• 23 июля 2014, 18:24
  • 18270

Диетические запеченные картофельные дольки

Рецепт: Диетические запеченные картофельные дольки

Любите картофель по-деревенски, но переживаете за фигуру? Тогда вот вам рецепт, в котором мы обойдемся без единой капли масла, а в итоге получим нежные, мягкие внутри картофельные дольки в хрустящей корочке, с легенькой остринкой. Замечательный вариант гарнира.

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Диетические запеченные картофельные дольки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Диетические запеченные картофельные дольки»:

Первый этап приготовления блюда нужно будет произвести с вечера. На это уйдет совсем немного времени - 5 минут)
Итак, картофель моем, шкурку не чистим (если он у вас молодой).
Режем на дольки.
Заливаем водой, доводим до кипения и провариваем минуты 3-4 после закипания. Положите в воду веточку розмарина - даст отличный аромат картошке. Картошку откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем.

Щедро обваливаем в крахмале. Желательно в кукурузном.
Кстати, крахмал - очень полезный продукт, питающий нервные окончания. К тому же, намного менее калорийный, нежели мука.
Кусочки картофеля складываем в пакет и отправляем в морозилку на ночь.
Благодаря заморозке картофель в приготовленном виде будет максимально мягким.

А вот на следующий день можем приступить к запеканию!
Чистим перцы, чеснок.

Готовим соус: в блендере смешиваем почищенный перец чили и перец пеперони (можно без него), чеснок и салями! Салями также даст хорошую вкусовую ноту картошечке).
Взбиваем миксером холодные белки, добавив в них немного соли, до крепких пиков (это минуты 2).

Достаем из морозилки нашу замороженную картошечку. Разделяем кусочки, если они слиплись (отделяются они легко благодаря крахмалу). Смешиваем колбасно-перцовую массу со взбитыми белками. Мешаем аккуратно, снизу вверх, чтобы белки не осели.

Разогреваем духовку на 200 градусов. Противень застилаем пергаментом.
И тут работаем очень быстро: каждый кусочек картошки обмакиваем в нашу воздушную массу. Складываем кусочки на противень.
Взбитый белок имеет свойство быстро оседать, поэтому важно успеть быстро все кусочки обмакнуть, чтобы в последствии на них образовалась красивая и хрустящая корочка.

Отправляем в духовку минут на 30. Проверяйте готовность, возможно, придется немного дольше в духовке подержать. Картошка должна быть мягчайшей! Солила я в самом конце уже запеченную картошку.

Подавать такие картофельные дольки стоит с соусом (ведь масла в ней нет, поэтому вкус более диетический, без привычной жирности) - в тандеме получим поистине великолепный вкус!
Мой соус таков: творог+сметана+чесно к+петрушка+соль, взбитые в блендере.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Диетические запеченные картофельные дольки
Описание: Любите картофель по-деревенски, но переживаете за фигуру? Тогда вот вам рецепт, в котором мы обойдемся без единой капли масла, а в итоге получим нежные, мягкие внутри картофельные дольки в хрустящей корочке, с легенькой остринкой. Замечательный вариант гарнира.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
повозиться немного пришлось, но оно того стоило! очень вкусная картошечка с ароматом копчености
Согласна со многими высказавшимися: картошка, скорей всего, получится вкусной, и я даже могла бы сбросить со счетов крахмал (ну, может, он и правда полезен!). Но салями! Даже не просто копченая колбаса, а именно салями, которая по сути своей концентрированные калории и жир!
Дело в том, что лично я люблю салями. Но исключительно как походную пищу. Она хорошо переносит жару, долго хранится без холодильника и дает быстрое насыщение при малом количестве съеденного (то есть, как профит: меньший вес рюкзака). Так вот, съесть 100 грамм салями в день (даже на двоих) я могу, пожалуй, только после длительной прогулки по горам или шести часов езды на велосипеде. Это реально много, особенно для тех, кто на диете.
Есть несколько вопросов по рецепту: на этапе смешивания взбитых белков с чесночно-перечно-колбасной массой я поняла, что смешать легкие воздушные белки (взбитые до крепких пиков) и плотную как фарш массу, не повредив белки - невозможно. Мешала очень аккуратно - но белки полностью осели и стали незаметны в массе. Вывод - либо опишите подробнее, как это у вас получилось, либо есть какие-то дополнительные действия. Масса из салями (очень плотной колбасы), чеснока и перца никак не может выйти настолько жидковатой, чтобы смешать ее с белками, не повредив последние. Затем: процесс обмакивания картошки в массу отнюдь не так прост. Во-первых, масса даже с двумя белками - плотная, обмакнуть в нее невозможно, только размазать ее по поверхности картошки. Что еще хуже - крахмал не дает массе "прицепиться" на картошке. Поэтому выходит так - начинаешь обваливать картошку в массе - крахмал отстает вместе с массой, и только потом уже на чистую от крахмала сторону картошки можно кое-как с немаленьким трудом намазать нашу массу. О равномерности намазывания тут даже трудно говорить. В общем, на мой взгляд, в рецепте много неточностей, что сделало процесс приготовления сущей мукой. Теперь о вкусе: несмотря на все недостатки приготовления - блюдо вкусное! Чеснок почти не чувствуется, сочетание аромата копченостей и остротой перчиков того стоит. Не увидела никакой необходимости в заморозке - по вкусу с тем же успехом можно запечь незамороженные кусочки. Заранее спасибо за ответ.
Вкусная картошечка без слов Но, она никак не диетическая. То, что блюдо без масла не значит что это диетический вариант. Ну в принципе это я веду именно к картошке КАртошка она и так крохмальная+ еще крахмал+ все та колбаса копченная( даже если ее и всего 100 грамм) = полноценный обед) просто своим названием вы путаете тех кто сидит на диете. Но, я уже не сижу и иногда могу себя побаловать таким блюдом. тем более что я картофельная фанатка очень вкусно мне понравилось, под соус тартар вообще объедение
Диетический?? С соусом из колбасы? ))) acallbaby, не смешите, дорогая!
ой как приятно быть "дорогой" для вас. да еще и насмешить.
собственно, колбасы всего 100 г на большое количество картошки, добавляется чисто для запаха.
v 100 gr "kolbasi dlya zapaxa" soderjitsya 55-57 gr jira, prichem jivotnogo i ne samogo poleznogo.
Так вооот, как получается такая картошечка) попробовала сделать из двух штучек, в качестве эксперимента, но он настолько удался, что придется увеличивать порцию) супер!
очень рада, что рецепт пришелся по душе!
Аня, я приготовила!!! На мой вкус получилась "Острятина" , но вкуснятина! Съели мигом, поэтому фото прикрепить не могу. Остался только соус Однозначно, буду готовить еще. Спасибо
Большое спасибо за отчет!!! Очень-очень рада, что понравились дольки
Рецепт безусловно заслуживает внимания... хоть диетическим его и не назовешь.... но крахмал питающий нервные окончания...
Анна, потрясающий рецепт,
Прекрасный рецепт,Анюта!
Ну все, соблазнили, пошла на кухню!!
Диет вариант? Крахмал " намного менее калорийный, нежели мука. " ? Это вы погорячились
Крахмал кукурузный ккал:329- углеводы 85,2
Крахмал картофельный ккал:300- углеводы 79,6
Мука пшеничная в/с ккал: 332- углеводы 69,9

Диет (если о картошке вообще можно так сказать) вариант- это картофельные дольки в слегка взбитом белке и специи.
Оооох, не поленюсь написать я много... И не только вам в ответ, но и для других поварят, у которых могут возникнуть подобные вопросы
1) Примерно 50 г крахмала, который уйдет в блюдо - это примерно 164 ккал. И это на немалое количество картофеля. Съедите вы сама треть, не более. Итого: примерно 54 ккал.
2) Считать диетические продукты по калориям - шаткое дело. Пример? Мед. Считается диетическим? Считается. А теперь погуглите сахар и мед. Калорийность - пойти одна и та же. Но мед, опять-таки, диетический продукт, а сахар - нет.
Про гречку я вообще молчу. Она калорийней муки! Но это один из лучших диетических продуктов, на котором целые диеты выстраивают. А вся суть в том, что гречка - сложный углевод, совсем иного от муки типа! И усваивается она иначе. Это топливо для клеток организма. Примерно та же история с крахмалом. Сложный углевод, обогащенный клетчаткой. Он даже присутствует в известнейшей диете Дюкана, в которой углеводы сведены на нет!
3) Картофель. Да-да, не самый диетический продукт. Но суть рецепта в том, КАК приготовить любимый картофель, если вы на диете, но очень-очень хочется картошки.

Фух, вроде всё
Ответ для acallbaby
хороший ответ
Ответ для acallbaby
Многообещающий анонс. Если я правильно поняла, картошка с салями и "щедрым обваливанием в крахмале" фигуре совершенно не вредит? Любителям диет такой рецепт точно понравится.
Крахмал для фигуры менее вреден, так твердят диетологи) Не зря в Азии все панировки делают крахмальные, а не мучные, и остаются стройными)
Салями там у нас немножко, чисто для аромата)
На сколько я поняла,полностью размораживать картофель не надо?
все верно, его вообще не нужно размораживать. из морозилки достали, в пенную массу макнули - и сразу в духовку
В таком случае можно впрок заготовить,на случай неожиданных гостей
Забираю и этот ваш рецептик,как раз просматриваю все ваши шедевры
на здоровье! если готовить для гостей - можно замороженный картофель обжарить, или запечь все же с маслом. как-никак, а масляная картошка сочнее. а если все запекать - то не забыть макать ломтики в соус, для сочности)
Очень вкусная картошечка. Вам ++++
спасибо, Анюта!
Попробую приготовить, но без заморозки. Как-то заморозила вареный картофель, в результате пришлось выбросить, так как по моим ощущениям он был не мягкий, а рыхлый, в общем, довольно противный на вкус. Подожду, пока кто-нибудь реально приготовит, а то все только собираются)))
еще никто не успел, ведь только вчера вечером разместила) а вы пересыпали в тот раз после варки картошку чем-то перед заморозкой?
Нет, не пересыпала. Я думаю, фишка в том, чтоб не размораживать, а я разморозила, поэтому она такая противная на вкус была)). Руки уже чешутся приготовить)))
вполне возможно!
Очень интересный рецепт! В первый раз такое приготовление вижу! Браво!
Спасибо! Кстати, первичные этапы (отваривание, крахмал и заморозка) - это секрет МакДональдса и др.фаст-фуд индустрий. Так они готовят полуфабрикаты, и благодаря этому их картошка такая вкусная. Правда, они ее жарят в большом количестве масла... А я решила именно диетический вариант запечь. Но при желании такие дольки можно либо во фритюре обжарить, либо, обмакнув в масло, запечь. Будет, конечно, ооочень вкусно, хоть и не совсем полезно
Да и так тут вроде бы салями в диету не вписывается. Ну, если уж очень хоцца, можно и побегать потом
Ах, снова чудесный рецептик картофеля! Умничка!
спасибо, Ирочка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1409 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки