Версия для печати
  • 27 июля 2014, 18:30
  • 170596

Икра баклажанная сырая

Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
636.4 ккал
белки
17.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
1128.7 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Икра баклажанная сырая»:

Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон - это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.

Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками).
Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете.
Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.

Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус.
Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой.
При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.

Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп - ни в коем случае ;)
Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная сырая
Описание: У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Только что приготовила вашу икорочку, спасибо за рецепт. Пропорциям строго не следовала, положила немного больше белого лука (его тоже сверху машинкой подчернила/подпалила). Помидоры тоже сверху подчернила и отправила вместе с баклажанами и перцем в духовку, но вынула через 15 минут. В смесь добавила Кайян перец, несколько чайных ложек яблочного уксуса (хорошего с материнкой) и черного перца. Вы правы, кинза добавляет тот особый вкус вашей икорочке, очень хороша кинза в этом рецепте. Хотелось добавить чесночка, но воздержалась! Завтра буду пробовать икорочку, думаю настоится и будет еще вкуснее! Еще раз спасибо. Да благословит Вас Господь.
да, белый лучок не помешает. чеснок - дело добровольное, но я думаю, его не зря не кладут многие народности, ведь баклажаны тяжелый для организма продукт.
на сл. день она тоже очень вкусная, с ломтиком белого свежего хлеба
спасибо за отзыв
Такой же примерно и у меня рецепт ,но добавляется яблоко (несладкое типа Симиренка) и по вкусу уксус -примерно одна чайная ложка или немножко больше .
Баклажаны готовлю в микроволновке ,предварительно их помыть, снять шапочку и наколоть в нескольких местах вилкой (это чтобы они не взрывались в микроволновке)
вот с яблоком вы меня очень удивили, даже не представляю вкус
Я могу вам только посоветовать -попробовать ,Ваш рецепт из еврейской семьи -и мой тоже и не в первом поколении.
Я могу Вас заверить -Вам понравится -только яблоко не сладкое нужно .
попробую обязательно)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько по времени запекать овощи в духовке и при какой температуре.
180 достаточно, по времени не скажу, когда как. иногда 20 минут, иногда 30, от размера зависит. проколите один баклажан, если вошел, как в масло - все готовы
Большое спасибо!
Ну, ооочень вкусная икра получилась, спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт)))любимая бабушка всегда так икру делала))добавляла чеснок и зелень....очень вкусно
Спасибо за рецепт. Мне понравилось, буду повторять
В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.
В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.
Именно так я готовлю икру вот уже лет двадцать .
Обычно овощи запекаю на мангале и пока готовиться мясо , готовлю икру
Это очень 😋 вкусно !!!
Я то же добавляю кинзу и чеснок и острый перец.
Танюша, примите мою благодарность за рецепт. Такую икру готовила бабуля. В детстве я не была от нее в восторге, точнее от баклажанов в принципе. Вкусы с тех пор изменились) Наивкуснейшая икра, пикантная, ароматная!!!! Спасибо за рецепт!
Очень вкусно вышло, даже не ожидала. Только вместо лука положила чеснок.
Единственное - я что то намудрила с запеканием овощей в духовке. Баклажаны у меня больше высохли (я их порезала на половинки вдоль), и запеченную мякоть я счищала вилкой у самой кожицы, отходов уйма, выход маленький. Их целиком надо было запекать наверное ... Но то небольшое количество икры, что у меня получилось, очень-очень вкусное.
Это супер вкусная штучка! Я просто в духовке запекала!
Вкуснотень!!!! Я эту икру замораживаю.... и холодными зимними вечерами очень вкусно "вернуться" в лето..

Точное слово для этого блюда -
Вкуснотень!
Очень вкусная икра. Спасибо за рецепт!
Делаем баклажаны и перец на мангале (добавляем один острый перец для любителей острого). Икра вкуснючая! Все не так мясо ждут как икру! Делали уже три раза. Рецепт забираем однозначно! Я люблю добавлять базилик, нотки вкуса другие и вид более жизнерадостный! Баклажаны считаются тяжелыми для печени, особенно жаренные, но в данном случае прям лекарство! Нравится больше теплая, но и холодная не застаивается! Спасибо автору рецепта!
Как же ЭТО вкусно!!! Спасибо большое за супер-рецепт!!
У меня не было кинзы, поэтому - базилик. И я не стала резать - пропустила через мясорубку. Но даже не сомневаюсь, что если следовать строго рецепту, то будет гораздо вкуснее. Но и такой вариант ооочень вкусный. Спасибо!
Это мой первый комментарий на сайте за все то время, что я здесь зарегистрирована (а это по моему уже около 4-5 лет).
Это супер рецепт, очень вкусно! Все мои любимые продукты - баклажаны, помидоры, лук, КИНЗА!!!!
Браво!!!
P.S. Как фото прикрепит и то не знаю
я очень рада, спасибо за отзыв
Очень-очень вкусно!Жаль,что не было кинзы,и помидоров переборщила...Спасибо большое!!!
Очень вкусно! С дымком Спасибо большое за рецепт!
спасибо за фото
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook