• 30 июля 2014, 13:49
  • 3265

Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)

Рецепт: Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)

Это национальное блюдо в Индонезии готовят с овощами, курицей или морепродуктами. Оно сытно и готовится за 5 минут, если иметь все необходимое под рукой. Рецептов много, я постаралась выбрать лучшие компоненты и объединить!

Категория: Горячие блюда Гарнир Гарнир из круп

Кухня: Малазийская

Ингредиенты для «Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)»:

Накануне вечером: варим рис, не солим, остужаем на тарелке, разминаем немного мокрыми руками и ставим на ночь в холодильник. На следующий день будем жарить холодный рис, это важно. Также накануне можно приготовить овощи в уксусе, они подойдут почти под любой гарнир впоследствии.

Берем огурец, кожицу не очищаем, разрезаем вдоль и вырезаем семена, после режем толщиной 4-5 мм. Морковь чистим и режем крупной соломкой, ну или любой другой формой, тут можно пофантазировать, есть такой нож извилистой формы, картошку им обычн жарят, можно им нарезать морковь, будет еще красивее!! Лук-шалот чистим и целиком кладем в общую тарелку, если любите остренькое, а индонезийцы любят, кладем перчики чили, (в оригинальном рецепте их 7-8 :))) а еще можно порезать ананас кубиками (вы удивитесь как здорово он сочетается с овощами), спелых на рынке не было, поэтому без ананаса. Можно еще добавить чеснок, если вы любите его маринованным.
Доводим 500мл воды до кипения и отключаем, бросаем соль, сахар и вливаем уксус, размешиваем до тех пор пока соль и сахар не растворятся. Бросаем в эту воду овощи, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

Итак, на следующий день всё готово для приготовления жареного риса! Достаём рис из холодильника, пусть немного "оттает". Овощи процеживаем и промываем водичкой. Начнем с омлета. Берем одно яйцо, добавляем полщипотки соли, взбиваем вилочкой, но не сильно, нам не нужен воздушный омлет. Нагреваем сковороду, сбрызнули маслом и жарим тонкий омлет, практически размазывая яйцо по сковороде, как блин. Жарим с одной стороны на медленном огне, не зажариваем, он нам нужен желтеньким. Как будет готово, режем полосками, откладываем в сторону. А можно просто размешать это яйцо на сковороде в процессе жарки, получатся кусочки омлета. Тогда не будет декора, зато будет быстрее, это если гости стоят на пороге... :)

Готовим овощи. Шинкуем капусту, морковку режем кубиками, срезаем кукурузу, режем стручковую фасоль, готовим горошек (ну или просто заранее размораживаем овощную смесь). оставляем в стороне.

Готовим зажарку. Чеснок, лук-шалот, сладкий перец ну и, разумеется, перец чили без семян (по желанию) перетираем в ступе или измельчаем в блендере до однородной массы. Масса будет немного водянистой из-за перца. Здесь другой перец используют, он на вкус такой же, только не такой сочный. Если внезапно пришли гости, то можно сделать на аджике, я думаю.

Итак начинаем жарить рис. Сначала выпарим лишнюю влагу из зажарки. Потом в сковороду налить немного масла для жарки, около 3 ст ложек и перемешиваем зажарку с маслом. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, секунд 30, далее добавляем креветки (или филе курочки, порезанное на кусочки). Если это креветки, то жарим минуту на среднем огне, помешивая, добавляем овощи, масла больше не нужно, овощи не должны жариться, просто протомиться, пройти термическую обработку и немного схватиться. В готовом блюде, например, капуста должна хрустеть и морковка должна быть полусырой, а не как в оливье.. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Солим перчим по вкусу.

Добавляем рис и поливаем его сладким соевым соусом. Если найдете в магазине, может на нём будет написано Kecap Manis, это то, что нужно, он может еще продаваться в японских отделах для суши.. Если не найдете, то можно взять соленый и добавить сахара в рис :) Допустим, он у нас есть, рисуем им сеточку по всей площади риса, солим и перемешиваем. Жарим, помешивая еще минуты 3-4. Если не используете чили, то можно поперчить черным перцем.

Ну и своеобразная подпись этого блюда - это жареное яйцо. Рис отставили и поставили жарить яйцо. Постарайтесь сделать его ровненьким, жарьте посреди сковороды на медленном огне, чтобы белок не пузырился, а был гладким и беленьким. Рис накладываем в супницу и переворачиваем на блюдо. Яйцо жарится. Украшаем омлетом горку риса. Выкладываем овощи в уксусе. А вот и яйцо пожарилось. :) Сервируем. И готовимся слушать комплименты от домашних!!

Обычно еще к рису подается местный "хлеб" - чипсы из рисовой муки с арахисом (методика приготовления сама по себе гениальная! ). Рецепт их приготовления выложу отдельно, чтобы не было слишком много описания в одном рецепте :)

Ну что ж, Сэламат макан! - Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный рис по-индонезийски с креветками и овощами в уксусе (Nasi goreng)
Описание: Это национальное блюдо в Индонезии готовят с овощами, курицей или морепродуктами. Оно сытно и готовится за 5 минут, если иметь все необходимое под рукой. Рецептов много, я постаралась выбрать лучшие компоненты и объединить!


Комментарии и отзывы

Летом не часто бывала на сайте, сейчас пробежала по твоим рецептам. Точно, не для всех!
Спасибо огромное, Марин!
мммммммммм, очень красиво смотрится))) надо будет обязательно попробовать приготовить какой рис посоветуете брать?
Спасибо! Ой вот по рису не подскажу, я живу в Индонезии, он тут совсем отличается... Думаю, что нет разницы, попробуйте с тем, что есть дома
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки