Версия для печати
  • 27 июля 2014, 18:30
  • 163847

Икра баклажанная сырая

Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:



Рецепт «Икра баклажанная сырая»:

Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон - это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.

Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками).
Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете.
Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.

Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус.
Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой.
При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.

Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп - ни в коем случае ;)
Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная сырая
Описание: У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Ну, ооочень вкусная икра получилась, спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт)))любимая бабушка всегда так икру делала))добавляла чеснок и зелень....очень вкусно
Спасибо за рецепт. Мне понравилось, буду повторять
В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.
В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.
Именно так я готовлю икру вот уже лет двадцать .
Обычно овощи запекаю на мангале и пока готовиться мясо , готовлю икру
Это очень 😋 вкусно !!!
Я то же добавляю кинзу и чеснок и острый перец.
Танюша, примите мою благодарность за рецепт. Такую икру готовила бабуля. В детстве я не была от нее в восторге, точнее от баклажанов в принципе. Вкусы с тех пор изменились) Наивкуснейшая икра, пикантная, ароматная!!!! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно вышло, даже не ожидала. Только вместо лука положила чеснок.
Единственное - я что то намудрила с запеканием овощей в духовке. Баклажаны у меня больше высохли (я их порезала на половинки вдоль), и запеченную мякоть я счищала вилкой у самой кожицы, отходов уйма, выход маленький. Их целиком надо было запекать наверное ... Но то небольшое количество икры, что у меня получилось, очень-очень вкусное.
Это супер вкусная штучка! Я просто в духовке запекала!
Вкуснотень!!!! Я эту икру замораживаю.... и холодными зимними вечерами очень вкусно "вернуться" в лето..

Точное слово для этого блюда -
Вкуснотень!
Очень вкусная икра. Спасибо за рецепт!
Делаем баклажаны и перец на мангале (добавляем один острый перец для любителей острого). Икра вкуснючая! Все не так мясо ждут как икру! Делали уже три раза. Рецепт забираем однозначно! Я люблю добавлять базилик, нотки вкуса другие и вид более жизнерадостный! Баклажаны считаются тяжелыми для печени, особенно жаренные, но в данном случае прям лекарство! Нравится больше теплая, но и холодная не застаивается! Спасибо автору рецепта!
Как же ЭТО вкусно!!! Спасибо большое за супер-рецепт!!
У меня не было кинзы, поэтому - базилик. И я не стала резать - пропустила через мясорубку. Но даже не сомневаюсь, что если следовать строго рецепту, то будет гораздо вкуснее. Но и такой вариант ооочень вкусный. Спасибо!
Это мой первый комментарий на сайте за все то время, что я здесь зарегистрирована (а это по моему уже около 4-5 лет).
Это супер рецепт, очень вкусно! Все мои любимые продукты - баклажаны, помидоры, лук, КИНЗА!!!!
Браво!!!
P.S. Как фото прикрепит и то не знаю
я очень рада, спасибо за отзыв
Очень-очень вкусно!Жаль,что не было кинзы,и помидоров переборщила...Спасибо большое!!!
Очень вкусно! С дымком Спасибо большое за рецепт!
спасибо за фото
Великолепная икра! Мне ее вкус напомнил юность: бабушка подружки (у нее муж был еврей) делала умопомрачительно вкусную закуску (у меня в книжке так и записана она "Закуска бабушки Лиды"): через мясорубку перекручивала жареные баклажаны, сырой перец, лук и помидоры. Все это настаивалось и ммм... Ложкой можно было съесть всю банку! Так вот эта икра очень напомнила тот вкус, но от такой нарезки он только выиграл!
так и есть у меня некоторые подруги тоже на мясорубку или блендер пускают, но в нашей семье всегда баклажанную икру рубили ножом, так что я продолжаю эту традицию)))
очень вкусный салат, мы его обычно готовим вместе с шашлыком, все овощи (и помидоры в том числе) пекутся на решетке на костре и пока режется салат, жарится шашлык. Добавляем много всевозможной зелени, соль, чеснок - идет на ура под шашлычок))
и без такой икры никак не обойтись... баклажаны,что осенью запекала в духовке и очищенные от кожицы,и потом замороженные очень пригодились для неё.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook