно-она уже давно висела на кусте,уже начинала осыпаться у родственников. А я не люблю,когда *добро* пропадает,поэтому как только нашла ваш рецепт-побежала собирать))))
Сделала по рецепту желе. Наверное очень многое зависит от сорта смородины. У меня была своя, мелкая, все не доходили руки ее собрать, уже стала печься под солнцем)
Когда перетерла, она уже была желеобразной, густой сок. Сахара добавила 1:1 , и то очень сладко. Нарушила технологию) и высыпала весь объем сахара сразу, перемешивала миксером на самой малой скорости, 10 минут. Сахар весь растворился, получилось очень нежное желе, постояло в холодильнике и сильнее загустело.
Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам большое за доверие!!! Я очень рада, что у вас получилось и Вы насладитесь этой вкуснятиной!!!
Cкажите , кто-нибудь делал по-этому рецепту...
А вот я вчера сделала...утром встала в холодильник заглянула и увидела , что не зажелировалось...
Не знаю, может еще времени прошло мало и надо подождать...может потому, что положила сахара не 1:1.5, а 1:1
Просто сахара не хотелось много ,а в многих рецептах встречается и такое соотношение
Поварята , посоветуйте что сделать, чтоб зажелировалось
Вы знаете, очень много зависит от сорта смородины, я в прошлом году делала из разной, так вот из той, которая поспела рано и долго висела и была сладкая получилось отлично, а вот из той которая поспела позже и была кислее не очень зажелировалось...использовала как соус, хранила в холодильнике. Вот так у меня было...
У меня один сорт -Ровада, старалась держать на кусту подольше... У же добавила сахар и сделала соотношение 1:1.6 решила даже немного подстраховаться
Оно загустело и даже проявило некоторые признаки желе, но полностью не зажелировалось , значит причина, наверное, в сорте смородины
Я в названиях не сильна, но вот мой опыт показал, что от сорта... Т.е. мало пектина в ягодах. Можно конечно добавлять пектин готовый, но это уже по желанию. Я пока еще свою не обрывала, у нас пока прохладно, пусть висит еще. Как получится в этом году, отпишусь тогда.
Спасибо за рецепт! Здорово, что без термо обработки!
Ой, спасибо большое за доверие и фото!!! Мы сейчас тоже занимаемся с желе!!!
Спасибо за рецепт. Мне познавательно и полезно на будущее.
Да да, опыта наберешься и станешь супер-хозяйкой!!! А желе это очень вкусное, уже конечно все съели... Сноха моя молодая в восторге от него, намеревается этим летом сделать его побольше!!!
Ответ для AriBel
Ой, спасибо за доверие и фото!!! Мы тоже сейчас готовим желе!!!
Olia, otlichnij marmelad!
Ниночка, спасибо большое!!! от такого мастера как Вы очень приятно получать положительные оценки!!!
уже задумываюсь, а не подавить ли мне смородину в выходные, кот.я собиралась морозить
Люди пишут про разные приспособления для облегчения процесса давки, а так конечно возни много...но результат того стоит уж очень хорошее желе получается. Хотя тут соседка сказала что у нее не особо желируется, я пошла посиотреть, что за смородина, а у нее из поздних сортов, она еще кисловата, из нее нужно желе делать в конце августа...
у нас есть желирующий сахар, так что за этот момент я совсем не переживаю!
О, надо же, у нас я такого не видела...
Хороший рецепт! Я тоже делаю такую заготовку, но с помощью специальной насадки на мясорубку. Насадка "разделяет" ягоды на мякоть с соком и жмых. Очень удобно и быстро.
Спасибо! когда то была у нас такая насадка (ну может и не такая), чего то нам не понравилась...может сейчас что то усовершенствовали...все таки 21 век на дворе...
" ...кусочек от ненужной тюлевой занавески.." дааааа 21 век на дворе...
Фантастический рецепт из детства! Маленький совет: сейчас есть такие кружки для просеивания муки, эта кружка плюс толкушка для пюре - и не надо мясорубки и марли.
Алиночка, спасибо! за совет спасибо, но мне кажется это будет дольше...я небольшие порции через сито протираю с помощью толкушки, ну а когда много ягоды, быстрее так...ну я уж по старинке...
Аксинья, спасибо!!!
Чудесно!
Благодарю!!!
Какой интересный рецепт!
Спасибо! рецепт как раз не сложный (за исключением выжимания), но полезный и проверенный годами!
я такое желе даже под капроновой крышкой храню, не портится, и витаминов максимум!
Ну у меня просто баночки с закручив. крышками, а так то можно и под капроновыми благодарю за солидарность! Ведь такое желе ни с каким вареньем не сравнить...!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1410 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки