• 5 августа 2014, 12:18
  • 57813

Соус терияки и направления его применения

Рецепт: Соус терияки и направления его применения

Мы с мужем очень любим готовить. Оба. В редкие минуты отдыха мы часто проводим время за просмотром кулинарных каналов. В семье есть чёткое разделение. Я «маньячу» по выпечке и сладостям, муж по мясу, соусам и специям. Есть два отдела в любом магазине, где можно найти моего мужа, если мы потерялись – отдел сухих вин и отдел специй. Вероятно, если бы я его оттуда не уводила силой, то он бы периодически ночевал с каким-нибудь лавровым листом в обнимку. Когда я его нахожу в окружении возлюбленных баночек, он полностью отрешён от мира. На переносице складочка мучений выбора, в корзинке результат. Какой-нибудь барбарис или зёрна белой горчицы способны доставить ему бОльшее удовольствие, чем мне покупка нового платья. Естественно, благодаря этому его увлечению, я часто ем каких-нибудь кур то в апельсиновом, то в клубничном соусе с широким составом специй, и прочее мясо в карамели со сложным купажом всех известных базиликов. – Давай выложим рецепт твоего любимого соуса, известного под названием «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое», - предложил муж. Выкладываю.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Соус терияки и направления его применения»:

  • Соевый соус 0,5 стак.
  • Крахмал 2 ст. л.
  • Масло оливковое (Я бы и обычного подсолнечного налила, но муж верит в исключительность оливкового. Опять же, так написано во всех терияковых рецептах. Мужчины. Они всё готовят по указанным пропорциям. Если указано, что моркови нужно 22 грамма, то он аккуратно взвесит 22 грамма моркови.) — 1 ст. л.
  • Уксус (Я всю жизнь использовала уксуную эссенцию. С тех пор, как муж начал много готовить, наш холодильник разжился таким составом алхимических элементов, что можно ненароком сотворить философский камень, просто желая съесть бутерброд на ночь. У меня есть винный, яблочный, бальзамический. Вот последний и используем.) — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (Вероятно, можно использовать и белый сахар (не верю я в натуральность коричневого), но муж настаивает.) — 1/4 стак.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Мед (Я не знаю, что такое мед. Используем обычный мЁд. Совершенно любой, в любом состоянии текучести.) — 1 ст. л.
  • Имбирь (- Напиши, что размером с большой палец. Пишу. Я понимаю, что пальцы у всех разные. Я очень люблю имбирь, поэтому муж смотрит на себя. Вы можете взять кусочек с детский пальчик.) — 1 шт

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1596.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
20.9 г
углеводы
345.3 г
Порции
ккал
798.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
10.5 г
углеводы
172.7 г
100 г блюда
ккал
325.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
4.3 г
углеводы
70.5 г

Рецепт «Соус терияки и направления его применения»:

  • Вот на переднем плане – это не аперитив перед свершением кулинарного подвига. Это ¼ стакана воды, не указанных в составе ингредиентов. Вода обычная человеческая из-под крана. Можно и кипячёную. Мы пьём с микробами и не худеем.

  • Смешиваем все жидкие ингредиенты. И не жидкие тоже. В общем, смешиваем всё, кроме чеснока и имбиря.

  • Вот тут мы кладём мЁд.
    - Фото красивое. Оставь, - сказали мне. Спорить не стала. Пусть будет красивое.

  • Чтобы легко очистить чеснок, надо положить зубчик на доску, на него широкий нож шеф-повара на него руку шеф-повара вместе с большим пальцем шеф-повара и надавить. С раздавленного чеснока отлично снимается кожура, останется только срезать носик.

  • Чеснок рубим большим тяжёлым ножом. Я бы предпочла чеснокодавку. Но муж уверен, что правильно чеснок мелко резать, а не давить. Спорить не стала. У него и нож большой. Пусть себе рубит.

  • Добавляем в смесь правильно порубленный чеснок и большой палец имбиря, потёртого на мелкой тёрке.

    Собственно, всё. Далее терияковая жизнь может пойти по двум сценариям:

    1. Маринад с последующим увариванием. То есть берёте какой-нибудь белок (мясо, птицу, рыбу) отбиваете или нет, режете или нет. Плюхаете в соус и маринуете сколько не жалко. Замаринованное что-то обжаривается на сковороде или в духовке или на гриле или на мангале. Оставшийся соус провариваем в течении 5-ти минут после закипания и охлаждаем. Холодный он загустевает. Соусом можно полить тот кусок, который в нём мариновался. Можно макать в него овощи, поливать рис и просто есть с хлебом. Вкууусно.

  • 2. У нас второй вариант применения. Мы будем в этом соусе готовить «мне что-нибудь вкусненькое». Состав вкусненького может быть совершенно различным (зависит от размеров кошелька в данный период, времени года и желания идти в магазин за перцем).
    А! Топорик обязателен. Как Вы понимаете – это главное фото в данном рецепте.

  • Курицу рубим мелко. Овощи режем крупно. Это обязательно. Так вкусней.

  • На сковороде в небольшом количестве масла с интервалом примерно в 2 минуты на сильном огне обжариваем сначала твёрдые овощи, потом добавляем более мягкие. В конце добавляем курицу. Сделано это для того, чтобы на овощах была поджаристая корочка. Если сначала обжарить куру и к ней добавлять овощи, то они получатся тушеные. А это не брутально – каши всякие варить.

  • Обжариваем до готовности морковки (чтоб не хрустела) и курицы. Заливаем соусом. Провариваем 5 минут после закипания.

  • На тарелки выкладываю обычно я, а то выходит уж очень по-мужски. Очень люблю такие кольца. Блюдо сразу приобретает ресторанский вид.

  • Готовится быстро. Пока я раскладываю рис в «ненужные железяки», муж находит очередную передачу Джейми Оливера, зажигает свечи и, вуа-ля, романтический ужин «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое» готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус терияки и направления его применения
Рецепт: Соус терияки и направления его применения

Мы с мужем очень любим готовить. Оба. В редкие минуты отдыха мы часто проводим время за просмотром кулинарных каналов. В семье есть чёткое разделение. Я «маньячу» по выпечке и сладостям, муж по мясу, соусам и специям. Есть два отдела в любом магазине, где можно найти моего мужа, если мы потерялись – отдел сухих вин и отдел специй. Вероятно, если бы я его оттуда не уводила силой, то он бы периодически ночевал с каким-нибудь лавровым листом в обнимку. Когда я его нахожу в окружении возлюбленных баночек, он полностью отрешён от мира. На переносице складочка мучений выбора, в корзинке результат. Какой-нибудь барбарис или зёрна белой горчицы способны доставить ему бОльшее удовольствие, чем мне покупка нового платья. Естественно, благодаря этому его увлечению, я часто ем каких-нибудь кур то в апельсиновом, то в клубничном соусе с широким составом специй, и прочее мясо в карамели со сложным купажом всех известных базиликов. – Давай выложим рецепт твоего любимого соуса, известного под названием «дорогой, сготовь мне что-нибудь вкусненькое», - предложил муж. Выкладываю.

Ингредиенты для «Соус терияки и направления его применения»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Соус терияки и направления его применения» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Добавила Ваш рецепт в книгу только читая список ингредиентов. У вас потрясающее чувство юмора! Рецепт тоже попробую, спасибо за хорошее настроение!
Очень понравился Ваш, добрая фея, рецепт, а еще больше Ваше повествование этого изумительного рецепта. Спасибо большое. Забрал в свою КК.
Доброе время суток. Готовила сегодня свинину, соединила все ингрелиенты кроме крахмала( только мёда не оказалось, но обещаю обязательно сделать всё по правилам), залила тонкие брусочки свинины. Мяско мариновалось пока резала крупными перьями лучок, и стрелки чесночные. Обжарила лук, мясо, стрелки, залила маринадом, потушила, вот тут положила крахмал. Отварила рис, и получился ооочень вкусный обед. Соус обязательно войдет в меню нашей семьи. Спасибо ещё много раз.
Можно ли вместо крахмала использовать муку?
Спасибо за рецепт! Вкусно. Прижился у нас, готовлю частенько
Какая же клёвая подача)) рецепта. Получила удовольствие. Осталось попробовать приготовить. Уверена, не разочаруюсь. Спасибо.
отличный рецепт. Давно искала подобный вкус.
Спасибо, теперь точно буду его готовить постоянно
Возможно и воспользуюсь рецептом, а возможно буду готовить и с магазинным готовым соусом в силу Огромной лени, но читала описание и предисторию с великим удовольствием. Спасибо за хорошее послевкусие только от одного прочтения!
Лена, привет с осинки) Прочитала рецепт - все время не покидало странное чувство... В конце прошиает - это ж Пятак наш)))) Подняла глаза на автора и кааааак обрадовалась)))) Чему-не знаю. Там где ты - там радость.
Вкусно, но для меня слишком сладковато. Сразу был после варки вообще обалденный. Постоял в холодильнике, загустел больше, чем нужно...не думаю, что буду готовить часто, но для разнообразия можно. Спасибо!
не нашла - куда и когда кладем крахмал?
Сегодня пыталась повторить сей шедевр и дочиталась до фразы "Смешиваем все жидкие ингредиенты. И не жидкие тоже. В общем, смешиваем всё, кроме чеснока и имбиря" - видимо крахмал туда.
Да тут каждая 3 -я поменяет своего на вашего - ШУТКА . Рецепт хорош только про рис тоже надо бы написать . А бальзамик реале оригинале или территорияле оригинале - Вкусы у территориале оригинале могут очень отличаться .
Попробую сделать этот соус только в благодарность за такой рассказ! (Просто нельзя у нас такое мужу). И, видимо, придется дегустировать темной ночью!!!" Спасибо Вам!
Жюль Верн отдыхает, читала с упоением, приготовлю обязательно
После фразы, что муж может спать в обнимку с лавровым листом, я просто обязана приготовить... Такое просто не может остаться без внимания А еще я уже знаю, что мне понравится этот соус.. Он может быть и не очень вкусненький, но юмор, с каким Вы это описали, заставит меня улыбаться при готовке и при кушании
Улыбнуло... Вы прелесть.. и семья у Вас классная.. Вкусных семейных вечеров...Мужу привет
Вам бы книгу написать: "специи в нашей жизни". Я бы купила, только если в таком же потрясном стиле)))
Прочитала. Я Вас обожаю .(И немножко завидую),но только тссс ...
вы сама просто прелесть, обхохоталась читая всё,что вы написали! ..и порадовалась искренне, что вот такая гармония в вашей семье. миллион плюсов вам и вашему мужу! ну и вашему творению!!!
Искала рецепт соуса...наткнулась на ваш, приготовлю обязательно, но решила написать до того как....прочитала рецепт от корки до корки, так насмеялась . У вас правда талант, нет ТАЛАНТИЩЕ! Браво!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки