• 5 августа 2014, 14:46
  • 2361

Арбузный кисель с алычой и голубикой

Рецепт: Арбузный кисель с алычой и голубикой

В 1980 году одна милая старушка дала мне почитать кулинарную книгу, выпущенную к празднованию 300-летия дома Романовых. Среди разных блюд я обратила внимание на пролог к приготовлению киселей. В нем было немало информации о пользе этого продукта, но меня заинтересовала запись из устава питания в институте благородных девиц: "В знойные месяцы года строго запрещается поить барышень квасами и компотами. Дабы барышни не имели испарины и частого хождения в моечную... К применению полагаются кисели. В оные же добавлять голубику для яркости глаз и точности зрения." Я попробовала приготовить по предложенному рецепту кисель из арбуза с добавлением алычи и голубики. С тех пор летом это один из любимых напитков. Алыча придает напитку легкую кислинку, а мед заменяет сахар. Кисель мы будем варить жидкий для питья и густой для десерта. У нас получится 1 л питьевого киселя и 600 мл густого. Автор книги предлагал приготовить крахмальный состав из разных продуктов: ревень, картофель, овес... Мне понравился вариант на кукурузном крахмале. Для тех, кто не любит кисели, мы приготовим желе.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки

Ингредиенты для «Арбузный кисель с алычой и голубикой»:

Кисель

Желе

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996 ккал
белки
12.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
239.5 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
0 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Арбузный кисель с алычой и голубикой»:

  • Алычу заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем 3-4 минуты, собирая пенку.

  • Протираем алычу через дуршлаг или крупное сито. У нас получится чистая мякоть. Жидкость с алычи не выбрасываем.

  • Смешиваем мякоть алычи с жидкостью, в которой она варилась. Ставим на огонь. Доводим до кипения и вливаем мед. Перемешиваем. Рекомендую не класть мед в непротертую алычу. Алычевая косточка имеет способность впитывать глюкозу и фруктозу. А мед на 70% состоит из глюкозы и фруктозы. И наш напиток может оказаться кислым.

  • Как только медово-алычевая смесь начнет закипать, не переставая перемешивать, в разогревшуюся массу вливаем арбузный сок. Убавляем огонь на min. Доводим до кипения. Образовавшуюся пенку собираем.

  • Я отлила два стакана арбузной смеси для того, чтобы приготовить более густой кисель (десертный вариант). И один стакан - для желе.

    Отлитую жидкость для киселя ставим на огонь. В 250 мл холодной кипяченой воды разводим крахмал. Половину выливаем в первую кастрюльку. Половину - во вторую. Т. к. у нас кукурузный крахмал, то кисель обязательно провариваем (10-12 сек.).

  • Когда кисель остынет до 65-70°С, добавляем в него голубику. Это мы делаем для того, чтобы не погибли и микроэлементы этой уникальной ягоды.
    Кисели сразу разливаем по сосудам для питья, т. к. после полного остывания это будет сделать труднее.

    P.S.: ягоду я добавляю так: примерно 1/3 в густой кисель, а остальную в жидкий. Небольшую горсть припасем для желе.

  • Наш кисель готов.

  • Рис с густым киселем ждет внучка на полдник.

  • Приятного вам аппетита!

  • Желатин на 10 минут замачиваем в 100 мл холодной воды. Отлитую смесь доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем замоченный желатин. Разливаем по формочкам.

  • Чтобы ягоды в желе не собирались в одном месте, нужно класть ягоду и, немного залив, охлаждать. Затем опять класть ягоду и опять заливать и охлаждать. Так делать до конца.

  • Угощайтесь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арбузный кисель с алычой и голубикой
Рецепт: Арбузный кисель с алычой и голубикой

В 1980 году одна милая старушка дала мне почитать кулинарную книгу, выпущенную к празднованию 300-летия дома Романовых. Среди разных блюд я обратила внимание на пролог к приготовлению киселей. В нем было немало информации о пользе этого продукта, но меня заинтересовала запись из устава питания в институте благородных девиц: "В знойные месяцы года строго запрещается поить барышень квасами и компотами. Дабы барышни не имели испарины и частого хождения в моечную... К применению полагаются кисели. В оные же добавлять голубику для яркости глаз и точности зрения." Я попробовала приготовить по предложенному рецепту кисель из арбуза с добавлением алычи и голубики. С тех пор летом это один из любимых напитков. Алыча придает напитку легкую кислинку, а мед заменяет сахар. Кисель мы будем варить жидкий для питья и густой для десерта. У нас получится 1 л питьевого киселя и 600 мл густого. Автор книги предлагал приготовить крахмальный состав из разных продуктов: ревень, картофель, овес... Мне понравился вариант на кукурузном крахмале. Для тех, кто не любит кисели, мы приготовим желе.

Ингредиенты для «Арбузный кисель с алычой и голубикой»:

Комментарии и отзывы

Красота!
Голубику не нашла, а чем заменить не придумала. Из арбуза и красной алычи получился волшебный, вкуснейший густой кисель, для жаркого лета - просто отличный десерт! Спасибо за удивительный рецепт!
Спасибо ! На здоровье !
Леночка,очень красивый и полезный кисель! Замечательный рецепт!
Спасибо, на здоровичко !
Вкусняшка!
Спасибо, мое солнышко!
и мне очень нравится
и мне очень нравится
Спасибо, мои любимые!
Леночка, отличный рецепт
Спасибо, мое солнышко!
А мне густой киселек еще остался? Хоть ложечку...
Умница! Прекрасный рецепт!!!!
Сварила еще литра три. Остывает. Приезжай!
Лечу!!!!! Щас метлу вою достану... И прилечу!!!! Жди!
Да , лааадно , "метлу"... На собственных крыльях слабо?
Ну я же не орел, быстро летящий... А всего лишь маленький воробушек...
Все вкусно, спасибо, что поделились и напомнили про кисель
На здоровичко!!!
Лен, мне кисель пожалуйста! Да и от желе тоже не откажусь.
Ща и налью и в вазочку положу! На здоровье!!!
Люблю угоститься, особенно УГОЩАТЬ !!!
Я кисели люблю, однако из арбуза ещё не пробовала удачи , Лена
Из арбуза очень удобно- много сока и сладости. Подкислить и все... крахмаль и пей!!!
У меня свой вырос, попробую обязательно
Оооо! Шикарно!
Лена,классный киселек.На славу. Мне пожалуйста ,того что погуще.
Для тебя положу в хрустальную вазочку и в баночку с собой!!!
Лен, как-то у меня с киселями не сложилось... Не то,что не люблю, но просто не интересовался изготовлением. И хотя против испарины он мне уже не поможет, да и не девица я, с удовольствием забираю в к.к. и обязательно попробую. Благодаря тебе!!! Спасибо!
Спасибо, моя хорошая! А мы все девицы-хоть куда! А если рецепт пригодится, то буду очень рада!!!
Лен, наверное всё-таки " мой хороший"...
Прости, засранку! Думала, что пишет Катюша. Вот и ляпнула! Одела очки! Опппаньки... конфуз! Конечно, ты у меня тоже хороший!!! Вне всяких сомнений!!!
Фуууу! Простил, значит!
Да куда-ж я денусь-то?!
Вчера был урожайный день. Не я одна такая зааая оказалась... Меня, например " Олечкой " назвали. Но я превзошла все нормы "упппс" !
Леночка,удачи в конкурсе ,замечательный киселек
Спасибо, любимая!
Ого,сколько вариантов)))Плюсую))
Спасибо, дорогая!
Леночка, отличный рецепт
Спасибо, дорогая! Угошайся!
Леночка, как красиво у тебя получилось)))
Спасибочки! Тебе киселя налить или желе положить?
Желе хочу))) Уже бегу)))
Отлично! Жду!
Интересный рецепт!
Спасибо!
Красота! Обожаю кисель! Но ни дети ни муж не приветствуют
Но таки приготовлю для себя любимой)
Готовь, готовь для себя-любимой! Не пожалеешь!
Кисель я не люблю, приходится иметь испарину и бегать в моечную Но желе-то какое красивое, вот это как раз для меня! Киселём детей кормить буду.
Кисель я не люблю, приходится иметь испарину и бегать в моечную Но желе-то какое красивое, вот это как раз для меня! Киселём детей кормить буду.
Спасибо! Кушай па здоровье! А кисель и мои детки пили, и мои воспитарники, и мои внучата пъют! Деткам нравится!
Суперский кисель получился!!!!!!!!!
Спасибо! Угощайся!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки