• 29 июля 2014, 20:38
  • 12992

Комплексный обед (В хорошем смысле)

Рецепт: Комплексный обед (В хорошем смысле)

Когда в семье все работают очень трудно бывает спланировать холодильник с готовым изобилием блюд. А уж когда среди недели заканчивается и первое блюдо и второе - КАРАУЛ. Я решил скомпановать продукты, подходящие и туда, и сюда. Давайте с Вами, не особо разрываясь между продуктами, и относительно быстро, приготовим старый, добрый комплексный обед, который обеспечит Вам необходимый отдых на пару вечеров, не особо приедаясь. Итак встречайте:- Харчо и Тефтюли! Тефтюли - это тефтели, только здоровые! Только, что придумал, чтоб внимание привлечь. Придумывать велосипед - очень сложное занятие. Так-же и с тефтюлями... Но в каждом рецепте можно найти свою изюминку. Это я образно, а - то подумаете, что мои тефтели с изюмом... Ну, а Харчо - он и в Африке... и в Грузии... :- "Хачу... Харчо!"

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Комплексный обед (В хорошем смысле)»:

Общее

Харчо

Тефтели

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Комплексный обед (В хорошем смысле)»:

Это вторая часть основной демонстрации рецепта, где изображён Харчо, который мы с Вами и приготовим.

Ну, продукты мы заготовили, можем и начинать...

Я распределил продукты так, чтоб их убрать с разделочного стола по предназначению. Левая часть на тефтели.

Правая часть на харчо.

Ну а серединка на то и серединка, чтоб метаться из стороны в сторону, не зная, чем-бы себя занять...

Для того, чтоб готовить приблизительно параллельно оба блюда, мы будем выбирать более "долгоиграющие" компоненты. Харчо у нас это, что :-?... Правильно - "суп из быка", а бык - товарищ серьёзный и вариться будет соответственно. Значит первое - в несолёную воду кладём говядину и ставим на огонь. Особо за пенкой не следим...

Сами в это время промываем до чистой воды и замачиваем рис. Две чашки.

У меня оставалось немного кипятка от чая и я сразу залил им на минутку помидоры и обнажил их яркую сущность, избавившись от фальшивой шкуры.

Что Вы говорите? Вода в кастрюльке закипела, а "шум" мы не сняли? Ничего, нам эта пенка не нужна... Процеживаем и сливаем этот бульон в отдельную посуду. Он нам пригодится для "тефтельных дел". А вот в опустевшей кастрюле хорошо промываем мясо и ставим его отвариваться уже минут на 40. Можете сразу положить и картошку с рисом. Я, например с детства помню, что Харчо это такой суп, в котором рис разварен на букву "Х". Вот и давайте разварим!

Пусть он слегка побулькивает, а мы вернёмся к нашим... тефтелям.

Пропускаем мясо через мясорубку. Вместе с луком. Я мясо всегда пропускаю два раза т. к. не переношу, попадающихся жил и хрящиков, а Вы можете и время сэкономить. Лука используем две головки, а остальное пойдёт для заливки.

Добавляем в фарш яйца, приправы и специи, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сливочное масло и рис и опять перемешиваем, слегка отбивая. Из-за масла они у нас получатся сочными, как киевская котлета.

Фарш должен "созреть", поэтому оставим его пока в покое. Жаль, что пар не даёт чёткости снимку. Бульон абсолютно прозрачный.

Нарежем пока морковь

и лук для супа

Пожалуй пора достать мясо. Оно уже совсем мягкое. Чтоб долго не ждать пока оно остынет опустите его в остывший бульон. Надеюсь Вы его ещё лапшой не заправили...?! Пока порубим окорочёк и

Поставим разогреватися сливочное масло.

Если мясо уже можно удержать - режем его на небольшие кусочки.

Ставим обжариваться на среднем огне вместе с окорочком.

Мы могли-бы уже лепить и жарить на второй сковородке тефтели, но раз Вы не торопитесь... Давайте пока пережем чили

И маслины (оливки). На них всегда в конце времени не хватает.

Мясо нужно прожарить до устойчивой румяной корочки и опять в кастрюлю.

Пусть поварится, а мы займём вторую комфорку и будем жарить тефтели

Смочив руки холодной водой лепим крупные тефтели и, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

Жарить их нужно со всех сторон, с чувством, с толком, с расстановкой.

В итоге мы имеем вот таких красавиц.

Далее я использовал сковороду вог и индусскую утятницу.

Пожарим лук.

Добавим морковь, аджику и специи. Пусть потушится немного.

Отдельно смешаем томат пасту, перцовую пасту, помидоры, протёртые через тёрку

И разведём всё это заготовкой бульона.

Овощи в сковороде готовы.

Добавим заливку.

Часть заливки зальём в утятницу.

Затем выкладываем наши тефтели и заливаем остатком заливки. Она покроет их почти полностью.

Закрываем крышкой и в духовку на 45 минут при 180 градусах.
К сожалению не могу показать последний кадр Тефтюлей. Перерыл все папки:- нет, но скорее всего - стырили конкуренты. Поверьте - они красивее, чем до...
А сами займёмся зажаркой для харчо. Пассируем лук,

Морковь, томаты, немного зелени и добавляем аджику.

Через минуту - специи, перцы

И пасты.

Пару минут тушим и в кастрюлю.

Ещё провариваем пару минут и всыпаем остаток зелени.

Дожидаемся вот таких обоев на рабочий стол

И выключаем.

Наш суп из быка тоже готов. Надеюсь, что Вы не особо утомились. Приятного Вам и Вашим близким.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Комплексный обед (В хорошем смысле)
Описание: Когда в семье все работают очень трудно бывает спланировать холодильник с готовым изобилием блюд. А уж когда среди недели заканчивается и первое блюдо и второе - КАРАУЛ. Я решил скомпановать продукты, подходящие и туда, и сюда. Давайте с Вами, не особо разрываясь между продуктами, и относительно быстро, приготовим старый, добрый комплексный обед, который обеспечит Вам необходимый отдых на пару вечеров, не особо приедаясь. Итак встречайте:- Харчо и Тефтюли! Тефтюли - это тефтели, только здоровые! Только, что придумал, чтоб внимание привлечь. Придумывать велосипед - очень сложное занятие. Так-же и с тефтюлями... Но в каждом рецепте можно найти свою изюминку. Это я образно, а - то подумаете, что мои тефтели с изюмом... Ну, а Харчо - он и в Африке... и в Грузии... :- "Хачу... Харчо!"


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ммммммммм...... Песня!
Читала с упоением!!! Автору БРАВО!!!! Отдельное БРАВО за представленные блюда. Не знаю как харчо, а тефтЮли приготовлю обязательно!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за добрые слова! Теперь настроение на целый день! Человеку ведь не много надо... Читайте в день по рецепту и пишите,если понравится, а я буду всегда в хорошем настроении. Заранее спасибо и удачи Вам !!!
Мне очень нравятся описания Ваших блюд! Талант не пропьешь!Всё просто и вкусно.Ну а комментарии-выше всяких похвал.Пропадает писатель!Ваш юмор на Поварёнке вполне уместен.С удовольствием беру Ваши рецепты себе.
Ну вот, так глядишь и ещё один сторонник появится!!! Спасибо за добрые комментарии! Хороших рецептов!
Снимаю шляпу, впечатляет.
Спасибо, Ирина!!! С Праздниками !!!
Ух ты, здорово! а мой котик даже яичницу приготовить себе не может, а может не хочет..... вы супер!
А Вы дайте ему почитать мой "Барьерный риф" и попросите повторить, ведь там всё так просто, а вкус непередаваемый. Глядишь и втянется. Это так приятно, когда видишь, как уминается, приготовленное тобой! Только картошку надо брать " для варки" или резать на более мелкие куски... Удачи котику!!!
Шикарно
Спасибо!
Супер! Реально брутальный подход - мощно, сытно, смачно!
Спасибо, Настя!!!
Очень понравилось блюдо!!!!!!!!!!
Спасибо ,Оль!
Спасибо за пожелание удачи, Андрей.
1) Я не знаю, кто такой Тенгиз Кварацхелия и его брат-повар. Но я точно знаю, что грузины очень тактичные люди. Находясь в гостях, они никогда не будут критиковать блюда, приготовленное хозяином. По-моему, это свойственно всем воспитанным и культурным людям.
2) Ваше блюдо я не критиковала. Я только сказала, что назвать это блюдо "харчо" нельзя. Об этом писала не только я.
3) Почему Вы все время пишете про Поти и Сухуми?! Можно подумать, что ту "Царскую уху" приготовила я.
4) За 3 года достигнуть 2-ого уровня, конечно, большой прогресс. Прямо "круглый двоечник"! Конечно, право судить вы заработали по полной.
5) А "нули" у меня потому, что я зашла на сайт только вчера. У меня все еще впереди.
Вы знаете, из трёх лет я, на берегу, провёл пять с половиной месяцев. Это сейчас я занялся любимым делом. Более общаться мне с Вами не хочется. Не портите настроения себе и людям.
Ответ для yyliaa
Приношу Вам свои извинения. Перелопатив, кучу литературы, понял, что назвать этот суп можно "по мотивам харчо" или Карчо. Так будет правильнее.
Предлагаю название оставить в оригинале:СУП ИЗ БЫКА!!! А тефтЮли меня поразили,вдохновили и вообще....я и так всегда испытывала к таким блюдам нежность,а теперь я их просто люблю))))И в таком творческом процессе даже трёх часов, на кухне проведённых, совсем не жаль!!!
Браво,маэстро!!!
Спасибо Вам!
от зависти!!!!
Прекрасно! Целый роман с иллюстрациями А суп - блюдо от шеф-повара и достоин авторского названия ( это не харчо), но все ингредиенты в нем подходят исключительно Забираю в КК под названием "КарАнташ", не возражаете?
Спасибо, Марина! Не возражаю, главное, чтоб елось с удовольствием и добавки просили...
Пожалуйста оцените мой первый рецепт
Все вкусно,все нельзя читать на ночь,а то потом к холодильнику
Алён, перед ночью можно прогуляться...
Прогуляться до холодильника или после него по улице?
Вместе с тем, что из него !
Хорошая идея!
Как всегда - в восторге...
Кстати, я самая первая увидела этот рецепт, но великое чудо интернет меня подвел, а так хотелось первой оставить комментарий.....
Спасибо, Наташ, лучше позже, чем никогда!
Разве,Андрей, я Вас чем-нибудь оскорбила? Почему же Вы позволяете это делать себе? Наверное,считаете себя воспитанным и культурным человеком... Вы можете добавить в свой суп хоть капусту, но не называйте это харчо. Видимо, мой коммент среди дифирамбов Вам как кость в горле. Не Вам судить о моих кулинарных способностях.Кстати, в Грузии, где я живу (за исключением прибрежных районов), уху, практически, не варят. Да,чтобы не было очередных оскорблений с вашей стороны: я, как и Вы, славянка. А в Сухуми я никогда не жила.
А чем я Вас оскорбил? Тем, что у Вас ноли во всех категориях? Так напишите, чего-нибудь и люди оценят. А когда я приготовил это блюдо Тенгизу Кварацхелия из Сухума - Гумиста, приезжавшего в гости, то он сказал, что харчо вкуснее он не ел. Кстати, а его брат- повар! А суп из рыбных консервов, который в Потийском ресторане, назвали Царской ухой, я запомню на всю жизнь. Не думал Вас оскорблять, но право судить - нужно заработать. Удачи !
Ишь Вы какой. Иметь нули во всех категориях для человека, зарегистрированного менее суток назад - более чем нормально. Да и больший срок тоже не порок) Напоминает любимый многими аргумент "А ты добейся".
Так здорово и вкусно читала оторваться не могла обязательно на следующей неделе приготовлю ваши тефтюли и харчо спасибо Вам
Класс!!! Вкуснатища!!!! написано-песня!
Р.С ...я бы добавил в харчо кусочек пастилы из алычи...
Принимается!
Андрей, вы просто находка! Очень классно, такие фото, ммм...аж слюнки текут. Я уже пишу список, что купить по пути с работы, харчо-вкус детства, супер! Комплексные обеды-это очень удобно, я сама иногда готовлю тоже комплексно, суп с фрикадельками и котлетки, например. Очень много комплиментов вам, присоединяясь, везде поставила +1от себя. Повезло же вашим домашним!
Тань, спасибо !!! Я Вас в друзья добавил, буду Ваши рецепты отслеживать Удачи Вам Читайте следующие...
Мужчина готовил, умничка какой, да так аппетитно, я бы сейчас с таким удовольствием поела этой вкуснотищи, но не могу, и кто только придумал эти диеты.....
А Вы попробуйте тихонько, в темноте, может диета и не заметит Имею право так шутить т.к. у самого диабет и два стента в сердце. И с этим букетом я не особо себя ограничиваю. Кстати пока ограничивал - было хуже Удачи!!!
спасибо, здоровья Вам и ждем новых замечательных рецептов!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1219 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки