• 27 июля 2014, 18:30
  • 144143

Икра баклажанная сырая

Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:



Рецепт «Икра баклажанная сырая»:

Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон - это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.

Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками).
Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете.
Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.

Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус.
Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой.
При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.

Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп - ни в коем случае ;)
Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная сырая
Описание: У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Икра баклажанная сырая» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Именно так я готовлю икру вот уже лет двадцать .
Обычно овощи запекаю на мангале и пока готовиться мясо , готовлю икру
Это очень 😋 вкусно !!!
Я то же добавляю кинзу и чеснок и острый перец.
Танюша, примите мою благодарность за рецепт. Такую икру готовила бабуля. В детстве я не была от нее в восторге, точнее от баклажанов в принципе. Вкусы с тех пор изменились) Наивкуснейшая икра, пикантная, ароматная!!!! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно вышло, даже не ожидала. Только вместо лука положила чеснок.
Единственное - я что то намудрила с запеканием овощей в духовке. Баклажаны у меня больше высохли (я их порезала на половинки вдоль), и запеченную мякоть я счищала вилкой у самой кожицы, отходов уйма, выход маленький. Их целиком надо было запекать наверное ... Но то небольшое количество икры, что у меня получилось, очень-очень вкусное.
Это супер вкусная штучка! Я просто в духовке запекала!
Вкуснотень!!!! Я эту икру замораживаю.... и холодными зимними вечерами очень вкусно "вернуться" в лето..

Точное слово для этого блюда -
Вкуснотень!
Очень вкусная икра. Спасибо за рецепт!
Делаем баклажаны и перец на мангале (добавляем один острый перец для любителей острого). Икра вкуснючая! Все не так мясо ждут как икру! Делали уже три раза. Рецепт забираем однозначно! Я люблю добавлять базилик, нотки вкуса другие и вид более жизнерадостный! Баклажаны считаются тяжелыми для печени, особенно жаренные, но в данном случае прям лекарство! Нравится больше теплая, но и холодная не застаивается! Спасибо автору рецепта!
Как же ЭТО вкусно!!! Спасибо большое за супер-рецепт!!
У меня не было кинзы, поэтому - базилик. И я не стала резать - пропустила через мясорубку. Но даже не сомневаюсь, что если следовать строго рецепту, то будет гораздо вкуснее. Но и такой вариант ооочень вкусный. Спасибо!
Это мой первый комментарий на сайте за все то время, что я здесь зарегистрирована (а это по моему уже около 4-5 лет).
Это супер рецепт, очень вкусно! Все мои любимые продукты - баклажаны, помидоры, лук, КИНЗА!!!!
Браво!!!
P.S. Как фото прикрепит и то не знаю
я очень рада, спасибо за отзыв
Очень-очень вкусно!Жаль,что не было кинзы,и помидоров переборщила...Спасибо большое!!!
Очень вкусно! С дымком Спасибо большое за рецепт!
спасибо за фото
Великолепная икра! Мне ее вкус напомнил юность: бабушка подружки (у нее муж был еврей) делала умопомрачительно вкусную закуску (у меня в книжке так и записана она "Закуска бабушки Лиды"): через мясорубку перекручивала жареные баклажаны, сырой перец, лук и помидоры. Все это настаивалось и ммм... Ложкой можно было съесть всю банку! Так вот эта икра очень напомнила тот вкус, но от такой нарезки он только выиграл!
так и есть у меня некоторые подруги тоже на мясорубку или блендер пускают, но в нашей семье всегда баклажанную икру рубили ножом, так что я продолжаю эту традицию)))
очень вкусный салат, мы его обычно готовим вместе с шашлыком, все овощи (и помидоры в том числе) пекутся на решетке на костре и пока режется салат, жарится шашлык. Добавляем много всевозможной зелени, соль, чеснок - идет на ура под шашлычок))
и без такой икры никак не обойтись... баклажаны,что осенью запекала в духовке и очищенные от кожицы,и потом замороженные очень пригодились для неё.
совсем не вкусно. такой салат на любителя....
Зачем же так безапеляционно...
Ответ для Никуся Счастливая
Большое спасибо за подсказку! Действительно, салат получается вкуснее с порезанными, а не размолотыми (как я делала раньше) овощами (или ягодами, не суть важно)).
Вкусная икра !
Потрясающий вкус! Спасибо большое! Соль не сыпала, масло - льняное нерафинированное. Сочетание умопомрачительное! Кожицу не снимала ни с помидоров, ни с баклажанов, ни с перцев. Часть скушала ещё тёплой, часть оставила на завтра: попробую в холодном виде с хлебцами. Ещё раз спасибо за рецепт!
я очень рада, что настолько понравилось
мы ее тоже обожаем трепетно и нежно
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки