• 23 июля 2014, 18:45
  • 40543

Карамельный соус из кефира

Рецепт: Карамельный соус из кефира

Очень вкусный соус. Я люблю этим соусом полить мороженое или добавить в кофе. Также можно полить блины, блинчики, оладьи, творожники. На сайте есть рецепты карамельного соуса, но со сливками, сгущенным молоком и т. д. А вот с кефиром нет. Попробуйте, может кому понравится!

Категория: Соусы Сладкий соус

Ингредиенты для «Карамельный соус из кефира»:

Время приготовления:



Рецепт «Карамельный соус из кефира»:

В глубокой кастрюле (соус при кипении увеличивается) смешать кефир, сливочное масло, сахар, мед, соду и соль.

Варить на среднем огне, помешивая, пока соус не закипит.
Как только начал закипать, варить 7 минут. Постоянно помешивать.

Соус начинает постепенно темнеть.

Снять с огня, добавить ванильный экстракт (я делаю по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/838 97/). Перемешать. Дать немного остыть.

Перелить в баночку или другую емкость.

Хранить в холодильнике.
У меня получилась баночка 0,5 литровая.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Дорогие Поварята! Сегодня в очередной раз приготовила соус! Он у меня почти всегда есть в холодильнике! Хочу написать некоторые советы, которые пришли мне в голову в процессе готовки. Хотя готовила уже сотню раз. Но мне не давали покоя комментарии Поваренка Пышечека. У меня никогда не получался комками соус после остывания.
1. Масло необходимо брать качественное, хорошее. Скорее всего, именно плохое масло после остывания соуса образует комок. Это лично моё мнение.
2. Доводить до кипения необходимо НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ, именно на медленном, как написано в рецепте.
3. И далее варить 7 минут опять же НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ. Нельзя давать бурно кипеть массе.
Буду рада, если мои советы пригодятся кому-нибудь.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельный соус из кефира
Описание: Очень вкусный соус. Я люблю этим соусом полить мороженое или добавить в кофе. Также можно полить блины, блинчики, оладьи, творожники. На сайте есть рецепты карамельного соуса, но со сливками, сгущенным молоком и т. д. А вот с кефиром нет. Попробуйте, может кому понравится!
Рецепты: Соусы -> Сладкий соус
Тэги: соус.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Карамельный соус из кефира» от приготовивших (50)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Дас ист фантастиш !!! Это фантастика !!! Это чудо из чудес !!! Ириски что ли растопила, спросил меня муженек !!! Нет, отвечаю, кефир сварила ... Глаза округлились !!! Вот это Даааа !!! Людочка, слов нет, чтоб выразить свою благодарность за рецепт !!! Просто скажу, кто не готовил, тот много потерял... !!!
Наташенька, дорогая! Читаю твой комментарий, так приятно!!! Очень рада, что соус понравился!!! Готовь с удовольствием!!! И насмешила ты меня!!! Кефир сварила!!! Да, мужчинам это не понять!!! Спасибо большое за доверие и великолепное фото к рецепту!!!
так и не поверил, что из кефира, Люда !!! Шутница, говорит !!!
Да, если не знаешь, что их кефира, то и сама не поверишь!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, вот уж диво-дивное!!!
Точно что из ряда фантастики! Невероятно!
Спасибо за наводку на такой необыкновенный рецепт!
Вооот... вижу, что тоже не все еще рецептиком шикарным воспользовались !!! Спасибо за внимание, Олесенька !!! Обязательно приготовь, твои девчушки будут в восторге, и не только они...
Да, Наташенька, буду обязательно пробовать!
Спасибо за рекомендации!!!
Ответ для Natkati
Наташа, дас ист фантастиш . Забрала в КК , попробую с ванильным мороженым , хотя больше пломбир предпочитаю, но соус того стоит
замечательный соус, обязательно приготовь, Нелли, не пожалеешь!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, классное фото и соус супер !!!
спасибо, Галочка, за похвалу, очееень приятно!!!
Ответ для Natkati
Наташенька! У меня этот соус палочка-выручалочка!
Шикарный соус получился!
да, надо его переписать себе в книжечку...
Правильное решение!
Ответ для Natkati
Шикарный соус , Наташенька!!! А с оладушками...ммм...
да, Жанночка!!! Я, как раз про него и вспомнила, когда их пекла...
Ответ для Natkati
Наташенька, как здорово, что ты выложила отчёт. Так бы и не знала о таком чудесном соусе!
Здорово получился, такой цвет приятный!
Танюша, уверена, что будешь делать эту вкусняшку постоянно!!! Безумно вкусно и очееень вкусно!!! Спасибо за поддержку!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, потрясающий соус приготовила! Срочно хочу такой же
Завтра еду за кефиром
обязательно приготовь, Алечка, и будешь постоянно им пользоваться!!! Это очень вкусно и так быстро!!!
Ответ для Natkati
Ну да, фантастика. Меньше всего это похоже на вареный кефир...супер рецепт и супер результат, Наташенька!
спасибо за внимание, Настюш!!! Это вкусняшка!!!
Ответ для Natkati
Ой, какую ты прелесть приготовила,Наташенька! Шикарный соус! Знаю не понаслышке!
я так долго собиралась с мыслями, чтоб приготовить его...
Наткнулась на Ваш рецепт и решила приготовить! Делала из половины порции, но мёда почему-то бахнула как на полную порцию! Получилось неимоверно вкусно, но слишком медово!
По Вашему совету полила соусом мороженое...получилось неимоверно вкусно!
Спасибо Вам за рецепт! Ещё не раз повторю!
Ой, как вкусно!!! Необыкновенно!!! Спасибо большое за выбор моего рецепта и великолепное фото! Очень рада, что рецепт понравился!!!
Это просто Восторг!!!Как же я давно хотела приготовить этот карамельный соус!!!И вот наконец-то решилась! Ооочень просто и быстро,а какой результат! получилось ровно 0,5.л.) Теперь часто на столе у меня будет этот соус и всё это благодаря вам!!! Огромнейшее спасибо за Восхитительный рецепт!!!
Танюша! Какой вкусный, прекрасный соус ты приготовила!
Я его часто готовлю, палочка - выручалочка!
Спасибо большое, Юлечка!!! просто суперский соус!!!
Ответ для Глушец
Танюша, я в обмороке от увиденной красоты ! Нереально вкусно и потрясающе красиво ! Аплодирую стоя !
Ты меня засмущала, Ларочка!!! Спасибо тебе Огромное!!!
Ответ для Глушец
Отличный соус, Танюша!!!
Огромнейшее спасибо, Жанночка!!!
Ответ для Глушец
Танюша, соус прелесть! Мне знаком его вкус!
Спасибочки, Олечка!!! Не вижу твоего отчета
Ой, Танечка, он очень далеко
А я смотрю смотрю...и не вижу
Танюша, главное, вкус мы теперь обе знаем!
Это точно!!!
Ответ для Глушец
Танюш, соус шикааарнейший!!! Великолепное фото!!!
Танечка, Большущее спасибо!!!
Ответ для Глушец
и соус в КК лежит... когда ж и я сподоблюсь то !!! Класс, Таня!
давай давай, следующая ты с очетом! Спасибо тебе Наташенька!!!
Ответ для Глушец
Танечка,фото -восторг! Кадр с руки сделан?
Ага левой рукой Мне очень приятно твое внимание,Алечка!!! Спасибо тебе Огромное!!!
Молодец какая
Ответ для Глушец
Татьяна! Какая красота!!! Очень и очень аппетитно!!! Спасибо большое за доверие к рецепту и великолепное фото!!!
Ответ для Глушец
Таня, прекрасный соус! Все собираюсь его приготовить и никак не соберусь...
Очень быстренько готовится Спасибо тебе большое, Мариночка!!!
Ответ для Глушец
Танечка, великолепный соус и ооочень красивое фото !!!
Галочка, Огромнейшее спасибо!!!
Ответ для Глушец
Танечка, чудесный соус, очень вкусный!
Спасибо Огромное, Ларочка!!!
Люда, несу ответ к твоему прекрасному соусу! Много месяцев назад этот рецепт мне советовала Наташа (nnutty). Наташечка! Огромное тебе спасибо за наводку! И вот я его приготовила. Что говорить, вкуснота! Людочек, спасибо за рецепт!
Лорочка,чудесный соус,фото очень красивое!
Спасибо, Ириш! Ты его готовила? Мы очень довольны!
Пока еще нет,только думаю!
Ты думай быстрее !!! Очень вкусный !
Хорошо ,уговорила!
Ответ для Хлоркина
Лора, классный соус! Фото отличное Спасибо за наводку
Лиля, спасибо! Мне очень приятно! Готовь сразу тройную норму: вас много, дети только так уничтожат его.
Спасибо, я вот сразу подумала, что посуду пачкать из за малого количества
Ответ для Хлоркина
Классный соус получился, красивый цвет, Лара! Густой! Как я рада, что ты его приготовила!
Спасибо , Натуля! Готовила из домашнего кефира; сахар коричневый и мед тоже темный (не магазинный). Темненький получился. А на вкус - обалдеть! Выручалочка ты моя, много интересных рецептов подкидываешь Это я половину нормы сделала. Муж, узнав, что я хочу его готовить, тоном Новосельцева из фильма "Служебный роман" сказал, что "не нужен нам никакой соус" (не надо меня кусать). Только за добавкой тянулся
у нас тоже так частенько бывает
Ответ для Хлоркина
Лорочка, дорогая! Какая красота! Именно такой как надо у тебя получился соус! Очень красиво и очень аппетитно! Спасибо большое за доверие!!!
Спасибо , Людочек! Соус прекрасно подошел к сырничкам !
А мне очень нравится с блинчиками тоненькими! Ох, как вкусно! Надо и мне приготовить! Тааак захотела, глядя на твоё фото!
Людочка! Ну, вот и мой фотоотчёт! Всё получилось великолепно! Получилось 0’,5 л, но до фотосессии не всё уцелело, уж оооочень вкусно! И это из кефира!!! Аж не верится! Спасибо большое, Людочка, за такой простой, но очень вкусный рецепт!
Юлечка!Отличная подача чашечка и пиалочка и обе полны удовольствия шоколадного
Спасибо большое, Алечка! На утро осталась только чашечка
Пустая?
да
Ответ для virgola71
Юлечка, шикарный соус !!!
Жанночка! Болшое спасибо!
Ответ для virgola71
Какой интересный рецепт, Юлечка!
Спасибо Мариша!
Ответ для virgola71
Юлечка, чудесный соус!
Спасибо большое, Лора!!!
Ответ для virgola71
Юлечка, дорогая!!! Какая красота у тебя получилась! Шикарный соус! Очень рада, что соус пришелся по вкусу! Спасибо большое за выбор моего рецепта!!!
Спасибо большое, Людочка! Давно смотрела на твой рецепт, всё руки не доходили! Ну, теперь буду готовить часто!!!
А я давно его не готовила! Надо сделать!!! Побаловать себя!
Ответ для virgola71
Великолепный соус, Юлечка!!!
Спасибо большое, Танюша!
Технические особенности заставили пойти длинным путем. Иначе одновременно загрузить и фото,и комментарий не получается. В общем у меня не получилось) точнее получилось,но не то. Грешу на масло,застывшее отслоившейся коркой. Перекипятила еще раз,добавила сухого молока (как в комментарии ниже). Ооооочень вкусно получилось! Напоминает ириску или начинку конфеты Коровка. Правда во втрой раз я уменьшила количество сахара до 200 гр,а то уж очень сладко. Как топпинг и просто к чаю-отлично. И все это из кефира! Отличный рецепт!
Я рада, что Вы нашли решение и соус понравился! Спасибо большое!!!
Который раз пытаюсь безуспешно отправить комментарий) теперь решила фото отдельно,комментарий отдельно
У Вас, конечно же получился не такой по консистенции! Мне, кажется Вы его переварили. Во всяком случае это очень вкусно!!! Спасибо большое за выбор рецепта и великолепное фото!
Нижнее фото-это сваренный повторно с сухим молоком. Под отслоившимся маслом он гораздо жиже был
И я тоже не верила, что из кефира получится такая потрясающая вещь! Это ооочень вкусно! Понравилось всей семье. Огромное спасибо Вам, Людмила, за этот волшебный рецепт!
Ох и ах! Какая красота!!! Виолетта, шикарный получился соус!!! Я очень рада, что воспользовались рецептом! Спасибо большое за доверие и великолепное фото!!!
Еще раз большое спасибо! Уверена, этот соус будем готовить снова и снова!
Ответ для виолетта соболева
Веточка!Шикарный соус Цвет изумительнейший получился Готовила только со сливками,укрыла им верх кекса-вкусно было очень
Спасибо большое, Алечка! Я тоже со сливками готовила, и не раз. Но я и не думала, что с кефиром можно проделывать такие фокусы и получится ничуть не хуже
А кефир у меня дома бывает гораздо чаще, чем сливки
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка,какой красивый соус получился!
Ирочка, большое спасибо! Он очень вкусный, рекомендую от души!
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, шикарный соус!!!
Спасибо огромное, Жанночка!
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, какая красота на фото! Прекрасный соус получился!
Большущее спасибо, солнышко!
Очень вкусно и с блинчиками, и с мороженым!
Восхитительно! Люблю такие рецепты - все есть в холодильнике и результат просто отличный. Получила 0,5 л. И еще чуть - манюня оценила, сказала готовить всегда.
Наташа! Какая вкусная красота у тебя получилась!
Спасибо большое за ссылку!
Ответ для Наташа Дидык
Наташа! Ах, как я рада!!! Великолепный соус! Спасибо большое за выбор моего рецепта и великолепное фото!!!
Людочка, прекрасный соус!
Светочка! Спасибо большое!!! Готовь с удовольствием!!!
Ммм, вкусно получилось! Хочу прослоить бисквит этим чудесным соусом, уверенна получится супер. Спасибо за рецепт!
Вам большое спасибо за выбор рецепта и аппетитное фото!!! Готовьте с удовольствием!!!
Это божественно! Кто бы мог подумать что из просроченного кефира такая вкуснота получается!
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
оригинальный соус,Людочка
Спасибо большое, Олечка!!!
Соус получился очень вкусным. В следующий раз попробую поварить подольше для густоты и более темного цвета. Спасибо за рецепт!
Какой красивый цвет у Вас получился!!! Рада, что понравился! Готовьте с удовольствием!!! Спасибо большое за доверие и великолепное фото к рецепту!
Ответ для VikkiV
Викуля,диво какое вкусное)!
Оля, спасибо!
Здравствуйте! У меня получился Абалденный соус, очень вкусный, очень бюджетный. Тысячу раз СПАСИБО за такой замечательный рецепт. Пока был теплый чувствовался немного вкус соды, но когда остыл от привкуса не осталось и следа,
Спасибо большое! Очень рада, что соус понравился! Готовьте с удовольствием!
Здравствуйте! Спешу к вам с кучей благодарностей за такой вкусный рецепт!!!
Заприметила его давно, руки все как-то не доходили. А тут опять задумалась, чем можно сверху полить крем-брюле и вспомнила.
Масло я брала Экомилк, давно хотела его испытать (кстати, вместо 115 нечаянно отсыпалось грамм 150). Вместо экстракта - ванилин, добавила его сразу. Мед был домашний и сильно засахаренный, "откалывала" его кусочками почти на глаз.
Вначале все благополучно растопилось и начало пенится, как я и ждала. Помешивала постоянно, пенистость была под контролем, сбежать будущий соус сильно не пытался. Правда стремясь уварить его до цвета как у вас на фото, вместо положенных 7 я терпеливо помешивала его аж минут 25-30. Потом решила, что уже, вроде бы, хватит. Вроде потемнел хорошо. Постепенно пенка садилась, и на дне кастрюльки показалась глянцево-блестящая темно-коричневая тягучая красотень!... Поначалу соус был жидкий, но постояв в баночке в холодильнике, он загустел, превратившись в нежнейшую по консистенции, тягучую массу, по вкусу очень похожую на ириску, только вкуснее, мягче и наамного нежнее. Ням-ням!!! Мы с мужем ее как конфету хомячим) Ложечкой зачерпнем и балдеем...Потрясающий рецепт! В следующий раз я, конечно, не буду так уваривать. Соус тоже не помешает, но такую ириску я даже не мечтала когда-нибудь сделать сама.
Моя ириска находится в холодильнике уже около недели, почти закончилась (надо новую варить ). За это время ничего не расслоилось, ничего не засахарилось. Только сегодня я заметила легкие сахаристые вкрапления на поверхности, которые ни вкуса, ни консистенции не портят. Большущее спасибо!
Какая красотень-вкуснотень у Вас получилась!
Спасибо)
Ответ для Marie De Krisson
Мария! Спасибо большое за такой подробный комментарий!!! Как мне приятно!!! Рада, что соус понравился!!! Готовьте с удовольствием!!! С Новым годом!!!
Ооочень долго пенился и ну никак не хотел увариваться за положенные 7 минут. Не сдалась только потому, что на вкус изначально масса была, что надо. Мурыжила я ее на малюсеньком огонёчке минут 15, плюнула, прибавила немного огонь, дала прокипеться пару минут, убавила и снова принялась намешивать. Масса стала вести себя поприличнее (пениться стала меньше). Уварила до красивого гладкого состояния цвета варёной сгущенки, но вот незадача: вкус нежной карамельки, но, остывая, стала густеть и кристаллизоваться... Думаю потому, что масла было меньше положенного (грамм 70, больше не было). Интуитивно бахнула на глаз сливок около 50мл, ещё раз прокипятила пару минут и пару минут уварила на маленьком огне. И вуаля! Вкус стал только лучше, еще более сливочным, консистенция гладкая и текучая.
Так что, кто столкнулся с трудностями, не отчаивайтесь - все получится! Автору огромнейшее спасибо за такой чудесный рецепт! Никакого больше жженого сахара и горелого масла, буду делать только так! 🌹
P.s. В холодильнике все равно застыл до состояния мягкой конфеты «коровка», но очень вкусный и пирог не испортил. Может, переварила? В любом случае, это вкуснятина, и буду пробовать ещё.
Ответ для SemiraSe
Как я рада, что в результате получился соус, который Вам понравился!!! Спасибо большое!!!
Отчитываюсь: делала второй раз, все строго по рецепту. Варила по таймеру 7 минут, показалось мало, в качестве компромисса сошлась на 10. Все равно была пенка, но при выливании в воду капельки собирались шариками на дне. Помешала уже без огня, чтобы разбить пузырьки воздуха, и все получилось. Прекрасный жидкий соус, остыл, не затвердел. Ещё раз большое спасибо за рецепт!
Я рада, что у вас всё получилось!!! Готовьте на здоровье!!! Приятного аппетита!!!
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы сказать что у меня произошло! Все шло хорошо, пенилась и потемнела жидкость. НО ...ПОтом она расслоилась. Внизу как вареная сгущенка,только очень жидкая, по середине масло сливочное собралось( самое лучшее купила!) а вверху пенка! Какой ужас! А ведь как пахло божественно! Что не так???!!
Добрый день! Как жалко! Ой, ой, ой!!! Я думаю, что переварили или очень сильный огонь был. Это моё мнение! У меня так никогда не получалось! А готовлю этот соус уже много лет и очень часто! Очень и очень жаль!
Я меньше сахара положила ( и так очень сладко) и варила да, больше 7 минут. Ну может 10. Я исправила положение сухим молоком. Опять нагрела жидкость и всыпала порошок молока. Я его в конфетки добавляю. Загустело и стало точно как ириски. Сын в восторге! Так что все хорошо ) Буду делать ))
Я рада, что нашли выход!!! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
Очень вкусно!Сын уплетал мамину сгущенку на полный рот,спасибо большое!Все получилось суперски!
Я очень рада, что соус Вам понравился! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!!!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2777 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки