• 29 июля 2014, 1:36
  • 21618

Абрикосовая пастила с грецким орехом

Рецепт: Абрикосовая пастила с грецким орехом

Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Абрикосовая пастила с грецким орехом»:

Время приготовления:



Рецепт «Абрикосовая пастила с грецким орехом»:

Пастила - забытое фруктовое лакомство... ... Постелил и высушил на солнце... Самый простой способ консервирования фруктов. Можно, конечно, пастилу сушить и в электросушилке для фруктов, но масштаб не тот, затратно, и сам процесс не столь приятен. А на солнце, особенно если температура высокая летом (у нас, в Кишинёве, сейчас 32 держится) - самое оно. После абрикосов - алычу можно делать или персики.
Сколько хозяек - столько предпочтений:
- Можно с сахаром, можно без.
- Можно тонкую, можно толстую.
- Можно рулончиками, можно листиками, можно кусочками.
- Можно с орехами, можно без.
- Можно варить, можно сырую.
Не требует банок, крышек. Радует малышню конфетами.
Основное - сладкое, спелое или переспелое сырье. Не надо зацикливаться на определённом рецепте, множество вариантов вы сможете найти на просторах интернета. Многие, если делают тонкую пастилу, после первого дня сушки снимают её с горизонтальной поверхности и досушивают полотнами на верёвке, как бельё.
Я люблю абрикосовую, проваренную с сахаром (100 гр на кг фруктов), толстую с орехами, нарезанную брусочками. На вкус - как фруктовые ириски.

Абрикосы измельчаются любым способом - мясорубкой, блендером, добавляем сахар и доводим до кипения


Абрикосы можно не измельчать в блендере, а просто чуть проварить до размягчения. Я не увариваю пюре долго - минут 20-30- на огне (лучше лишний день на солнце, чем час у плиты и пригоревшая кастрюля). Мешать надо часто и осторожно, т. к. пастила булькает достаточно сильно.


Измельчённые орехи добавила, т. к. море прошлогодних осталось.



Противень для балкона не нужен. Взяла оставшиеся от ремонта лист ДСП и 4 брусочка. Выбираем солнечное, не пыльное место. На лист выстилается пекарская бумага и слегка смазывается растительным маслом (без него пастилу будете кушать с бумагой, т. к. она очень прилипает). Выливается на неё абрикосовая смесь толщиной 1 см.


Хочу сразу сказать - мухи пастилу игнорируют. Никто не будет по ней ползать. Первоначально я завешивала её марлей, но марля скрадывает солнце, и процесс сушки продлевается. Для сушки надо 3-7 дней (пастила сохнет с краев, когда середина на пальце не оставляет сиропа - готово).


Мою пастилу я режу брусочками, т. к. она с орехами и в рулончик не свернётся. Но если вы решили сделать тонкую, то высушенная пастила скатывается в рулон и нарезается поперёк тонкими кругляшками. Если пастила слишком толстая и медленно сохнет, то нарежьте её брусочками для досушки



Прошу на дегустацию. Готовая пастила имеет ярко выраженный вкус абрикоса, ореха и имеет приятный цвет лета... прозрачного... весёлого... быстролетного...

Хранить нарезанную пастилу лучше в стеклянной банке с перевязанным горлышком (для моли это десерт №1). Или лучше в пакете в холодильнике.

З. Ы. Все-таки пастилу лучше тонким слоем размазывать, ок 0,7 - 0,8 см. Быстрее высыхает.

Такое лакомство можно делать из любых спелых и перезрелых фруктов. Особенно вкусна слива, яблоки, айва.

З. Ы. Вот по первым поступившим комментариям, поняла, что есть проблемы с солнцем или чистотой воздуха.
Если у кого-то не юго-западная сторона окон, а меньше, на час-два солнца.
Час - два солнца для толстой пастилы не хватит. Хотя вот как сейчас стоят дни с высокой температурой... (+30-32гр)... Важен общий градус и влажность воздуха. Ведь по сути надо, чтобы это размазанное варенье засохло Последние 2 недели, она у меня в квартире досыхала, в стороне от гроз. Думаю, что тень или нет - не важно. Сделайте без орехов на 1-2 кг фруктов, размажьте тонким слоем 3-5 мм, и всё получится.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовая пастила с грецким орехом
Описание: Забытое фруктовое лакомство с минимальным количеством сахара. Имеет насыщенный вкус абрикоса, хороший цвет и минимальные затраты на изготовление.
Тэги: десерт.


Фотографии «Абрикосовая пастила с грецким орехом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Давно не заглядывала в свой рецепт. Очень благодарна приготовившим.
Насчет мух. Я так поняла, что нашествие мух зависит от температуры воздуха.
Когда я высушивала пастилу из абрикос в + 35 градусов - мухи наверно все сдохли от жары.
А вот когда пастилу из слив делала, месяц спустя...в сентябре- да
, температура снизилась до 26 градусов...и мушки появились изрядно. Пришлось марлей завесить пастилу. Да и сохла она дольше.
Так что насчет насекомых - это зависит от климата и сезона
А мне вот интересно, почему ее мухи игнорят? Поначалу понятно - топнут, а потом?
Несу свой запоздалый отчет и благодарность за рецепт обалденного лакомства! Благодаря Вам я узнала, что:
1) пастилу можно готовить не только тонким слоем;
2) абрикосовая пастила с орехами - это очень-очень вкусно!
Конечно, толстый слой сохнет гораздо дольше, но из-за знойной погоды нынешнего лета это не стало проблемой. А вот мухи - вот это проблема! Я сначала удивилась, что они не прилетали к Вам полакомиться, но потом прочла в комментариях, что Вы живете на 9-м этаже и все стало на свои места - они просто туда не долетают!
И тем не менее, пастила, высушенная на солнышке получается самой вкусной, как ни крути! Большое спасибо Вам за чудесный рецепт!
Виолетточка, я думала, что это у тебя козинаки !!! Отменная пастила получилась, никогда не пробовала такую штукенцию делать ...
Большое спасибо, Натусик! Да, орехов я не пожалела Но тем вкуснее! А пасила, действительно, вещь!
Ответ для виолетта соболева
Веточка, какая прелесть! Вот это я понимаю вкуснотища! Обалденная пастила получилась!
Огромное спасибо, Линочка, за щедрые слова похвалы! Да, и урожай спасли, и "конфет" наделали, и витамины сохранили
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, отличная пстила получилась, фото такое аппетитное!
Ирочка, спасибо большущее! Очень рада, что тебе понравилось!
Ответ для виолетта соболева
Веточка,отличные плиточки пастилы,такие замечательные ! Орешков так щедро в каждом листике Фото очень красивое Мухи долетают на этажи выше точно знаю.Скорее всего автору повезло,может растение какое то рядом,что насекомым не по вкусу(запаху) вот и не летят .
Алечка, спасибо большое, солнышко! Так приятно! Старалась показать на фото, какая она янтарная получается
А насчет мух... у меня подруга живет на 8 этаже, так они могут себе позволить спать с открытым окном (без сетки) - у них комаров нет. Вообще. Вот я и подумала, что с мухами та же история
я на 10 и все насекомые гостят Только сетки и спасают
Видимо, у тебя им медом намазано , даже так высоко лететь не лень
Ответ для виолетта соболева
Виолетта, нет слов какая шикарная пастила!!! Ой, как вам вкусно
Лиля, спасибо огромное! Можно угощаться, не стесняться - у меня много еще, всем хватит!
Ответ для виолетта соболева
Виолетточка, какая красота ! Прелестная пастила ! Замечательное, очень красивое фото !
Ларочка, спасибо большущее! Очень-очень приятна твоя похвала!
Ответ для виолетта соболева
шикарная пастила, Виолетта!
Большое спасибо, Наташенька!
Спасибо за рецепт! Сушу в сушилке ( у меня большая и мощность хорошая),подсказочка - пергамент лучше брать с силиконовым покрытием, готовая пастила снимается легко, когда обычный пергамент промасливаю, все равно прилипает.... Вариантов действительно масса - я не варила, сперва просто пюрировала блендером, потом решила следующую партию чуть проварить . Вкус абсолютно разный, почему то пастила из сырых абрикосов послаще получается)) .Добавляла орешки, кунжутные семечки, корицу.
Буду рада если вам понравится.
Так описано, что, действительно, хочется именно на солнце высушить Пока беру на заметку как идею для электросушилки, тем более, что у нас все равно в таких масштабах фрукты не заготавливаются, но а уж лето покажет, как будем сушить. Спасибо и за рецепт, и за удовольствие от чтения, такой живой материал.
Завидую: у Вас шикарные соседи, если можете вот так сушить на открытом балконе пастилу...
У меня 9-й, последний этаж..... а соседи как и везде, но я выше
По опыту этого лета: на большом листе фанеры выкладывала небольшие прямоугольники из полуфабриката, так как был случай, что заплесневела и стаи пьяной мушки появились( посредине, а с краев в это же время уже высохла) , пришлось ампутировать края, а середину выбросила. Этим летом , хоть и жарко, но были пару дней несолнечных и мне их хватило, чтобы теперь дуть на холодную воду. Сделала пару попыток использовать яблоки, оба раза потерпела нецдачу, тут же появилась пьяная мушка, а вот со сливой, малиной, смородиной, абрикосами такого не было. Еще есть время и продукт , сделала бы и из яблок, там же столько пектина, казалось бы и карты - яблоку в руки! ) Кто подскажет, почему так? Спасибо
Я из яблок пастилу не делала, но на вскидку могу прдположить, что в яблоках больше воды чем в абрикосах, поэтому для испарения влаги надо больше времени. Или дольше уваривать на огне надо, чтобы растилаемая масса была гуще.
Ваш вопрос лучше адресовать тем, кто делал именно яблочную пастилу. Есть целое направление этого продукта и , думаю , знатоков немало в интернете.
Пюре из яблок было погуще , чем из абрикос. Поищу ответы, спасибо. Всего хорошего!
Огромнейшее Вам спасибо за рецепт! В этом году было навалом абрикос... сделала и тонкую пастилу, и как у Вас, толстую, с орешками и без. Получилось просто великолепно!
Ну, слава богу ! Второй поваренок у которого получилось и понравилось.
Обратите внимание на хранение, чтобы моль её раньше Вас не съела. Несколько постов ниже обсуждали.
Я сушу пастилу в бане, как только схватится- листы с полога перемещаются на веревки, своего рода "бельё из пастилы" получается. Баня топится через день, 2-3 дня и все готово!
Рада за то, что у вас есть баня. .
А то у нас всё бассейны, да бассейны на дачах.
Анжелочка, спасибо Вам огромное за рецептик!!! я правда без орешков делала и сворачивала рулетиком))) ВКУСНООО)))))) по такому же рецепту, только с меньшим количеством сахара, делала грушовую пастилу.
Очень рада что у Вас получилось и, самое главное, что понравилось. .
Теперь важно сохранить пастилу в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях (чтобы моль не завелась). Перед тем, как поместить туда пастилу, её присыпают сахарной пудрой. Также можно хранить в холодильнике
Ой... нужно будет в баночку переложить... а то мы уложили в коробку, предварительно застелив пищевой бумагой) Побежала исправлять косяки))))
Прошу прощения за вопрос не по теме... Что за чудо кастрюлька на газовой плите? Обнажаю керамические кастрюльки, но на газ поставить не решаюсь, зря?
Это итальянская керамическая кастрюля GRANCHIO Terra Green Fiamma, 26cм - 4,5л У меня две таких с разным объёмом . Толстостенные. В них хорошо блюда на газе делать, которые требуют томления - каши, голубцы, перцы фаршированные...Да и красивые просто, но дорогие...
Спасибо, обязательно прикуплю. По мне так кастрюлька-отменное вложение
Согласна, вложение именно в эти кастрюли - отменное вложение.
У нас есть дом в Бодруме (Турция), и мы с мая по сентябрь всегда там! А когда приезжаем в начале июня-там уже куча перезревших абрикосов валяется в саду! Раньше варили варенье, а потом уже просто выкидывали! Спасибо огромное за Ваш рецепт! Теперь им найдется чудесное применение!! Обязательно в середине июня пришлю отчет!
Ах, жаль что у меня дома в Турции нет. .
Я бы всю пастилу на пляж променяла бы.
Ну, если не лень возиться - бог в помощь.
Мои родители уже 12 лет живут в Стамбуле. Но поверьте, в этом есть своя ирония: у меня жесткая аллергия на море и загар! 4 дня в Бодруме-и следующие 5 дней дома в комнате под кондиционером с жесточайшей аллергией с лучшими антиаллергенными и температурой 39! За всё надо платить!
Вот это непруха, так непруха.
Много слышала про аллергию, но чтобы на загар и море....
Может это от жары ?
Я в Греции отдыхаю в конце сентября или в октябре - отлично, т.к. жару не переношу. 25 градусов воздух, 25 градусов вода в море.
Спасибо за рецепт, прямо детство вспомнила. Прекрасный и полезный десерт!
Интересно а из красной рябины можно сделать?
Не могу сказать. У нас рябина - в кулинарной экзотике. Не то, чтобы её нет: деревья, плоды вдоль улицы. Нет традиций приготовления. Слишком много других плодов. Винограда сейчас по колено, жуй- не хочу, величиной со сливу. Какая уж тут рябина ?
З.Ы. Собака моя клянчит пастилу арикосовую с орехами. Так смешно чавкает.
Да абрикосы,персики,слива,виноград это хорошо но надоело зимой и летом,а хочется чего не будь не обычного тем более рябина очень полезна.
Рябина очень полезна..... ...но не так вкусна....
Очень хочется пастилы, любой. Но духовки нет! А на солнце? Мухи точно не будут ползать?! Я просто сужу по опыту сушки абрикос и яблок порезанных. Насмотрелась как бабушки их выставят на солнце, и полная столовая для этих р-р-рр ... мух. Сама сушила яблоки на застекленном балконе для сына, очень он ее уважает.
Жаль, не сфоткала, вчера сняла с сушки персиковую пастилу. Мухи не садятся. По крайней мере, у меня. Даже не знаю как определить степень населённости мухами ту или иную географическую точку.
Но вот период сушки точно влияет. На персиковую пастилу пчёл и ос слетелось немеряно. Период цветения растений прошёл, август на дворе. Они просто кусками выгрызали персики себе в зимние запасы.
Муха в течении недели наблюдалась одна и то, сидела отдалённо на перилах балкона. Нюхала наверно.
Насчет ос и пчел - они сейчас у нас над каждым торговым лотком роятся : в продаже сладкое : виноград, слива, дыни, арбузы....
Нет, мух нет. Я знаю про яйца и личинки....сама бы не сушила для себя.
Если мухи есть в вашей местности, то надо заранее продумать конструкцию укрытия (марля, прищепки и проч). Если бы я знала заранее про нападение осато-полосатых, то тоже продумала бы меры защиты.
Вот для пастилы из сливы - через неделю, другую, наверно надо будет что нибудь придумать. Хотя практика может показать, что пчёл и ос к тому периоду уже не будет.
Шикарный рецепт!
Буду делать однозначно! Но с абрикосами у нас напряженка , зато манго - хоть отбавляй!
Сушить буду дома, т.к. в наших индийских условиях на улице будет слишком много ползающих и летающих "конкурентов" .
Но проверено опытом (может, кому-нибудь пригодится?), все прекрасно высыхает под кондиционером или под потолочным вентилятором. Так что даже в условиях летних муссонов, когда 100% влажность, при отсутствии солнца - выход есть.
О, какие полезные дополнения . Огромное спасибо!
Ответ для Begum
Я только пригорюнилась, что в наших краях абрикосов нет, а Вы мне про манго подсказали! Ура! И за идею с вентилятором огромное мерси, потому что в Индии если выложить что-то съедобное сушиться, то начнут есть без вас.
в Индии если выложить что-то съедобное сушиться, то начнут есть без вас.
Спасибо за интересный рецепт!
Буду рада, если пригодится
От меня плюсище!!! Классная пастила, может и я решусь...
Спасибище!
Последнее фото очень аппетитное!!! Тоже такую пастилу хочу!!!
Вам и карты в руки
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки